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[游记]塔… 卢村、塔川篇

2007-07-28    guzhenu.com

坐上阿婆为我们叫的小面包车,前往卢村。卢村、宏村、塔川其实离得很近,如果有时间我建议可以慢慢走过去,这一路田园风光很不错。小面包车行了不到10分钟就到了卢村,门票26元有免费导游。

因为有了宏村作为参照,卢村看起来太平凡不过了,整个村子给人感觉旧旧破破的,参观的景点以木雕楼为主。导游带领我们进入村子用带有安徽特色的普通过为我们进行讲解。在导游的讲解中我们了解到,整个卢村以卢姓为主,木雕楼是由村中富户卢财主所建,卢财主为建此楼倾其所有,以致于在木雕楼建成后变成了一个一贫如洗的穷人。

木雕楼的确精美绝伦,整栋楼为二层木制结构,整个空间的下半部分四方均由一扇扇雕花门构成。这些门从上到下雕满了花饰,门上的雕饰很有讲究,从上到下依次为:眉雕、胸雕、腰雕、尾雕。眉雕因为位置较高,看不清雕刻的花纹。胸雕高约五尺,雕有缕空的花纹,这些花饰均具吉祥如意的含意,并且正反两面都一样,据说这样有利于房间的通风及采光,徽派的建筑窗户上是不糊窗绫纸的。腰雕最为特别,所选雕刻的主题一般都是历史人物和典故,细观那些木雕,人物马驴神态各异,或捷走、或高呼、或闲逸、或懒散,和典故的情节丝丝入扣。只可惜在文革时这些雕刻都被戴上了“封、资、修”的高帽子,可怜那些雕刻中的人物,均被革命小将给无情的削去了脸面。

在导游小姐背书般的讲解中,我们结束了木雕楼的参观。转出小巷,一条小溪横卧在村子的一侧,清澈的水流绕过溪中的碎石泛起阵阵涟漪。几个农妇在溪中淘洗着什么,一群鸭子在溪水中嬉戏,忽然一个顽皮的孩童向溪水中掷去了一块小石,水花四溅,农妇抬头笑骂了几句,孩童们哄笑着逃开。多真实的一副乡村生活图景呀,那些雕梁画栋的大厦只是虚幻中的情景,朴实无华的乡村景色才是最美最真实的。

逛一圈卢村只需45分钟,被导游小姐牵着鼻子转来转去的感觉真是不好受。如果有机会应该细细品味卢村,它的风格与宏村截然不同,宏村虽然古老但它仍焕发着蓬勃的生机;卢村却似一个已近暮年的老人,那些斑驳的外墙,青瓦上随风摇摆着的枯草,留有岁月痕迹的雕花门窗,无不显现出它的凄凉它的寂寞。卢村也曾辉煌过,但那光辉如焰火喷出的花火只有一刻的灿烂,虽然繁华已成过眼云烟,但精美的木雕楼保留了下来,向人们诉说着他那辉煌的过去。带着一丝怅然我们一行离开卢村前往塔川。

塔川以红叶著名,我们来之前就有人给我们打了预防针,因为现在这个时节已是深秋加之气候干燥,此时的红叶说不定已经全落光了。在前往塔川的路上,路二侧的田埂里时不时冒出一棵乌柏树,满树的红叶却不似火那么红,它的红与枫叶的红不同,不招摇不艳丽,感觉很深沉很文静。

到达塔川一下车就看到三棵百年大树在村口迎接我们,它们分别是“樟、榧、枫”树,树冠高大身姿挺拔。斑驳的树身,仿佛在向人们叙述着塔川村那沧桑历史,那露出地面的粗壮树根,有的象巨掌,支撑起一柄柄遮天巨伞。独特的自然环境,不同的树种类别,使得村口这片古木形态各异,有的如利剑直插去霄;有的如花冠,铺遮大地;有的又如千手巨佛,无数巨臂伸向天空,仿佛要捋摘天空中的星云。

购票(20元)进入塔川村,放眼望去满眼的田园风情,这莫不是桃渊明笔下的世外桃园。近处田埂阡陌交纵,几头大水牛悠闲的在田间吃草,古老的水车架在水渠里咿咿呀呀不急不燥的转着;在田边的树林中几幢民居隐藏在内,隐约可见高低不一的房屋轮廓;远处山峦起伏,红红的色彩染满了整个山脉。几棵乌柏树不经意散落在田间,长长的枝杆上红叶已经掉落了许多,只有几片仍顽强的附在枝杆上随风摆动。在大块的红色、绿色中一棵不知名的树却长着粉红色的枝叶,衬着旁边嫩黄色的银杏树,特别惹人怜爱。站在小坡上整个景色尽收眼底,如同色彩丰富的油画般使人赏心悦目沉醉其中。

塔川也有导游带着我们参观,主要是介绍村中的一幢民居,也是徽派的建筑式样,雕刻精美的装饰。看了一天这样的建筑我已经麻木了,现在都回忆不起那幢建筑的细节了。只记得导游小姐不停得拿卢村的木雕楼和这幢建筑作比较,讲解时一定要让你们赞同此建筑比木雕楼更胜一筹才罢休,导游小姐的敬业精神值得肯定。

塔川的村子小小的,一会就逛完了。我、Tony、阿东从村中绕出走到田间,走在窄窄的田埂上,闻着乡村特有的气息,看着眼前色彩斑斓的美景,我们的身心得到了前所谓有的放松与愉悦。一头大水牛在一边的田中低头吃草,我快步走到它身旁,水牛看到陌生人的到来并不惊慌,只是稍微抬了一下头用大大的牛眼瞥了我一眼又继续低下头去吃草,也许在它的眼里我只是这里风景的一部份,并没有什么不同。

这次来塔川的时间有些晚了,我们没有见到大片的红叶,但塔川那浓郁的乡村风味却永远印在了我们的脑海中。但愿塔川能继续保持着这种平静安详,也希望我们这些外乡客能够尽量少的去打扰它,使这里能够成为日趋浮躁的尘世中最后保留下的一片净土。

塔川之行在我们的恋恋不舍中结束了,结束的还有我们的黄山之旅。回到屯溪满眼都是的商业味实足的广告牌,耳边都是刺耳的汽车鸣笛声,街上行人行色匆匆,回想不久前的游程恍如隔世。逛了逛街著名的屯溪老街,街二边的商铺多是贩卖茶叶、土产、砚台的,也没有什么特色,看来全国标有老街或仿古街的地方卖的东西都差不多,兴致索然,无趣的一个人从街的这头逛到街的那头,后来还是什么也没有买成。

阿东在采购完茶叶、土产后先行告辞了,他热情邀请我们前往深圳游玩,也许下一个行程我会安排去那里。和阿东告别后我们也赶到了火车站上了回家的列车。车况还是那样差强人意,卧铺车厢里挤得满满的,又是和团队在一起。此时的我只想快点回到温暖的家里,当一个人在旅途时你也许会被异乡的美景所迷住,心无杂念,但当你要返家时,却会突然间有一种想家的感觉。当坐上回家的列车时,我这才感觉到了疲惫,躺在卧铺上随着车厢的晃动沉沉进入了梦乡,梦中我又回到了黄山,回到了宏村……。

转自:http://www.guzhenu.com/Article/200610/Article_20061006162221_2424.html158阅读

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