咳!刚写完1千多字的文章,突然断电没有保存。痛苦啊!现在只有拿出爬黄山的勇气,把游记重写一遍了。 其实已经很久没有来到这了,差点都快忘了。自从它成为我生活中的一部分,已和我经历了许多快乐和悲伤。前几天刚冲黄山归来,这两天又被些琐事耽搁。到周末,终于能够抽出些时间来整理下快乐的黄山之行和大家一起分享。希望朋友们喜欢! 来到安徽,必去黄山。在中科大两年了,一直没有机会。这次把米米凑足了,玩伴凑齐了,时间腾出来,直奔黄山! 第一天我们一大早就从合肥出发。经过六个多小时在汽车上的颠簸终于来到黄山脚下的一个小镇——汤口。汤口地势险要,四周全是密不透风的高山和峭壁,真有“固若金汤”的感觉。小镇由于旅游开发显得比较繁华。来到小镇后安排晚上住宿的地方后,我们就向原计划的石门风景区出发。石门有“黄山一品峰”的美誉,爬石门山是我们爬前黄山的一次演习吧。我们花了一个多小时才来到山顶。到了山顶后,我们都累得上气不接下气了。我坐到山的最顶峰,看着山下升起的炊烟,山腰流动的人群,远处蜿蜒的山脉;虽然没有俯视群山的优越感,但一下子让我回到了久别的大自然了。心情豁然舒畅。下面是我在山顶的小留影,见笑了哦! 黄山一品峰——石门天下秀 从山上下来,我们都累得差不多了。回到汤口,买了些未来两天所需的食物和水就早早地休息了。第二天清晨,醒来后吃了一大碗的面条为我们的登上做好充足的储备,虽然当时吃的很胀,现在想起来还真是明智之举。从汤口坐车到黄山风景区的慈光阁,慈光阁作为我们的起点开始了征服黄山之旅。 虽然这些天一直高温,来到山里完全感觉不到炎夏给我们带来的威胁,感觉来到了一个无比清凉的另一个世界。都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。虽然这句话有些逻辑矛盾,但足见黄山在我们中国人心中的地位。我们从黄山最险的天都峰开始爬,天都峰古称“群仙所都”意为天上都会。天都峰高达1810米,直冲云霄,为黄山三大峰中最险峻者。想不到我们在最开始的时候就登上这个最险峰。一路上我们爬过了几乎90度的峭壁,穿过了只能容下一只脚的窄道。万丈深渊就在脚下,直立的峭壁就在头顶。 背着30~40 斤的行李包我们义无反顾地埋头向前冲。百丈云梯几乎直上直下,登山的人们头挨头、脚挨脚,稍不留神似乎就有跌下山去的危险。鲫鱼背是是天都峰最险要处,虽不长,但很窄处在山顶的脊背上仅容一人从容来去,两侧均是万丈深渊,只要抓紧铁链缓缓前行。路上我们一边爬,一边歇息。汗水在我的身上湿透了由干了,然后又接着湿透了。在中午前我们到达天都峰的绝顶之处。峰顶有“登峰造极”等石刻。极目远望,云山相接;俯瞰群山,千峰竞秀。 天都绝顶,海拔1810米 鲤鱼背-天都峰最险处 在山顶上休息了片刻吃了点中餐后开始下山。俗话说:上山容易,下山难。经过奇迹般的鲤鱼背,我们要顺着1564级台阶的山路下来。看着绵绵不断伸向山底的石阶和石阶山涌动的人流,心潮澎湃。无论上山还是下山的人们,只要大家都处在同一条路上,人们之间的距离突然间就拉近了。因为我们都面对同样美丽的锦绣山川,都踩在同样的石阶上,感觉大家为了这一天已经的等了一万年。 下了天都峰,我们要爬上玉屏峰。这里的游人很多,就在我们准备上山的时候天下起了阵雨。夏日的雨并不凉。为了能够及时到达今天的目的地——光明顶,等不及雨停我们穿好雨衣继续上路。路上和我们一样的游客很多,天空中的雨点不断的拍打到雨衣上,汗水从身体上流出来混着雨水和我一起前行。 来到玉屏峰,人们争先恐后的排队抢拍黄山的标志“迎客松”。曾经“会当凌绝顶,一览众山小”的摩岩石刻激励无数的登山爱好者,吸了引无数游客的前来。 迎客松前 loading...
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