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[游记]烟雨琅琊山 |
2007-07-21 hongxiu.com |
【这是我的一篇旧作,大约写于五年前。我和现在的老公、彼时的男友第一次远行,我们去了安徽滁州的琅琊山。回来后,我写了这篇文字。如今回头再看,依旧那么真挚、难忘。】 到达滁州时,已近傍晚。天空灰灰暗暗,阴沉沉的,欲雨未雨,使得四月的风依然有几许清凉。环滁皆山,无缘一一登临,此行是为蔚然深秀的琅琊山而来。 第二天一早下起了雨,所幸不大,只是淅淅沥沥的小雨,正好少了些风尘,多了些闲趣。临行前,我查阅了一些关于琅琊山的资料,对旧踪古迹没有十分在意,仅五百多米高的琅琊山,有一篇《醉翁亭记》已经足够了。 撑着伞走进山门,有柏油路通至半山,可乘车上去。我没有坐车,边走边看。古木苍劲,绿草满坡,野花烂漫。山雨薄烟轻拢这一方天地,幽深静寂之中间或有隐隐的钟声传来。走不远,便到了山道旁的野芳园,园子很小,亭台水榭加几丛秀竹而已。让我留连的是园中的紫荆绣球,枝条斜逸,叶片呈浅浅的绿色,无数朵小白花抱成一团绽放枝头,清雅似一位古时少女。 柏油路的尽头便是醉翁亭,亭子不大,木栏木柱,以黑色为主色,飞檐翼然。几番重建,依旧保留了那份简单大气,宛若昔日主人的风骨。欧阳修当年常与朋友在此处喝酒,暂时忘却宦海沉浮的辛酸,山间一日的快乐足可抚慰俗世千年的沧桑,留一份恣意旷达给这片山水,也留下一段千古文字流传后世。站在潇潇春雨中,我注目醉翁亭很久很久。 就在隔壁,欧阳修当年亲手植下的一株古梅已长成参天大树,穿过漫漫岁月,年年吐绿、开花、结果。我摸摸古梅虬劲的树干,似乎有些了悟什么才是真正永恒的、不变的。看看手中的票根,野芳园、同乐园、深秀湖等名称,无一不是来自欧阳修的文字,不觉轻轻一笑,我们是走过路过的匆匆过客,这座山其实永远只属于一个人。 离开醉翁亭,走上盘石山道,一级级石阶蜿蜒而上,稳重而古朴。走走停停间,觉得有些累。在深秀湖边坐了一会儿,静静地呼吸着山间清新的空气,看竹排划过湖面,听细雨叩击檐瓦。一瞬间,不知今夕何夕,只想长坐于此。 琅琊寺的钟声又沉沉响起,惊醒了清梦,循着古道走不多远就到了寺门。大雄宝殿高高耸立,仰之弥高。寺内建筑庄重而精细,铜鼎、香炉、古佛,无一不体现出佛家特征。这座寺庙建于唐朝,暮鼓晨钟,香火袅袅,不绝至今。佛缘难结,佛法无边,不是凡夫俗子所能参悟的,凡心之中藏一点佛心,倒也很好。 通往顶峰南天门的石阶有些陡峭,两旁的林木密密匝匝,铺天盖地。我收起了伞,一级一级向上攀着,偶有几滴雨滑落发梢,感觉格外清爽。身边登山的一群人中有对老夫妇也在慢慢向上走,他们相扶相依,浸染了岁月光华的深情不言而喻,让人相信有一种情感与山水一样天长地久。 南天门上有座会峰阁,共三层,沿着阁里的木梯上去,便到了琅琊山的最高处。除了茫茫白雾,只能见到隐约的树影,细细的雨丝随风斜飘,山野的气息扑面而来。凭栏远眺,雨意苍茫,云深如许。一路走过,一路思绪。人生有限,常为种种无奈所困,经历过精神困乏的日子,浮生半日,悠游雨润烟浓琅琊山,即便只有短暂的超越,也会久久地支撑平凡的生命。 |
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