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[游记]黄山游记之第三日-不舍黄山 |
2007-07-16 baidu.com |
早就听说黄山日出乃天下一大美景,比之黄山的“三奇四绝”丝毫也不逊色,因其持续时间短,加之不易见到而弥显珍贵。这一天,最精彩的莫过于光明顶观日出了,而最痛苦的也正是因为这日出。 前一天晚上住在北海,距光明顶约有1.5公里,这个时节,黄山日出时间大概5:12,所以我们必须在凌晨3:00从招待所出发。晚上住的是六人间,上下铺,3个女生住上铺。前一天爬山太累了,熄灯不久,我们的豆豆同学就打起了如雷的鼾声(有点夸张,哈哈),可怜有些神经衰弱的我几乎整夜没合眼,黑眼圈那个重啊,真是不敢见人了。 行在松林间,虽不免黑暗,却有满天星辰作伴,为单调乏味的爬山过程增添几许情趣。也许是因为山高,星星似乎离我们近了很多,长长的银河若隐若现,仙女们也许正在河畔羡慕我们呢吧。 终于到达光明顶了,此时离预计的日出时间还有一个半小时,没想到一块大石上早已挤满了人,真是“莫道君行早,更有早行人”。终于寻了个较为有利的地方,却听得有人说观景台还要往前走,晕,只得颤颤巍巍地从石头上爬下来。 从观景台遥望东方,墨蓝的天空像是抹了几笔白色的油彩,云海无声地翻滚,远处混沌一片。天边的鱼肚白渐渐扩大,亮度在提高,山峰初露,云雾缈缈。一刹那,从云层中射出道道霞光,烟云雾露,悄悄隐退,突然人群中一阵欢呼,从云海中跳出一个红点,小小的,暖暖的,整个世界都沐浴在太阳那无穷无尽的光华里。导游说我们真算很幸运,黄山一年中能见度较高的日子也就一百来天,而能看到日出的就更少了。
日头终于露出脸,已经由红转白,天色接近大亮。群峰的金色大部褪去,恢复到白天常见的样子。恍然发现,除了日出,原来从光明顶望去,东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底,怪不得俗语有云“不到光明顶,不见黄山景”。 一直觉得下山比上山轻松多了,下了光明顶,沿着石阶,很快就爬上了鳌鱼峰了。峰以形名。峰前有数石,远望似螺蛳,构成“鳌鱼吃螺蛳”、“老鳌下蛋”等奇景。峰背有龟形大石,名“鳌鱼驮金龟”。只要亲身观赏一番,定会感叹自然造化之神妙。 有两条路可下鳌鱼峰,一条比较缓,是升官发财道——鳌鱼洞,一条很陡,是桃花道——一线天。桃花运可不能错过,呵呵,当然走一线天啦。过小心坡、渡仙桥,来到一条两壁夹成的狭长石巷,斜度70°,只容一人通过。人行其中,仰望长空,见一大石夹于两壁之间,蓝天仅存一线。前面有一女孩,害怕的不行,一步一挪,整个过程都是横着下来的,弄得我们后面大堵车,晕死。
下一站就是黄山最高峰——莲花峰了。一路跟着导游的视线寻找着“老鼠偷油”、“猪八戒诵经”、“双猫捕鼠”“幸福桥”……从“百步云梯”上去就是著名的传说中的莲花峰啦,本以为这百步云梯只有一百级台阶,仔细一数,218级,而且几乎是垂直的。导游说“百步云梯”是当年刘晓庆拍《小花》的景点,我立即响应,话还没说完她又补充一句“年纪稍大的人应该都看过”,汗,难道我已经很老了吗??莲花峰已在眼前,不过现在封山育林,上不去了。还好有迎客松等着我们,也就没那么迫切登山了。
猪八戒诵经 (中间的坐像瞧见没,像披着袈裟的猪八戒吧)
海豚争花
这个mm独占鳌头哦
莲花峰 黄山如此引人向往,应该与迎客松分不开吧,下了山来到迎客松所在的玉屏楼。迎客松处竟设了游人排队拍照处,没办法,排吧。送客松位于离玉屏楼不远的路边,因所处的地理位置不利而被人冷落,不免感叹一番。
一路下来,虽没有前一天登山疲惫不堪,但也颇感辛苦,于是决定从慈光阁坐缆车下山,听说路上也没什么著名景点,没太大遗憾了。 短短三天,从凡尘俗世跃入了山水仙境,又觅到了世外桃源,浮躁沉淀,留下了一颗安逸平和的心。 今日行程:光明顶-鳌鱼峰-莲花峰-玉屏峰-慈光阁-山脚车站-汤口-回家 花费:慈光阁缆车:65元/人 Ps:1.这次出行,天气出奇地好,也就没有领略到云海变幻的神奇景致,算是一个遗憾吧 2.回家路上大巴竟然抛锚,整整耽搁了一个小时,算是一个小小的污点吧,不过,较之前几天的旅行实在是可以忽略了 |
转自:http://hi.baidu.com/mojiegg/blog/item/cd08fdce1643410293457ed0.html235阅读 |
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