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[游记]故乡-游记-黄山行 |
2007-07-16 guxiang.com |
浅绿 楔子 黄山地处安徽境内,自古就有许多文人墨客游览,并留下佳文美句无数。想着路途不算遥远,风景又宜人多变,再加上称赞不绝。遂定于八月前往黄山,准备工作不是很多,无非和出差一样多备几件换洗衣裳,钱和零物。订好车票,晚间十点登上南京市—黄山市的火车。 第二日凌晨五时到黄山市,从地图上看,黄山市离黄山还有两个小时车程。在火车上早有接客的导游与我们联系好,看看绵绵细雨不断,临时决定休息一天,次日上山。 次日雨虽止住,天未放晴。面包车轰轰地开往黄山,与我们同车的还有一帮也来自南京的学生,叽叽喳喳说个没停。车近黄山时,皖南的山已连绵不绝地向我们扑面而来,时值夏季,树木茂盛,看去便是一座座绿色的翠屏迎风而立。 上山 车过一个门坊,高高的牌楼似的,上面两个不甚苍劲的字“黄山”,由此我们得知黄山确是到了。山路拐了几个弯,终于在黄山后门停了下来。暑假期间,来游玩的人并不少。都按旅行团的划分站在空地上。一问原来是在等上山缆车的,导游和我们约好时间,两个小时后山上见。我凭着年轻和一股子冲劲,没买缆车票,雇了个挑夫挑行李便向山上爬去。雨开始蒙蒙地下起,后山没有什么好风景,婉延开的全是起伏的山,普通的树木构画山的轮廓。半个小时后,我开始感觉到爬山的吃力,腿也渐沉重起来。但想到上山时执意不做缆车的表现和想到导游定的时间,生恐迟到了无人等。只好咬牙坚持,好在挑夫很是健谈,一路上和我们说着话,讲到他的职业和他工作时间,并说我们幸运碰到他,可以将我们送到顶,一般的挑夫是只送一半山路的。又说,行李重量到目的地后再称,除去水和食物,行李不算太重的。起先我们与他搭话,看他矫健的身形,还甚是羡慕。到后来,累得只剩喘气的劲,也就不再多搭理他。挑夫许是见多了这样的人,善意地提醒到哪儿可以稍做休息,但切不可贪心,坐的时间长了或是坐的次数频繁了,就越爬不上去了。 雨越来越大,我的鞋有些湿,身上早被汗水和雨水浸透,形容狼狈。拿出一次性雨披,挑夫和我们各披一件,继续上行。沉重的行李在挑夫的两肩和谐地上下颠簸,极有韵致。吱吱呀呀地匾担声在雨里格外的清晰起来。 准时准点地攀到目的地,我已累的说不话来。两条小腿灌铅似的沉重。匆匆和挑夫结了账,正欲寻找导游,挑夫嘿嘿笑道,你们浑身都湿透了,赶紧去旅馆烘烘干。这黄山上好风景多了是,祝你们玩的愉快。这咬文嚼字的几句,让我们不由地笑了起来,爬山的辛苦也不觉去了许多。挥手和他做别,挑夫脚步轻松地向山下去,空空的匾担被他提在手上,一次性的雨披也被他揭至一边。走了几步,挑夫唱起歌来,是首地道的当地歌,我们都听不懂歌词。只觉得旋律分外的优美,经由他粗犷的嗓音唱出别有韵味。嘈嘈嚷嚷的人群也渐次静了下来,谁说了句:嘿,这挑夫唱得,可以参加歌唱比赛了,一准儿红。呵呵哈哈,引来大伙的笑声。导游找到我们,点清人数,大家向旅馆行去。 山上 由于上山时的匆忙和劳累,忽略了许多自然风景。那陡峭入云的高峰,奇石怪松掩映间的小路,不知源头潺潺而流的浅溪,无一不是黄山绝妙风景的写照。 寻到旅馆,下午的活动是安排观看云海。但凡高山必有云海,这是自然现像,然深居都市的我们却从曾未领略过。雨势尚未减轻,衣物尽湿,早已扫了游兴。想到雨天观看云海,未必能如愿,于是放弃,在旅馆休息。 下午游人都出去了。我寻出干净衣服换上,将湿的搭在取暖器上烘干,一个人步出旅馆。这是个依山而建的建筑,门前就是大片空地,右侧雨雾飘摇里,黄山的山峰葱茏秀丽,跌宕起伏,盘横数里。每一根线条,每一笔涂抹,均为巧夺天工。左侧是我们上山的路径,此时极目眺望,已不能看到攀登的路径,山势或高或低,或陡或平,心下里感叹这样也就爬上来了,想起攀山时的困难和辛苦,再咀嚼此番心境。恍然顿悟,过程远远要比结果来的踏实来的精彩啊。 黄山夜晚是极凉的,时值盛夏,山上晚间温度下降到十多度。来的晚没有房间住的,只好租了军大衣勉强凑和。我们住的房间凭心而论是很差的,八人一间,高低铺,价格却不低。山间夜宿是头一回,夜晚的空气极其清新,浓郁的松枝味,雨水冲涮的泥土味,还有昆虫的夜鸣都一齐入得梦来。梦也因此而翠绿,生动和秀丽起来。 游玩的主天次,在清晨微薄的霞光里踏露走来。雨后的黄山清丽柔美,少了许多刚硬的线条。空气清洌地仿佛冰镇过,吸入肺腑,真是透心凉,醒脑醒目。我们跟随大部队开始正式黄山游。 我们的行程为后山上前山下,故而旅游的路线是与其他旅行团相背道。依次为始信峰、北海、排云亭,下面就是黄山最高峰莲花峰了。莲花峰以高险与天都峰的鲫鱼背驰名黄山两大名胜风景,莲花峰高1864米,也是黄山最高处。两条通道,一条上一条下,间距都不宽。大家鱼贯而上,云海是渐渐随着阳光的照射而浮出山面,层层叠叠,铺陈向天际。再往上去,世界里除了白茫舒卷的云,就是身边啧啧称奇赞美的人群了。登“一线天”时,略显疲惫,只见前方一线通天,石阶如玉带垂悬,宽仅供一人通过,攀登时,后人鼻尖刚能触及前人脚跟。最令人心惊胆战的是,那夹在山缝间的一块巨石,仿佛随时可能从天而降。岩壁上水珠森森,更添几份惊险。小心攀过一段镶嵌在绝壁悬崖上的栈道,抬眼望时,前方已是莲花绝顶。 终于登上峰顶,在大平石上站稳,古人云:一览众山小。极目远眺,云海镶着金红的边,排浪似的滚滚拥至。莲花主峰高耸奇峻,群峰宛若莲花花瓣依次而居,分外好看。此时的我们除了感叹还是感叹,所有的语言都贫乏的如同白纸。所以,沉默,大家都在沉默,只有相机的咔嚓声。 从莲花峰上下来,途经天都峰,我们放弃了,因为时间不够,心下里略有遗憾。 顺山往下走,山势陡削,风光却处处不同。因为头一天的雨,山上囤积了大量的水,顺着山壁奔泻着落下。山石有平坦之处,小瀑布就在回折处平缓一下,溅起无数激浪。我穿着雨披走近前去,山是青褐相间,水是哄哄而下。虽比不得庐山的“飞流直下三千尺”,也别有一番意趣。 俗话说“下山容易上山难”。这在黄山恰然相反,上山与下山虽然都有缆车,然似我等持杖弃车者都不愿错过黄山一草一木,片水只瓦。山势仍然高低不平,忽而低旋,忽而陡峭,人就如同蚂蚁以小步量山,蠢蠢而行。临崖而依的山边都有重铁制的锁链,粗粗壮壮,串结一起。风吹雨打许多年,铁链锈迹斑斑,拉紧铁链的是挂在链上无数只铜锁,也就是俗称的同心锁。想来年轻的恋人经过重重爬涉,艰苦餐宿,共同结上一把锁,任风雨飘摇,任山势险要。那份真情与诚挚是可与黄山之初阳、云海、峻石所并齐所久长的。 黄山松多,状奇,亦是吸引游客的一大景观。迎客松、送客松同时居于下山途中的一处崖边。迎客松形似彬彬有礼的侍者,又像谦恭鹤骨的老人,从山壁依势而立,身直树茂,临危不倒。送客松相比之下相形见拙了些,至于我是这样认为。被栏杆围起,供游人贴近依俯着留影。这样想来,那迎客松幸好生在崖壁,才没有破坏它原先的姿态和骨风。山崖是刀切似的笔直,一粒树种由着极偶然的机会,落于石缝中,这是命运的安排。或挣扎成长,或就此做罢,这是自己的安排。感谢迎客松,让我看到奋力求存的痕迹,让我由此推出一定的人生感悟。 下山 经过四个小时的步行,我们于规定时间到达山下——翡翠谷,人称“情人谷”。这是位于山下的一处浅滩,河水碧透,波光有粼。湖一边面桥,一边面壁,山上的水有大半落于此处。这里的水奔流过17华里的路程,或许更多,此刻归于平静。谷中有鸟啾啾,有胆大的松鼠沿溪饮水,阳光有些西沉,这会儿不再耀眼,只留些余晖安详地卧在这片宁静的谷里。 回望黄山,众多的树木掩映住了我们下山时的道路,只是满目深绿和葱茸。大部分乘坐缆车的人群此时都坐在更远些的餐厅里吃饭休整。我将行李放至湖边,自己依包而坐。从这里看去,黄山并不高,只是小的丘林。我知道,这是我的目光在欺骗我,或者说,我的目光能力只及于此。她阻止了我看得更高更远,她让我以为看到的就是所有的,她甚至让我会有不屑一顾的感觉,如果此时我并没有登过黄山的话。山上的景色,如今在我心里留下的所剩无几,我只知道是美丽,是秀奇,这便是景色给我的全部回味,有些悲哀,此时离我下山不过十来分钟而已,我几乎完全可以从现有的景像回忆或是再反刍一番。我的心很小,此刻容下得只有那松,那石,那崖,那陡。我感叹大自然的造物神奇,也恍悟为何越奇峭的地方,越有难能的景致。人是所有美好自然中的多余品,我们有眼睛,却看不尽然,我们有口却说不真切,我们有手却不懂得攀登,我们有脚却只会践踏。 夕阳沉得越发低了,湖水也开始黯淡下来。我知道,她正在默默静候夜晚的到来,她蓄势待发,她梳装整扮。我再一次确信,我们所看不到的,所无法目及的,会有美丽悄悄绽开,无声,无息。 导游清点人数,我们上车,没有一丝停顿,我们必须在天黑前进入主公路。就这样,我结束了两天的黄山行。带走了什么,这是值得一生反复品嚼的意境。 |
转自:http://www.guxiang.com/wenxue/sanwen/lvtu/200109/200109050052.htm206阅读 |
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