二OO五年四月,我等了五年之久的天都峰终于重新开放了。 听到这个消息的我,兴奋不已,四月初的时候就已经请了假,和同学商量好了出游的具体时间和行程路线。 终于到了4月24日,早早打点好行装,开始了我期待已久的黄山之行。 2005年4月24日,多云 晚上10:05的火车从上海出发去屯溪(硬卧下铺175元)。原本希望能在火车上多认识几个游伴,未料想同一车厢的是几个日本人,顿时没有了谈兴。一路无话,于次日早晨8:30到达。 2005年4月25日,多云 下了火车,找到来接站的人,乘上从屯溪开往云谷索道的车(车资23元/人),于11点到达云谷索道(黄山门票131元,索道65元)。从严格意义上说,我们的黄山之旅现在才正式启程。 排了1个多小时的队,才乘上全程8分钟的缆车。只是为了能节省体力,充分体会黄山的魅力。才上了白鹅岭,就已经充分体会到了旅行团的威力,各色的小旗和统一的帽子也构成了黄山上一道惹眼的风景线。 背着沉重的行李包包,向我们的第一站-始信峰出发了。沿路经过的黑虎松和连理松旁边满是照相的人群。经过了猴子望太平后,很快来到了“始知黄山魅力”的始信峰。一路上,耳边始终充斥着导游们对景点的千篇一律的介绍和嘈杂的人声。匆匆地浏览了小迎客松和卧龙松的丰姿,拍了张始信峰的经典照片(回家后发现我爸妈十年前也曾在相同的位置留念),就连忙向北海进发,希望能赶在旅行团的前面进入下一景区。 步行大约半小时,来到笔架峰和梦笔生花,钻入人群,抢占有利地形,迅速抓拍了两张风景照,就离开了北海,向我们的栖息地-西海山庄进军。大约3点左右到达西海,放下行李,稍事休息,得知当天看晚霞的时间是17:51,便一路悠闲地晃到了排云亭。果然人少多了,听着导游对仙人晒靴的描绘,想象着那些三分形似,七分神似的林立山石,感叹着大自然的鬼斧神工,不禁有些驻足不前了。 按照我们的原定路线,进入了西海大峡谷,一路下到二环,路上只碰到几个稀稀落落的行人,感觉一下就上来了,那才是我真正想来的黄山,空谷幽壑,入目皆景。深深吸了两口黄山的新鲜空气,终于体会到了好久都没有过的那种放松和惬意。在路旁小憩片刻,便开始往回走,不时地走走停停,记录下眼前的天然美景。大概5点就回到了排云亭。距离看晚霞的时间还早,就在周围走走,居然还看到了猫和松鼠的踪影。 17:50,排云亭,晚霞已经染红了远处的山头,远山和群松被落日的余辉映衬得格外的深邃和神秘,使人忍不住想要走得更远,登得更高,能更近地感受那种绚丽和烂漫。一时兴起,我们逐“霞”而上,登上了丹霞峰, 此时的天空已经拉开了它深蓝色的帷幕,刚才那种漫天红霞的绚烂已经只剩下了一抹嫣红。不由得让人感叹美好事物的短暂。等到天边的最后一丝红色褪去,我们在皎洁月光和满天繁星的指引下回到了酒店。暗暗期盼明天是一个好天气,预报说明天的日出时间是5:32,概率是60。 2005年4月26日,晴 3点多钟就被旅行团出发的声音给吵醒了,迷迷糊糊又睡了一会,4:45起床,同学偷懒,说哪儿的日出都一样的,不愿同行。一个人出发,一路急走,20分钟左右就上了丹霞峰顶,观日出的最佳位置已经聚集好多的人了。数分钟之后,一轮红日缓缓腾上天空,刹那间朝霞漫天,金光遍地。顿时,身边的山、石、树木都有了生气,每个人的脸上都荡漾着勃勃生机。崭新的一天已经呈现在我们的面前了。太阳越升越高,天色越来越亮,熙熙攘攘的人群逐渐散去。不知不觉间,整个的峰顶就只剩下我一个人了。欣赏着沐浴在清晨第一缕阳光下的黄山胜景,呼吸着清晨的新鲜空气,闻着带着晨露的松林清香,耳边是小鸟清脆的欢鸣,远处传来若有若无的鼎沸人声,那时候的我,竟然有一丝庆幸同伴的缺席,才让我能有机会享受这难得的一刻。那一刻,我觉得整个的黄山都是属于我的,那种幸福和满足的感觉真的是太棒了。 回到酒店又小睡了一会,9点多用完自带的早餐后,就背起全部行囊向我们今天的首个目的地—光明顶进发了。天气真的是很好,太阳也真的是很晒,一路说说笑笑,走走停停,很快就经过了大王松,飞来石等著名景点,11点就已经到达了黄山三打高峰之一的光明顶。那儿的地势很开阔,能够一览其他两大高峰—天都峰和莲花峰的全貌。但是人也实在多得可以,毕竟那是前山和后山的交汇地,也是每个游客的必经之地。 接下来是一段平坦的下坡路,很好走。经过晒药场(在那边见到好多人或坐或卧或趴,据说因常年晒药,那片平地能治百病哦),鳌鱼驮金龟后,就来到了鳌鱼洞。那儿有两条分岔路,一条通过一线天,俗称桃花道,另一条路比较好走,俗称官道。本来是想走桃花道的,即可以领略一线天的奇景,又想顺便转转自己的桃花运,呵呵。不过,却被告知因为人多,一线天只能上而不能下。哎,只能从官道下到百步云梯了。拾阶而下,发现路的确比较好走,沿路的景致也不错,猛一抬头,就可以看到密密麻麻鱼贯而入一线天的人流,就象一条由人组成的瀑布悬挂在峭壁上,这时才领会到“走路不看景,看景不走路”的确切含义了。直上百步云梯,放弃了登莲花峰(我们此行的目的明确,是天都蜂),转道前往玉屏。沿途经过的很多地方,只要能充分发挥想象,几乎都会有所收获的。期间见到一块巨石突兀,像极了张开血盆大口的巨鲨的头部,指给同伴看,也得到了她的赞同,顿时得意于自己的想象力还是蛮丰富的。 加紧步伐,来到玉屏楼前。天哪,简直就是一个喧闹的集市,众多的游人围绕着迎客松,送客松拍照留念,真的是盛名所负呀。其实黄山上长得象迎客松的松树比比皆是,但大家还是对它情有独钟。真不知道不远处的卧佛在如此嘈杂的尘世里怎样还能高枕无忧,笑看尘俗。此时已是1点多了,望着近在咫尺的天都峰,决定找个挑夫帮我们把行李背下山(费用么,就当作我们是坐缆车下的山好了)。 看看就在眼前的天都,也要20多分钟才能到达登山口。路上不时碰到挑着各种菜式的挑夫,深深感受到了他们的艰辛和不易,也终于能够理解山顶的物资巨贵了。 到登山口了,游人的数目明显减少,稍事整顿,就义无返顾地向我们此行最大的目标—天都峰进军了。一路行进,感觉并没有像很多人所说的那样险峻,也不时有下山的游人给予些许鼓励。中途休息时,又碰上了几个登山的人,大家速度相仿,于是结伴同行。这样一来,我们也成了个小小旅行团,大家相互鼓励,说说各自途中的趣闻,也就来到了号称黄山绝险的鲫鱼背,那是一条只能容一人通过的小道,两侧都是深不见底的绝壁深渊,但真的走在上面的时候倒也不觉得十分害怕。但就在我即将通过鲫鱼背的时候,对面上来一个壮男,没有办法,只能侧身让他先行通过,手扶石柱,拉着铁链,面对着万丈深壑,不禁有一丝凉意从背脊升起,真难以想象4月16日天都峰重开的那天,两万大军上天都、过鲫鱼背是怎样的一种场景。 过了鲫鱼背,就是天都绝顶了。 “天都绝顶,我来了”,这真的是我当时想喊出来的。期盼了那么久,等的就是那一个瞬间。坐在山之颠峰(站着看下面有一点点恐高,呵呵),遍览黄山全貌,那时的兴奋和成就感是无与伦比的。 已过3点,算算时间,只能依依不舍地告别了天都,踏上了我们的下山之旅。大家都说“后山比前山容易上”,这时才真正体会到了这句话的真谛,同时也庆幸我们所选的线路是正确的。下山的道路比我们刚才走过的果然是陡峭了许多,很多的阶梯都是直上直下的,沿途的景色依然是非常地赏心悦目,盼客松也在遥遥向我们致意。途中的有些小径十分狭窄和陡峭,只能容一人侧身通过,看到的也只是一线天际,在我眼里,这就正好弥补了刚才没能走过一线天的遗憾了。等我们快要下到半山寺的时候,刚才在峰顶值勤的武警战士们步履矫健地从我们身边飞掠而过,看着他们敏捷的身手,真是佩服到了及至。已经将近5点了,我们离慈光阁却还有40分钟的路程,虽说路是好走了许多,但两条腿已经明显感觉到酸软无力。坚持到底就是胜利,再怎么样也不能留在那儿呀。5点半左右,终于下到了慈光阁。 回到温泉大酒店,累得已经不想动了。晚饭后,去温泉游泳池泡水,结果,偌大的游泳池才只有我们两个人,能听见各自说话的回声。只是水温低了点,时间长了有点凉,但靠近出水口的地方还是能感觉到温泉的暖意的。回酒店的路上,人感觉好像轻松了点,腿也不像先前那样酸了。 未完待续
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