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[游记]7月之黄山宏村美好度假(宏村篇) |
2007-08-06 ctrip.com |
接着上篇写黄山的,现在继续来写写我们在宏村的旅程。 7月21日 中午,我们从黄山玉屏峰坐缆车下山,到慈光阁的时候,竟然发现山下的天气出奇的好,一点没有山上的浓雾环绕,如果不是亲身经历的话,很难想象山上山下竟是如此不同的两个世界,在慈光阁,我依靠在栏杆上,把身后的黄山作为背景,再次拍照留念,如果以后能故地重游,不知又是怎样一番心情。 出了慈光阁,我们坐上了去温泉的班车(13元一个人),车况依旧是那么的好。原本我们打算坐15:30的班车从汤口去黟县的,然后再转乘车到宏村(每天从汤口到黟县只有两个班车,一个是11:30的,还有便是15:30,错过的话,就要包车了)。后来因为下山的比较早,所以打算先去屯溪逛逛,然后再回汤口拿寄存的行李,接着就坐取黟县的班车。后来上了去屯溪的小面包后,发现我们这样的计划好像走了弯路,而且这么点时间逛屯溪来不及的,所以在车主的极力劝说下,和另外一对,一同包了车主的车,直接去宏村。本来开价是150的吧!我们想还到100元的,车主说什么也不肯,后来,我们都累了,算了算了,就120元四个人包了车去宏村(算下来就是30元一个人),路过汤口的时候,我们顺道去了寄存行李的酒店拿了行李,然后便直接向美丽的宏村进军了。 一路上的风景很好,而且还有太阳,唉!在同一天里,我们竟然领略了两种完全不同的气候,如果山上的天气也那么好,那就真是十全十美了。可能是早上起得太早了,坐着坐着,竟然有了睡意,反正车里的空间很大,睡就睡会儿吧!也不知过了多久,醒来时,竟然发现眼前好多人(从汤口一路开来,走的都是山路,几乎看不到什么人影),这才发现,原来到了宏村门口,付了车费,我们便下车了。翻开通讯录,找到了松鹤堂郭老板的电话(在去之前,我在网上找了好多家宏村的客栈,本来想找比较有名的像居善堂,树人堂的,但是好像听说了一些有关居善堂的负面报道,想想还是算了。无意中看见有网友提到了松鹤堂,于是便一个电话打过去,定了21号晚上的两间房,都是雕花的大床,每人60元,包吃包住。而且还听说如果让老板出来接的话,还可以便宜5块钱的宏村门票费呢),于是一个电话打过去,让郭老板出来接接我们。 在等老板的那段时间里,我们百无聊赖的等在南湖边上,眼前的南湖完全不像我从资料中了解的那样,奇怪,总觉得是多了些什么东西,呵呵,后来才发现,原来我们去的时候是夏天,整个南湖长满了荷叶,但奇怪的是没有发现荷花,难道是荷花的时节过去了? 听说要真正了解宏村,欣赏宏村,不能在大白天的,因为这个时候游客太多了,大家都像是走马观花的看看而已,并不能深入。眼前的情景让我对这句话深信不疑:放眼望去,全部都是人,熙熙攘攘的,好不热闹,唉!看来的确要到晚上,清晨才能看到宏村真正的一面。 想着想着,郭老板便骑着自行车来到了我们面前,眼前的郭老板看上去大约50多岁,干干净净的,一开口就问我们有没有吃过午饭,真是周到啊!这时的我们都饿死了,连忙告诉他还没吃呢,于是他就一个人在前面推着车,一边讲,行,回去给你们做午饭去。呵呵,真好。他还帮我们买了宏村的门票(50元一人),我们便跟着他从侧门进入了宏村(宏村的正门应该是南湖正面的小桥吧!) 听网友曾说过,在宏村村口有借那种双人自行车的,于是我们就问郭老板是不是,老板问我们借了之后想去哪里呢,我想都没想,就说去芦村,因为曾经听说芦村的木雕非常出名,而且芦村开发的比宏村要晚,那里的风貌更接近原来的,未加雕琢过的那种平民风景。老板劝我们说,如果去芦村的话,还不如租个车呢,很便宜,但是如果租那种自行车的话,它是按小时算得,就不合算了,但我心里想着念着要骑骑那种双人自行车(从来没有骑过),于是就谢绝了老板的好意,老板说等我们吃完午饭,带我们到村口去借。 我们跟在老板后面,路过村口的两棵大树(好像是银杏吧!记不清了,那时导游在介绍的时候,我们正好去买“绿色心情”了)转进了只能让两人并排走的小巷,不知道拐了多少个弯,途中路过传说中的居善堂,树人堂,终于来到了我们的住处松鹤堂。一进松鹤堂,便见到了一个小池塘,池塘上方有个从屋里延伸出去的小亭子,池塘里竟然还有好多大鲤鱼,走过小亭子,穿过厨房,便来到了正厅,抬头一看,正厅前的墙高高的,只留下一点点空间用来正厅的采光,按照徽州人的说法,天井是用来采光聚财的,也就是说必须每家每户都有个天井,雨水是金,雪水是银,所以想要聚财的徽州人家每家必会有个这么样的天井。 大堂的左右两个厢房便是我们定的房间了。先去看了他的房间,暗暗的,而且找不到灯的开关在哪里,叫来老板,才发现了开关,灯一亮,我们看见的就是大约9个平米的小房间,房间深处横着一张雕花的大床,非常旧非常旧的那种,进门右手边放着一个类似于五斗橱的衣橱,不过是上了锁的,左边放了一张木板床,木板床的上面是一扇雕着人物的木窗,透过木窗可以朦朦胧胧的看见屋外的天井,原来这么一个房间可以睡两个人,呵呵,我们却是奢侈的要了一人一间。接着就来到了我的房间,因为是左右厢房,所以房间的大小,摆设完全一样,同样有一张古旧的雕花大床以及木板床,不同的是我房里的雕花大床比他房里更精细,也更漂亮点,而且,可能老板看见我是女孩子,就给了我一件相对更干净点的屋子,呵呵。 参观完后,我们各自回房,拿出替换衣服,依次洗澡。说到洗澡,还发生些有趣的事。一般洗澡的话,都是我先洗完,然后再他洗。洗澡的地方不在住得屋内,而是要穿过天井,而且穿过一个门就是我们进来时看见的小池塘了,洗澡的水很大,也很舒服,等我洗完后,他已拿着替换衣服在门口等着了,他进去之后,我便坐在大厅里和老板拉家常了,也就随便说说我们的情况,他的女儿什么的,我还说到了以后一定要帮老板做做广告,那么好的服务就像家人似的。说着说着,他洗完澡出来了,我看他有点不对劲,碰了碰他的手,发现有点凉,他倒先问起我来了,你洗澡的水湿热的还是冷的,我怎么洗的是冷水澡,我说当然是热得了。老板听后,马上帮我们去看,回答也是热的,他就说没道理啊!这件事就这样算了,可是后来的事却让我感到啼笑皆非,我们在松鹤堂住了一晚,洗澡却洗了大概有三,四次吧!到最后一次,他苦着脸跟我说,为什么你洗的总是热水,而我洗的却总是冷水,我突然想到了什么就问他,你开热水开的是红色的龙头还是蓝色的?当然是红色的,他这样回答我,我听后就失声大笑起来,一般人都认为红色是热水,蓝色是凉水,可在松鹤堂就是这么奇怪,蓝色是热水,红色的是凉水,他这个傻瓜,洗了那么多次,竟然连最简单的观察力都没有用到,实在是个小笨蛋。呵呵,扯得太远了。 我们都洗完澡后,听到老板娘热情的叫我们,原来是帮我们把午饭准备好了,太好了,这时的我是再也不想减肥,只想吃东西了。来到了位于亭子里的饭桌,靠在亭子里的栏杆上,眼前的食物真让我们两眼放光,三菜一汤在家两碗饭,不是什么大鱼大肉的,确是下饭的好菜,尤其是笋丝红烧肉,让我们尝到了在家吃饭的乐趣。他吃了这些东西,开心死了,只嚷嚷着:这个才叫度假么,前一天的黄山简直是受累,这样多好,那么安静的小村,那么可口的饭菜,度假就应该这样嘛!呵呵,瞎扯,黄山的风景是和这边完全不一样的,怎么能混为一谈呢?不过,看他吃得那么开心,我也就不和他争辩什么了。 吃完饭,已经近一点了,梳洗一下,便让老板陪我们去村外借自行车,的确是4元一个小时,老板直说贵,极力劝我们还是租小车去比较合算,我们倒觉得还好,而且比较有乐趣。借完车后,老板还十分热情地要给我们带路去芦村,其实我们非常不好意思麻烦老板,想问他路线是不是就是这么一条,但是老板见我们不熟的样子,还是打算亲自带路。 好久没有骑自行车了,大概是大学毕业后就没有骑过了,这一次是在山林里骑,感觉又是完全不同,骑了才3分钟吧!宏村就被我们抛在了身后,我们一边起一边欣赏周边的风景,真得非常漂亮,全是碧绿碧绿的农田,以及高高的载满树的大山,一座接着一座,连绵不绝。从宏村去芦村的路况很好,都修得是好路,只不过因为依山而修,所以有一定的坡度,因此去的路上会比较累。大概骑了20分钟左右吧,我们便到了芦村,停好车,告别老板,买了票(26元一张),在导游的带领下进了村子,(那天人不多,一个导游才我们两个游客,呵呵)。 的确和宏村不一样,整个村子几乎没有什么人,十分安静,民风都还比较纯朴,因为参观的木雕楼现在仍为民居,所以导游带我们每进一个楼,总要和屋内的主人大声招呼,就像亲人似的。这木雕的还真是漂亮,那么精细的手工,当时的花多少人力物力啊!一块木雕的门板就是一个让人津津乐道的故事,但是因为历史原因,有些雕工精美的木门被损坏了,有些画面中竟然没有了反映表情的人脸,这不能不说是中遗憾啊!导游带我们参观了一遍后,便让我们自己在村里转转,我们转着转着便转出了村子,眼前的情景让我们惊喜,原来沿着村边竟然有条小溪。 我觉得现在我都无法表达当时看到小溪时的那种激动的心情,小溪并不宽,也不深,溪里竟然还有一些鸭子。 当时我第一个想法就是脱了鞋子,到小溪里去走走,刚开始他还不表态,好像还有些顾虑,我才不管呢,自顾自的脱了鞋子,袜子,然后把裤子挽得老高的,慢慢地走进了溪里。溪水很凉,刚进去的时候还不太适应,过了一会就好了,溪中布满了大小不一的圆石,我找了一块离我比较近的大石头,坐了上去,回头一看,原来他不知在何时也脱了鞋子,跟在我后面了。哈哈!那么好的心情,那么美的景色,怎么能不拍些照片呢,可不知为什么拍出来的照片,总是朦朦胧胧的,有些雾气似的,唉!我们在溪里走的不远,却花了好些时间,因为溪低都是石头比较难走。玩了大概有半个多时,我们便上了岸,把脚擦干,穿鞋。突然我想起了打水漂,我是从来都打不来的,不过非常羡慕那些能打十个水漂的人,他夸口说,他就能打十几个,小时候一直玩的,我让他试试看,并且帮他找适合打水漂的薄石片,呵呵,水平也不过如此么,哪有十几个,我看大概是有两三个吧!他解释说,小溪太窄了,而且上游还有老人家在洗菜,他没敢打。呵呵,狡辩吧!这时才发现,原来离我们大概5、6米远的上游,有两个村中老妇正蹲在溪边洗菜呢!呵呵,远处的青山,近处的民居,潺潺的溪水,戏水的鸭子,洗菜的老妇以及与这里这种宁静的气氛格格不入的我们,组成的是种怎么样奇怪的风景啊! 出芦村的时候,我们又碰到了刚才的那个年轻的导游,我们跟她打了声招呼,便骑车出了村子,由于我们来时,是费了九牛二虎之力,慢慢地上坡的,所以,嘿嘿,这次回去,可就轻松多了。而且这个坡还是蛮长的,我在前面掌握方向,他在后面一边用力骑一边还用手按住我的帽子,生怕我的帽子被风刮走。呵呵,风从我们身边呼啸而过,我是第一次尝试到这种速度的感觉,真的很疯狂。我们放开喉咙尖叫着,引来了路边那些修路工人的侧目注视,他们非常友好并且宽容的对我们笑了笑,我想他们也感受到了我们的快乐。当时,我真的非常想把双手放开,感受一下这种类似飞翔的感觉,让我想起了《天使之城》的最后,Meg Ryan同样骑着车,放开双手,闭着眼睛,行驶在回家的小道上,不过她的结局不太好,呵呵,的确是非常危险的,想到这点,我就打消了这个念头,还是小命要紧,更何况,后面的那个人更是极力阻止我这么做。“飞”下来的感觉是非常快的,所以才一会儿的时间,我们便沿着山路看到了宏村,还了自行车,付了钱(大概是两个小时左右,8块钱吧!)就再次进村了。 这时大概已经是下午4、5点了,逛宏村的游客已经不像中午的时候那么多了。我们穿过村内的一块类似于卖旅游纪念品的小市场,买了把牛角梳子(18元),两块雕刻黄山风景的木雕(10元一块?我记不清了)还买了些小的同类型的木雕手机链(才1块一个)作为纪念品,打算回上海后送人。还路过了邮局,买了几张明信片,打算晚上回客栈的时候写好,第二天再从宏村的邮局寄出去,呵呵,等朋友们收到一份印有宏村字样邮戳的明信片,他们一定会很开心的吧! 顺着小路走,一会儿就来到了大家津津乐道的月沼,月沼不大,就这么一塘池水,但是感觉上就是比村外的南湖要来得亲切和漂亮。这时候,太阳的余辉只能照亮半个月沼,我们挑了一个正对书院的阴凉处,坐了下来,环顾四周,这里真的是有好多美院的学生作画,在他们每一个人的笔下必定是展示了各自不同的宏村,因为他们对宏村这份美丽也有着各自不同的理解。 坐了一会儿,听到有个阿婆的叫卖声,原来是有冰镇的绿豆汤,此时早已口干舌燥的我们,毫不犹豫地要了两杯(1元一杯),阿婆看我们热得那样,所以给了我们汤多一点,绿豆少一点,哈哈,正合我意。喝完汤后,我们便起身往松鹤堂走。顺着村里的“牛肠”,我们非常轻意的找到了松鹤堂,洗完澡后发现时间还早,于是就想在我那雕花大床上躺会儿,呵呵,想象着以前最早的时候,躺在这床的应该是个怎么样的主人。。。躺着躺着,竟然不知不觉地睡着了,可能真的是太累了。等我醒来的时候,就发现他那张放大的脸的特写在我面前,嘴巴一张一合的像是在说着什么话,突然想起,原来是晚饭时间了,呵呵,他在叫我起床呢!赶紧起来,洗了把脸,发现大堂里的桌子上竟然放了几盆热腾腾的菜,问老板,怎么不让我们在中午吃饭的亭子里吃,改到这里来吃了。后来才知道,原来在我睡觉的时候,松鹤堂又来了个客人,也是上海人,只不过年龄要大得许多,大概有70岁了吧!他现在正在亭子里吃着晚饭,我就说,没关系,我们一起吃好了,说着便帮老板娘把菜盆端了过去,我和他两个人有三菜一汤,老伯伯一个人也是三菜一汤,只不过菜量要小许多,而且没有荤菜,据说是住的价格不一样,所以饭菜的质量也不一样。这顿饭吃得很舒服,因为除了有新鲜可口的绿色蔬菜外,还有一盆炒野鸡,现在终于见识到,原来用大锅子炒出来的真的是很香很香。我们一边吃,一边和老伯伯拉家常,老板也会时不时地插两句话,这顿饭在快乐轻松的气氛下进行着。 饭后我打算去看看夜幕中的宏村,听说只有在这时还有清晨的时候,才能看到宏村真正的质朴的一面。老伯伯听后,说他也想去看看,于是我们便结伴而行。在村里逛了一圈,没多久,就到村口了,村里的人都睡得很早,所以,我们逛的时候,村里人家的大门一般都关的很严实,一点光都不透。我们说出村子走走,途中我和他还买了两根“绿色心情”(发现真的是爱上了这种冷饮),除了村口往左走,路过中午借自行车的地方,早已经关门了,走着走着,发现许多背着画夹的学生从我们身边走过,原来他们都是住在村外,现在画好画,往村外的旅店走去了。一路上,我们和老伯伯有一搭没一搭的聊着,突然前面冲来一个大概10多岁的小男孩,他像是很平常的,站在我们面前,一下子抢了我们正在吃得冷饮,就这样跑了,留下了被他这种奇怪举动吓傻了的我们,我们真的一下子没有反应过来,懵了,到底是个什么情况阿!后面来了一对夫妻模样的人,笑着对我们说,让我们不要怪他,因为他的脑子本来就有点问题,村里的人都知道,他父母也不管他。我们听了以后,觉得他可真是可怜,但也没有办法! 打好之后,一看时间已经9点半多了,出不多该回去了,强烈建议如果和我们一样回去的很晚的话,需要带个手电筒,还好我们带了,因为我们本来打算在黄山看日出日落的时候用的,可因为有雾没有用到,想不到在宏村竟然派上用场了,呵呵。因为9点多对村里的人来说已经很晚了,几乎每家每户都关灯睡觉了,巷子里的高墙上虽然会有指路明灯,但那个灯光非常暗,所以显得比较黑,而且又在这么个小巷子里踩着青石路,旁边又有流水的声音,《一双绣花鞋》里那种恐怖镜头一阵阵袭来,就算我们打了手电,还是觉得有些怕怕的,还好他认路,没一会儿,我们就到了松鹤堂,赶紧的,洗澡然后睡觉。 7月22日 这是我们度假的最后一天了,因为想看清晨的宏村,在5点左右,他就被我拉了起来。果然,一路上没碰到多少人,又来到了我喜欢的月沼,清晨的月沼很平静却并不安静,晨曦静静的撒在月沼上,这是的月沼没有游人,没有美院的学生,只有些许的鸟叫划过天空,以及村妇的洗衣声,哈哈!洗衣服的时候真的是把衣服放在青石路上,用那种大的板子敲,敲的声音此起彼伏,在这宁静的月沼上倒也显得不突兀,很协调。不过他看了之后,直笑着跟我说:他们的衣服估计不是穿坏的,而是敲坏的,以后我的衣服宁愿放在洗衣机里滚,也不愿这么敲着被糟蹋。切,这算什么鬼话。沿着月沼,走进旁边的又一条小巷,走着走着,看到了听网友提起过的烧饼,我们买了一个芝麻的(1块一个,大的),还买了三个霉干菜的(一块三个,小的),真的很香,平时很难吃到。 过了一会,我们就回松鹤堂吃早饭了,这是老板老板娘都起床了(我们出去的时候,他们都还睡着,而且大门也从里面锁上了,还是他聪明,在窗台上找到了钥匙,要不然的话,又要麻烦老板,让他们起床帮我们开门呢)。早饭吃粥,还有一些下粥的小菜,我就觉得奇怪,为什么同样是粥,这里的就比家里的要好吃呢!吃完饭后,我们因为留恋前一天的自行车之行,所以再次出村去骑了一回,这次骑得比较远,后来听说原来再继续骑上去的话,就可以到达一个水库了,听说那边的风景非常不错,大概离宏村有四里远吧!我们因为下午有别的事,所以只有放弃了。如果大家有兴趣,又有时间的话,可以去尝试一下。 回松鹤堂的时候,已经差不多11点多了,因为我们要赶在1点左右到汤口,所以洗好澡后,饭也没吃,就坐上了让老板事先定好的车子(车况不错,到汤口不过收费站大概100块钱,过收费站的话就要再加二十),走的时候,再次的感谢了老板老板娘这两天的照顾。然后就走了。告别了我们心中的宏村。 晚上我们从汤口到了屯溪,在第一楼(好像是这个名字)吃了顿晚饭,然后就在老街逛了逛,其实我觉得老街并没有什么特色,可以不逛,但我们要等晚上22:38的火车,没办法,只能在街上乱逛逛。 上了这次列车,我们非常失望,大概是周五的关系,人非常的多,而且我们那节车厢竟然没有空调,更可恶的是,我们的床竟然紧挨着厕所,我们晚上睡觉的时候,好多次都被臭气熏醒,或被热醒的,唉!车况急差。而且有时候竟然还会没有水。想不到我们的美好度假竟然会被回程的列车给破坏掉了。 不过,毕竟前面的一切都是非常美好的,所以这个插曲也可以忽略不计了。 希望五年后能回去一次我们心中的黄山,心中的宏村。不知那时,会变成什么样子了。 |
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