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[游记][风光游记]走马观黄山—记06年四月黄山之行

2007-07-16    chinaren.com

06年4月,学校工会组织教职工去黄山旅游。时间很短暂,两天往返,又是跟旅行社,一路上疲于赶时间,但也有很大的收获。

21日(周五)晚九点半从学校出发。车窗外飘着小雨,大巴行驶在去黄山的公路上,车内有点冷。刚出发时,还很喧闹,过了南京后,车内渐渐寂静下来,只剩下轻微的鼾声了。我则是睡不着,坐在车上迷迷糊糊的兴奋,几乎每隔一小时就要醒一次。进入皖南后,透过车窗朦胧中看到外面起伏的山峦,与夜色溶为一体,已分不清什么是山,什么是夜了。

22日(周六)早晨五点多终于到达太平(黄山区)。经过简单洗漱后,吃过早饭,与地陪胡导会合。胡导是当地人,个子不高,语言和神态透出几分精明。

车沿着盘山公路上行,沿路竹林,松林郁郁葱葱。到达缆车站后,直接乘坐太平索道上山。这是号称亚洲第一长的客运索道。缆车内一百人拥挤在一起,缆车外则是气象万千。天空飘着细雨,雾也很大。远处一座座山峰,一棵棵黄山松在云雾飘渺中时而清淅,时而还可以看到云开见日,一切是如梦如幻,缆车内一片惊呼,每个人的心都随着索道的起伏在跳跃着。

排云亭—飞来石

下了缆车,第一站去排云亭看云海。排云亭是个不大的石亭,不是很起眼。胡导介绍这里可以一览黄山西海大峡谷的奇巧峻秀,什么仙人晒靴、仙人晒鞋、仙女弹琴、天狗听琴。我顺着他手指的方向看,除了浓雾之外,还是浓雾。我开始抱怨天公不作美,黄山的景色不过如此。

离开排云亭,我们选择了从飞来石到光明顶的路线,没能去北海看奇松,怪石。多少有点遗憾,旅游就是这样,不必患得患失。接下来是一段很长的上山的路。路边是松林,野趣十足,空气也格外地湿润和清新,还看到了在松丛中跳跃着的小松鼠。在这里行走让人忘记都市的一切。过了行知亭不远,便是飞来石了。

这是块灵气十足的石头,据说是女娲娘娘补天所剩两块灵石之一。从不同的角度看,有着不同的形状,我仰视,只见石头上下两端尖,立在高高的悬崖边。顺着石梯,被人群簇拥着围着飞来石绕了一圈。我怀着无比虔诚拍打着飞来石。下来后,胡导问我摸了几下。我回答三下。他继续解释说三下是福运,摸四下可是桃花运。我笑答,我是感情专一的人,只追求幸福。

光明顶-海心亭—鳌鱼峰

继续前行,经过防火了望亭后,不远处光明顶就在脚下了。

光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米。山顶地势平坦,视野很开阔。因此这里建有华东地区最高的气象站。站在悬崖边远眺,雾还没有一点要散的意思。在光明顶上小憩,拍照的拍照,补充食物的补充食物,我看到一个山东的团队,人家在吃煎饼裹着大葱。是那么地平和,那么地自然。

从光明顶下来,走了一华里的山路,就到达了天海。这里是地理上黄山的中心,前山和后山必经之处,人聚集得很多。不大的山坳有很多的饭店,白云宾馆,天海招待所。食物并不象想象中那么贵,倒是住宿让吓一跳,多人间一夜起码也要几百元。在这里我开始补充食物,面包,牛肉干,巧克力和火腿肠,以储备体能。

临近中午时,天气渐渐转好,拨云见日。弥漫的云雾被一股突如其来的大风骤然间吹散。远眺光明顶,如同水墨画卷中一般。我赶紧咔嚓咔嚓拍起照来,不夸张地讲,无论用什么样的相机,有没有摄影技巧,随手一拍就是最美的图画。

继续上行,前往鳌鱼峰。此时云雾在山谷中上下回荡,如云瀑布。无声无息,汹涌澎湃。时而淡,时而浓,就是在这一瞬间,我终于看见了盼望已久,神秘万分的黄山真面目。无数人为之欢呼雀跃。登上鳌鱼峰顶,峰顶有邹鲁手书的“大块文章”石刻。

百步云梯-莲花亭—迎客松

沿着升官发财道,来到了莲花亭,脚下就是百步云梯,这是电影《小花》刘晓庆抬伤员唐国强的地方。莲花峰正处于封山保护期。几大主峰轮休,这也是黄山特有的保护植被的方式。莲花亭上,在人群中,我看到了黄山挑夫。这是一群黄山上不得不提的人。黄山的每一块砖,每一块瓦,所有的生活用品,瓜果蔬菜都是他们用扁担扛上去的。他们有着格外发达的小腿肌肉,上山下山的如飞,为了一点的收入,他们靠山吃山,成天行走在这无比熟悉的山道上,同时有点愤世嫉俗。

从幸福大道绕过莲花峰,前往黄山上最后一个景点迎客松。

途中许多同行的人都在疑问现在的这棵迎客松是真是假。胡导也很神秘,让我们看看就知道了。真正看到了,却没有人提起这个问题。玉屏峰下,迎客松前,游人如织。在迎客松下留影的人络绎不绝。在许多人看来迎客松就是黄山甚至于安徽的象征。其实迎客松不过是黄山奇松的一个代表,松在黄山顶上无处不在,姿态优雅,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。后来暑假上网,才知道迎客松没有死,只是那根伸出来的枝干枯死了,现在用几根钢丝将其拉住。死的那棵松是旁边的送客松,让民工挖断了树根。很让人惋惜。

文殊洞一线天—天都峰道口—半山寺—立马桥—慈光阁

该下山了,年长腿脚不方便的选择了索道,我则步行下山。下山时途中看到了对面一座山峰平地突起,这就是传说中的天都峰。只见峭石横空肃立,上山的磴道如一线天梯,自空悬挂,若断若续,上山的人随着山道在曲折地延伸。这次我们是没有时间上了,等下次有机会再来。

一路疾速而下,以至于没有细心看两边风景。我在充分体验着下山的快感时,也带来下山后一周时间腿部的酸痛。大概经过两个多小时,终于到达慈光阁时,坐索道下山的人早已到达,靳国一看到我,仿佛见到了亲人,我是同行人中当之无愧的下山第一名。闲暇关注起慈光阁来,以前这里应该是座名刹,现在成了前山进山的集结地。黄山作为天下一名山,却与佛无缘,前山后山没看到一点香火。我很是奇怪。

温泉—汤口—太平

等大部队下了山,出了慈光阁,来到了温泉。不是为了泡澡,而是等待车下山。在黄山景区,交通全部由新国线承运。下山的路无比崎岖,在领略了新国线司机以精彩绝伦的车技下山连过数个发夹弯的惊险刺激后,我们换上自己随行的旅游包车,胡导开始带我们在黄山脚下转悠。喝茶是为了让你买茶叶,洗脚是为了让你买药。尽管我都没有买,但这一切在我看来是无可厚非的,导游一天来为我们做了很多,比我们要辛苦得多。

天黑了,到汤口镇上吃饭。小镇依山而建,傍水而立,风水极佳。因为旅游业的极度发达,小镇带有太多的商业的味道,打破了这里本应该有宁静和祥和。街道上饭店,旅馆,超市,特色商品专卖店随处可见。抓紧时间吃饭,出门在外,也顾不得饭菜的质量,顾不得是不是当地的特色饭菜,十来个人围成一桌,很多人饿坏了,能吃到热腾腾的米饭也算开心了。

根据安排,住宿要返回太平。此时,已是近八点,车又一次行驶在山路上,窗外漆黑一片,车随着山路时而上坡,时而下坡,远处不时看见点点灯火,给了人以无穷的希望与遐想。一路颠簸的困乏,迷迷糊糊中我倚在座椅上睡着了。醒来时,已回到了太平(黄山区)——早上来的地方。我们被安排在一个旅馆住下,我和郑昕一房。这里的住宿条件是相当地不错,说句实话,住宿是我整个旅途中最为满意的地方。标准间里有热水,有线电视,空调,干净松软的床。到了应该好好睡上一觉的时候,又没有了睡意。郑昕特意跑到楼下提了两瓶啤酒和黄豆来,兄弟情深,尽在啤酒中了。回想一天的行程,身体疲惫后快感,带着微微的醉意,那一夜睡得非常香。

翡翠谷—谭家桥

23日(周日)上午,前往黄山新开发的景点——翡翠谷。这里是横亘于香炉峰和罗汉峰下山谷,路很好走,行走其中如同进入一幅绚丽的画卷中游览一般。山谷里大小潭池数百个,彩池,池中碧水倒映两岸山石,远处山峰在这绿色的衬托下更显得秀丽。山谷中怪石嶙峋,随处可见的冰川磨削、砍凿的痕迹;山谷两岸竹林茂密,《卧虎藏龙》剧组曾在此拍摄林中打斗的场面。整个翡翠谷以爱作为主打。因此又称为情人谷。如果说昨天游览的黄山如梦如幻,奇秀无比,那么今天的翡翠谷则是风光柔美绚丽,色彩斑斓,让人久久不想离去。

已是中午,开始返程,沿途在谭家桥就餐后,准备上车前,我望着不远处那一座座高耸秀丽的大山,想象着那翠绿的竹和松,那特有的白墙,黑瓦,马头墙。心里有一种难以释怀的忧伤。

晚上九点抵达淮安,下车时,竟然丝毫没有一点倦意,有着比平时上班时更多的精力。旅游真的使我的身心放松了。

后记:

此文,献给我心中的最爱,她虽没在我身侧,与我同行,但那两天,她的身影却一直萦绕我心。黄山之行,我已定义了对她矢志不渝的情感。回到她身边时,我会告诉她:我爱她!我知道,她在等我回去,因为:她也爱我!

从天海远望光明顶

鳌鱼峰看云海美伦美奂

鳌鱼峰上石刻

黄山的抬轿子的人

迎客松

天都峰

远处应该是罗汉峰

转自:http://club.chinaren.com/93248773.html445阅读

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