十月份趁到合肥出差开会之机,拐了个弯到黄山转了一圈,回来之后,有了一些杂七杂八的感受,现在就挤出来与各位兄弟姐妹分享。 出发之前,在网上也看过一些关于黄山的游记攻略,但很多信息不完整,有的不符实际,尤其是对于像我这样有半只驴体能的人来说,绝大多数的有误导之嫌,对于真正的驴友,问题就更大了。为使更多的人(驴友在这里被优先考虑)能选择比较合适的旅游路线,现将自身体会总结如下,供各位兄弟姐妹参考。 游黄山,鄙人觉得最应该被强烈推荐的地方就是西海大峡谷了,而这恰恰是被许多游记攻略所摒弃的精华线路,实在可惜!当然,其它的地方也有不少漂亮的,但个人觉得西海大峡谷的美景至少占去黄山的一半,或许,这只有等你去了之后才不会觉得鄙人在吹牛。 废话还是少说为妙,再码下去有人可要说俺的裹脚布臭到家了,呵呵…… 现在进入正题吧。 前言(黄山的简单介绍) 黄山,位于安徽省南部,地处皖南歙县、黟县和休宁县的边境。面积约1200平方公里,其中精粹风景区约154平方公里,为中国十大风景名胜之一。1990年被联合国教科文组织列入世界自然和文化双遣产名录,这在中国,好象仅泰山、武夷山享受了同等待遇。在那里,有奇峰几十座,其中天都峰、莲花峰、光明顶海拔都在1800米以上,拔地摩天,气势磅礴。 泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑布,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,黄山无不兼而有之。那个生于明代现今驴友的先辈徐霞客两游黄山,发出了这样的赞叹:“登黄山天下无山,观止矣!”又留下了那句现在妇孺皆知的口头禅:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这使得从没到过黄山的我垂涎欲滴,今年多次计划要去,却一直因为临时各种推脱不掉的事情而没能成行。这次去合肥出差,终于逮住了机会,把来回的路费给省了。门票、住宿费外加吃喝、购物费,仅三百大洋而已,真是花钱又少,玩得又尽兴。 一个字:爽!两个字:超值! 黄山可以说无峰不石,无石不松,无松不奇,以奇松、怪石、云海、温泉四绝着称于世。没上黄山的人向往黄山,上了黄山的人更留恋黄山。它会使你高兴而来,满意而归。在我碰到的去过黄山的人中,很少有人不赞叹黄山的美景。 黄山四季景色各异,晨昏暮雨,瞬息万变。日出、晚霞、云彩、佛光和雾淞等时令景观各得其趣,真可谓人间仙境。如果你能一年四季去,领略不同的风光,实在是一种莫大的享受。在山上住宿时碰到一超级旅游爱好者,吹嘘其自九一年起,十三年中曾十一次上黄山。不同季节,不同天气,他都曾经历,并把黄山所有的景点全部走遍,包括许多完全没有人走的地方,让人不得不感叹黄山的魅力所在! 在海拔超过一千五百米的高山上,一般都可见到云海,但是黄山的云海却更具特色,这可以从很多摄影家的照片中看出来。特别是奇峰怪石和众多松树隐现云海之中,就更增加了美感,那样的照片看得多了,竟不自觉地让人产生审美疲劳。据说,黄山一年之中有云雾的天气达两百多天,云里来雾里去,变化莫测。时而是风平浪静、无声无息的大片汪洋,时而是波涛汹涌、白浪排空的壮观场面。黄山的地名也因此而叫西海、北海、天海等等,不一而足。不过,此行黄山的天气基本是晴天,云海远远地躲开了,只待下次有机会再去了。 关于黄山的介绍就到此为止,再写下去都有做广告之嫌了,疑我从中拿回扣,不知渔利几何。 合肥出发,到达太平 十月二十二日下午,合肥开完会,坐上会务组组织的黄山旅游包车,在路上欣赏了四个多小时的秋收美景之后,晚上七点到达了黄山的太平。 用过晚餐,到超市疯狂大采购:五瓶八宝粥、整只大烧鸡、两大袋火腿肠、两瓶矿泉水外加三小袋榨菜和适量巧克力,将那三十八升本已鼓鼓的小包塞得更是海海漫漫。 以前看攻略,早就听说山上的东西价格奇贵无比,碗面都得十五块大洋!似我等贫下中农,只好也当一回背夫了——除住宿外,不在山上花一个子儿。 放好东西,用手将包掂了掂,我的妈耶!有三十斤开外啊!上山可真得累死俺啦! 到达黄山 十月二十三日 早上六点一刻起床,推开窗,外面是雾蒙蒙的一片,能见度不到五十米。这样的天气,大雾早把山给锁了,要是一天都这样,可真糟糕。我开始在心里默默祈祷:老天爷,您就发发慈悲,赏个笑脸吧,好不容易来黄山一回,板着脸对待远方来的客人可就不好了嘛。 七点用过早餐,跟旅游车走了一段路就被当地导游放下路边,和大部队告别,由我自己一人独自步行上黄山(会务组组织的旅游基本都是些五六十岁的老教授,坐缆车上下山的一天游,对于我来说没有哪怕是一丁点的吸引力)。 本来,大部队是从北山坐缆车上山的,我也想从北山步行上,但导游坚决不肯带我去。说北山一天之中没几个爬山的人,怕我一人不安全,加上车上的一帮老教授“助纣为虐”,也说要我小心,不要冒险。无奈,只得听从导游的安排,从太平坐车到汤口,然后从前山上。 事实上,情况不像导游说得那么糟糕。前面提到的那位游黄山十一次的仁兄就是从北山上来的,不也平安无事。据他说黄山的治安还是很好,不用担心什么拦路抢劫之类的,许多次在偏僻的路上都只有他一个人走,也没碰上任何坏人。我在走西海大峡谷的时候,有这种体会。 走冤枉路,到达慈光阁 从太平坐车到汤口,八点半就到了黄山南大门,此时大雾已经完全散去,太阳公公笑呵呵地欢迎我的到来。下了车,本以为路很近,便没看地图,背起包,径直往上闯。跟着一路上呼啸而过的旅游车,沿着山道弯来拐去,行了好长一段路,慈光阁的影子都没有看到,看看前面和后面,再没有其它步行的人,我开始在心里纳闷:怎么没到慈光阁呢?看看黄山,不就近在眼前么,怎么走起来竟是那样的遥远? 以七八公里的时速暴走了近半个小时,终于听到有高音喇叭在大声地喧闹,以为是到慈光阁了,走近了看,原来不是,那只是一条通往云谷寺的路。此时的我才想起来看地图,打开看了一下,哎哟!我的老祖宗,真是冤枉啊!离慈光阁还远着呢!只走了一半左右的路。 继续向前还是坐车? 你说都到这个份上了,哪有不将葛朗台做到底的理由? 幸亏一路漫山的红黄美景尽收眼底,竹影摇曳,体味不尽,才没有觉得孤独。 到达慈光阁,开始爬山 一直往上走,终于在十点一刻赶到了慈光阁,此时的我已是大汗淋漓,气喘吁吁。花一个多小时走了那么远的上山路,差不多可以从慈光阁爬到玉屏楼了。不过,力气终究没有白费,节省了十两银子。 在收买路钱处,从口袋里摸出一百三十块大洋,打通了关节;保险就免了,相信自己一向来命大福大,在黄山就没必要额外浪费了。在慈光阁里花十多分钟慢慢走了一圈,参观了一下关于黄山的大体介绍,也算是一种休息吧。 开始爬山,到达玉屏楼 十点半,体力几乎完全恢复,正式开始爬山。山下有不少卖手杖的向我兜售,两元一根,我当然没有买的理由,爬山本就是来自虐,买手杖岂不是自降难度。 从前山上的人还真不少,同时也已经有不少人开始下山了。由于在路上已经耽搁了不少时间,比计划中的时间少了差不多两个小时,所以担心时间不够,一路也基本没有停下来休息,只是不停地迈步往上冲。 天气虽然不热,汗还是慢慢地冒了出来,衣服很快就湿透了,背上的包感觉也越来越沉,直压得我有些喘不过气来。 一路上行,从容亭过去了,立马桥也被甩到了身后,不断赶超上山的人群和挑山工,四十分钟后到达了半山寺。 提到挑山工,这里不得不多罗嗦几句。挑夫们个个皮肤黝黑,青筋暴出,尤其是小腿肚发达异常,有的甚至给沉甸甸的货物压驼了背。蔬菜、猪肉、豆腐、饮料、生活用品、煤气等等等等,他们什么都挑。一路上可以看到许多,他们挑的东西,轻的也有一百斤,重的有一百五六十斤。问了一下,价格只有区区三角五分每斤。虽说职业不分贵贱,但看到此场景,谁又会相信人没有贵贱之分呢?! 看着他们一步步往上挪移的沉重背影,不自觉地会想:为什么不用缆车运货? 通过计算、比较,发现用人力确实比用缆车要便宜得多,人力不值钱啊!从另一个角度来说,这些挑夫们或许还十分庆幸有份这样的工作,若真有一天改用缆车运货,他们又依靠什么来生活呢?每每想到这点,总免不了又感慨一番。 继续登山 在半山寺把背上沉甸甸的包卸下来休息了几分钟,喝了几口水后继续往上行。此时看到有一条路往天都峰方向延伸,只可惜天都峰现在被关闭了,明年春天才会被重新开放,否则登天都峰可刺激了!据说那里是登黄山最险的地方,以后一定得去征服她。 从半山寺出发,不停地向上高歌猛进,虽然感觉到了举步的艰难,但想想到了上面就能够近距离地拥抱黄山的美景,自然是来了动力,一切的艰难都被赶出了思维的空间,只知道不停地向上走,再向上走。经过小心坡,再往上行,很快就听到了嘈杂的人声,原来玉屏楼到了,看了一下表,十二点整,真让自己都有些不敢相信。 这么快就上来了?! 按照网上的攻略,从前山爬上来一般得两个半到三个半小时呀!而我居然在一个半小时就上来了。事实上,速度也确实快,上山的时候,只有我超过别人,没有人超过我的。哈哈!没想到前段时间经常出去,体能增加了这么多。 |