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[游记]塔川游 |
2007-07-26 ctrip.com |
塔川,始建于北宋,位于宏村东郊、黄山西麓。蝙蝠形的古村落依偎在卧象山下,几十幢徽派民居依山势而建,层层叠叠,状如宝塔,蜿蜒的山溪穿村而过,故名塔川。 宏村和西递虽各有特色,但总体而言展现的都是安徽民居,而上海附近有周庄、同里江南古镇,因此无论是宏村还是西递,对我来说都不能产生冲动,之所以最后选择宏村,一个重要原因是塔川。有中国三大秋色之美称的塔川就位于宏村至汤口的公路旁,对这个名不见经传,至今还未上各旅行社节目单的塔川,我反而抱以很高的期望,对我的吸引力,甚至超过宏村。 出宏村村口,没有直达塔川的班车,只有一家杂货铺门口停着辆三轮摩托,竖着块牌子,歪歪扭扭地写着塔川二字,车主就是杂货铺老板娘,谈好价钱四元,我就上了车,一路上老板娘兴致勃勃,还在和我介绍风景,只是马达声奇响,我啥都没听明白。车沿公路向山上开,十几分钟,就到了塔川景区售票口,门票二十,付钱拿票,却找不到大门。一问,旁边土路一条,进去就是,天晓得,早知如此,何必买票。沿着一人多宽的泥路往下走,山路弯弯,几分钟后,四周静了下来,不是一般的寂静,而是过滤了尘世的喧哗,耳旁只有风声、鸟鸣和潺潺的流水声,空气也变得格外清新,放眼四望,地势开阔,缓缓的山坡上夹杂有小块的农田,雨已经停了,树叶青草依旧湿漉漉的,显得特别鲜亮,红的红,黄的黄,绿的绿,五彩斑斓,隐约还听见远处农舍中的鸡鸣声,更多的是乌桕树,或一棵二棵散落在田间沟边,或聚集成林,将农田菜园分隔,一直延伸到山中,而山岚雾气就在山间飘荡。心慢慢地平静下来,面对如此美丽的秋色,这一片田园风光,我停下脚步,什么也不做,静静的,连呼吸也成了享受。 山路蜿蜒,不知不觉向左一转变成了缓缓的上坡路,穿出一片树林,眼前豁然开朗,一个小小的山村静静地坐落在山坳之中,塔川最美的景色展现在我眼前。山雾氤氲渲染下,十几幢徽派民居依山次第而建,那马头墙顶上黑黑的瓦片,勾勒出一条条平行线,高高低低地横向铺开,层层叠叠,显得非常有层次感,甚至感觉有一种节奏感。房子都很有些年份了,墙体的青砖泛出黑灰色,外墙泛黄的石灰粉也斑斑驳驳,有些地方甚至依稀可辨出上世纪六七十年代的标语口号,村子里古树林立,石磴、石桥、小池与树影、竹影、花影融为一体,小小的村落显得有些残旧,然而却平和宁静,有一种独享天地灵气的怡然从容。背衬着山村的是大片大片的树林,沿着山势向上,直至隐没在一片雾气之中。秋天是这里最美的季节,大自然将他的画笔在这片山林中尽情地涂抹,红的鲜红,黄的亮丽,绿的青翠,乌桕树、枫树、松树,不同的树种显出不同的颜色,同一种树种,也显出不同的颜色,仿佛春天的鲜花在争奇斗艳。山林里最多的是乌桕树,居当地人讲,为何在同一地点相邻的树,吸收同样的地气,有的已红叶落尽,有的却依旧绿意盎然,让人百思不得其解。落了叶的乌桕树另有一番美态,乌黑的枝干向着四面八方恣意地伸展着,或曲或直,婀娜多姿,仿佛向天地间展示自己的万种风情。一个秀美的山村,背衬着一块巨大的调色板,在我眼前就如一幅油画,让人叹为观止,而上天似乎还嫌不够美,一束黄昏金色的阳光此时居然透过云雾的缝隙,照射到这片村落和树林,给它们蒙上一层富丽堂皇的色彩,红色、橙色、紫色、绿色……,各种颜色混杂在一起,巍为壮观,如同交响乐,此时此刻达到了高潮,虽然只有短短的十几秒,但这美景已足已让人终生难以忘怀。 塔川,一幅流动的田园风光画卷,中国乡村天地人和的典范,它带给你的不仅是一种美的韵味,甚至是一份感动,在安静恬淡的氛围中,让你细细品尝,它是一幅画境,也如一个梦境,更是千百年来文人墨客心中难以割舍的意境。 |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=926192280阅读 |
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