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[游记]分享黄山自助游攻略之一 |
2007-07-16 iths.cn |
第一天:雨一直下 从黄山山门到大门还有十几里地,有出租车(从面的到桑塔娜2000都有,一样的价格,所以当然选好车坐啦)会在山门或是汤口招揽生意,价格是10元/人,建议大家坐车,如里自己走上去的话需要一个多小时。我们一出饭店就被一个出租车司机盯上,为了拉我们上山,不惜等我们吃完早饭并买完上山带的东西,前后大约有半个小时。 那天游人非常少,买票的时候连卖票的人都找不到了,说是去上厕所了,由此可见门庭冷落到何种地步。进山的人少,徙步上山的人就更少,大多数都坐缆车上去了。在整个登山过程中,我们几乎没有碰到什么游人,大多数时间都是只有两个人,周围只有秀丽的山、细密的雨和飞舞的雾。在黄山这个地方能碰到游人如此少的机会实在是难得。所以我说,要体会黄山的美,一定要找个人少的时候。 我们从后山云谷寺进山(票价132元/人,含保险)。因为下雨,山上形成了许多溪流和瀑布,有的溪水潺潺,有的奔涌咆哮,一直伴随在山路的两边。我想这在晴天是看不到。尽管下雨影响了一些景色,但这也算是一个补偿吧。这雨中黄山景色呀……(此处略去7538字) 我们用了三个半小时走到北海宾馆,全程约15里地,浑身上下已经没有一丁点儿干的地方,尤其是鞋子进水最难受。北海宾馆是山上最好的宾馆之一,外里旅游团一般都这里住,据说中央的人来也住在这里。与它相同档次的还有三个:西海宾馆(距北海宾馆约1.5里)、狮林宾馆(距北海宾馆约1里)、排云阁(我也不知道在哪儿)。目前是平季,北海宾馆(三星级)最一般的标准间是700元/天(据说旺季的时候这种房间要1000多,还订不到),但可以打9折,也就是630元/天,也有四人间和六人间上下铺,六人间是150元/天/铺,也可以打9折。总体来说,北海宾馆条件不错,和城里一般的二星级宾馆差不多,房间干净,热水很好,不足的地方是卫生间里的设备显得陈旧,但想想在黄山上能住这样的房子也知足了。 [提示]:在北海宾馆门口有一些人也在拉生意,称他们的房间只要几十元一个人,我们没有去,估计也是上下铺、N个人一间、室外水池和厕所(我叫它洗手间是因为我估计那种厕所里不会有洗手的地方,呵呵。) 在宾馆住定后,趁天黑前到始信峰和连理松游了一圈。始信峰奇峰怪松,秀色可餐,相比于后来去的光明顶和莲花峰要好看得多。由于下雨,始信峰上也是一个人没有,静得只能听到细雨的声音。一个有二十几个人的旅游团上来了一下,大呼小叫的,远远就能听到。到了峰上一通乱照相,然后又拉拉扯扯地下去了,我相信他们对黄山的感受一定与我们不同。峰顶再次恢复了班门平静,雨雾也再一次成为山峰的主宰,找不到任何来过那么多人的痕迹,我们甚至怀疑刚才没有来过那些人,也许那只是在始信峰上的一个梦。 始信峰是以看松著名,那松啊……(此处略去3417字) 北海宾馆的餐厅价格很贵,我们本来想点菜,一看菜单吓了一跳,宫保鸡丁70元/份,拍黄瓜40元/份。后来选择了那里的自助餐,每天晚上5:00-8:00,80元/人,有6个凉菜、8-9个热菜,2-3种主食以及几种水果和甜点,可乐、雪碧和啤酒随便喝。菜就是一般的家常炒菜,但还算顺口,就是有点咸。 [提示]:如果你准备去的地方经常下雨,建议带上一个电吹风,用处极大。我们这次上山浑身湿透,但没有带电吹风,幸好宾馆可免费提供(可向服务台借,押金100元),吹了一晚上的衣服、鞋子和包,第二天感觉很爽。试想,如果第二天要你要清冷的早晨穿上湿冷的鞋子,那是什么感觉? 第二天:雾里看山 早上5点多钟起来的时候天已经不下雨了,雾很大。起那么早是为了去“石猴观海”,那是一个看云海的地方,可惜雾太大,没有看到。不过第一次在黄山上看到了太阳,尽管只是几个瞬间,也第一次被黄山翠绿的山谷和陡峭的山峰的震撼……(此处略去1205字) 看完云又回到宾馆咪了一觉。这就是不跟团的好处,想走就走,困了就睡,没有时间限制。上午10点多再次起床,吃了一顿方便面(没办法,我倒是想每顿饭都“腐败”一些,但口袋里没钱,只能凑合了),穿上已经吹干的鞋子和衣服,轻松上路,感觉极爽。虽然没有出太阳,但也不下雨了,风比前一天要干爽得多,雾在山峰之间飞舞,云在树林之间游荡,映山红点缀着寂静的小路。游人比前一天多了一些,但大多数时间还是可以只有两个人一起享受黄山的美景,我觉这在哪儿哪儿都是人的中国实在可以算是一种奢侈的享受了……(此处略去2966字) 这天比较轻松,因为是在山上走,爬台阶的时间相对较少。我们在山上游荡了3个多小时,经过排云阁、回音壁、飞来石,最后来到光明顶,当时已是下午3点,于是决定在离光明顶不不远的白云宾馆住下,这样第二天看日出比较方便。 光明顶附近较有名的两个宾馆一个是白云宾馆,一个是天海招待所。提醒大家注意的是,天海坐落于主要道路旁边,容易找到,所以价格较贵,尽管连一星级的宾馆也算不上,可它的标准间要600元/天(是砍过之后的价),我们看了一下房,简直和黑店差不多,条件太差。奇怪的是这个招待所的房还挺抢手,估计都是初来乍到没有经验的人,能找到个地方就很高兴了。相比来说,白云宾馆(二星级)的位置差一些,要离开主要道路200米左右,但条件天海要好得多。与北海宾馆相比,尽管大堂不如北海气派,但房间一点不比北海差。事实上,卫生间的设备比北海还要新,显得更干净。更为可贵的是,在洗脸台上还插着一支康乃馨,在这黄山之巅实在让人感到亲切。白云的标准间标价为800元/天,但可以砍价,我们是砍到600元,估计还有降价空间,不过不会太大了,也就是二三十元的样子。 我们在白云宾馆安顿好之后也就是下午四点,所以决定去步仙桥转转。去步仙桥的路是从光明顶通向黄山新景区—摩幻景区的一条新路,还没有成为主要游览路线,不过目前还没修好,只到步仙桥,而且走到那里后只能原路返回。据宾馆的人介绍,从白云到那里约有7里,来回需要一个半小时左右,这样算来我们完全可以在天黑之前回来,所以毫不犹豫地出发了。 这条路现在还很偏僻,我们在往返的路上总共只遇到一个游人。而且路比较陡,有些地段护栏也没有安好,所以建议如果是一个人最好不要去,万一发生意外比较麻烦。但这条路的风景的确不错,尤其是在步仙桥处看落日很美。 终于在6:20回到了宾馆,先到白云宾馆的餐厅看了看,菜比较贵。在伙食问题上天海的似乎相对便宜一些,一般的菜在30多元。我们要了一个茭白炒肉,一个酱烧肉丁,一盘蛋炒饭和一碗米饭共计75元,这在黄山顶上还是可以接受的,而且味道还可以。茶水也是免费供应的(要知道,黄山上一杯热白开水也要卖到2元)。 晚上看电视转播的汤姆斯杯比赛,被中国男队气得够呛,愤然睡去。 [提示]:山上的东西没有山下传说的那么贵。比如说一碗方便面5-6元,1瓶矿泉水7元,1瓶500亳升的可口可乐8元。反正算起来大约是山下价格的4-5倍,不象有人说的10倍。所以如果体力有限,没有必要从山下背上来太多的东西。 第三天:天,晴了 又起了一个大早,为了能看到5:11的日出,4:30就起来了。腿经过两天的高强度运动,已经积累了大量乳酸,从宾馆走到光明顶这几级台阶走得我们呲牙咧嘴的。 日出还是没有看到,一大片雾挡在了地平线上。但太阳还是很快就奋力跃出了雾气,将被雾气笼罩的一座座山峰染成金色。一些山峰就象烟囱一样,从山尖上“喷”出大量的云……(此处略去13397字) 早饭还是在天海吃的,15元/人,有一个鸡蛋、一盘咸菜、一个小馒头、一小块蛋糕,稀饭随便喝。吃完饭接着睡,直到10点多才起来,直奔下一个景点—莲花峰。 莲花峰是黄山最高的山峰,海拔1864米,比光明顶高4米。我个人以为,莲花峰没有别的特点,就一个字:险!越往上走,台阶越窄越陡。顶上的空间也很小,站不了多少人,所以上去站了没有三分钟我们就开始从另外一边下来了。这一下来才发现,原来这边的路比上来的还要陡,走到后来腿已经开始打哆嗦了(严正声明:完全是因为累的,不是吓的,呵呵)。我们就这样一步一挪地蹭到了玉屏楼(也就是那个著名的迎客松所在地),已是下午1点。 玉屏楼是黄山前山上下山的必经之地,缆车站也在这里,所以无论什么时候这里总是人头攒动、乱哄哄的。看着那些穿西装打领带、脚登白球鞋、头戴一顶印着XX旅行社的太阳帽的游客真让人觉得别扭(对不起,按理说不应该这样说别人,穿衣打扮各有所爱,但我实在是觉得这身打扮看着让人不舒服)。他们看到那些写了几个大字的石壁和几棵松树就已经兴奋不已了,大叹黄山如些美丽,听着真让人觉得啼笑皆非。他们中的大多数也许永远也体会不到黄山真正的美,因为他们没有更多的时间,只是匆匆而过,导游在不断地提醒他们应当在下午几点前务必赶到山下集合。他们的时间只够在一些并不怎么好但却很著名的景点和别人争抢着留张影,这样他们就可以在以后的N年中证明自己确实来过黄山,尽管有时候连自己都怀疑是否真的来过,为什么对黄山的印象只是一片五颜六色的太阳帽? 因为游人多,需求大,所以玉屏楼的东西比山顶还贵。比如一瓶芬达(500ml)10元,山顶8元。一盒两个装的妙芙蛋糕10元,山顶8元。我们在此吃了午饭,20元一份的露天盒饭,三菜一汤,凉的,质量和北京5元一份的那种差不多。本来想买个面包的,但竟然没有卖的,令人气愤。 经过一番休整之后,我们于大约两点半出发下山。前山下山的路边没有什么景色,可能是因为山上太漂亮,这里也就不觉得怎么样了(当然如果拿到北京来,那还是要比现在北京周边的这些穷山恶水要好得多)。由玉屏楼到慈光阁有16里山路,我们走了1小时40分钟。下山比较省劲,但就是腿有些受不了,后来好几天我们看见楼梯就害怕。 [提示]:在从玉屏楼下来不到1里地的地方有一个忿路,一条路是向上,一条路是向下,请大家一定注意路边指示,那条向上的路是下山的。我们当时差点就顺着向下的路走下去了,幸好有一路人指路才免走冤枉路。 从慈光阁到黄山山门也是10元/人(桑塔娜2000)。这里的司机也是和山下饭店勾结好的。我们本打算住在山门旁边的饭店,因为那里就是长途汽车总站。但那个司机竟然骗我们说那里没有始发车,还说那里的车票都被某某饭店包了,尽管我们半信半疑,但最后还是被他边哄带骗的拉到了前面所提到的金都大酒店。当然,这个酒店后来证明还是不错的,1标准间100元/天,晚上6:00点后有热水,吃饭还可以打8折,而且可以免费订汽车票,送票上门,并且第二天早上有专车送到长途车上车点。 [建议]:可以住在山门汽车总站旁边,这里有发往各地的班车,而且平季的时候很好买票,随到随买。去杭州的车早上6:20一班(但实际上还要在汤口镇内等人接人,所以到7:00才开出汤口)、7:30一班(估计也要8:00才能正式出发),都是40人以上的大客车,车况还可以,车票62元/张。路上司机会停车吃一顿饭(大家就不要跟着吃了,那个饭店条件差,价格高,一看就是那种宰游客的“黑店”),大约下午2:30到杭州。 *** *** *** *** 我去过泰山和嵩山,感觉还是黄山最好。不仅景色秀丽,而且管理的也很好。山上很干净,垃圾箱也设计的与山石融为一体,也没有太多象泰山那样沿途叫卖的小贩,一切都显得那么自然而纯正。谢灵运说:黄山归来不看岳。我看此言不假。黄山确实是一个值得一去,不,是值得多去的地方。不过还有一个建议,没有去过五岳的朋友还是先去五岳好了,省得从黄山回来哪都不想去了,哈哈。 -完- |
转自:http://iths.cn/bbs/showthread.php?p=31266278阅读 |
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