2006夏之黄山游记 8.8 我和妈妈(65岁)乘N518从上海出发。22.02准时开车。车上全都是游黄山的客人,年轻人多,较吵,感兴奋而难以入睡。 8.9 8.50 准点到达山站。9.10上中巴至汤口镇,10元1人,如果不是预定则13元1人。 10.15 到达汤口,虽然在火车上(N518没有早餐供应)吃了一些自备食物,但考虑到山上没有地方吃饭,加上有点饿,我们又点了两盘炒饭,加一个西红柿蛋汤。黄山土菜烧得还不错。吃完饭,行前我们根据网上游记介绍希望能游天都峰和西海大峡谷两个黄山最佳处,但恐怕时间和腿力不够。对于前山和后山两条上山途径,咨询后否定了第一天后山上游完西海大峡谷再入住天海的方案。 11.30 找了车上前山,11.50到达慈光阁。 12.15 走了一段路以后才到达黄山检票口。我是教师(带上教师资格证),妈妈在65以上,所以都可以享受半价优惠100元1人。前山上游天都峰的不利之处在于首先要耗费2~3小时从慈光阁走到半山寺天都脚下,而且此段无甚景色。路上不断遇到下山的行人提醒我们不要走天都峰,太危险。而且都面露难色,腿脚不便,无精打采。考虑到时间和体力,妈妈的意志不断被动摇。 14.30 走到天都峰脚下的岔道口,妈妈已经打了退堂鼓,可是我坚持要走。因为有好心人向我强力推荐天都南路,说比西海大峡谷更好看。而且经过前面慢行2小时的热身,体力达到了较好的状态,觉得拿下天都应该没有问题,况有“不到天都峰,黄山一场空”的古谚激励。妈妈不想跟我分开,只好一路上天都。上了几步路,就有一个穿黄山工作服的中年人说愿意帮我们背包并一路陪同上山下山,共付40元即可,妈妈和我都很高兴。为避免腿痛,以完成明天西海大峡谷的艰巨任务,我们走得很慢。登南路的确比较陡,但不算危险,小心慢走即可。 16.20 到达天都绝顶。颇有成就感,有“海到无边天是岸,山登绝顶我为峰”的畅快!随即过鲫鱼背从北路下山,有了南路的体验不觉险。 17.00 到达天都脚下的平台。石大哥离开了我们,说前面路很平坦,最多再走1.5个小时就可到达天海了。我们颇为放心。休憩片刻即向玉屏峰进发。但此时体力已消耗颇多,腿也开始感到痛了。虽然想这一段路应该快一点走,但速度上不来。 17.30 到达迎客松。拍照。天色开始暗下来,气温在降。不敢多待,继续赶路。 18.20 到玉屏站。天色阴冷起来。缆车刚停。指示牌显示“距天海3.0 km,步行约需两小时。” My God!岂不是要走到晚上八点半!游人少了,妈妈有些害怕,天黑了怕出意外啊。我一直跟妈妈说没有问题,于是简单吃了些食物作为晚餐,也减轻些负重,就匆匆继续赶路了。碰上抬轿子的,一问价钱要600多,没有那么多银子,只好自力更生了!疾走经过好汉坡、小心坡、百步云梯等,到下一个指示牌时发现,我们走了1 km只用了15分钟,那么剩下的2 km路1个小时应该可以解决的喽!我不断鼓励妈妈。黄山上的本地人走得非常快,一忽儿就走到另一个山坡了,妈妈总在催促我跟上前面的人,不要掉远。转了几转,到了鳌鱼峰下。抬眼望,鳌鱼峰如此高大,而腿已不灵,想叫“我的妈呀”,可是妈妈还在身边心急呢。只好咬紧牙关,看看地图,说翻过鳌鱼峰就到了啊。 终于穿过了鳌鱼洞,可是前面一片雾蒙蒙,空气阴冷潮湿,身上臭汗淋漓,天海宾馆在那里啊!继续埋头疾行,总算看见前面有灯光,听见有人声,应该不远了吧。 19.20 终于到达天海招待所。前面碰到过的一个巡山员看见我们就说,“到天海了,你们是最后两个人,到了我就放心了。”呵呵,万一走失还是有人管的哦。两人在天海餐厅吃了一份饭(35元),然后赶紧去预定的天海招待所标间(我们预定的是580元/间,据说560也能拿到)。说是标间,但是房间很小,走廊里都睡满了人,服务员懒得不帮你开门,结果开关不好用,害得我又下楼一趟找人开电。匆匆洗浴后就摊在床上了。此时山上湿气极重,恐怕寒湿伤腿,又起身和妈妈一起用红花油按摩,火辣辣的,希望有用。半夜凉醒,看窗外明月松间照,极是宁静,若我是诗人,当可思如泉涌了。又回想今日入眼山色,虽从未学画,想若有一支画笔,也可挥毫泼墨,所成定美不胜收。无奈没有如此闲适,且腿重如山尚忧心明日之旅,只有关上窗子,继续睡觉。 8.10 5.20 妈妈起身,我亦醒。日出时间已过。起来觉得腿痛尚可忍受,稍喜。走廊里的人全部走光了,光明顶那边熙熙攘攘,真佩服他们精力充沛。发现住宿的听涛小筑有一个平台,风景也非常好,霞光云海,天蓝清澈,昨晚翻过的鳌鱼驼金龟惟妙惟肖,于是欣赏了一番。收拾行囊,吃早餐(15元/份,稀饭管饱,鸡蛋一个,蛋糕一块,馒头一个,咸菜若干),因为所带粮食不多,再买牛肉干一包(10元)。 7.30 从天海出发。发现普通的上山路怎么也那么难走了,不妙啊,只有更慢行。 8.00 到达光明顶。顶上云海缥缈,一览众山小。虽腿疼难行,然西海大峡谷的神秘亦诱惑难挡,故决定起码要到排云亭,稍稍领略一番,以解好奇之心。此段速度甚慢。 9.10 到达飞来石。 10.00 到达有黄山奇石博物馆之誉的排云亭。果然怪石嶙峋,别有情致。向大峡谷探进约半小时,隐幽曲折,悬念跌宕,十分有趣。但每下一步台阶,心内就担忧返程时的痛苦,只好中途作罢。自觉比起昨日天都南路,应该此处更为奇趣,无力完成峡谷之行,甚为遗憾。 11.00 返回到排云亭。 12.00 缓行到达北海宾馆西侧。简单中餐。观赏曙光亭,清凉台,梦笔生花,仙人采药等景点。北海游客人如潮涌,与昨晚我们匆匆独行山间的感觉截然不同。 13.30 前往最后一站——始信峰。 14.30 前往白鹅岭索道站(65元1人)。 16.00 由索道下至云谷寺站。找人拼车下山(25元2人)。 16.30 下山后不久,下雨。幸哉。 8.11 6.15 坐上了事先安排好的面包车,13元1人。 7.10 到达屯溪镇黄山长途汽车站,到上海火车站附近汽车站的车刚走; 8.40 到上海南站汽车站的汽车发车(不提前预售票,现场买,91元1人)。此车途经杭州。 15.30 到达上海南站。途经嘉兴加油站时(约13.15),在服务区吃中饭。 体会: 1. 想同时游天都峰和西海大峡谷这两处胜境的,必须安排两个全天,山上要住宿一晚(需要提前找山下酒店预定,可打折不少)。并且腿脚要好,如果腿力不足,只有做一些取舍:或者第一天乘索道上前山,舍弃天都南路,到排云亭宾馆入住,便于观日出晚霞和走大峡谷;或者西海大峡谷不走完全程,在排云亭往谷底探进,适度返回。个人认为大峡谷更好玩。 2. 黄山人都服务热情,名不虚传,安排车行很方便,做菜也不错,还附送上山的拐杖。我带的包太大,他们还免费借给我一个小点的旅行包,方便许多。但标间临街,前有超市,比较吵。向我这样睡觉怕吵的,应该带上耳塞。热水和空调要到17.30才有,天亮就停了。山上很凉,山下就热了,需要开空调。 3. 上山的行李不要带多了。包包不要大,否则背上很热。上山两人3瓶水就可以了,路上也有很多卖水和食物的。也可以自己从山间流下的活水接些喝(当地人都是这样喝的,根本不带水)。早上山上湿气重,需要穿长衣长裤。下午热些,短衣裤即可。 ★ ☆ ★ 本文为 hebetian与 黄山游记 共同所有,未经允许,请勿转载 ☆ ★ ☆
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