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[游记]一个人的黄山之旅

2007-07-16    tuniu.com

5.1厦门--休宁(火车)5.2休宁--齐云山—黟县—屏南(汽车)在休宁下车是因为这里离齐云山最近,从县城到齐云山也就15公里.休宁的车站虽然就在县城但十分的简陋,在这里下车也就我一个.那摩的看到偶出来一个个提起兴奋,问我到那里去,告知到齐云山开了个25元简直是个坑价,我笑着告诉他们太贵了还是到路口等公共汽车,把那一大堆减价声抛在脑后上街了,顺便把早餐也解决了,走到十字街口不远处就有到齐云山的车,昌河的车.一人3元.爬山的起点在登封桥.穿过这建于明代的古桥,沿着登山石级,经过一个个小亭,步云亭,登高亭,凌云亭….背上的登山包压得我实在是难受,到底是LKK的人了,希望赶快走到卖票处卸下这重负.经过9里登山道,终于看到了望仙亭了,没看到什么神仙也把自己累得半死,买了门票60元, 把行李寄在游客中心,顿感轻轻松松,漫起仙步继续前行.齐云山古称白岳,成名远早于黄山, 因其“一石插天,与天并齐”,后改名齐云山.在唐代这里就有道观,明代更是达到鼎盛.,是我国四大道教名山.可惜它山不如青城之幽,势不如武当之奇,观不如上清之大,一直列在道山之四.不过这里还是有自己独特之景.那悬崖绝壁上的月华街,那神仙聚会的仙亭,可惜那天没有云雾感受不到仙气.下山在齐云山镇口等着开往黟县的,很快碰到一部工具车说好价格5元,上车后才知道这车竟然是跑黟县到南屏的,只是再加上2元直接到目的地. 南屏因身后的山而名,是黟县一个较著名的古村落.(门票32元). 南屏以祠堂,小巷,和民居的三雕(木雕.砖雕,石雕)出名,据说当时宏村西递为了加入世界文化遗产, 在推荐片中选用了不少这里的建筑..不过让南屏真正出名的是张艺谋在这里拍的<菊豆>,现在人们走进南屏就会看到那”老杨家染坊”走进里面保留着当时<菊豆>拍摄的原貌,可是谁能知道它的原貌,作为家族祠堂时候的气势,据说还有村里唯一的戏台,而今都已荡然无存.在南屏还可以看到菊豆药铺,还有许多电影和电视景地,如卧虎藏龙,大转折等等片的场景.沿着那纵横交错迷宫般的小巷(72巷),眼前到处是密密匝匝,错落有致的明清古建,外观古韵飘逸,里瞧精妙绝伦,即有西式的小洋楼,尚素堂,更有精美木雕的冰凌阁,倚南别墅,.晚上住在南屏,和老板侃大山,也了解了一点村史.这里最早的村民是陶渊明的后裔,他们遵循陶公的<桃花源记>找到这里山清水绿又远离闹市,过起男耕女织的生活,后来战乱移民越来越多,陶家举家搬迁到更山里的村落去了,这里就变成叶程李三大姓的村落了.5.3南屏--黟县--宏村—塔川—宏村—屏山—屯溪(黄山市)第二天从村里搭车到县城车站,然后问了司机到宏村的车停的位置.走出车站,前行右拐过桥没几分钟便到了往宏村的车站.花了2元钱便到宏村,这里果然人流涌动,有种到了游乐场只感.绕过宏村沿着大马路(也可以坐摩巴5元)往上走差不多40分钟就可以到了塔川(门票20元).塔川著名的是秋色,满山的红叶,村落掩藏在红叶之中,是众多色友发烧之地.我到的时候村里游客不多只有四人,不过却有十几个美院的学生在写生.春天的时候漫山遍野的春意盎然,让人心旷神怡.塔川的建筑虽然也有徽派风格,也有明清老房子,但气势,雄观和艺术性都远不如南屏,但所有的房子都依山谷地形而建,跌落起伏,乱而有序,走在村里,听鸟语闻花香,一直懊恼应该下午来这里住上一夜.离开塔川是走回宏村的,因为一路上是下坡显得轻松(建议上去搭摩巴回来走路),沿路也是风光迷人,只是路修成了双车道的柏油大路了.回到宏村,在村后看了那南湖,的确很漂亮,拍了几张PP,80元的门票是贵了,况且它最有特点的月沼和南湖我已经看了一个了,而且那人流也会使人败兴.从宏村回到县城,租了部摩巴(6元)到屏山.(门票32元),屏山又称九都(这里人多说之九都)临屏风山而名,.村里住的是舒姓大家族,已有1100年了. 经过村里的溪叫吉阳溪,也是因村前的吉阳山而名.虽然有水穿村有桥跨溪有江南小桥流水人家之感但水却很赃,问村民告知上游在作水利工程泥土把这溪搞得黄了.感觉九都比南屏小(当地人都说屏山比南屏大),建筑的艺术也稍逊于南屏,不过我到屏山主要是冲着一个人来的,那就是舒绣文,一个40年代的著名女艺人,主演了<一江春水向东流>.要到舒绣文故居一定要跟着导游(在安徽村落旅游门票都包含着导游费),那故居一般时候都大门紧闭,只有游客到了,门才会打开.故居和一般的徽派民居不尽相同,它前后厅是并排的,但它和徽派房子一样有精仑的木雕,还有一些花鸟书法挂在大厅,点缀着这曾经的书香门第.在屏山留在家里的秋玲短信告知后天下午起黄山有了大雨,要求我把上黄山时间提前到今天晚上或者明天,于是下午二点多便离开屏山到县城并赶到黄山市.黄山市就是原来的屯溪市,在路上问起一些当地人,都说黄山一般天色近晚就不再售门票,而且一个人也不要走夜路,于是到了黄山先买了隔天回厦门火车票并把行李寄存在车站,在附近找了家旅社(30元/天)并通过老板娘找了家旅行社定了黄山一日游,约好除了吃饭其他全包300元.然后就到屯溪逛逛.屯溪老街是一个开发的商业老街,但作为休闲还是可以走走.5.4黄山黄山历史上曾经叫作黟山,一直到唐明皇时才改黄山,取自黄帝在此炼丹升天之传说,但在黄山却看不到和这位中华始祖相关的圣迹.从屯溪到黄山一定是起大早,4点多旅行社就有人负责把散居各旅社的客人挖出来集中上车,到了黄山脚下天也开始亮了.我们从慈光阁上山,经迎客松玉屏楼绕莲花峰,在一线天我甩开大队,自己单独走了百步云梯鳌鱼峰到天海,团队还在一线天排队.于是我只能继续自己一人上光明顶,飞来石从北海始信峰到了白鹅岭下山.记得去年登华山很多地方是用跑的,今年登黄山却是用走的,当然下山后发现一点脚酸的现象都没有.黄山云海一般都在11月到3月,我到黄山地区的几天天气都异常的热,根本不可能产生云海.而看日出自从那次在华山苦等一夜看不到日出后我再也不再幻想看日出了,那是我这土人所无法享受到的美景.感觉黄山文化没有泰山的深厚,风光没有华山的峻美,只是为了黄山归来不看峰而慕名而去罢了.回到屯溪小歇一下,就到老街看看的夜景作最后之别.5.5屯溪—歙县—渔梁坝—南源口—歙县—黄山火车站(汽车)—厦门(火车)早上起来,感觉身体没有一点疲惫之感,看来昨天走黄山还是值得的.从屯溪到歙县汽车很多,票价也很便宜,不到一小时就到了这个曾经作为徽商文化和经济中心而名望天下的城市.和秋玲2年前经过这里变化最大的是这里也搞起联票,把很多景点都包进去收费了.放弃那些新的人造景点,我只走了许国石坊就到了渔梁坝. 许国石坊单独收票是10元,卖票的小姐得知我只要单票不要联票便告诉我你进去看看不要买票的,害得我有点受宠若惊,连发短信问秋玲和朋友我是不是近来变得酷了些,让妹妹也被电着了.从歙县到渔梁坝交通十分方便,有公交车直达.渔梁坝是我国古代的水利工程,曾被认为可以和四川都江堰相比美的.渔梁坝原来是拦水畜洪并灌溉的功能,后来徽商开始发迹了,这里成为一个重要的水埠码头.从歙县下来的物资在坝上要换船到坝下,这里就形成一个商埠集市.而今这个码头功能已经不再存在,走在已经衰败的街道上,相象着它曾经有过的辉煌,感受着岁月的无情,从渔梁坝到歙县有条古道铺着卵石,那里有李白问津处等,可是由于天气太热我只走到诗人问津处就折回坐车回县城了.下午黄山下起了大雨,还电闪雷鸣,真感到幸运之至.5.6到厦门.

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