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[游记]==南游记===(宏村篇)二

2008-06-10    sohu.com

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2008-05-06 | ===南游记===(宏村篇)二

4月22日,阴,南京、宏村。清晨一觉睡到自然醒,想这真是自驾游天大的好处了,不用老虎撵似地赶这赶那。能在异乡睡个懒觉也算一幸事了。出门已经十点了,车上的四个人依然在热烈地讨论昨天夫子庙那饕餮小宴,一拍即合,暂不出发,再赴夫子庙大祭五脏府!选了秦淮河畔古色古香的庆丰楼,白天的秦淮河畔游人如织,而那惊艳风情却随夜晚逝去已荡然无存,真为那些白天跟着旅行社顺着秦淮河逛一圈的就算来过夫子庙的朋友感到不值。端着青花茶碗,看着一幅标准店小二打扮的服务员,恍然置身于历史与现实之间的徬徨。我们一时兴起,仿佛大家闺秀、小家碧玉一般的模样,在仿古窗扇、雕花大梁和店小二的背景下留下这秦淮倩影。拍罢,格格、大家闺秀、小家碧玉的风采随着美味佳肴地出现烟消灰散,随之而来地却是秀色与美味地深度结合以及满桌子空空的碗碟……

离开我们一行中最大的城市,我们奔赴行程中最为期盼、向往已久的800年古村落---宏村。宏村令人向往,但这一路却令人愤懑不已。根据GPS、地图以及临行在网上查阅的攻略显示,南京至宏村三百余公里,其中有七十余公里高速公路,余下只能走G205国道了。早知道外省的国道绝无法与咱山东的国道乃至省道相提并论,但按照各项资料显示自古宏村一条路,也只能怀着忐忑的心情前进了。远远地看到了只有双向两车道而且路况复杂的G205国道,满车叹息声彼起此伏,唉,行路和过日子一样啊,档次一上去还真下不来呢。顺着路碑一路走来,看着高速公路上无法近距离接触的苏南、安徽民居、稻田、水牛,大家倒也是一片盎然。当行至黄山的三溪景区一岔路时,我们凭直觉走了情况较好的路,可能是因为这一路的风景的奇美秀丽吧,公路顺着小河蜿蜒而下,坐在车里欣赏着窗外不停切换的美景,竟出去十几公里了才发现这是S217省道,经过几番地询问终无法确定眼前的道路是否能将我们带到目的地,只好掉头找回G205。

路越来越难走,坑洼的路面、灰蒙蒙的路石、沿路伐木后的残败,还有满路溜达的鸡、随时横穿的狗,以及最可怕的顽童!前面马上要经过一个村庄,路边仨仨俩俩刚放学的孩子在嬉闹。看见路左边的男孩向对面扔出一块石头,开车的熊喜笑颜开地说:就小孩那手劲哪能扔到对面呀?旋一回头,眼睁睁地看着路右边的男孩回敬了一块石头,事实证明那孩子的石头的确扔不到对面!急驰的车子迎头吻上了飞来石,车内一片惊呼:玻璃呀!车子停下来了,怀着忐忑摸了摸脏乎乎的玻璃,万幸万幸,只留下一个浅浅的疤痕。长吁一口气,看着满脸惹祸后害怕到极点的孩子,想一想在人家村头上,教育了几句诸如不应该在路边玩,更不该扔石头,还有迎奥运、讲文明、村新风等等谆谆之语后,我们总结出了一个语录:防鸡、防狗、防小孩……

又沿着这条史上最差的国道继续前进,渐渐地步入了盘山公路,围着大山我们步步高登,路愈加难行,一行人且紧张且欣赏,各自的耳膜也有了胀胀的反应。最可怖的是,整条路只有我们和一辆紧紧跟在我们后面的车子在蜿蜒的山路上旋转,加之天色渐暗,我们是越走越茫然,越走越没底。车内众人互相打气,插浑打科,自我解嘲:感谢这条破路能让我们如此亲近黄山,欣赏黄山。诚然路虽难行景色却十分宜人。绿树、白水相间的巍巍大山,风格迥异的山石,谷间隐现的白墙灰瓦,赫然一幅山水丹青跃然眼中。终于行至山顶,看到了欢迎进入东黄山景区的指示牌及介绍,驻车观看之际,后面那辆紧紧随行的车子也停了下来,车上只有一名热情的司机,问清我们目的地后笑问我们是不是跟着导航仪走的,并让我们迷惘的猜测得到了证实:如果从我们以为走错了的S217省道继续走下去将会有条新路只抵宏村,而这段G205国道虽能抵达宏村但已被废弃了……郁闷之余还不忘阿Q,大家热烈地讨论那位热心的仁兄独自驾车走这令人郁闷的路比我们更加无聊吧?即来之则走之,既然能到那就放心了,安心开车,安心欣赏美景。当我们从八百米的山顶循山而下后,眼前豁然开朗,终于见到了乡镇、路标,虽距宏村仍有七、八十公里,但心中的忐忑、彷徨已然逝去。行至一交叉路时,正打算根据地图和导航右拐,后面冲上来一辆当地牌照凯越车,车上一男一女态度友好地问我们目的地,并告诉我们向右拐是老路,且仍是盘山路,而往左去是黄山主景区汤口镇的方向,汤口到宏村新修了条公路距此仅四十公里。然后那女子说她是黄山脚下一宾馆的服务员,能不能搭个顺风车,这样就免得她哥哥送她了。我们怀着防人之心不可无的谨慎,再三询问他们所说的路线,并对照地图大肆分析,又查看了那女子的证件,经车委会成员研究讨论最终同意她上车了。虽然我们有颗善良的心,也相信别人有颗善良的心,但老师从小教育我们小心行得万年车嘛。

一路上和这位服务员女子到聊得不亦乐乎,当听说她家也种茶时,便聊起有名的黄山毛尖。女子自告奋勇地介绍前面有家茶厂的真销店,保证货真价实,关系可靠。从言语中能听出她的迫切,其中内容也心知肚明,不过考虑总聊胜于我们挨家询问吧。于是随她到了这家茶店,一点也不吃亏地品尝了半天之后,一行中颇有购物天才的一美女分别采取了诸如哄、赖、拖、吓等手段,一番唇枪舌剑、斗智斗勇、心理攻防,终于以我们的心理价位买到了著名的黄山茶,临走还饶了老板三袋野菊花。估计这位搭车女子明天也只能来拿个百八十的零花钱了吧?不过给我们指路、我们带她搭车,我们买茶、她赚零花,终究是实现大家双赢吧。

到汤口镇与服务员女子惜惜作别,循她所指的路继续向宏村进发。天色已晚专心赶路,半个小时后终于看到了巨大的宏村广告牌,大家欢声雀跃,三百公里路程却历时近六个小时,此时的感觉仿佛那师徒四人战胜了金角大王一般。之前预订好的“居善堂客栈”老板已在村口等候多时,带我们把车子停到一个农家院落后,领我们步行进村。天已经黑透了,村里窄窄的弄堂让我们转了几个弯后就已失去了方向,大家笑谈晚上可不能出门,出去保证找不到回来的路。村里没有路灯,只有老板的手电、路旁门窗里透出的点点灯亮以及星星的微光映在青石板小路上。这让我们虽身在千年古村间却无法窥其真容,青石板小路、两旁的白墙愈加让我们迫切地盼着明天。路旁有些人家门是开着的,有的是做生意的人家,有的则是普通民居。当走过一户人家后,我们不约而同地退了回去。一家人正在吃晚饭,其中一老太太居然坐在一木浴盆里吃饭?压抑住了推门而入一探究竟的冲动,惊叹之余询问老板。老板解释说那是当地的一种暖炉,貌似浴盆,功能却大不相同。这浴盆暖炉座下可生炭炉,上面再盖上被子,脚可以伸到前端封闭的箱里,真是宏村浴盆暖炉想想都暖和啊!居善堂的老宅已有百年历史了,穿过前堂,小小的后院赫然亭台水榭俱全,墙上挂着的农具倒也遮掩不住小院落的古朴典雅、书香清秀之韵味。

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