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[游记]黄山-宏村-婺源自助游功略(四)(完...

2007-07-16    xieyouji.com

Day7:从黄山下来之所以又回到宏村住,一方面是留恋宏村,另一方面是上黄山之前跟居善堂的余老板有过一个约定。在旅途的前半段,同行的三个人就商定,出来一趟不容易,想着多玩几个地方。最好的选择就是婺源了,这可是倍受推崇的中国最美的乡村呀,从宏村出发也才两个小时左右的车程。这个主意与余老板一拍即合,约定了等我们从黄山下来一起出发去婺源的。那两天去居善堂的朋友就无缘得见余老板了,被我们拐走了,嘿嘿。本来老板娘也打算一路同行,可惜遇着周末,放心不下生意,就没能一同前往了。

言归正传,一大早起床用过早餐,余老板订的车就到了,和前几天一样的小双排座面的,余老板的“行家价”,两天650元,估计任何一家旅行社都不可能报得更低了。从安徽到江西,司机为了来回不走重复路线,选择了一条不常走的道,要翻过一座山,却不巧适逢修路,路途颠簸,昨日爬山的疲倦又涌上来,就熟睡过去。一觉醒来车已开到安徽与江西的交界,顿觉眼前一亮。这是怎样的一副美景啊,透过路旁繁茂的芦苇,山下是一片青翠的稻田掩映着其中点点的白墙,山风徐徐吹过,让人神清气爽。

我们的第一站是理坑村,这个村落以村中出过较多的大官,并因官宦返乡修建的府第保存较好而闻名。说是出过大官的地方,交通并不便利,小面的只能远远的停靠下来,离村口还有好几里的山路,山水还算得上清秀,可能这就是人杰地灵吧,又或者这么偏僻的山村,读书当官是唯一的出路;我们去的时候水泥路也都快铺好了(也不宽,估计只有一半的路程能并排行驶两辆轿车),还没正式通车,只能坐附近村民的摩托进村,20元一辆,管来回。门票20元,学生半价。理村的建筑是多了几分大气,但是在徽南几日已经参观了好几处古村落,难免有些腻味,而且婺源的村落比较陈旧,所以感觉并不如期望中那么好。

第二站到的是清华镇彩虹桥,也是网上其他攻略介绍说值得去的地方。门票20,学生半价。整体感觉还可以,湖,桥,山,水,一个和谐的自然和人文相结合的景观;其他什么更特别的吗,好像也没有,可能就数湖里游泳的一群娃了。

错过了午饭时间,下午两点多,茫无头绪的转悠着找馆子。可能是这里的旅游业还没发展得上规模吧,配套设施还挺欠缺的,反正单凭饭馆的数目(跟黟县相比)而言是如此。不觉来到了第三个点李坑,好歹景点外不远有座供应食宿的“酒店”。其实只是一座占地四百平米左右的四层建筑,不带多少装修,只是余老板对景区里的“酒店”有所警觉,怕会“宰客”。也没其他选择了吧,就坐下来省着点儿吃上一顿,四菜一汤69元也还算合理,只是那道荷包红鱼,回想起来,用的鱼就是余老板家鱼池里养的那种大金鱼,怪倒胃口的。

李坑的门票出奇的贵,要30元,而且竟然还没有半价,说是只有中学生以下才有,我晕,学历歧视嘛!而且李坑商业气味已经很浓了,刚过李坑牌坊不久,已经好几条小船在等着把游客渡到里村去,再走几步是一座新修的寺庙,与整个村非常不协调,有点不伦不类,外面还有不少人在外面招揽游客说免费参观,不要钱什么的,真有此地无银三百两的感觉。至于摆摊的村民,那更是不在话下了。里村的建筑挂满了彩旗,景点的外头还挂着编号牌,感觉不是太协调,或者说,这里没有那种很天然质朴的气味,反而像是央视的拍摄基地。

顺道提醒一下,婺源的景点门票里并不包括导游费,需要导游得另请,20元左右;是否合理则是见仁见智,不过听导游讲解过典故的建筑,以后翻阅照片时印象确实要深得多,有点品茶留甘的感觉。三个景点下来,我们都觉得婺源的古建筑大多没有徽南的村落保存完好,再加上同行的余老板能一眼看出哪些是旧建筑,哪些是新建的,并且新建筑还占多数,这让我们对婺源村落的兴趣又大打折扣,车到汪起的时候只是在外面远观了一下;我们倒是更为欣赏连接各村的环山公路上的风景。不过也许我们来得不是时候,春天油菜花,秋天红叶,冬季白雪。。。之下的婺源应该更是别有风味。

下午五点半时车到江湾镇,找了处江氏祖宅旁边的旅店住了下来。和余老板在一起的好处就是他大概掌握周边地区物价的行情,而且他的徽南口音让我们不至于被宰得太狠。我们要了间80元的四人房,带空调浴室(还不错吧),外加一个没空调没浴室的双人间(算床位15元每位)。江氏祖宅的门票是50,听余老板说没啥好看的,祖宅也不是古建,也就不埋去了。晚饭就在路边的小店解决,要了七八个小菜,还要了7瓶啤酒,10盒酸奶,总共87元,在我们看来还算比较实惠。

Day8:清晨七点钟起床,装做过路人在江氏的祖宅面前拍了几张相,就往晓起出发了。这天的早餐是在晓起用的。我们五个人要了些包子、馄饨和蛋总共就花了13块。晓起给我的感觉比昨天去的几个古村落都要好,一派田园风光,但是商业氛围也已经比较浓了。晓起的门票是20元,学生半价。在晓起转悠了两个多小时,还买了几片樟木,几件衣服。觉着婺源的古村再看下去也大抵差不多,决定省下时间去歙县看看,就返回屯溪了。

返程走的是另外一条路,比去时的路好走了很多,在中午十二点左右回到了屯溪。余老板带我们去了屯溪汽车站附近莲花东路上的一家小店吃饭,很是划算,菜也做得很地道,我们要了7个菜,总共也就花了60元。吃过饭,余老板帮我们找了辆小双排坐面的,说好下午可

以带我们转歙县的二至三个景点,总共是七十元。之后就和余老板告辞了,当时我们还很有和余老板再回宏村住的冲动呢,呵呵。面的的老板先是把我们带到了一个叫住银都宾馆的地方住下,想来真是失策,还是应该自己找住的地方的,这个待会再详说。我们要了个三人间,带空调(就是这个被骗了),一晚是100元。放下行李,大概一点半左右我们就出发了。

歙县游的第一站是呈坎,这个村明清建筑集中,是徽文化最典型、最集中的古村落,有“国宝之乡”之称。但对我等对古建筑无甚研究的人来说,也觉得无甚珍奇,总共也就逛了一个小时左右。在里面逛的时候还见了一只狐狸猫,嘿嘿,小家伙警觉性特别高呢。

接下来我们就前往棠樾牌坊,也就是电视台介绍徽州地区的节目中少有不提及的那个牌坊群。棠樾整个村庄姓鲍,这个大家族足足富了十八代呢,可以想像他们留下了多少文化遗产在这个村。但是最著名的是连续的七座牌坊,据说从古至今鲍家总共得到了十几座牌坊,但是剩下的也就这几座相连的了,看来还是团结力量大,嘿嘿,至于牌坊中包含的忠、孝、节、义的典故,就留待各位去探究了。棠樾还有一件与众不同的东东就是女祠,为女子立祠真的是绝无仅有的,值得一看。棠樾的票价是50元,学生半价。

游完棠樾是下午五点半,从黄山下来后还一直没有缓过来,也不想游得太匆忙,而且这几天看得古村实在太多了,决定就此打住。回到屯溪,回旅店洗了澡,休整片刻,到中午余老板介绍的地方点了3个菜,花了20元钱。之后直奔老街,随便逛了逛,决定选附近的一家酒吧,进去坐坐,领略一下旅游区的酒吧文化。屯溪的酒吧不多,就在老街附近集中了三家,而且去酒吧的人都不多,消费都比较贵,鸡尾酒在40元左右,和广州环市东酒吧的消费水平差不多。

从酒吧回到旅馆门口,觉得意犹未尽,就又雇了辆三轮车,带我们转转中心城区,半个小时10元钱,还可以接受。晚上的屯溪比较冷清,不过那辆三轮子还带我们路过了红灯区。哇塞,还真的是红灯区耶,每隔十米左右就有一间类似发廊的东东,开着暧昧的粉红色灯光,门口坐着几个打扮妖绕的女子,真是让土豆们开了眼界。顺便提一下,黄山的TAXI是5元起步首2公里的,之后是2元一公里,城区不大,从东到西也就十来元钱。

Day9:最后一天想着逛逛屯溪就可以了,还打算睡得晚点再起来,却没想被这家酒店扰了美梦的计划。先是半夜就把空调给关了,一个晚上没睡好,大清早就醒了,要求他们再开,态度却极为恶劣地说是黄山市早上要省电不给开空调,我晕,这是啥理由!

懒觉是睡不成了,跟旅店闹翻了连行李也不放心寄存在那,只好收拾行李寄存到火车站,2元一件,坐了辆12路公共汽车,去新街老街那边转转。在维多利亚广场站下了车,也分不清新街老街以哪里为界(反正偶也不是画地图的),就只觉得附近几个商业中心还是挺热闹的,当然,要数人头肯定比不过广州。沿路走了十分钟,在一家卖上海糕点的小店里吃了早点。继续行程,经过一个中档的住宅小区,好奇的打听一下房价,两年前的第一期卖的一千多,年初的第二期就已经涨到了两千好几百,真让人汗颜,但想起广州的房价,也只能轻叹业主难当啊。

老街还是那条老街,白天的感觉跟晚上是大不相同;却是只能意会,不能言传。但总体感觉还是比较沉闷,地方食品,手工艺品,衣帽首饰,也没看出有什么独到之处,除了房子是老房子,并且好多店铺都让人有千篇一律的感觉,就连最能体现一个地方文化的传统服饰店,也没能找到一件让人动心的服装,还是宏村晓起卖的腊染的衣服便宜实惠(不过话说回来,这种“土“东西,可能已经由于营利能力欠佳而早早被扫地出门了)。

在老街的外围街道又转了一圈,没发现价格较低但水准不低的食店,于是绕回老街内,在牌坊旁的那家“美食人家”用午餐。类似开放式厨房的格调,自己去挑选陈设在玻璃柜里的小菜样品,服务员就会根据顾客的需要用无线PDA下订单(噻,这里也搞这套了)。点了三个主食五份小吃,一瓶啤酒,花费51元,真的是很抵呢。

午饭后也不想再走远了,脚上的疲劳又开始向上涌了,就去了一家比较整洁的店――足浴。正宗不正宗是无从考究了,不过师傅说他们独创的一招“棒锤敲打”是为他们招徕了不少生意,偶的意见呢,睡得很香。可这个黄粱美梦做得不便宜,一小时40元呢。

从足浴馆出来已将近下午四点了,就在老街办点土特产什么的回去好应对老板同僚。至于有什么特别值得推介的,吃的就那些豆制品吧,茶干啊,腊八豆腐(这里卖的跟我们在宏村买到的生产日期要差十多天,其实也不是什么问题,但总觉得成色不好),还有徽墨酥;手工艺品方面就木制竹制的较多,个头普遍大;黄山的卷烟听说还有点特色,也没必要去挑专卖店,因为大伙都说全市卖的都是同样的货,相同的价格,对假烟也打得很严。下午在老街就没什么特别的见闻了,除了见到一位挑着担卖“汪氏一挑馄饨”的师傅,他的手艺是真有点特色。

晚饭吃得早,五点半到位,也是那家“美食人家”,跟旁边那家“老街第一楼”据说是同一个老板的,这“老街第一楼”是不是传得很盛的那“徽州第一楼”,我就不得而知了,反正是正在装修,我们也得赶晚八点的飞机,无缘在“第一楼”爽一顿了。

黄山一天有两个航班飞广州,周末会加开一班,机票全价是960元,我们通过旅行社,才买到了七折的机票,加上50元手续费和50元机场建设费,每张七百七十元。

晚六点从老街出发,拦下一辆TAXI,司机提出二十元的价格与我们设想的一致,就不议价了。先到火车站取了行李;六点半就到机场了。黄山机场比新白云机场小很多,人也少。在候机的时候,脑海里不断回想起这几天的行程,觉得真的不虚此行。最重要的是在这次旅途中得到了不少自助游的乐趣,去之前在这里得到了不少游记的帮助,希望我的游记也能给后来人一些帮助,也算是此行的收获了,大家给点掌声鼓励下吧,呵呵。Take a bow:)

婺源风景

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歙县风景

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屯溪印象

http://photo.163.com/openalbum.php?username=beautifulily&_dir=>F13559999

之前游记

黄山-宏村-婺源自助游功略(一)

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=848746

黄山-宏村-婺源自助游功略(二)

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=850963

黄山-宏村-婺源自助游功略(三)

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=851864

转自:http://www.xieyouji.com/xieyouji/china/anhui/travel-notes/2006/0721/28748.html240阅读

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