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[游记]梦幻之旅—九寨沟游记 |
2007-07-16 yculblog.com |
一 天刚蒙蒙亮,我们就踏上了旅程。车子一进入汶川境内,便是高原地带了,车穿行于高山峻岭的峡谷间,头上山势陡峭,脚下波涛奔流,给人带来一种森严的感觉,高山组成的道道天堑把我们带向了神秘的远方... 时近中午,车已进入茂县境内,但见这里地势逐渐开阔,在高山间时有缓坡出现,远处金色的麦田被周围翠绿的树木划出各种形状,一切是那样的宁静,又是那么充满生机,犹如一幅超现实的油画。导游告诉我们已经进入羌族人的聚居区了,为了防止出现高原反应,导游便不停得给我们介绍当地的风俗。这羌人原是西夏人的后裔,古羌人比较好战,且屡败屡战。一遇追杀便逃入这险峻的高山中。他们以前一直住在地势陡峭的山坡上,看到山脚下的追兵袭来,便不慌不忙的开锅生灶,以逸待劳,等他们吃饱喝足了,追兵才气喘吁吁的赶上山来与他们相战,打得过就打,打不过就撤到高耸的碉楼里守。一路上看到立于危崖间的碉楼就见证了这一切。 海拔不断地上升,导游一再提醒大家不要瞌睡,以免感冒得高原症。时近下午,车已抵近松潘境内,这里人烟渐渐多了起来,时而出现小镇,当我们车从镇的大街上穿行而过时,但见商店的招牌上都一律画有绿色的星月(伊斯兰的标记),导游神情紧张地告诉我们已经进入回人的聚居地,并一再嘱咐司机驾车小心,这里的回人路上稍微碰到点就要堵车索赔,这不,前面已有车被堵上了,我们看到当地的警察也拿回人没有办法。 夜幕降临,我们踏入了九寨沟口,这灯火通明的终点站,已是一派藏式建筑,除了大批的游客,街上不时还掺杂着些藏袍打扮的藏民。阵阵欢快的藏乐迎接着八方来客,也呼唤着我们去开始寻找梦幻.. 二 坐上公园的大巴,弯过九道拐,阵阵浮云散开,一下子这梦幻的景色便跃入人们的眼帘。下车来到了前面的盆景滩,只见倾泻而下的湖水里,矗立着簇簇盆景,水在树中流,树在水中生。那一根根柳树或杉树在含钙量极高的溪水中长期浸泡和被腐蚀,但没被扼杀生机,反而越发繁盛,让人不得不惊叹生命的伟大。三 走过古老的磨房和转经房,顺着河沟而上,但见沟里流淌着梦幻般的蓝色的泉水,不远处树正瀑布正飞奔而下,湍急的泉水犹如少女的裙摆和巨大的贝叶。位于海拔2300米的诺日朗瀑布是九寨沟最大的爆布群,但闻数里之外已是泉水轰鸣,走到近处水雾濛濛,一挂彩虹高挂瀑顶。大自然在这里向我们展示了另一番景观——磅礴的阳刚之美。 三 来到了日则景区和长海景区,又是一种新的梦幻景象,这里的湖泊宁静安逸。由于湖中流淌的是雪山上溶化的碳酸盐泉水,沉淀后形成了形状各异的钙华池。这湖水的深浅.沉积的物质的不同,而赋予了她无穷的风韵。同一块湖泊中镶嵌着色彩各异的宝石蓝孔雀绿...,在人们面前凸现了她典雅高贵的气质。金色的阳光投射在陡立的山峰,那山上翠绿嫩黄的彩林.盛开着的颜色各异的野花和天上变幻的云彩倒映在湖面,又给湖泊增添了千奇百媚的形态和色彩斑斓的情调,鸟在水底飞,鱼在天上游。人们驻足于静静的湖边,眼望水中的游鱼,四周群山和森林,聆听着瀑布的轰鸣和树上鸟儿的歌唱,你会感悟到自己完全投入了大自然的怀抱,并进而变成大自然本体的一部分,所有爱恨恩怨都被融入一种无边无际.无始无终的混真之中。 这里藏区还相当的原始,藏族人的性格纯朴开朗,他们身上穿着镶有毛皮的服装和带着名贵的宝石.刀饰加起来足有二三十斤重,价格更是好几万。每逢节日聚会便盛装出席。姑娘小伙子间的求爱是男孩爬入女孩家的围墙,女孩要看中了就会留下男孩。想要知道姑娘有没定亲,只要打开她身佩的刀饰看看是否开刀封 ,未开封的就没定亲。这里雪山上盛产各种宝石,藏民经常去开采,经甘肃来的工匠的加工后,再交于收购的老板出售,价格往往是以按整袋大米计算。由于教育落后,大多数人都是文盲,这几年才兴建了几座希望小学,也离寨子相当遥远,路上行走的小学生们看到客车经过就会致以敬礼。 时过中午,我们下车整休,这时觉得车外的阳光暖意融融,已没了晨间的寒意,雪山在强烈的紫外线辐射下泛着银光,默默地注视着我们这批远方来客。 四 进过千万年岩熔的沉积,大自然在这鬼斧神工般地留下了八个串珠状的湖泊,三千多个大小不等的彩池(最大的数百平米,最小的就手掌般大),其中,池中有池,池外套池,众多湖泊的不同的个体特征,宛如繁星珍珠。 黄龙沟沟口是龙尾 ,沟尾是龙头,这些层层叠叠的彩池也是黄龙的片片鳞甲,阳光下鳞光闪闪,分外壮观,这里早在明代就被赋予世外桃源:金黄色的桦树.墨绿色的松柏.银白的雪山.火红的枫叶以及各色的野花野草倒映在水中,正是湖光山色美不胜收。 尽管在这高寒的山间向上攀登相当吃力,游客们走几步就得大口喘气,但如铅般沉重的双腿终究抵挡不住这瑰丽景色的诱惑。人们在感叹神工巧夺的天然景色的同时,还感叹这座露天岩熔博物馆被保护的那样完好。当地的藏民非常虔诚,这里的一山一水,皆是大自然对人类的慷慨馈赠之物,也是他们心目中的神圣之物。 黄龙。九寨归来不看水! 五 羌族人是个半母系群体,在他们家庭中,女主外:负责下地耕种等重活;男主内:洗衣做饭带孩子,不许抛头露面,小孩出生随母姓,女孩养到12-13岁就有母亲来代选婿,且一次要选二.三个男孩去她家做家务,个把月后留下最好的那个选为夫婿。这里的男人是没半点自主权的,一切得听从妻子的差遣,妻子劳作回家后,丈夫就得热菜热饭伺候,妻子若有不满可以用鞭子.拳脚教训丈夫(很少使用),丈夫们都给调教的很驯服。 近年来,中央关心边远地区的民生,偏僻山乡里也搞了三通(通路.通话.通电视),这也带来了外来文化的冲击。路过村村寨寨,你可以看到锅盖状的卫星天线矗立在家家户户的楼台上,因为担心汉族的男尊女卑观念的影响,这里电视如播放男打女的镜头时,羌族男子就不许看,还美其名曰:怕他学坏。这里实行的是一夫一妻终身制,如有丧偶就不能再嫁娶了。与汉族相反的是这里喜欢生女孩,因此这里女孩多,女孩大了嫁不出去就有整个家族抚养到老,从不与外族人通婚的。女孩们很讲究打扮,衣饰上刺绣的颜色非常的艳丽,最突出在头上的方巾上,女孩出嫁后头上戴的彩巾就变成黑巾了,那是给蜀相诸葛亮戴孝:感激他对自己的先祖孟获不杀之恩(三国演义中的七擒七纵). 由于这个民族的特殊性,姑娘们要称呼她们小妹,千万别叫小姐,在她们的眼里小姐是不会干活的,而男的不接受文化教育,不许抛头露面,因此,当你走在大街上看到的警察全是女性。路上还遇到件趣事:在那里有个监狱设在江中的沙州上,四面高墙围着,只有一座铁索桥通向岸边,岗楼上值班的警察有模有样的监视着,然而监狱里是不供应饭的,到吃饭的时候犯人自己上桥去对岸就餐,而后再自觉返回。 在这里看来再平常不过的事,我们外界人是很难理解的。 车在山坡上飞驰,四天的旅途奔波加上高原反应已使大家疲劳不堪,我靠在车背上不由得进入了梦乡,梦中那里的山水.那里的人们时时萦绕在我的脑海。 阅读全文(37次) / 评论/ 丢小纸条/ 文件夹: |
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