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[游记]清丽绝尘,香压九秋-记木雕楼,宏村,婺源 |
2007-07-16 tuniu.com |
耳闻婺源有一段时间了,她被冠以“中国最美丽的农村”,更有刊物把她列为“中国一百个一生中必去的景点”,向往了很久, 终于可以实现夙愿。带着兴奋的心情我和好友小英在5月下旬踏上了木雕楼,宏村,婺源之行旅途。 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远” 午后的光线斜射进窗棂,照在这些岁月古远的木雕工艺品上,时光仿佛在这一刻倒流了,我似乎看到数百工匠正井然有序的磨制木料,切削木片,刨开木花,许许多多艺人的团结协作才造就了木雕楼。在志诚堂的后厅门槛上静静的卧着一只黑白相间的老猫,正惬意的享受着午后的阳光。我们的到来丝毫没有影响它午睡的兴致,我上前轻抚它的后背,他一动不动,朝我眨了一下眼,友好的喵~~了一声就又进入了梦乡。 走出木雕楼,我还在留连刚刚所见的美景,一旁的小英却举着相机拍个不停。原来我们已经来 到了木雕楼后的一个村落。 一条清澈的小溪从村中穿过,此村落依傍小溪而建,每隔几步路就有一座木桥或石桥架于小溪上,以便溪流两边的人家的走动。溪水清刻见底,底部是形态各异的鹅卵石,溪水中时见野鸭成群嬉戏其间,时而顺溪流而下,时而低头捕鱼,憨态可掬。溪流两边的名居颇具徽州古民居的特色,虽是普通百姓的住所,却也不乏装饰美化。有的屋顶描绘着吉祥的图案,虽没有木雕楼的精致,却也能反映出当地百姓热爱生活追求完美的特点。居民们友善随和,脸上的微笑淳朴自然,丝毫没有半点矫饰之情。我们于是向他们打听去宏村的路程,就有热心居民指点说,只要循着村中小溪的方向就可直达宏村。我们依言前行,只见远处高山峰峦叠嶂,山上密布树林,沿途农田中有农人在辛勤耕作,时近傍晚,山中农户在准备晚餐了,一屡屡炊烟从人家的房顶不时飘出,与山中的雾气一起把这如诗如画的田园风光点缀的更加朦胧。 不时有人牵着耕牛缓步从我们身边走过从令我从图画的梦境中走出来。 萧鼓追随村社近,衣冠简朴古风村 来到宏村,这里游客众多,使这里的商业气息颇浓,宏村又名弘村,都是取宏广发达之意。村子始建于宋代,数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的被誉为“民间故宫”的承志堂、敬修堂和气度恢宏、西朴宽敞的东贤堂、三立堂等,同平滑似镜的月沼和碧波荡漾的南湖,巷门幽深,青石街道旁古朴的观店铺。至清代宏村已是“烟火千家,栋宇鳞次,森然一大都会矣”,2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。 宏村的精妙之处就在于它独具匠心的规划和布局。 这里保存着较为完整的皖南古名居。特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。导游介绍说:“巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,俗称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种‘浣汲未防溪路远,家家门前有清泉’的良好环境。” 第二天我们决定前往婺源。车子在安徽和江西两省边境穿越时,路边的美景不时跃入我的眼帘。车行在山路上,两边山峦叠嶂,茂竹修林,层次感极强。车子仿佛在画中穿行。溪水淙淙之声不绝于耳,清溪平缓处在阳光照射下呈现出不同的色彩,我们笑称:这是“小九寨沟”了。 古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。 晓起村始建于公元787年,晓起的始居者为汪万武,据晓川《汪氏宗谱》载:唐乾年间(公元877-879年)歙县篁墩汪万武逃乱,至此天刚破晓,只见青山环绕,绿水潺潺,地沃草肥,花香四野,便搭草棚、起炊烟,而将此取名“晓起”,亦称晓川,后洪姓在小溪上游一公里处建村,也称晓起,故晓起又有上、下晓起之分。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”这首古诗极为形象生动地描绘了晓起村落的美丽山光水色。 一路行来,只见群山环绕、一条清澈见底的溪流横亘流经上晓起,成为连接上下晓起的一条碧玉带 。我们走在连接上、下晓起的青石古道上,古道蜿蜒曲折,两旁是成片的红豆杉和大樟树,后山有连绵起伏的丛林和茶树林。山中时而笼罩在一层薄雾中……深深的吸一口气,真想把这有如世外桃园般的美景带走…… 这时我们已经来到两溪汇合处的下晓起,村口十几棵数百年老树和村小学后成片的古樟树林很是罕见,村中也有许多明清古建,风格各具特色。这里既有 “进士第”、“大夫第”、“荣禄第” 官宅府邸,也有清朝茶商的私家宅院。现在这些宅中居住的都是他们的后人,很热情的给我们做着介绍,我们来到“荣禄第”,只见这处官宅气派堂皇,大门口有三级高阶和门楼精美的砖雕图案,房梁窗棂上也有精美的木雕。前后是天井,天井中陈放着两口陶制大缸,进入大夫第,这里只有一级台阶,门口的基本没有砖雕,只是简单的在门楣上描画着飞檐翘角的样子,厅堂比荣禄第要小一些,木头的材质也不同。看来古人是很讲究等级的,这在房屋的建筑上可见一斑。进士第就还是古时读书人的宅子,庭院内植有一杆修竹,显得十分幽静雅致。 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来 。 我们走进村中,只见一条小溪串村而下,溪中石碣随处可见,沿溪人家在漪涟中时隐时现,石桥木桥将两岸连为一体,溪磅由条石叠建形成二华里长的青石街面并间有多处凉亭和美人靠。二侧溪埠和上下桥底斜相对应。小桥、流水、粉墙、黛瓦、蓝天、碧岭,体现出人与自然融合和谐的最佳境界。村中心有一株银杏树,银杏枝繁叶茂,形如华盖。我们坐在树下溪旁的美人靠上和村里的老人们聊天,原来庆源又名小桃源,这里峡谷深幽,地处万山之巅,是始祖几经选择的避乱胜地。庆源村地貌极为奇特,狭长的山谷两侧,海拔千米以上的二条山脉对面相峙,整个村貌犹似一条船,船身依屏对镜、船头船尾形成狭窄的隘口,是进出村庄的咽喉之地,也将整个村落严严实实地遮蔽起来。由于交通不便,这里免受争战和饥馁之苦,村民自给自足所以心态平和,与世无争。老人又介绍说,庆源村口有“别有天”古亭,亭内现仍留有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”。老人说到这里抬头看了一眼我们身旁的古银杏树,自豪的说到:“这棵古银杏树,树高30余米酷似船形村貌的桅杆,已有千年历史,她可是我们庆源的神树呢!” 我们坐在溪旁的美人靠上,看清澈的小溪中一尾尾鱼儿灵动的身姿,溪面上不时飘来一两只白鹅,或嬉戏追逐,或俯身捕鱼,摇头摆尾,真是憨态可鞠。老人热心的向我们介绍顺着村中小溪而下,那里有几座古桥值得一游。我们依言走出村庄随溪而下,想不到这里的风景更是令人惊叹! 我不禁想起白居易的诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来”。 这里是狭长山谷中的一片绿洲,两边是郁郁葱葱的大山,山上遍种茶树,山中笼罩着浓浓的雾气,山脚下随处可见农舍和谷垛,有村民在田间劳作。沿着蜿蜒曲折的乡间小道,我们继续向前,不多时,一座双层石拱桥出现了,桥上建有二层楼,高约十六米,廊桥四门进出,墙窗砌日月之形,只是岁月久远,古桥上的二层建筑因为是砖木结构,经过风雨的侵蚀,有一些破旧了。 这时正巧走过一位中年人,我们一打听才知道他是镇上小学的詹老师,他向我们介绍了这座古桥,他说这桥正门两侧原有对联“描来新月半弓,封成石磴,添得闲云一片,锁住花村”。桥墙上有“半空浮壁,翠映银屏,空谷传声,祥云出岫”等匾题并有普陀寺高僧云游此地时题诗“翠园深处淡烟笼,古木森森一径通,流水小桥花细落,行人笑指武陵中”。 只是因为年代久远又历经风雨,原来的楹联已经斑驳失迹了。看着这古廊桥古朴而独特的造型,我们都称赞不已,真是一份沉甸甸的历史文化遗产啊。 我们继续向前,小路尽头又有一座雄伟的古石拱桥,浓绿的古藤缠绕着桥身,古藤十分浓密,桥洞已经被遮盖掉一大半,一个高大的石堰将上水口的光线完全遮蔽,瀑布飞溅而出,巧夺天工的形成了一个巨大的石洞,瀑布跌落在光滑而陡峭的岩面上,形成的支流如网如织十分壮观,淙淙而下,汇成小溪流进村庄。 看着这如梦似幻般的美景,我简直疑心自己是身在画中了。望着那满眼的绿意和富有层次感的景物,我真想把庆源放入画册装进我的中带走,让更多的人知道庆源的美景、与我一起分享我的感受是我的愿望。可是如果它太出名,又会象婺源其他的景点一样由于沾染太多的商业气氛而使原有的美景黯然无光。好在去庆源的路途比较艰辛,也正因为如此,才使得庆源的原始风貌得以完整的保存下来。 清风岭上豁双眸, 擂鼓峰前数九州; ——(明)汪循《登大鄣山》 此次婺源之行另一个不得不提的地方就是大鄣山。她给我留下的印象实在太深刻了。可能是因为去大障山的路途颠簸难行吧,旅友的游记中少提到大障山。 版权说明: 本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有。文章由网友提交或转载,如果原作者不愿意将文章在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或根据您的意见给予其他的处理。 阅读 6 次, 发表于 12点59分, 推荐给好友 sm0425去过的地方 更多 还没有回复我来说两句 请先登录。 |
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