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[游记]黄山游记

2007-07-16    live.com

黄山游记

11日出发,和室友Mr Cui借着暑假刚开始的那点兴奋去了一次黄山——所见所感,名不虚传
清晨我们从闵行出发踏上旅途,大约经过6个小时的旅程,到达了第一站:徽州古城。

用完午餐之后首先游览的是徽园,现在的徽州城已经是一个很繁荣的小城了,而我们参观的徽园是古时的衙门所在。在我看来,徽园作为一个旅游点已经有太多商业的元素,不过其中一条小巷斗山街,确让人体味到了徽州民居的底蕴。牌坊是徽州一大特色,从普通的贞节门坊到气势恢弘的八脚牌坊——许国牌坊,无不渗透出牌坊文化的源远流长,而徽州民居那简单而古朴的风格,也不由让人赞叹。 转过几个弯在一个徽州大院里我们看到了京剧的前身:徽剧 一出《跳钟馗》动作虽不似国粹那般优美而细腻,但也是别有一番滋味。出斗山街后我们坐乌篷船游涟江,涟江与新安江同为一江,只是在不同地方叫法不同而已。(十年修得同船渡,同游者皆是有缘人啊) 顺江而下,我们参观了鱼梁古坝,此坝号称江南都江堰,可惜不懂学水利的,琢磨了半天也没看出它多伟大来,惭愧啊惭愧。 上岸之后驱车前往太平兴国寺,作为徽州的一大山寺,它是徽商出门经商前必访之处,那里寄托了徽州人千百年来的精神与愿望,一尊缅甸佛教界赠送的华丽卧佛让这座看似简单的庙宇透露出它的不凡。不远是新安碑园,书法圣地,作为一个私家园林建筑,园内小桥流水自成一景,而一副副大家之作令人神驰,帖刻《余清斋》和《清鉴堂》更是镇园之宝,众所周知,湖笔、宣纸、徽墨、歙砚是文房四宝之魁首,而徽州已占其二:徽州的墨、歙县的砚,恐怕称作书法的天堂也已不为过了。徽州出了许多的名人 从红顶商人胡雪岩 一代文豪胡适 到现在的领袖胡锦涛(三胡) 人民教育家陶行知等等 都是徽州当地的骄傲,纵横中国商界三百年的徽商也是徽州人徽州文化的体现,徽州作为一座文化古城,名副其实。

貔貅,不知道第一眼看有几位能读出这两个字,呵呵。下一个地方(不是景点)是黄山地质博物馆——九福珠宝有限公司——珠宝首饰卖场,镇馆之宝便是一只巨大的貔貅,龙生九子,此子为第九子,以钱财为食,保佑人们招财进宝。(的确九福公司招的财不少:-))。第一天住在黄山市内,由于活动不多且地势大都平坦,虽车辆颠簸倒也精力充沛(晚上“赌瘾”发作,受同游的几位之邀打了几副牌,互相介绍后惊讶地发现世界真小,聚在一处便是一种缘分:-))

第二天开始真正的黄山之旅,上午去的是翡翠谷,被人誉为黄山之眼,是电影卧虎藏龙的外景地 相传当年有很多男女游客到翡翠谷游览之后不久都喜结连理,故也称为情人谷(),翡翠谷虽然没有黄山之险峻,但它清幽秀丽让人流连忘返,其山泉之清,泉水之凉也让旅途劳累的我们感到阵阵的清爽,道旁竹林婆娑,别有情趣。翡翠谷的尽头是爱字碑,翡翠谷中大多是以爱为主题的景观,虽然是人为的痕迹,但也有很多情侣在那里锁下同心锁,以证相爱。(不过爱情的忠贞恐怕不该只是这锁所能锁住的那点吧,忠贞的爱情恐怕也不用这锁来强行锁住的,呵呵,个人愚见)

出了翡翠谷乘车来到黄山山脚,终于见识到了山路的震撼,在回头弯处的回转让人心惊,也见识到了山里的天气的多变(确实如同娃娃脸),短短时间内就经历了晴雨晴。虽然颠簸,但山路那种紧张的感觉让人莫名的兴奋,如果以后有机会,一定自己驾车去跑一下山。

午饭后正式开始上山,我们选择从前海(南海)慈光阁上山,到玉屏峰,可以步行登山,也可以乘索道,无疑我和室友选择了步行登山,午饭过后我们出发,导游给了我们两小时四十分钟的时间,与乘索道的游客在玉屏峰会合,我们原本信心满满地准备快速登顶,然而只过了二十分钟便迎来了黄山难得一见的大暴雨,在雨中坚持了十多分钟后,我们被迫在一个山上的小店口避雨,可惜天不随人愿,在经过二十分钟等待后,天依然没给我们好脸色看,无奈重新打起精深冒雨上山,差不多又有半个小时后,雨才渐小了,我们也已经是纯粹的落汤鸡了,一斤的鞋吸了水差不多三斤重,在雨中好多次都怀疑自己能不能按时登上玉屏峰,多亏Mr Cui的支持。不过一切都在雨停后有所好转,两小时十分钟后,Mr Cui和我总算提前到达了,值得提一下的是两个健将级的人物提前我们半个小时到达,虽说我们后半程常停下观景拍照,不过自忖不可能,身手如此矫捷令人赞叹不已(我们果然是平时缺乏锻炼啊...)要是以后有同学有兴趣爬黄山可以参考一下这个时间,还有就是不推荐女生(健将级除外)单独爬山,(我们团七个“勇士”晚上近十点才摸黑到达西海的住宿旅馆,大家引以为戒)

乘坐索道上山的也因大雨耽搁比我们晚了半个小时才到山上,虽然觉得自己倒霉得可以,不过还是挺自豪。玉屏峰上的景便是迎客松,很多的游客排队拍照留念,此去黄山没有拍什么人物照,个人癖好而已。登上黄山便处处是景,过了迎客松是陪客松、送客松,一路上一直可以看到黄山之巅莲花峰1864 黄山之险天都峰1810 (据说天都峰上鲫鱼背之险堪比华山) 过莲蕊峰 攀百步云梯 看鳌鱼驮金龟 登鳌鱼背 (相传朱元璋兵败于此,登此背后运势大转,直至黄袍加身,于是成为后人祈求飞黄腾达的福地) 再行不久便登上光明顶1860,此处山景最佳,俗语有云,不上光明顶,不见黄山景,缥缈的云海,若隐若现的莲花峰,远处层层叠叠的山峦实在是难以用言语来形容其美。下光明顶后,取道西海,观飞来石,飞来石是黄山镇山之石,浑然天成,从不同角度看来形态各异,气势非凡。日落之后,下榻西海,山上的住宿条件实在不怎样,但一天的爬山让我们倒头便睡了。(遗憾的是忘记在黄山上看一次星空,相信一定很不同)第二天清晨上丹霞峰观日出,半山便有一观台,被山松挡住很多,但很多人便停步于此,而真正登上山顶,才知道山顶日出的豁然与绚烂,引用一下王安石的一段话:

“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在於险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至於幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉而不至,於人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!”

早餐用罢,开始下山,过了北海,观始信峰,不到始信峰,不见黄山松,始信峰十大名松有其七,途中又有梦笔生花,十八罗汉朝南海等等山景,不到黄山亲眼所见恐怕难以体会的,笔力之不及也,这里也就不一一赘述了。下山的途中见到许多挑山工,爬过山才真正体会到他们的辛苦,向他们致敬。

捎了些黄山茶回家,毛峰、毛尖、祁门都是黄山的特产,作为留念吧。

流水帐报完了,大家将就着看吧

转自:http://prownsix.spaces.live.com/Blog/cns!C8AEB4DD78EFA980!343.entry270阅读

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