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[游记]黄山游记

2007-07-16    hexun.com

黄山游记

常常听朋友说起黄山有多少多少好玩,也看过很多关于黄山的宣传报道,于是一直认为中国人就一定要去一趟黄山。有这个念头已经很久了,但是大学四年过去了居然一直没有成行,如今研究生已经念了一半了,最后一个暑假再不去一次,学生时代就要过去了,再说,有学生证的时候还可以打半折,光是冲着这一点,也要趁还是学生的时候去一次。

本来打算下半年去的,可是这个暑假突然有几天感到十分郁闷,做事心不在焉,不能投入,室友阿伦也因为一些事情比较烦闷。于是两人突然打算出去玩,阿伦提议去黄山,一开始我还有点犹豫,因为打算好下半年去的,但是后来两人一致同意,突然冲过去才会好玩,没什么准备,完全靠自己去那边摸索,另外,再不激情一把,激情年龄就要过去了。于是,第一天中午我们决定去黄山玩,而第二天的下午两点我们就已经在黄山了。两个人都已经没什么钱了,我们把各自银行卡里的钱全部取出来了,带着我们仅有的1600元钱,我们出发了。

8月5号,我们从杭州汽车西站出发,由于没赶上早班车,在车站等了一个半小时才坐上车,这多少给我们的兴致打了点折扣,我们的想法是越早到黄山就越刺激。

车程是5个小时,我们只带了一点点食物,因为我们查到黄山脚下汤口镇上有联华超市的,所以打算去那边再买上山的食物。下午两点半,我们终于到了汤口镇,入住原先从网上查到的云海楼,这个酒楼在学校88上比较有知名度,而且定位为驴友之家,价格也便宜,在比较了两个旅馆后就住下了。

云海楼是一个叫程剑的残疾人开的,在网上联络全国驴友,不仅学生,联成年人都会选择入住,后来我们遇到的一对入住的夫妻,就是在网上知道云海楼的。云海楼里有专人给讲解上山路线,还给每人发一张手绘地图。原本我们打算从前山上山,坚决不坐缆车,但是云海楼的人强烈建议从后山坐缆车上山,不仅是因为来黄山的人都信誓旦旦地打算走完全程,但是真正能坚持下来的人不多,只有体力很好的人才能徒步全程,比较好的人都不行;而且还因为后山云谷寺到白鹅岭那段2.5个小时但是没什么风景。在他们的建议下,我们决定从后山上,在山上住北海宾馆一晚,第一天游西海大峡谷,第二天玩天都峰。这两个景点是黄山的精华,所以我们来之前就坚定地一定要把这两个景点全部玩到。

听玩讲解,我们和人拼车前往九龙瀑和翡翠谷。两个景点门票不便宜,但是里面的景色比较让人失望,就是两个小山谷,有水从溪涧流下,而且水也不大,还没有安吉藏龙百瀑好玩,水大又比较险峻,只是在那个号称和黄果树瀑布齐名的九龙瀑布那里,水从很高的地方落下,还有点意思,我们在那里脱了鞋玩了一会水。虽然不够尽兴,但是丝毫没有打击到我们的兴致,因为明天我们就要爬黄山了。

回到汤口找地方吃饭,还买了个烤鸡,20块,有点贵,但是想想在山上吃鸡肯定又意思,所以还是买了一个。在联华超市,我们买了足够7顿饭量的东西,12瓶水,差点背不动,但是事实证明,如果你有体力,一定要多背点食物上山,爬山是十分耗体力的事情,尤其是爬黄山。

第二天6点多起床,7点多的时候就到了云谷寺,我们背着我所有的东西,等了半个小时后终于坐上了缆车。第一次坐缆车,车厢比较大,没什么特别感觉,就像坐公交车一样,8分钟后就到了白鹅岭。刚出缆车比较兴奋,看到那些山峰和深谷,我们停留了片刻,拍了几张照片就直奔北海。1公里的路我们居然一下就到了,一点感觉都没有。在北海宾馆寄存了东西之后,我们出发去西海大峡谷。

经过西海酒店,我们一直往上爬,这点路比较平坦,没感觉到累。在一个岔路口我们往丹霞峰走。丹霞峰不高,一会就上去了。爬到峰顶,我们很是兴奋,这是我们爬上的第一个山峰,虽然不知道远处那些山都是哪里,反正能看到很远,我们在拍了照片后就开始饿了,于是在爬上的一个山峰,我们就把那个烤鸡给解决了。峰上一直只有我们两个人,后来我们才知道,原来丹霞峰只是个小峰,没什么人愿意上去的,亏我们俩还那么兴奋。

下了丹霞峰,继续往西走。一路上有破石松和团结松。过了排云楼,来到了排云亭。这里才有了那种深壑绝壁的感觉,远眺可以看到很多怪石,往下是让人头发晕的深沟。我们没导游,也不知道那些怪石都有些什么故事和说法,一心就往大峡谷进发。

西海大峡谷全程是个圈,V字形的路程,先下到谷底再往上爬。第一次体会到什么是万丈深渊和悬崖峭壁,山路就顺着那些石头开开凿,旁边挂上铁链。前半段多山路,后半段多栈道,一路上都在感叹这样的峭壁上,人怎么可以做出路来。在一会上一会下的山路上,看到的都是西海大峡谷那些怪石,还有不可思议的在石头上长出来的松树,大小各异,性状也不同。山谷是富于变化的,刚开始的时候还是阳光明媚,后来天就阴沉下来,开始下大雨。我们穿着雨衣,冒着大雨前进,还真是有点担心,要是石阶上脚一滑,人就下去了,就永远留在黄山了。我跟阿伦一前一后,相互提醒小心,一手支着拐杖,以后扶着铁栏杆前进。最郁闷的是我们居然在二环那里迷了路,结果绕了一个圈才又开始往谷底走。山谷的雾是奇特的,下雨前还是一望无际的峡谷,几秒钟之内就涨满了雾,就好像有人在那边生烟一样,雾从谷底起来,几秒钟就只能看见眼前了。我们在栈道上吃了点东西,接着走就到了谷底。接下来就是往上爬去光明顶了。阿伦信誓旦旦地说要把包一直背到光明顶,后来才发现作了一个错误决定,而且后面几天还一直向我抱怨因为这段路让他太累了。从谷底到光明顶的路一路上坡,都是台阶,走了一段还是一段,每次以为到头了的时候,转个弯就又一段。这个时候我们才开始体会到黄山为什么叫黄山了。经过步仙桥、观景台,天海饭店,我们终于到了光明顶,这是时候又下雨了,我们和另外一对在西海遇上的兄妹在顶了做了一点休整。

下了光明顶,我们直奔黄山镇山之石——飞来石。一块神奇的石头,就这么立在那里,顺着一条石头上刻出来的还不足半米的石阶,我们爬了上去。走到拍照的地方还有侧身过去的。这个怕啊,拍的照片都有点腿发软,回来后阿伦还一直说我这里拍的照片好ws。下了飞来石,又一次经过排云楼,回到了北海宾馆。

住宿好贵,普通标间1000+,好一点的8000+,真是个烧钱的地方。还好我们预定了床位,挤地下室。还算说得过去,能洗澡,就是有点潮。吃了东西我们就睡了,准备明天去狮子峰看日出。唯一比较郁闷的是,同房间的一位大叔,打呼那个响啊,而且整个晚上没停,我们其他三个人哪里还睡得着啊。另一位大叔起来了n多次,我们俩硬着头皮在那里睡。我把mp3里的电全部听完了,他居然还在打!还好后来累了睡着了,总算没有影响到第二天的行程。

第二天三点多就起来了,预报说40%的概率有日出,所以大家都起来碰碰运气。摸黑爬到了狮子峰的清凉台,最好的位置已经没一群日本游客占领了,看来日本人对日出十分重视,而且据说很虔诚。在等待的时间里看到了猴子看海,厚厚的云层真的像海一样,山峰就成了小岛,只是光线较少看不清晰,据说还不是真正意义上的云海,我就把它当云海了,不然没看到云海岂不是太遗憾了。由于云比较多,太阳出来的时候只有一个红圆圈,而且只有几分钟就要转到云里去了。即便如此,太阳出来的时候大家还是很兴奋,大家纷纷抓拍照片。看日出的人群比较奇特,欧美人,日本人,韩国人,还有中国人,大家挤在一起,谈话声里夹着各种语言。我夹在一群日本人中间,总体来说气氛比较压抑。

看完日出,由于决定第二天去宏村,时间比较充裕,再加上昨晚没睡好,阿伦比较累,于是有回房间睡觉。八点半我们吃了早饭,向天都峰出发。

先上始信峰,经过黑虎松,我们往始信峰爬。始信峰上有很多名松,黄山十大名松中占了四棵。不仅如此,峰上石头看起来十分古老,而石头上的松树长得不可思议。黄山松这种独特的松钟就是由这里的松树得名的。想要看黄山松,建议一定要爬始信峰。

下了始信峰,我们第二次来到了白鹅岭,从701电台,二上光明顶。到了顶上又很饿了,于是吃饭。这个时候,我们带上山的7顿饭的饭量,我们已经在5顿饭还没到的时候基本消灭光了,水也开始要省着喝了。

接着下光明顶,经天海、海心亭,爬到了今天要爬的三个峰中的第一个,鳌鱼峰。峰上很开阔,人很多,我们在上面拍了照片就下来了。下鳌鱼峰要经过鳌鱼洞,而从前山往鳌鱼洞爬的时候要经过一线天。鳌鱼洞又称升官发财道,一线天又称桃花道。我们从鳌鱼洞下,没能走一线天,因为一线天是只上不下。但是没走一线天总觉得太遗憾,于是突发奇想,下了鳌鱼洞再从一线天爬上去,再从鳌鱼洞下来。虽然这个时候腿已经开始发软了,但是对于陡峭度和狭窄度看着就有点害怕的一线天,怎么能错过。

接着就是百步云梯,老远望着百步云梯的时候还真有点担心,那么陡,人一个接着一个,长得像一条线。不过爬的时候远没有那么恐怖,也没休息,回了几次头往下看,没什么感觉就上去了。然后绕过一个山谷,绕过索道,来到了迎客松。这里照相的人狂多,对于这棵享誉海内外的松树,谁都想留个纪念。我们随便拍了几张照片,就下了莲花峰。下山的时候就远远看到对面天都峰那条长梯,称它为天梯一点都不过,几百米高一直通向峰顶,而且峰顶的岩石都有栏杆,估计那里就是传说中的鲫鱼背了。看到这个天梯之后就发现,之前爬的那些峰都不算什么,真正高难度的从这里才开始。

在莲花峰和天都峰之间的平台上休息片刻之后,我们开始了向最后一座山峰的冲击。超过八十度的石梯,爬起来真要人命,我们估计中途停了五、六次才爬上去,中途还有很多人下山的,一问都是清一色从这里爬上去又从远路返回的,都说那边太陡爬不过去了。这就更增加了我们对峰顶的好奇和对自己能不能过去的担心。来到鲫鱼背下面的时候,看着那个光秃秃的石头,两边就两根绳索,真不敢去想站在上面是什么感觉。不过奇怪的是,真正从上面过的时候,居然也没什么感觉,估计那个时候已经比较习惯了,而且比较兴奋,也不去多想什么,只看路不看其他,就当走自家的楼梯,也可能是那个时候正好雾很大,两边什么也看不见吧。过了鲫鱼背就是天都峰顶了,没什么东西,就一个天都绝顶的牌子,不过站在上面感觉不错,有种征服和成就感。

接下来就是此次黄山行让我印象最深刻的地方了。自古黄山吸引那么多游客名人,就在于黄山的险,黄山归来不看岳,黄山其他地方的景致中国其他地方也许可以找到和它类似或者匹敌的景观,但是天都峰的险,绝对是绝无仅有的。从天都峰一路往下,只看到陡峭的石阶,没有西海大峡谷等后来开发的景点的铁链,全部都是石扶手。往下爬的时候必须背弯下来,不然一个不平衡就下去了。有些地方的石阶是近乎90度的,人往下走的时候,背的包会背后面的石阶碰到,阿伦差点被自己的包给顶下去。当你回头望的时候,你只能看见一小段路,因为没过一小段石阶都会转弯,往上望的时候你会惊讶,上边怎么可能会有路。石阶一会儿沿石缝前进,一会儿转入山洞,一会儿又进入石头下边。每次你觉得不可能的时候,转个弯又豁然开朗,真有峰回路转的感觉,唯一能做的是感叹人力的伟大,并顺着无数前人的脚步前景。下山途中好几次回头,都觉得最大的遗憾是没有从前山上山,估计往上爬的时候的感觉会截然不同。

下到半山寺之后,就没有什么特色了,比较平坦,跟杭州这边的小山类似,只是台阶更多。不过这个时候腿已经很软了,即使平坦的石阶,都会觉得很难前进。可能也是我们老了,跟我们一起下山的两个安徽农大的mm,刚刚二十岁,跟我们走的一样的路,下山的时候居然还能跳着走下来!到达慈光阁后,坐车回到汤口。

总体来说,这次行程基本达到了我们的设想,还是比较满意的。有几点体会:出门还是应该准备一下的,至少不会花冤枉钱。游黄山一定要从前山上。黄山五绝我们看到了三绝:奇松、怪石、云海,还有的两绝温泉和冬雪,只能以后有机会再见识了。另外十大名松我们基本都看到了,这个还是比较满意的。

有个年头更加强烈了:中国人一定要游一次黄山。

转自:http://harryshen.blog.hexun.com/5067256_d.html279阅读

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