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[游记]黄山游记(完整版)

2007-07-16    blogbus.com

黄山是五一之前去的。感觉非常爽。回来就一直忙,没空写写过程。终于有时间,说说这次旅游,希望对以后去黄山的人有帮助。
此次黄山行实际上是包括西递、宏村和黄山三处,因为是五一之前去的,人不多,尤其在黄山上,逛西海时难得碰上几个人,我们两个人在山里随便喊,有四五层山的回声,非常爽。去黄山有两趟车,其中北京到福州这趟是快车,下午3、4点钟出发,经过一晚,第二天一早5点多到黄山,我们就是坐的这趟。
好了,现在从准备开始说。
我们前期主要是查游记和天气预报,天气预报可以去www.yunhailou.com的网站上查。这是黄山脚下一个宾馆的网站,其中有黄山天气预报一栏。预报三天,比较方便,但是有
些不准。黄山因为多雨,所以碰上晴天非常少,特别是春夏。
此外我们还订了山上的房间,这个是通过天涯论坛的旅游版上一个叫黄山小程的人提前预定的,八人间50或者60元每人,非周末价,如果上山现住可能一是人太多住不上,二
是至少80元。山上标间超级贵,5、600元一间。有钱人可以试。但是无论如何预定都会便宜一些。预订了宏村的旅馆,但是由于同伴不喜欢住在农村,没有去住。非常对不起那个
老板。居善堂或者树人堂好像都不错,60or80一个标间,预定电话网上可查,可预定。宏村非常值得一住,我梦想的晚上在月沼看月亮就这样因为同伴没有实现。再就是因为黄山多雨,所以最好借好雨披,因为就用一次,所以没必要买。伞不推荐
,因为山上有风,可能会不好掌握。还就就是不需要买太多吃的,到达当地后可以再补充,只需要买够火车上吃的就行了。如果想在山上走夜路,带手电筒。数码相机电池和充电器、扩展卡都带好,风光太好,所以只充一次电肯定不够。带件厚衣服,山上气候变化不定。
提前订火车票,然后就可以出发了。

25日下午我们坐上火车,开始了黄山之旅。因为没有买到卧铺,所以只能在硬座上挨一晚,所以决定下了火车,先去西递和宏村,休息一晚后去黄山,可以科学分配体力。实际上,即便你休息的很好,也最好先去西递宏村,因为黄山爬下来非常累,到时你可能就哪里也不想去了。

26日屯溪黄山站——西递——黟县——宏村——黟县,宿黟县
早5点多到达黄山火车站。强烈建议大家算好时间,直接买5天内的反程票,有可能买到有坐票。我们就是没有这样做,回来的时候只买到站票,坐在过道的水龙头处,差点累死。黄山火车站离黄山很远,其实只是黄山市的屯溪区,黄山则在70公里外的汤口镇。好在我们要去的是更近点的西递。下车之后我们在站前广场稍微砍价后买到了两个简易雨披和地图,共花8元。然后在站前问好去汽车站的路,然后步行约10分钟到达汽车站。很简单,只要从火车站的站前广场穿过马路左拐,一直走就到了。按照网上查的,去西递无法直接到,要做去黟县的车然后中途下车。去汽车站一打听,最早一班七点。车上稍等片刻, 6:50发车,每人9元大约9点到西递路口下。然后从西递路口打小车去西递,找了其他两人四人凑一摩的,每人2元。其实感觉路不近。西递村有7、800年历史了,是一个依山傍水的古村落,门口有一个大牌坊,是名叫胡文光的明朝大官修的。听说以前有很多牌坊,但是文革都毁了,只留了一座,上面隐约可见标语。西递学生票40元,免费给配导游。人少的
话只能跟着别人的团听了。去西递是看文化,所以导游是必要的,一定要跟上他的步伐,先听完他的导游,然后再回头慢慢逛。我们在村子里逛的时候,有很多写生的学生,听说西递、宏村是建筑系和美术系实习的必经之地。强烈推荐西递村靠山一侧的外围小路,那边人少,但是风景如画,村子在青山绿水的映衬下非常美丽。一路两侧都是古典民居,一条村子里的溪流伴随左右。水非常清澈。我们慢慢溜达到11点多,其间还看了入口处的抛绣球结婚民俗表演。感觉非常有意思。如果你来的及,接的住绣球,还可以上到绣楼跟小姐假借婚过瘾一下。西递的对联非常棒,一些门楼、窗雕都很漂亮。到处都透着文化。
回到西递村的入口,我们在那里包了两三轮,每人4元到达黟县汽车站吃午饭。黟县是去宏村的毕竟之地。黟县是个小县城,我们在汽车站附近一条还算繁华的商业街上的小店美美吃了一顿,三菜一汤,共19元。爽啊。不过那里肉菜比较贵。吃完后打电话落实了黄山上的住宿。在汽车站同伴想放弃宏村,并就是否住在宏村发生争议。在我劝说下,我们妥协结果是去宏村,但是不住宏村,而是返回黟县住一晚。请注意,从西递和宏村都没有直接去黄山脚下汤口的车。只有到黟县坐车才能去汤口,且一天只有两班,上午七点半和中午1点半。所以我们要下午玩宏村只能住在黟县,赶第二天早晨七点半的车去汤口爬黄山。实际证明这样是非常正确的。
下午1点左右我们从汽车站问好路直接沿站前路到前面十字路口,有拐有座桥,穿过桥可见停着的去宏村的中巴车,流水发车,每人2元。直接到宏村门口,走进去,学生票40元,同样免费配导游。宏村前面有个非常大的水塘,风景上似乎比西递更好看一些,但是山水并没有连起来。有很多人说宏村比西递好。我觉得是各有所长,西递的牌坊和文化保存得更完整。宏村擅长的是它的水系,全人工设计,非常出色。家家户户出门就是泉水,还可以防火。宏村的标志是村中央的月沼,一个半月形的水池,非常漂亮。水边坐满了写生的学生。我们看到的宏村的一切照片,最出名的就是月沼及其附件的建筑。无论从哪个角度看,都是中国的水墨画。强烈推荐。宏村的古建筑跟西递大同小异,甚至不如西递保存的完整。但是宏村有个纪念品市场,我八元买了个竹雕的笔筒。整整砍掉了一半价。所以要猛砍价。再就是宏村有邮局,我们在宏村邮局买了一套明信片,给自己各寄了一张,我现在已经收到了。上面盖着宏村的邮戳,很有纪念意义。然后从宏村回黟县,每人2元,最晚一班5点。
回到黟县后,找了个黟县汽车站的附近的宾馆住了下来,是一个政府部门办的,叫什么名字忘了,标间60,居然后来洗澡水都没有,好在我们也没怎么出汗,而且很累。出去老地方吃了顿饭,补充了爬黄山的吃的喝的,就睡了。

27日黟县——汤口——黄山慈光阁入口——天都峰——天海招待所(夜宿)

早6点就醒了,手机和数码相机都充好了电,只有一个插销,轮流充,然后汽车站附近吃了一顿丰盛的早饭,赶去汽车站坐去黄山脚下汤口镇的车。车票13元。大约9点多车到汤口。直接到黄山小程的青松宾馆交钱拿了去黄山上住宿的单子,单子上写的是天海招待所,这就意味着我们必须今天要爬到黄山顶上的天海招待所。
在汤口坐出租车(也有班车,都是一个叫新国线公司的车,车身上有明显的字样)去黄山慈光阁正门处开始爬山,打车每人10元。上黄山有两个入口,后山的云谷寺,前山的
慈光阁(实际上还有一个松谷庵,但是在路途较远处)。网上多推荐从后山云谷寺上,较平缓,节省体力。听从本版cnstar同学的建议改从前山慈光阁上山,虽然陡些,风景更好些。黄山门票学生100,还买了保险1元每人。10点开始正式登山。
谁知平常缺乏锻炼,一路狂喘,被同伴狂笑。信心大减。一路碰到都是下山的人,个个狼狈不堪,更让人心凉。爬到半山寺已经12点20了。一小段山路竟然用了2个多小时。休息吃了个午饭,买了壶热水泡面灌水壶居然要价8元,mygod。越往山上物价越贵,因为都是挑山公挑上去的。黄瓜半山5元一根,山上10元。矿泉水已经涨到5块或者8快一瓶。好在我们自己带了水壶。
休息时候,我们就要否爬天都峰产生了激烈争论。同伴说爬到半山寺就这么狼狈了,天都峰这个险峰估计是过不去,还要在天黑前赶到天海,看我们这速度是晚上8点也赶不到。然而最后我们决定冒险爬天都峰。同行一个北京人老拉我们后腿,劝我们放弃。非常不地道。他居然从半山寺再爬到前面缆车站,就要回去,明显毅力不行。就此与他们分手。

天都峰难得开放。前一阵封山,后来天气不好又封山,直到我们去之前才解禁。不过确实非常的险,必须手脚并用。而且一路从峰上下来的人都告诉我们,爬到顶还早,弄得我们非常郁闷。不过无限风光在险峰。越爬风景越来越漂亮,四周都是悬崖峭壁,乱石百样。悬崖峭壁上都是大松树。而且在半山的山坳里居然有个简易的厕所,厕所后窗看出去,真是风光wonderful。拍了n张pp,其实越爬后面风光更好,所以又把前面图片删掉了些。我们从下午1点爬到3点半,共2个半小时爬到天都峰顶。跟1810米的天都峰顶牌子和松树们合了影。开始过鲫鱼背,下山。鲫鱼背并没有想象得那么险,开始的担心也烟消云散,开心下了天都峰。注意爬天都峰切不可手里提东西,因为需要四肢。还有就是雨雪雷天不要爬,安全第一。
从另一侧下到天都峰下的天门坎是4点20分,一片大平地。稍微休息一下,5点10分爬到玉屏楼,跟迎客松合了个影,继续赶路。此后就是上上下下。下午六点赶到熬鱼洞,听
说做官就要穿一下,同伴特意穿了过去。之后一路爬行,晚上7点终于赶到天海。体力严重透支,水已用完。夜宿天海。看好了天海招待所标明的日出预报时间。把水壶充满热水,随便梳洗一下,电池充上电,晚上8点多就睡觉了,明早还要看日出呢。

28日光明顶——天海——西海大峡谷——排云亭——白鹅岭——云谷寺——汤口——屯溪

一早四点多就被招待所的人吵醒了,于是简单洗漱,去光明顶看日出。从天海到光明顶要20分钟,摸黑走夜路,手电派上了用场。到了光明顶一看,满山遍野人已经密密麻麻的排开,没有一点地方。天气还算好,只是日出的地方被一大片云挡住了,直接导致了太阳出不来,等太阳缓缓越过乌云,升起来时,已经6点多了。很多人因为没耐心提前走了,有的是旅行团为了赶时间,只好走了。所以跟团往往没法好好玩。从光明顶返回天海,吃了顿早饭,退了房,开始走梦幻景区——西海大峡谷。
开始一路下坡,周围松树环绕,流水潺潺,没有人,环境非常的棒。同伴因为昨天爬山腿很累,下山速度很慢,我们得以悠闲的享受四周的美景。下山的路似乎没有尽头,从松林,一直下到山路,换了一种令人惊叹的美景。四周悬崖峭壁,高山林立,层峦迭嶂;往下望,就是深谷溪流,看不见水,但是听见清脆的水声。我们对着四周的山狂喊,有四五层的回声,声音悠扬婉转。这一段步行的非常慢。因为太漂亮了。一直下到步仙桥,出现了岔路。到钓桥庵要8。5公里,我们没有时间去,所以还是沿着另一路一直下山。谁知似乎下山没有尽头,我们一直下,一直下,大约从海拔1700多米的地方一直下到海拔500米的地方(有指示牌说明),用了2个小时。路上遇到的反方向的人无不说往前走一段很艰难的上坡,又开始没有信心。果然下到西海的谷底之后,又开始一段上坡路。一路抬升,似乎没有尽头。看来我们一上午能爬到排云亭就不错了。果然就这样爬了2个半小时,风光仍然非常美丽,我们一路
喊着,互相打气往上爬,在体力进一步严重透支后,终于爬到了缆车站附近的排云亭。整个西海大峡谷,我们耗费4个半小时,从早上7点一直到近12点,其距离等于又小爬了一遍天都峰,在头天体力透支后,这是真正的体力考验。爬的比较慢。但是风光真的无限好,特别推荐。
排云亭处不远有丹霞缆车站,但是其尽头是远离汤口的钓桥庵,体力透支的同伴本打算在这里坐缆车下山,但是尽头的路不熟悉,所以只得跟我继续前行至天鹅岭坐缆车。排云亭至天鹅岭地图上画得很远,其实很近,我们12点多一点出发,下午1:20就到了白鹅岭,中途看到了团结松和黑虎松,还有所谓妙笔生花的风景。从后山上来的反方向的人也多了起来。看来5。1真的就要来了。
到了白鹅岭的缆车站,怕下山的同伴跟我分头走,他坐缆车先下山到云谷寺,而我则步行从白鹅岭下到云谷寺。不下不知道,一下吓一跳。这段路全长达到6.5公里,大大超过我的预期。但是我已经大话说下,于是狂奔下山。一路碰见不停的有挑山公挑东西上来,什么都有,居然还有盆景和瓦片、床什么的。我一路下山,走到脚跟狂疼,可是就是不到。好在风光还是不错。一路山溪不断,高歌猛进,3点10分到达云谷寺。
从云谷寺的入口走出好远,换新国线的车到换乘站,然后转车去屯溪。但是在换乘站等了一个多小时,因为去屯溪的车人坐不满。好在我比较累,也就休息无所谓了。一直到4点多车才开,每人13元,到屯溪的黄山市。然后花140元住了个好标间,是军队办的,水准跟济南的林业大厦差不多。价格比较实惠。晚饭4菜一汤32元,大吃一顿,最恐怖的是老板说给1块钱,米饭随便吃。南方的米真是多到这么程度了吗?晚饭后买好第二天火车上带的东西,早早睡了。

29日屯溪老街——火车站——返回

早晨的火车是9点多的,所以早晨起来后先去逛宋代屯溪老街。老街人很多,但是东西极其不实惠。茶叶有两种好的,黄山毛峰和太平猴魁。价格都是深不见低。我们从140一两的猴魁杀价到48一两,然后一人买了一罐。谁知去火车站的路上,三轮车的师傅说去茶叶市场买,上好的猴魁只要200块一斤,顿时晕倒。建议去火车站附件的茶叶市场买茶叶。同伴给导师买的毛笔,两支狼豪从140元杀价到60元。
强烈推荐在黄山市交通坐人力三轮车,视野极好,价格便宜,师傅稳重,还会一路聊天。得知很多信息。从宾馆到火车站,打车6元,坐三轮车3元。
整个黄山之行就这么结束了,玩的虽然很累,但是真的很爽,想看得除了云海都看到了。我们去的时候黄山天气特好,云都很少,太阳都有点晒得慌,云海只好以后再说了。
平均下来,我们每个人所有费用加起来不到900元,而且住的、吃的算比较舒服了。其实计划再准确一点,800元完全可以玩好。
最后想说一句话,黄山归来不看岳,真理。

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