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[游记]黄山宏村歙县行 行程,攻略,番外 线路攻略户外地图

2008-06-10    5dhw.com

3楼大中小 发表于 2007-12-13 15:17 只看该作者

黄山——雄伟盆景(命名由来请看番外篇)

旅程篇
由于还有个温州女孩在黄山脚下等着我们,所以临时决定取消西递和卢村。因为最后一天我们将前往歙县,那里的的牌坊比西递的齐全,大气;至于古民居,宏村因则有水,好似人有了灵魂,相形之下,西递只好被放弃了。
途中,三次遇到自北京独自出游的勇敢的白阿姨(赞一个)。如此有缘,自然被我们抓来一起走(我们一路上都在抓人,呵呵)。

11月13日中午到达黄山脚下的汤口镇,入住。接着就前往石门峡和翡翠谷。其实石门峡的风景与黄山相比,简直就不值一看。虽则山脚下有一池清泉(我还灌了一壶水喝了,有点甜),但那水又比不上翡翠谷的灵动,斑斓。所以,建议大家可以放弃此景点。

翡翠谷绝对值得一游,她弥补了黄山无水的遗憾,那里的水清澈,透明,映着或红或黄的树叶,颇有小九寨的风范。我们看到一群老人冬泳(赞一个),还有一个老人独自对着青山碧水玩票《沙家浜》,我们致以热烈的掌声,他落落大方的还礼(再赞一个)。

11月14日终于上黄山啦。白阿姨是索道当天上下山。我,小绅士,温州女孩,三个人背着两天的口粮和水徒步上山。走了一阵子,温州女孩就跟不上了,她让我和小绅士先走,考虑到一起走她的压力大,所以我们就临时决定让她慢慢走,我们先上,逛完始信峰再到白鹅岭与她会合。没料到看似柔弱的她居然自己找了个阿姨一起把我们走过的路线都走了一遍,一个景点都没有拉下,只是时间多花了些(也赞一个)。所以,大家完全不必害怕,只要是正常的体能,都可以徒步黄山。

从云谷寺上山到白鹅岭,6.5公里(我们只用了1.5小时),路上没什么特别的景致,在路上我们又抓了一对温州夫妇——他们原是跟团一天下山,被我们鼓动下决定和我们一起走,穿越西海大峡谷,在山上过夜,第二天登顶天都峰。
一行四人先去了常规景点,什么黑虎松,龙爪松,始信峰。。。。。。人都暴多,尤其是始信峰上,照相都怕被人挤下去。所以我们匆匆而过,经北海,向清凉亭和石猴观海出发。老实说,石猴观海的景致比始信峰的要好,要险。在一块突出三角形的石栏杆上,浙江夫妇还表演了《泰坦尼克号》的经典动作,建议情侣们都可以去试试。

接着经过西海饭店,排云亭,到我们下榻的二索干休所,放下行李,补充能量。11点40分左右向着我们无限向往的西海大峡谷进军。

据说黄山的200元门票(这次小吓米不敢再用学生证了,查得那个严,连蚊子都逃不过)其中80是西海大峡谷的,还有70是天都峰的,可见西海大峡谷在黄山占了多么重要的地位。这两个经典之地旅游团都不会去,天都峰险,大峡谷则既险又长,所以人都少少。我喜欢。

在大峡谷的进口,我们又碰到了白阿姨,原来她一路上听我们吹嘘大峡谷的风景,就跑到入口看看,居然这么巧,又相逢了。可惜她没有时间和我们一起穿越,只好和我们拍照留念。离开时大力拥抱我及小绅士,几欲流泪,回头快速离开了,我也觉得心酸不舍,毕竟一次旅程可以不经意的碰到4次,缘分不浅呢。

进谷之后,我们被大峡谷的美景弄得惊叫连连。由于天气尚好,所以看不到传说中谷里云雾缭绕的仙境。但从踏入大峡谷的第一步开始,就好像进入了武侠片的拍摄地一般,其高山峻岭,奇松怪石,悬崖栈道,无一不让人感叹大自然的鬼斧神工。其实黄山的松树大多都长得和著名的迎客松一样,有的甚至更美。不知道为什么独独那一株扬名天下?唉,看来树也有怀才不遇的时候呀。

我们和路上遇到的每一个人打招呼,相互告知路途,相互鼓励。小绅士和一个韩国人握了手,还傻傻的以为人家是中国人,待我告之真相后,他悔恨不已,顿足大呼:“我没有脱手套,有失国礼!!”不过路上的韩国人真不是一般的多,都是中年人,个个精神奕奕,健步而行,着实让人佩服。

插曲——黄山无水,我们都深以为憾,不料在途中却听到不远处传来潺潺流水声。用浙江夫妇的话说:真是迷人。于是我们一路寻了下去,以为可以取得山泉,未料却看到一滩污水,恶臭无比。再看污水源头,赫然是一宾馆(严重BS一下)。四人只好悻悻而归。如果汪洋在,一定会说:哼,拿个炸药把宾馆炸了算了!
在西海大峡谷的出口,有一保安守着登记——大约是怕人走失吧。我们登记了出谷时间——13:45分。也就是说我们这一群强人只用了两个小时就走完了西海大峡谷。曾经在网上攻略上看到,一般的人要走4小时甚至5。5小时呢。

接下来的路程就没什么可说的了,都是人挤人的地方。什么飞来石,光明顶。我们一见人多就闪。那天的云层较厚,光明顶的日落不如想象的好看,害我们等了两个半小时。

回住处,小绅士他们摸黑接了温州女孩和与她同行的阿姨。和我们一屋的还有几个导游,她们真辛苦,又要登山又要不停的讲解,个个嗓子都是哑哑的。

我们原定第二天在离下榻处不到10分钟的丹霞峰看日出,但导游们都说冬天丹霞峰是看不到日出的,只好又到光明顶了。人那个多呀,连个站的地方都没有。我真担心如果真有日出,群起激动,会不会冲破栏杆?下面就是万丈深渊呀。还好不过是杞人忧天,日出并没有出现。我们几个好像没有别人那种遗憾,高高兴兴的向着莲花峰,玉屏楼,天都峰而去。

早就听说莲花峰又被封了,我们指望能走“歪门邪道”而上,但门口N多抬轿子的,所以不敢造次。小绅士最为恼火,因为没有机会表现他越门而过的“九段神功”。

手机石,玉屏楼,迎客松,这些都是徒有噱头的景点。我们的目标是——天都峰。终于到山脚了,休整,补给,做好一切准备后,我们开始登顶。

果然是险哪,一开使就是一段几乎90度的两边只有绳索的天梯,让走过的所有一线天都相形失色。登到半山往下看,人小小如蚂蚁。由于对鲫鱼背慕名已久,一路走上去,碰到险地,我们就感叹:这就是鲫鱼背了吧。而往往有清洁工指正:还没到呢,鲫鱼背比这险多了。快到山顶的时候,传说中的鲫鱼背终于出现了,台阶宽大约30公分,仅容一人通过。两边都是悬崖,有一小段路只有一边有绳索。浙江的小妻子吓到腿软:这这这,爬也爬不过去呀——不过没关系,有她先生在呢(她先生是强人,据说常参加户外活动)。我们胆大包天,都在上面照相合影,山风猎猎,站着都有些摇摇晃晃的,还要将手张开,还要挑角度。回家朋友看到照片,尖叫:你们都不要命啦。

登顶天都峰是我们这次旅行最精彩的时刻,在上面我们度过了终身难忘的一个小时,而且遇到了一位绝顶高手。这一段在“番外篇”中另行详述。

天都峰下来,就意味着黄山之行即将结束了。不过不要掉以轻心,因为上山容易下山难,一步一步的走,膝盖会很疼。如果台阶尚平,建议可以小跑,反而轻松些。

中午12点左右我们就到前山的慈光阁了,比预计时间快了3个小时。这里提醒一下,如果喜欢红叶的驴子,从慈光阁到汤口的这段路,完全可以选择徒步,大约走一小时左右。路上红叶灿灿,风光旖旎,美不胜收,比塔川不知好过多少倍。我们事先不知,一行人包车下山,一路后悔不已,又是一大遗憾哪。

攻略篇
1住:我们住在汪洋的黄山背包客栈,标间40/晚,单人30/晚,设备普通,当然不能和星级宾馆相比,不过非常适合背包客。尤其是汪洋其人,虽然沉稳不足,但热情绝对有余。建议大家要入住之前,可以先和他Q聊一段时间,他就会拿你当朋友看,进而全程陪同。嘻嘻,可以省不少门票。其实,不仅仅如此,因为事先沟通好后,就好像黄山有个朋友在等你,可以扫去不少初到异地的生疏和不安。我们下山那天,汪洋不在店里,我开玩笑说:我们像是找不到家的孩子。
没有汪洋,背包客栈仅仅是普通的客栈。有了汪洋在店里,哪怕他只是在电脑前忙活,就很有背包的感觉。

转自:http://bbs.5dhw.com/thread-2631-1-4.html423阅读

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