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[游记]黄山游记2004年8月15日星期五(评论:黄山) |
2007-07-16 btear.org |
黄山游记 8月15日 星期五 在南京的时候一直阴雨连绵,没料到安徽省的境内却是晴空万里,加之一路上山青水碧,我的心情一下轻快起来。毕竟是在南方,山柔美许多,植物繁茂,想到西北的大山,再怎么看也是棱角分明,黄绿间杂,刚毅锋利,还是觉得这里的明快温柔的曲线更能打动我。 路上我在想,黄山在那里已经矗立了几千几万年了吧,而今天我成为一个造访他的不速之客了。就好像那些文学名著,早就产生了几百年了,只等后人来探取经,其中自有前人对生活的体验,其中自有与我心灵相通的句子,其中自有美妙胜境。对黄山我也存在这样的敬畏,小心翼翼的接近她,带着朝圣的心情,祈求她的接纳,揭开她的面纱,去欣赏造物之工,而不是所谓征服一座高山。 一路看见很多大青山,我在揣测黄山会是其中的哪一座。这里的山都类似吧。可人们如何找到黄山这座与众不同的山的呢?留下无数人文景观。再看看沿途的这些山,也无甚奇特,高也不够高,那么当黄山出现在我面前的时候,她该是如何的雄奇,才能将我先前见到的种种全部比下去呢? 汽车开到位于黄山南的云谷寺时,终于开门见山,抬头远远望见了黄山。云雾缭绕,峰顶隐没,不完全是绿色遮蔽山体,灰青色的石头大显峥嵘之势,果然和周围的山都相异,雄浑之气压倒群山。更有意思的是,周围晴天白云,只有黄山上笼罩着一团青气,显得与众不同。不禁暗暗称奇,方圆五百华里为我独尊,天然一座奇峰突兀,心中想象了百千种形貌,她的真形一旦显露,还是让人一惊。 从红色牌坊进去就到了风景区,黄山三十六大峰,三十六小峰,三大名瀑,十大名松,九台二十四溪,“奇松,怪石,云海,温泉”之四绝就要被我悉数收入眼底,快哉,乐哉。 登山。之所以说登山,而未用爬山,是因为黄山的道路整修得均为台阶,可以拾阶而上,对于我这样的长久不怎么锻炼的人,累是累了些,可也应付的了,好歹没有被黄山最高峰1864米的数字吓了去。要知道,原先我登过的可以称为山的,一个北京香山,500多米,号称“鬼见愁”;另一个就是紫金山,更矮些,才400多米。印象中,中途都是歇了N次才登顶的。不过黄山的山路并不象想象中那样难走,时而上时而下,往往走了10多分钟的路,再回首,你会发现自己已经身处另一个山头,惊讶于自己刚才竟走了这么长的路,我到是怀疑这终究是错觉,然而会让自己很有成就感。到黄山人人都手持一根拐杖,而且形状颜色都是一成不变,千棍一面的,特别是必须都印上“黄山”二字,我不知道其他的山岳上是不是都是如此,只对黄山的这点印象颇深,因为我家原来就有N条黄山拐杖,现用来当拉窗帘的竿子使,很是好用。亏好这次拐杖是免费得来的,否则我又要大呼上当了,我觉得这拐杖在登山过程中,无论上山下山,都是累赘,一点都没帮上忙。我反倒要一路拎着它,稳稳的握在手里,深怕打着别人,还险些被前面人的拐杖绊倒。总之,对年轻人是无用的,我妈到是觉得有拐杖好,省了不少力气,还可以当担子挑着包包,最后拿回家当纪念品了事。 我们从后山坐缆车到白鹅峰,走过始信峰,散花坞,排云亭,飞来峰,最后到达光明顶住下,准备第二天起来看日出。这段路从下午一直走到了掌灯时分,越往后雾气越重,渐渐有了进入仙境之感,然而身上早就大汗淋漓,也许爬山最舒服的就是出这么一大身汗吧,累到不能再累了,忽然柳暗花明,被告知目的地到了。 在光明顶睡一晚,是我有生以来睡过的最高的地方了吧,想想都激动,忍不住给几个朋友发短信,告诉他们我是在黄山之巅给他们发的,似乎有些意义吧。可这些家伙无一不问我是不是在魔教总坛云云,让我哭笑不得,那个光明顶是不是应该在西域啊,昆仑雪山之中? 早上五点三十五看日出,日出大家恐怕都看过,没有看过的以后总有机会看的,这里就不唠叨了。终于看到阳光射到了山头“光明顶”的牌子上。太阳光慢慢刺眼,周围的人渐渐散去,而我还久久徜徉于此不肯离去。旁边一两米的地方就是峭壁深渊,脚下是滚滚云海,抬头一抹朝霞,远处东方是那枚初生的朝阳,莲花、天都两峰在不远处耸立,我站在这里,孤立无凭。今日此时,来到黄山,逢此美景,终要离开,不胜唏嘘。想那太阳日日从云海那端升起,而我今生恐怕只能看到这其中的一次两次,我想带走点什么,四下远望,将那一刻永存脑海,可我又能带走什么呢;我又想留下点什么,可面对浩渺苍穹,我只是沧海一粟,我终究什么也没有留下。多情的回望了东方两眼,我还是得走开了,而这一幕还将千年万年的上演下去。 从光明顶下来继续向莲花峰行进,过鳌鱼背,穿一线天,惊叹黄山景致之神奇绝妙,探幽揽胜,在山间穿梭上下,我到真不愿意识得黄山真面目了,就想身在此山中,让她带给我无穷的乐趣。行至莲花峰半腰,导游让大家分兵两路,一路从山中小路直插至玉屏楼,另一路上莲花峰再下到迎客松,两路在汇合。我想了想,虽然从未登过如此高山,虽然现在缺乏锻炼,但既然来了黄山,就不能不登到最高处瞧一瞧,平时每每念及“会当凌绝顶,一揽众山小”就神往不已,现在怎可轻言放弃。于是随着队伍往上登,没几步便累的气喘吁吁,还正在想着象跑八百米那样用精神胜利法的时候,忽然上面的人就说到了,真是惊讶的不敢相信自己的眼睛。莲花峰顶全是人,只有一个平方立足之处,这就是黄山制高点啦!抚摩着前人留在石头上的几个字,“突兀盛苍穹”,“名不虚传”,眼望四周云海茫茫,头顶的太阳不知何时变的又圆又小,挂在天上灼烧着我们这些无遮无拦的人,该是离着天近了,偏又觉得天更远了。慢慢向下山的方向移动,但见一串玲珑的小紫花从峭壁里钻出,随风摇曳,近旁的一块大石头上还停了一支蜻蜓,想来凌绝顶的不只是我们,还有它们。 上山容易下山难,下山花了我们上山两倍的时间。黄山上到处是奇石,到处是松柏,松树都是从石头缝里长出来,一路下山来,好象是被邀请到了王母娘娘的后花园,两山之间更见远山,云雾漂游,让它们忽隐忽现,移步景换,便见到更多深幽之所在。脚下一点不敢怠慢,深怕踩空或是滑倒,就坠入无底深渊,可若是脚下站定,向那深谷望去,葱葱密密的,不知是何所在,就想飞身一跃,竟象可以就此解了人世间的种种烦恼。也听过有人失足坠崖的惨剧,然而自己身在此处,便不觉得怕,只是要和那些石头花草们亲近。也看见了闻名的“永结同心”,可惜没有心爱的人在身边,否则无论如何也是要去锁一把锁,刻上名字日期,让天地为媒,见证我们的爱情,“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。 下到迎客松,这里人头攒动,漫山遍野的都是人,一阵雾过,方看到前人提的若干字,“江山如此多娇”,“天仙荣景”,“群峭摩天”等等,其实我来黄山也很想看这些人文景观的,只是没有我想象中多。从这里又走了将近两个小时的下山路,走的我眼睛都花了,全是一样的台阶,一路小跑下山,到现在小腿还酸疼,走路还直挺挺的,下楼都得忍着。然而这样的酸疼并不觉得懊悔,反而成了登山的见证,现在想到紫金山竟也不屑起来,黄山都登过了,她又算什么呢。 下到山脚下的慈光寺,回头又见山峰,又是高不可及的了,没料到一场盛宴正在它演到最高潮的时候就忽然谢幕了,如果让我再走几里山路我还会是精力充沛的,只觉得自己还没有尽兴。刚才还在山巅的,怎么倏忽间就又到了山脚下呢,我又回到了起点,似乎不曾上去过,黄山又隐没在云雾中了,所有的美景忽然就只变成了我记忆中的一部分,她又把它收了去,这里只看见翡翠的屏障,那许许多多的峰回路转只是云深不知处了。我只好留下个笑脸给她,她已经把宝藏给了我,即使我紧紧的抓住了山中的每一分每一秒,终有曲终人散的时候,我终是要从那山巅走下来,走回我的人间,我将珍藏那记忆中的黄山,这是我的黄山。 |
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