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[游记]黄山晴空万里 |
2007-07-16 sina.com.cn |
黄山.晴空万里 1999/05/04 安徽(世界文化遗产) 古老水车转绿风, 斜阳猴山曲径通, 木阶咚咚入幽林, 野猴群---觅食不顾游人行。 翡翠谷里水轰鸣, 长索铁桥跨山横, 飞瀑天上泻千尺。 巨石卧---五色泉边乱彩虹。 始信峰看满山锁, 打坐饮水食长风。 光明山上过绝顶, 鳌鱼石---路挂云端不敢声。 东天盛开莲花峰, 险景抢拍游人惊。 百步梯绕玉屏楼, 望天都---相携只恐归不成。 久慕黄山。五月,与妻子女儿一拍即合----自费黄山!。 我们赶到黄山脚下,在屯溪住一晚上,第二天早上,按照导游的安排,和住同一酒店的一些游人同车去黄山。路上导游说,你们都是自费来的,来一次不容易,不要来了就登山,下山就回家。建议第一天先玩山下诸景。我们欣然听从,并依次游览。 黄山野猴群--- 黄山野生猴生活的地域叫猴园,去猴园的路是黄山特有的,全是木制的台阶,这些木制台阶在深深的林木中左右迂回,进入深山,观野生猴群的木亭架在一片有山泉的宽阔地上。我们登上木亭,黄山短尾猴尾长不足十公分,为黄山特有。导游介绍说,猴群被轻度驯化,人不加任何管理,只是有时为了游人能看见猴子,吸引猴子出来,撒一些玉米粒。以开阔地的泉水为中心,一群猴子嬉戏着,有的老态龙钟,有的是调皮的小猴崽,爬树的,打闹的。经过动物学家的多年考察,在黄山十几群猴中,唯猴园的猴子作为一个家族能与人接近。导游讲着猴子的家族、年龄、生育、猴王、王后,各种猴子的地位以及职能,老猴子有三十多岁,小猴子才生出七天,密茂的植物与泉水为它们提供了生存条件。在三、四米的距离上面对照相机,它们悠然自得。或攀媛,或育儿、或觅食千姿百态。 从来没有见过这多整群的野猴子,也从未遇到过这么好的拍猴的机会,拍10多张照片仍不尽兴,为了拍照,我恋恋不舍,不得不最后一个离开猴群。返回的路已走了很远我还在想着那群黄山深处的猴子,它们是很聪明的生灵啊! 其中一张猴的照片,内容是老猴怀抱小猴,我起名为“宝贝”被当年全国摄影展评为优秀作品。 登黄山群峰—— 黄山的著名高峰有始信峰、天都峰、光明顶、莲花峰等。黄山因云海而著称,以光明顶为中心分为东海、北海、西海。 第二天零晨四点被酒店的小姐唤醒,吃些小食,便乘车在盘山公路上向山腰的云谷寺进发,汽车在山间柏油路上盘旋而上,车灯的光柱横扫着路边静静的竹林,45分钟后到达云谷寺,购票进的山门,票价82元。 几乎用尽了所有的力气,才爬上头顶上的白鹅岭,爬上了白鹅岭就进入了黄山群峰的基本水平线。 白鹅岭---黄山第五高峰,海拔1800米,比泰山还高200多米,8点登上白鹅岭,头戴各种彩色旅游帽的人们涌向山顶。休息中,导游员开始讲解周围群峰,因为天气晴朗,没有云海,太阳有点晒人。上山前买的太阳帽全都戴上了,一段平缓的山路后向始信峰进发。 始信峰---黄山险峰之一,始信峰在峰顶围了石栏索链,以保护游人,预防不测。峰顶大石上刻着“果奇然”,巨松布满山顶,此峰虽不为特高,可独立险骏。上山前有人为我们在游图上标了路线,我们也自然随着主要游线登攀,所有路口全标有方向牌和名称。 光明顶----黄山的第二高峰。攀上光明顶的时候,光明顶上满山的游人。女儿累的实在走不动啦,要求吃喝,一看小食店前的招牌,哈!10元一只小鸡腿。那也得吃,民以食为天啊。 在登山过程中,我们遇到两个登山的南京大学生,通过攀谈知道两个大学生家境很贫苦,没有在山上住宿的钱,竟带着简易的被装在山上露宿,他们中的一个说,为了购一个普通的相机,攒了一年的钱。现在带着相机来黄山拍片啦,来前还请教了摄影老师。他们很高兴,他们物质上贫穷,但精神上富有,这样的游客很多。这与那些花公家的钱,或自己很有钱的消费者之间形成了巨大的反差。 走下黄山---- 再后来的时间里,由于天气太晴朗,我们一直没有看到云海,只有薄薄的雾气笼罩着。我们随着游人离开了光明顶,在光明顶下山有两条路,一条是在“鳌鱼石”下,一条是在“一线天”下,我们选择在“鳌鱼石”下。路挂在绝壁上,眼都不敢向两边看,一直盯着前面人的后背和脚下,看到那么多的游人拥挤在只容的一人的悬崖小路上,总觉得要发生事故似的。由于摄影的习惯,我的余光发现东面的莲花峰顶天立地,形状奇特,顾不得危险,举起相机“喳”!后面的人一阵唏嘘。 这一段险路走下后,我一回首,发现从高出下来的山路呈“之”字型,显露出来的是“之”字型人流,在巨石的映衬下极具形式美,我拿稳相机“喳”。这张命名为“路”的照片入选当年河北省“开元杯”全省影展。 由于体力不支,没有再攀登莲花峰和天都峰,我们越过玉屏楼峰后,来到了下山索道站,等索道的人太多啦,我们被迫徒步下山。 我有关节炎的腿痛得厉害,已经不能正常的向下迈那没完没了的石阶啦,只能侧着身子走,妻子的关节炎比我还厉害,侧着也不能走啦,只能双手拉着铁链一步一步的倒着下石阶。由于体力的极度透支,下山的速度很慢。 太阳已经下山啦,我们已经落在下山人流的最后,我甚至想到我们深夜下不了山的种种困境。 远远的看见最后一辆客车还停在山下,真是救星一般。 我们终于上车,离开了那在天上一样的黄山。脑海里记下了黄山那一幅幅世间少有的景象。也深深理解了旅行家徐霞客游览黄山后写的“渤海内外,无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣”的含义。 黄山归来久久思索,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”可黄山连个正式的名分都没有,连“东南第一山”的美誉都是它旁边“九华山”的。说是“在朝”的人、得意的人是喜欢五岳的,“在野”的人、失意的人都喜欢黄山的。过去一些怀才不遇的人到黄山感怀身世飘零,发出“山至美在黄山,而独不见举,才至美在吾,而徒呼奈何”的感慨。看来黄山原本就是我们这些布衣俗人的。 都说天下名山僧占多,黄山无僧,这是否与其没有名分有关呢?无人考证。 |
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