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[游记]春游记-黄山、宏村、婺源(二)

2007-07-16    

2006春游记之二:美哉黄山,壮哉黄山

Day2:黄山市-黄山风景区(云谷寺索道-白鹅岭-西海梦幻景区-北海狮林大酒店)
Day3:黄山风景区(北海-天海)

行路难,吾所愿也

2006年3月25日,赶了个大早起来,就是为了早点登上黄山。

从黄山市去黄山风景区的路况很好,路面平整。车也不算多。但就是走不动,怎么也走不动!为什么?只见道路两旁,一片一片,一层一层的油菜花,不断地闯入我们的眼帘,那明晃晃的金黄色,肆意的刺激着我们的视觉神经。绿色的大地,被涂上了一块一块的金黄色,显得那么的生机勃勃。而星罗棋布点缀着的杨树和小屋,又为这春色平添了几分温馨和宁静。

大番薯GG和小土豆MM贪婪的看着,不时发出“哇”的惊叹。车速越来越慢,最后终于停了下来,两人抓起相机,冲向油菜花,你用长焦我用微距,你用广角我用宽幅,你用横的我用竖的,你蹲马步我就扭S形(芙蓉JJ?)。一阵快门的狂风骤雨后,带着满足的笑容,继续前行,然后,又继续的被前方的美景给吸引住,而停步不前。

黄山,看起来是那么的遥不可及。。。

这段路走起来是那么的难,却又是那么的愉悦。和被卷在滚滚车流中动弹不得不同,我喜欢这种“行路难”,我只愿我们生活的这片大地,处处都是这种“行路难”,那实是我等苍生之福。

屯溪去黄山的路上,油菜花肆意灿烂。

名贵黄山

最终,我们还是到了黄山,此时已经是早上10:30分了。我们选择了东线的云谷寺上山。车开到云谷寺门口的停车场,立刻有人过来收费。一问价钱,合不拢嘴。一天40块!难道停车场的地面是金砖打就?还是有中南海保镖站岗放哨?再一问门票,现在是旺季,200块每人;缆车,65块每人。再一打听山上的住宿情况,标间基本在1000块以上,就算是学生宿舍一般的高低铺,也要卖到200多一个人。吃饭也是天价,素菜每份大都30-60块,荤菜基本都在80块以上。也就是说,您要是上了山,不留下个千儿八百的,甭想下山。

总算明白“名贵”这个词的意思了,老祖宗把这两个字放在一起发明了这个词着实贴切。发明这个词的人一定有着丰富的生活经验积累和沉淀,对这个词表达的意思有着深刻而准确的理解。

忍不住口占打油诗一首《名贵黄山》:
名贵名贵,因名而贵。
有名则贵,无名则贱。
巍巍黄山,天下闻名。
滔滔云海,世间珍贵。
鸡猪牛羊,身家过万。
青菜萝卜,要价不菲。
进山两百,过夜上千。
下得山来,乞讨而归。

懒人登黄山

牢骚归牢骚,来了岂能不上去?从云谷寺登山有两条路,一则徒步,一则缆车。徒步登山路约7公里长,台阶数千,耗时约2个半小时。缆车65元每人,耗时约8分钟。毫不犹豫地,我们选择了缆车。

买了门票和缆车票,进去排队坐缆车。霍然发现,等缆车的人排成的长队,扭成数个大大的“S”形,蜿蜒逶迤,一眼望去,不见缆车入口,只见黑压压的一片人头,中间还杂有数个老外的金头,时尚女郎的红头,还有豪爽汉子的光头。五颜六色,煞是好看。

只是,这队伍排下去,何时是个尽头?

旁边的保安告诉我们,排队需要等候三个小时,并劝我们退掉缆车票改为徒步登山。是啊,徒步只需两个半小时,缆车反需三个小时。而且徒步途中应该还有风景,而缆车只能在此无聊的等待,一步一蹭。

爬么?两人对望。在视线相碰的一刹那,我们都从对方的眼神里看到一种坚毅,那是一种无需言语,心灵相通的默契和坚毅:“不爬!坚决不爬!S都要坐缆车!”

大概排了两个小时左右,我们旁边人的手机传来消息,在我们开始排队时启程爬山的人已经到达缆车终点白鹅岭了。而我们,还在一堆人里排着。大番薯GG和小土豆MM相视一笑,那是别人的生活方式,不用理它。呵呵。

半小时后,上了缆车。8分钟后,我们也站在了白鹅岭。

黄山,美景,两个懒人来了!

黄山云海,缘悭一面

黄山几大景区,皆以海名。西海,北海,东海,天海。个中原因,我觉得有两点。一是山峰险峻,层峦叠嶂,连绵不绝,似大海波涛,波澜壮阔。二则只怕跟著名的云海也脱不了干系。

黄山云海,天下闻名。云海出时,群山皆被淹没在云层里,只有若干峰顶露出云层之上。放眼望去,茫茫云海环绕着群峰,仿佛群岛于大海里星罗棋布。是何等的美景。而这景色,是可遇而不可求的。据当地人介绍,如果前一天下雨,而第二天出太阳的话,一般都有云海。

我们上到白鹅岭的时候,天上飘起了细雨夹小雪。而当天夜里,更是风雨交加。这让我们欣喜十分,无比期待明天的茫茫云海。而第二天早上,太阳,也如愿高高的挂在天上。但天空,瓦蓝瓦蓝的,一点云海意思都没有,别说云海了,就一两片云,也是懒懒的,百无聊赖的在天上挪着。

也许晚些会有的。我们带着这样的期盼,探过了西海,走过了北海,翻过了天海。直到我们离开,云海也依然无影无踪。就像我们千里迢迢地去拜访一位神交已久的朋友,却最终缘悭一面。

没有云海,黄山少了它仙风道骨、虚无飘渺的一面。却也把一个实实在在,坦坦荡荡,雄壮险峻的黄山展现在我们面前。没有了云海,有峰,有谷,有松,有石,黄山,还是黄山。峰,层峦叠嶂,线条刚劲;谷,狭长幽深,百转千回;松,千奇百怪,张臂迎客;石,风吹雨淋,岿然不动。峰、谷、松、石,在这里形成了一个完美的结合,活脱脱的一幅巨幅泼墨山水画,放眼皆景,举步入画。我们惊叹着西海大峡谷的鬼斧神工,也陶醉于猴子观海的壮美风光;曾昂首冲顶着陡峭险要的好汉坡和百步云梯,也低头拜服于风采绝代的天都峰和莲花峰。

这就是黄山,去一百次,可能会有一百种不同感受的黄山。走进它,你才会认识到一个真实的,只属于你的黄山。

美哉黄山!壮哉黄山!

执子之手,风雨同行

计划里要在黄山住一晚,但上山前并没有订宾馆。上得山来,一路北海西海看过去,不是价格高得离谱,就是高低通铺没有安全感,且卫生条件差。于是把行李存在西海宾馆,不管住哪,先逛了西海大峡谷再说。

从西海大峡谷回来,天色已经有些黑了,还飘着毛毛细雨。大峡谷数千级台阶把我们折磨得又累又饿。住还没着落呢。顾不上,吃了饭再说。吃完了一顿快餐品质的80元自助餐,我们决定去北海住。此时天色已经完全黑了,白天连绵的群山已经躲进了浓重的夜幕,丝毫都看不见。没有灯的地方,伸手不见五指。雨却越发下得紧了,路面已经全湿,凹处有些许积水。山里夜晚的温度下降得很快,寒风呼呼的吹着,从任何可能的缝隙里钻向身体,刺入骨髓。白天的衣服根本扛不住了。在这样的条件下,我们要走500米山路,从西海走向北海。

这些问题难不倒心思缜密的小土豆MM,她早就有备无患。在她的捣哧下,两人很快就全副武装。看大番薯GG这身装备:上身带帽子的冲锋衣,下身冲锋裤,脚上GORE-TEX登山鞋。脖子上围着爱心围巾,手上戴着防滑手套。左手手电筒,右手登山杖。全身上下,武装到了牙齿。风吹不进,雨打不透,严丝密合,百毒不侵。在这身装备的保护下,立马觉得身上暖了起来。任凭外面寒风呼啸,冷雨淋漓,自觉经得起任何风吹雨打。有实力,当然有魅力。

吸一口气,抓起小土豆MM的爪爪,挺身走向风雨里。

白天喧嚣的人群完全不见踪影,没有人声,没有鸟语,整座山非常的安静,只有雨点打在山路上,发出淅淅沥沥的声音。手电照在前方的山路上,把黑夜撕开一个小口子,一个圆形的小小光斑指引着我们踽踽前行。山路蜿蜒起伏,一会儿上,一会儿下,爪爪始终在手里,爱人,始终在身边并肩而行。风雨吹打在脸上,是冷的。两颗同呼吸的心,是滚烫的。

此时此刻,这是只属于两个人的黄山。

是夜,穿过风雨来到北海,一阵搜寻之后,住宿在狮林大酒店的按摩房里。150元每人,相当于两人300元住了一个简陋的小标间。在黄山来说,划算。

飞来石

西海

原始链接:http://www.caryouyou.com/index.php/183/action_viewspace_itemid_2083.html
转自:247阅读

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