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[游记]野渡无人舟自横-琅琊山游记

2007-07-21    nd365.cn

离开琅琊寺,我迈上前往南天门的石梯。回首望去,远远看见无梁殿又笼罩在迷蒙雨雾中。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,杜牧的那“四百八十寺”,可否包括了这深山古寺的寂寞楼台呢。

南天门

越往山上走,雾气越重。最后,二十米外便看不见了,琅琊寺也在回首间不经意失去了踪影。觉得到了仙境了,于是顶住疲劳,坚持往上爬。在云雾弥漫之际,看到隐约的一座宫庙,走近一看,不禁哑然一笑。原来这就是到了南天门了,不是宫庙,而是道观—碧霞宫。古来佛道和平共处早有耳闻,今日又在这仙山得见,显然是这灵山秀水不仅让和尚们沉迷,也令道士们痴狂。好在深山幽幽,佛道都是喜清静的,一个要出世,一个要无为,也相安无事。

碧霞宫显然感觉是重建不久的,少了一份古朴厚重。毕竟是本土的宗教,宫内的壁画雕塑多带有世俗色彩,如碧霞仙子长得就很美,穿着大红的衣裳,像出嫁的新娘,不由多看了几眼。呵呵,罪过。

碧霞宫边上是会峰阁,该是全山最高点了。此楼三层,登上去可极目远眺,据说可以看到长江、南京等等。不过,今天什么也看不见,除了那弥漫天地间的大雾。走到栏杆边上,耳边是檐角的铃铛在风中叮叮作响,脸上是迎面而来的汹涌的山风和它驱赶着的浓重的雨露,虽看不到高低,却可感觉出险奇。四处望下,我好像置身于天庭之中,只待从云雾中倏忽飞出一个仙女来,长袖飘飘,巧笑倩兮,用纤纤玉手挽了我,带我去赴那瑶池之会。

归程

歇息了片刻,已是下午4点多了,我决定下山。就在浓雾中,高一脚低一脚的小跑着杀下去,因为雨天路滑,而路途也有缓缓的坡度,亦步亦趋反而太辛苦。

迷雾中听到远远的钟声破空而至,那是琅琊寺的钟声吧,和尚们估计午休过了开始念经了。不过直到我下到了寺前,钟声长长短短的也未见停止,原来是几个游人在饶有兴致的撞钟,一次不过瘾,再来第二次,你方敲罢我登场。于是我和僧房里面的众僧们就都得一下一下的听着。

据网上的资料说,佛家的钟是用于祈祷、感化、超度众生。在一口佛钟上铸有这样的铭文:“钟声闻,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。” 

佛寺的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两遍,共108下。为何要定为108下?一说是一年有12月、24节气、72候(五天为一候),合为108,象征一年轮回,天长地久。另一说是,人有108种烦恼,钟鸣108响,以尽除人间烦恼。
我不知道敲钟是否对佛家是很有讲究的事情,但是这么个胡乱敲法,至少我听着很烦,更别谈超度了。不过没办法,旅游重在参与,参禅重在身体力行,连钟也不让香客们敲,佛法怎么弘扬,寺庙怎么维持呢。不由又想起和千佛殿大师的谈话了。

到了琅琊寺再往下,云雾不再是身边的事了。我迈着大步,循着来路一路返回。之间偶见三两辆车载着人往山上来,想想此山的幽深,应是需要用双脚去丈量,用轮子恐怕难以体验得到吧。

快到醉翁亭的时候,前面出现一个女孩子的清秀身影,打着伞儿慢慢悠悠的走在古道上,也是下山的方向。估计她应该是本地人,否则该像我一样急忙的赶5点的班车去,或者至少也该有同伴陪伴才好。在这个清冷的周末,不去陪伴家人或者男友,抑或在温暖的卧室内读读小书,却要在这深山古道里徘徊,想必是既有情调又有心事吧。于是不敢打扰她的这份清静,在她身边匆匆走过。一瞥之下,那是个带着眼镜的女孩儿,面容皎洁而平静。

一路上的美景都浸透在这潮湿迷蒙的雨雾中,迷离而肃穆。

天色益发的阴沉了。出了山门正好有个的士下客,于是毫不耽搁的坐上去,直奔汽车站,赶上了最后一趟5点12分发车的中巴,朝着南京去。

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