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[游记]黄山游记[原]

2007-07-16    blogcn.net

最近真的变得很懒,10月份的游记到现在才完成,以下是黄山游记的回忆版,hoho

此次黄山之行回来已经休息了两天多了,精力才逐渐恢复过来,游天下第一奇山,岂有不累的道理,不过累也累得值得。从10.3~10.5的三天旅程中,眼睛无时无刻不是享受着美景与奇观。
有个说法叫“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,如今黄山去过了,是不是说以后就不再需要游山只能玩水了呢?徜徉在山水之间从来都是文人雅士推崇的生活方式,像我等身居喧嚣的大都市的俗子更是难得有这样的机会和心情,即使只能偶尔为之,哪怕只有短短的时间,当然要努力给自己一个美丽的假期和感受,毕竟眼前的风光不是经常能够遇见的,惟有用心方能把它长留心田。
我们此次准备的时间并不够充分,从10月2号下午报名后,只匆匆买了些食物(火腿肠,牛肉、巧克力、方便面……在后来的山上才知道我们的食物是起了多么大的作用)10月3日早上7︰15从南京饭店附近的中国旅行社出发,途经马鞍山、泾县、宣城最后到达黄山脚下的一个小镇,叫汤口镇,下榻于祥瑞楼,其实这个小镇大部分已经脱离了农业生产,他们只要是以旅游业为生,山下的小饭店,小旅社很多,地方也都不大,对于我们出门旅游的人来说倒显得方便实惠了。
我们是中午1点左右到达汤口的,导游先安排好住处,下午是自由活动时间,要参加下午的旅行就要大家每人重新交120员的报名费,说是我们交的旅行费用不包含山下的旅游景点,比如说下午要去的石门峡和凤凰源。既来之则安之,我们当然不愿错过就包了名。放下沉重的包袱后又坐上了旅游班车,在导游指定的地方用过午餐后就向第一个目的地—石门峡出发了。

石门峡离我们的旅店还有好远的距离,现在才发现山路尽是180的急转弯,看得人心惊胆战,不得不佩服司机的技术高。沿途经过的情人谷还是电影《卧虎藏龙》的拍摄地点呢!七弯八拐的山路后终于到达了目的地-石门峡,它是属于黄山东部的神秘大峡谷,峡谷纵深10公里谷中群山竞秀,怪石罗列,滩池瀑布密布,还设有刺激的攀岩活动。很多人从未爬过山,刚在半山腰就歇了菜,说实话我也很累,可是无限风光在险峰,还是咬着牙坚持到了崖顶,山崖上的路越来约陡峭,也越来越窄,只能容一人上下,而且为了安全两边还设了铁链,而人们就在这些铁链上买了同心锁写下自己的愿望做为纪念。山顶的人是越来越少,在顶上都是人际罕至,为了导游说的4:30下山集合我不敢再往上爬,波比还是坚持往上爬,上面几乎只有两到三人了,他在山顶兴奋的叫:我听到松涛的声音了,象海浪一样!看他高兴得象个小孩子,也不人心再责备他了。下山比上山快多了,到山下才发现有一处水潭,上面的山泉顺着石缝潺潺的流向清澈见底的水潭,这时正是累的满头大汗,也顾不得时间允许不允许,就着山泉好好得洗上一把脸,着是凉爽啊,我想这山泉绝对有收缩毛孔,养颜美白的功效吧,呵呵。
接着下一个目标是凤凰源,最先看到的是凤凰台,游客来了都要在上面坐一坐,据说会带来祥瑞之气,旁边的潭水据说就是凤凰沐浴的地方,这个季节可能是比较干旱的季节,来的不是特别是时候,泉水不多,倒也翠美,要是雨季可能更为壮观,也许还能看到瀑布。这最多的就是奇石:有的象三口棺材(象征财运)倒过来看却又象三位丰腴的睡美人,有“吉祥如意”(两块石头分别象大象和鲤鱼),最奇的是有一块巨石呈现的是毛主席的头像,上面依稀可见“中国”二字。据说凤凰愿是个许愿的好地方,我也模仿很多人把石头一块块摞起来,然后许个愿,等水把这些摞起的石头冲倒时,愿望会实现,我的愿望是……呵呵,不说。其实凤凰源头很远,我们一直想找到源头,可是导游小姐不停地催促我们回去,因为里面是原始森林,我们私自奔跑了好远一段路后就折了回来。天快黑了司机开山路也不好走,就体谅他们吧!虽然我们还未尽兴。到车上发现人基本上都到齐了就在等我们,有点不好意思。
司机把我们放在离旅馆300米左右的地方就让我们自己走回去,因为我们几拨人马不住在一个地方。我们初来乍到也不认识路的就自己往旅社摸,路上遇到一对学生小情侣,也是我们莲花的(忘说了,我们此次的团队名叫“莲花之旅”),两个小家伙更不认识路,探头探脑的,遇到我们就上来问:“你们也是去祥瑞楼吧?”得到我们的肯定后立马高兴了起来。幸亏我们的波比还比较有方向感,不费力就带我们回到了旅社。我四个约好等会去老街逛逛顺便吃饭。
晚上我们四人出去找饭店,本来是被导游的危言耸听给唬住了,打算还是去中午他们带我们去的那家饭店就餐,结果找了大半天也没有找着那家饭店,我们也是饿了,加上中午那家饭菜并不怎么可口,就找了一家比较干净的店,大概叫和平饭店的吧,饭菜干净味道也不错,价格也合适,其中一道黄山一绝“蕨菜肉片”给俩小家伙留下了不小的印象。饭桌上我们四个人熟了起来,得知他们俩一个是天津的,来南京看望女朋友,女孩是从甘肃来的,在南京上学。俩人出来游玩也挺有胆量的。其实说实话我们心里还是有点毛毛的,因为以前就听说黄山的菜贵是出了名的,加上导游的一番话,我们也害怕吃了饭被老板坑,结帐时发现老板不但没坑我们,反而热情周到,都松了一口气。老板50岁左右,听说我们第2天上山还主动给我们介绍了旅游线路图。借此先来说说我们此次征服黄山的线路吧:从云谷寺---白鹅岭---- 黑虎松——连理松——龙爪松——始信峰----北海-----排云楼——排云亭--- 西海大峡谷宿排云楼——光明顶看日落。 再经天海-、鳌鱼峰、鳌鱼洞——百步云梯—莲花峰----玉屏楼----迎客松----天都峰(1.5KM)---半山寺----慈光阁出山。我们和两个小家伙约好这几天结伴而行。
吃过饭回旅社,准备养精蓄锐明天进军,旅馆电视正在播出“锡林格勒----雅安-----浙西**”历史名城大比拼,其中雅安的茶马古道给我留下了很深的印象,着和后来黄山见到的挑山工一样,让人不得不敬佩!
十月4日早上六点40左右就有旅社的人给催促着起了床,匆匆吃了早餐等到八点半车才来,车上来了个导游,自我介绍说姓“翟”,和一会见到的另一导游“金导”是最佳搭档,两人合称“贼精贼精”。“贼导”的口才真是好,路上噼里啪啦地介绍了旅行须知,就来到了山脚下,我们的出发点是云谷寺,导游说现在是9点,我们12点在白鹅岭集合。我们决定步行上山,从云谷寺到白鹅岭共6.5公里,4720个台阶,才走了半个多小时就已经又热又累又渴,腿上向灌了铅一样迈不动了。同行的一个少妇走得还听快,把他老公远远地抛在了后面,歇了半天他老公才痛苦地赶了上来,最佩服的是那些小孩子,一路上也没让大人背着就蹦蹦跳跳地上了山;路上还遇到了一个70来岁的老太太,居然一人步行上山,她说自己去过不少地方旅行呢,这点山路不在话下,佩服佩服!不得不说的是路上遇到的那些跳山工,他们每人都跳着100多斤的担子,将被褥运上运下的,把蔬菜、水果、鸡蛋、大米等食物运到山上,他们大部分以此为生,晒得黝黑黝黑的。别看他们走走歇歇,可是一步一个脚印,走得并不慢,步履总是匀速的。他们爬山也有技巧的,不是象我们外行直着往上走,而是稍微侧着身子,走“之”字步,这样真的比较节省体力,脚关节也不至于那么累。
我们还算体力不错的,一直走在队伍的前列,走走歇歇的我们快到12点才挨到了白鹅岭,结果导游已经在那等着我们了,后来才知道他们是做缆车上来的,不得不表扬一下我们的精神和体力。忽忽!导游的意思是让我们马上集合向北海、西海进军,说什么你们体力不行干吗还来爬山,又不坐缆车。可是我们最快上山的人都还没来得及吃上午饭呢,加上爬山体力都消耗怠尽了,说什么也得补充一下能量吧,我们在白鹅岭的一家小饭店埋头只顾吃我们的东西,导游说什么我们也坚持吃了再走,结果等我们吃完了饭发现还有一大半人没到,特别是等缆车的还在山下排队呢,这时导游又说了:告诉你们别坐缆车了,你们偏不听。我们就在白鹅岭照相流年继续等上山的散客同伴。等到快一点了做缆车的人才上来。这号称是黄山八大怪之一怪:缆车没有爬山快!
然后继续出发,目标是西海饭店,那是我们晚上的住处。沿途要经过始信峰、梦笔生花,后到西海饭店。始信峰的松树是黄山松的聚集地,而且这里的松树姿态各异,故有“不到始信峰,不见黄山松”之说,从白鹅岭到始信峰的路途倒并不遥远,而且一路都是较平缓的石阶,一路走走笑笑就快倒了,路途的风景真是很美,这时已经是初秋,有部分树的叶子已经微微泛红,而有的是深绿色,有的又点发黄,我想,如果让哪个画家来描绘,还真很难画出来呢,只怪当时怕相机内存不够,没有多加留影,实在是一大遗憾!如果再过上一两个月,这里应该又会是另一番景象吧。忽然前面有个女孩子叫:“看,松树!”我们顺着大家所指的方向望去,一只松树正惊慌地逃开。博不禁感慨道:“她们才是黄山真正的主人啊!”
黄山第一棵松是黑虎松,枝叶浓密遮天蔽日,我们道黄山来还是第一次见到这么粗壮而又里的这么近的松树,我想也是这个原因吧,留影的人是络绎不绝。拍了照以后发现后面一起的散客还没道,就只好在黑虎松等,等了好久另一个导游“金刀”来了,让我们继续出发。这时才发现郁闷了,他们等人不叫我们乱走,可是没告诉我们附近就是岔路口,有一处风景是始信峰的他却没让我们去,却让我们跟他直接去北海,仰慕已久的黄山松聚集地说什么也不能错过啊,决定拿地图来直接去,然后抓紧时间再来和队伍集合,反正他们也是走走停停。
和我们一直作伴同行的一对小情侣也赞同和我们一起走,因此我们又见到了连理松、龙爪松……始信峰有一处观景台不错,从一块石壁往山下望去,第一次发现“黄山归来不看山”这句话所说非虚,因为登山路上树木都是层峦叠嶂,没法这样居高临下地鸟瞰群山,在这处石壁却可以将远处巍峨群山一览无余,那些山是没有路途可以到达的,因为实在是太陡峭,就单单是山上的松树也是倾斜在山腰上,山上没有人可以浇灌这些松树,只能靠它们顽强的生命力,只要又一点点阳光和雨露就拼命地往上长啊长,那些竞争不过的就被永远遮在大树下枯萎死去,化作肥,这样就形成了山上松树的千奇百怪的造型。有的破石而生,有的报崖而立,或侧于峭壁,或冠盖于岩首,美的奇,奇得绝,巨松高数丈,郁郁葱葱,有的枝干如臂,有的虬根盘结如苍龙探海,猛虎卧岗,生动逼真威风八面,黄山松俯仰自如伸曲有度,千姿百态,非言语所能描述,全凭感悟与体会。从这个地方还可以看见对面悬崖上一窜什么花结的果实,红红的,很想是枸杞,但实在是太远,没办法看清楚。就是这样也让人心惊胆颤,因为很是担心看台前面的石壁掉下去,那样的话人站这就很危险,下面就是万丈深渊,因此我们只敢看远处风景,近处的却是不敢看,那样肯定会眩晕,又恐高症的人实在是不能来这游玩!
我们把始信峰大部分的风景尽收眼底,就去追赶大部队,发现她们还在北海宾馆一带逗留,走的并不远。从这里看又有好几处风景,早就闻名的“梦笔生花”就在此看的很清楚,此峰和其他的山峰有所不同,只有单独一个峰陡然突出,很像是一只毛笔,却刚好在笔尖处有一颗松树,真是恰到好处。 “毛笔”的后面,远处有座山峰像极了毛笔架,名曰“笔架峰”。两山峰相互映衬更是绝妙。听说这颗松树还有点故事呢。纪念前一场雷雨,梦笔生花峰上的那棵松树被雷击中,从此“梦笔生花”只有“梦笔”却没有“花”,游客和黄山的工作人员很是遗憾了一阵,最后毅然决定让工作人员在梦笔上重新培植一颗松树,此山峰陡峭险峻,而且是和其他山峰独立开来,培育工作谈何容易?可是付出的心血没有白费,现在看到的“梦笔生花”就是人与大自然巧夺天工的见证!
北海宾馆的住房好像是很高,因为洗漱用品和杯子等都是挑山工们一点一点挑上来的,要从山下倒山上海拔一两千米全靠脚力,真的是不容易。到北海景区的路上可以看见“团结松”,此松有56个枝干象征中华56个民族大团结,导游接着让我们远眺光明顶方向的一处景观,此景对大家来说都似曾相识,原来是“飞来石”,就是电视剧《红楼梦》的开头出现的那块奇石,远远的望去真想是天外来石,此时已经有点起雾,加上距离“飞来石“还有很远的距离,只能远观。我们的数码相机也只能照地模糊的景象。导游说,来黄山的人都 想摸毅摸飞来石,据说可以带来好运,不过看来这次是没有时间了。
过了北海就是西海景区,在西海景区前又一处“达摩面壁“的摩崖石窟,要缆车全程往返,我想:倒黄山来就是为了看自然造化的神奇,而非斧凿之痕故而纯粹、本色,时间已经不早,还是把时间留下来看西海景观吧。西海景观是黄山一绝,这里如果是跟导游的话,他们一般是不会带你来的,因为路途太陡峭,很多地方是“一线天”,就是只容得下一人过,而且下面就是万丈深渊,掉下去就没命了,所以只有我们四个胆大点的自己独行,虽然有点冒险,可还是不愿错过黄山的这处美景.“贼导”和“金导”带领我们兵分两路,我们游西海大峡谷的和他们看“摩崖石窟”的队友只要赶在要在4:30到西海饭店门口集合。在排云亭观赏西海大峡谷的角度最好,因为此处有个观景台正临崖而建,站在上面正好可以看见“张果老晒靴”、“夫妻谈心”、“文王驾车”、“观音绣花”、“天狗望月”、“武松打虎”、“仙人踩高跷”等多出风景。这些景观均是黄山人凭自己的丰富想象力来命名的,有的风景在没有名字以前也觉得不神奇,可是一旦给他们赋予名字以后,它们就一个个变得有活力起来,而且越看越像那么回事。在此处观景也是恨让人心惊胆颤的一件事,因为台下就是万丈深渊,如若不是有铁链叫在观景台周围,很多人也是不敢再次多观赏而错过如此美景的。只可惜我们的相机纵然像素再高也不能拍摄出如此险要和磅礴的气势来。这个排云亭就是宋庆龄前辈生前到此观赏风景,觉得西海大峡谷风景最为险要和奇特,想在此多停留,她为了以后的游客能在此解乏休憩而建的。由此可见“英雄所见略同”,西海大峡谷是行山风景的一处点睛之笔。
大峡谷向西南方向游一条很狭窄的路通往步仙桥方向是“梦幻景区”,有名字就可以看出风景之险、秀、奇如同梦境一般了,这一段路据说是个环形道,如果一直走的话可以不用走重复路返回西海宾馆,我们四人也很想试试,可是时间不允许了,天已经接近黄昏,不在5点赶回来的话走夜路是很危险的:山里的夜很黑,我们也没准备手电筒,也没有月光,脚下是悬崖,想来就觉得心惊胆颤。我们经过一线天以后路途久变得更加窄了,只容许一人走过,下去的石阶右边是石壁,左边是悬崖却没有扶手也没有铁链,要是雨雪天气这儿肯定是不敢来冒险的,在路上的风景倒是没有在西海大峡谷那么多,最让人回味的倒是在悬崖边向崖下眺望时的刺激感,面对如此让人神怡心旷的景观,冯博忍不住地呼喊“啊——啊——”,山谷回音“啊——啊——啊——…………”,远处更有年轻人也相互回应起来,顿时山间此起彼伏回荡着大家的惊叹、欢呼……西海的松树也别有一番风味:有的松树就只有树根扎在悬崖上,树干却没有容身之所而只好悬在石壁上,不是黄山松还能有上面树有如此顽强的生命力呢?真是让人折服啊!
沿着崎岖的石阶走了40多分钟到达了一处更为绝妙的崖边,有一处石碑刻着“步仙桥”三字,我们欣喜若狂,后来才知道好像这还不是步仙桥,不过还是比较满足了,我走在他们几人的最前面,不一会儿久看不到了博,我很着急,因为他这个人就是恨大胆喜欢冒险,我呢又很担心他的安危,只好走走停停等他赶上来,可是等了半天也不见他踪影,心里开始着急,于是大声呼喊:“冯——博——”,山谷里语音回荡,他在远处回答“我——在——这——儿——”。原来他对如此风光留恋忘返,只顾着欣赏和拍照忘了赶路了,我是个急性子,看看时间已经快5点了,想到耽误大伙集合时间可是要被导游批评了,哪知他们三个都性子比我慢,不慌不忙地还打算走到步仙桥才肯罢休,各位xdjm们真是要美景不要命了,要知道回去玩了山路危险啊,这时天也越来越暗,到一处观景台,只见台上一株劲松傲然挺立其上,而该观景台是和我们走的路分离开来,其间只有一条两边都没有扶手而宽度仅有半米的独径通达,台子也是略微倾斜的,因此上去以后都得处处小心。在台上欣赏美景时才感觉到刮风了,而且风还挺大,只听见松涛沙沙想,闭上眼睛仿佛置身于海滩,松浪一波接一波地向我们涌来,让我这个从未见过大海的人体会到大海的情怀,只不过这是松海……这时渐渐有了寒意,想起中午登山汗流浃背,黄昏时却温差如此之大,真是大自然的变幻莫测啊。我们忍痛决定原路返回,只好将梦寄望于下一次旅游了。
晚上在西海宾馆住宿,导游叫大家准备好手电,早上4:30就要出发去光明顶看日出。累了一天,想想应该是倒头就能呼呼大睡,可是辗转反侧这么才入睡,一闭上眼睛就觉得只见正站在悬崖边,一下又惊醒,如此反复终于睡去。到了凌晨一点又醒来,窗外很黑,而且有沙沙的声音,我更是清醒起来,莫不是下雨了?拿就糟了,光明顶日出岂不是看不到了?很想出去看看,可是听到周围人的鼾声睡得如此香甜有不忍惊醒了大家,毕竟大家都很累了,而且最主要的是山上温度只有几度,穿上毛衣都冷。4点钟不到就有人起来刷牙洗脸了,我们也陆续起床。才知道天气很好并没有下雨,那可能只是黄山松的松涛声!出发时却和两个小家伙走散了,到光明顶的路倒是很平坦,就是黑夜里前进诸多不便,天上繁星点点,却没有月亮。我们一路呼喊着“莲花26号”可是在到达光明顶也没有看到他们两人。到光明顶观景台时5:20左右,已经有好多人在那等待日出了,天气预报说的是6:08左右日出,距离日出还有50来分钟,天气很冷而且看台上风很大,大家为了争取到一个好的摄影位置都不肯回去避风,就在那焦急地等待着。每隔几分钟就有人问“还有多久到6:08啊?”很多游客经不住冻,就跑到宾馆租了厚大衣来,好多有经验的还穿了羽绒服来。和我们住一起的有个大哥居然才强悍,出门时只穿个短裤就想跑来看日出,不知道他还能不能活着看到日出?!到6:00的时候天边就越来越亮了,出现的是一抹红霞光,就是不见太阳露脸。霞光越来越强,最后有一点特别亮的小点慢慢冒出来,像破壳而出的小鸡,在出来前在蛋壳上轻轻地啄了一口。小亮点越来越亮,大家都齐声欢呼:“太阳出来啰!”导游告诉大家:今天我们的运气真的很好,黄山日出一年才只能看到30来次,早几天来的游客都因为遇上下雨而没能有幸观赏到日出。
日出以后大家集合,准备进军莲花峰和玉屏峰。两个小家伙这时给导游打电话,他们找不到队伍了,因此直接去玉屏峰再与大家集合,我们才放下心来。莲花峰海拔1864米,应该是黄山最高峰。鳌鱼驮金龟下面就是鳌鱼洞,再到达百步云梯,其实到百步云梯还有一个通道就是不远的一线天,两处的山路都很陡峭,你想:从1864米的高度陡然下降,可见山路的艰险。有几个30岁不到的年轻小伙子几乎是趴在地上挪下鳌鱼洞去的,大伙真是替他们汗颜啊。居然在此看到一位70多岁的老太太从鳌鱼洞上来,显然她们是从慈光阁上山的,鳌鱼洞的下山石阶是常常是峰回路转,而且石阶下面也是面临悬崖,老太太真胜过20多岁的年轻小伙,我们真是佩服的很!百步云梯是当年刘晓庆拍摄“上花轿”的地方,此处也是移步换景:“猪八戒照镜子”、“老鼠偷油”、“孔雀戏莲花”等等都是在这可见。穿过幸福大道是通往玉屏峰,这段路又开始绕山而建:一面是山一面是悬崖,而且石阶也是镂空悬挂的,可见工人们费了多大的精力才能凿出这条路啊。导游一再提醒大家“看景不走路,走路不看景”以免发生意外,走过这短路可以看到“猴子观海”、“玉兔望月”、“黄山大哥大”等景点。值得一体的是一定要踩踩“幸福桥”,据说走过幸福桥能够生活幸福美满!所以“走过路过千万不要错过”。
玉屏峰为何如此出名?因为国宝“迎客松”就是位于此峰。迎客松是国画大师们的必选,以前也只是在画上见过,今天终于有幸一睹他的雄姿。此松枝干如臂,礼迎宾朋,岁岁年年,其情殷殷,有照片可做分享。到了玉屏峰才能算作游览了黄山,很多名人大家们游历此山的都在此留下了墨宝:朱德、毛泽东、张大千……
在这我们终于找到了那对和我们走散了的小情侣,时间已经到了九点,十一点半我们就要下山到揽胜桥集合。看来仰慕已久的天都峰看来是没有时间去了,真的是这次旅游最大的遗憾。可是天都峰是不得不说的:天都峰海拔1810米,是黄山最陡峭最险要的峰,上山的坡度为80多度,几乎是拔地极天,气冲霄汉。其上的鲫鱼背最为出名,大风的天气不宜爬此山,很多重大事故常发生于此。我们只能在玉屏峰上驻足观赏,摄影留念。安慰自己:等下次,定要把黄山游个遍,把天都峰踩在脚下!
我们从慈光阁下山,一路上依依惜别,黄山72峰,峰峰出奇,山山见异,我们见到的只是一小部分而已,已然是将其阳刚之气与阴柔之美深深地留给了游客——黄山,不愧为“天下第一奇山!
黄山之旅就此结束,剩下的只有无穷的回味。再见,黄山!不久我们还会再相会的!

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