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[游记]游记(下)西递宏村牌坊群,婺源 |
2008-06-10 live.com |
5月31日 离开黄山后我用了一天时间去了歙县牌坊群,和黟县的西递宏村。那个牌坊群去的时候是走着,公车都没站牌所以找不到,没想到超远,如果不是来这里,估计我这辈子打死也不会经过这片安徽的田地。很不理解,古人修牌坊怎么修到这么偏僻的地方。。。牌坊一共七个,从前从后数都是忠孝节义,还有女祠,规模没有我想象的大,而且里面全都是什么女人死了丈夫不是死守一辈子不见别的男人就是自尽殉葬,要么就是还没嫁过去未婚夫死了都要守节,很佩服这些女子的行为,但搞得我有点压抑,如果是我应该是做不到吧,又是中午超热,也没有逛太久就走了。
之后先到宏村,再到西递,这两个地方应该是这些徽州古村落中最先出名的,因为被列为了世界文化遗产,游人和写生的学生都不少,在西递还下了一场很大但也很短的雨,在一个人家的屋檐下等了一会儿,青石板路下雨之后反而更有感觉,那些水墨色的屋子真的很像陈年的画。宏村的村口和村中心都有水塘,看起来更灵秀一些,我因为晚上住这里,所以特地在傍晚游人最少的时候出来,感觉很幽静,真的有人用池塘和屋前流过的水渠里的水洗衣服,菜什么的。好像到了旧电影里的场景。
接下来的两天是在江西婺源,这个地方最早并没在我的计划之列,是最后在网上查资料的时候看到觉得又不太远,才动意去的,因为被称为是中国最美的乡村。这两天都是晴空万里,大多数地方游人很少,可能相对还不太出名。各个村落离得算比较远,就乘中巴车来往各个地方,有的村落沿河而建,有的坐落在山脚下,还有像周庄那样小桥流水人家的地方。整个地区真的给人一种桃花源的感觉,尤其是傍晚,梯田泛着亮晶晶的光,炊烟从村庄里袅袅地升起来,廊桥,古祠,古朴的马头墙,千年的香樟树,早上还会被鸡叫醒。人比起黄山周围也不那么商业化,算比较纯朴的,也许有一天想要归隐田园就应该选择这种地方吧。里面不乏非常精美的建筑,石雕,木雕,砖雕都非常出色,汪口还有俞氏宗祠,我在里面还给奶奶打了个电话。最后一天住的地方就在一个依水而建的客栈上面(隔壁还住了个老外,以致尝试用手语和我交流,结果我一开口讲英语,倒把他吓得没那么多话了。。。)古香古色的木棱窗,美人靠,老板帮我泡了杯茶,依在铺着蓝花布的桌边写写日记,那一瞬间真的有时光倒流的感觉。不过那天夜里下了连续五六小时的大雨,到了早上河里的水流变的很急很浑甚至有浪的那种,水位也很高,而且雨一点没有要小下来的意思,可能是我太少见多怪了,但我当时决定立刻离开,冒着大雨让刚认识的当地人帮我叫了车赶到车站,坐六点钟出发的车到浙江,然后转火车去上海。所以比预计的早到了一点,裙子的下摆基本都湿过一遍,好在穿的不是裤子。后来小米同志在车站接到了我,晚上下班就见到evy了,回想早晨的仓皇出逃,似乎已经很遥远,一点都不像是当天的事情。
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转自:http://swimminghearttx.spaces.live.com/Blog/cns%21E9E27897CDE868BD%212158.entry432阅读 |
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