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[游记]黄山自助游攻略,总结所有…

2007-07-16    dy7cd.com

具体行程第二天 ――穿越西海大峡谷

4点钟,被叫早,洗漱后,往光明顶赶。白云宾馆离光明顶只有10分钟的路,一路上,各种各样的导游团。到了光明顶,已经有很多人了,开始跑到那个人工的平台上,却发现位置感不是很好,忙下来,这样原来在平台下面的一个小山坡上就没好位子了。推荐下次看日出不要去那个人工的平台,虽然它的位置比他旁边的小山坡高,但是视野不好。我们在小山坡的旁边的找到一个空缺,挤了进去,这个位置还不错,虽然前面有几枝松叶。人越来越多,一会一个中年妇女硬要挤进来,我们都说危险,不太好动,她就很急,嘟嘟囔囔的说你们年轻人以后还有机会看,她已经这么一大把年纪了,这辈子再也看不到了。爆笑。最后她挤到最前面,坐在一块小石头上,下面就是山坡,胆子倒挺大的。

天慢慢亮起来, 人群的骚动也渐渐少了,终于时间到了,太阳象一个蛋黄,朦朦胧胧显示在地平线下,彩霞万丈,随着云海显示出绚烂的色彩,欢呼声中,太阳腾地出了地平线。这时我已经拍了不少胶卷的。我gf更夸张,就因为我对她说,你随便拍,结果就用那数码相机拍了4,50张。呵呵,后来大部分都删了。说句实话,黄山的日出和我小时候乡下看的日出也差不多啊,可能是没有云海的关系吧,没有在网上看到的有些照片显示的那么壮观。但无论如何, 我已经可以骄傲地说,我在黄山看到了日出。 晕。

刚刚日出的黄山又是一番不同的风景,象镀了金一样。在光明顶拍了一个小时左右,大概6:30,就回宾馆吃早饭了。

按照原来准备,这一顿早饭是要吃的饱饱的,因为接下来要走西海大峡谷,一个传说中极为险峻并且挑战体力的地方。因此回到宾馆吃中式自助餐,两个人40元,一大盆粥,4碟小菜,馒头,蛋糕和茶叶蛋各两份。我们吃到吃不下为止,结帐出发了。

这次来黄山,一个很重要的节目就是游西海大峡谷,因为网上对它的赞誉是数不胜数,因此我的行程考虑也是围绕西海大峡谷为主,包括宾馆,时间等安排,需要分配充足的时间和精力。走西海大峡谷,有两种走法,一种是从排云亭进,天海这边的白云宾馆这里出来,好处是排云亭这边入口岔道不多,不容易迷路,缺点是最美的风景在排云亭那边,看到后面就不好看了。另一条走法就是现在我们选择的这条路,优缺点正好和前面相反。斟酌再三,根据行程安排,我选择了第二条路,大不了,走到一半,苗头不对往后撤呗。

从白云宾馆的后门出发,一路寂静无声,确实一路岔道挺多的,但也不是很容易走岔,因为只要往岔道那走十几米,你就会感觉出这条路不是很对,另外也是我gf聪明,她记住了昨天一个黄山上清洁工的一句话,在黄山,跟着垃圾盆的方向走,一般没错,因为一般垃圾池都是沿着路建的,所以,垃圾池无形中起了指路的作用。这里要顺便提提黄山的清洁,确实,黄山真的很干净,虽然出发前听说黄山的清洁工作做的很好,可是来了,还是要非常惊讶,地上几乎找不到任何纸屑,果皮等人工垃圾,简直可以用一尘不染来形容。不是说游客的素质有多高,有些游客的素质真是很低下的,例如大概感觉到把饮料瓶随手扔在地上不好,就故意往悬崖外扔,这样往往挂在外面的松树上,不但大煞风景,更为清洁工制造更大的麻烦,真是鄙视! 另外黄山的垃圾池也建的十分人性化,不仅可以当作路标,更由于都是用石头建的,和风景融为一体,使你在拍照时无须担心一个突兀的垃圾桶坏了本是美不胜收的风景,不像许多其他景点,垃圾桶花花绿绿。

拉回到西海大峡谷,一路几乎没人,可以尽情拍照,不过可以听到谷底游客的大喊的回音。将近走了1个小时,到了步仙桥,这里就是真正的西海大峡谷的入口了。 意外的碰见一个人,坐在那里, 由于以前在网上看见介绍,说是点人数的,一问果然是,在步仙桥那留了几张照,往右穿过一个山洞, 就见到了盛传的沿着悬崖峭壁建的栈道了,不窄,两人并行还是可以的,当然为安全考虑,一个人走好,另一边的栏杆比较低。虽然一边是悬崖,但感觉上也没什么特别惊险的地方。

先是往下到谷底,一路上碰见三拨人,都是自助游的,看来西海大峡谷游玩的人也是越来越多了。我们慢慢走,约莫走了将近两个小时到谷底,也不累,因为是往下的,但接下来的上去的路就非常耗体力了,因为下峡谷的路和上峡谷的路都是在峡谷里面转悠,所以就不谋杀胶卷了。而且天色渐渐变暗,眼看要下雨了,我们于是加快了脚步。刚走到离排云亭大概约3公里的山路,雨终于变大,我们拿出雨披,可是单薄的雨披怎能抵挡山上的暴雨加狂风,而且周围没有任何躲雨的地方,我们只能站在原地不动,背靠着后面的山坡,脸上全是水,闪电一个个响过,头上顶着一记记响雷,心惊胆颤,因为先前听过导游说,每年山上都会有被雷劈死的,心中默念上帝保佑,千万不是那里面的一个,想想自己虽然小错不少,但大奸大恶的事情却不曾犯过,应该不会这么倒霉吧。

忽然,在我们上面的一个转角处,冒出几个人,眼角一瞥,居然是几个外国人,一对夫妻和两个小孩,一个小孩约莫3岁,另一个小孩只有1岁左右,被妈妈抱在怀里。他们看来也是在找躲雨的地方,不过很明显,这个地方最尴尬,正好没什么地方躲雨,他们也只好背靠着山壁,靠着山壁的一点点倾斜坡度来避雨。

雨下了半个多小时,丝毫没有停的意思,从上面台阶流下来的水越来越大,鞋子有点湿了,我们脚有点麻了。我打趣道,我们就像黄山上的两根松,两根肉松。 :) 同时暗暗打算,如果几个小时还不停,那只能冒险往山上的终点赶路了。

谢天谢地,雨下了1个多小时,终于停了。我们上面的那几个外国人已成落汤鸡之势了,山上的雨水很冷,那个三岁的小男孩冻得嘴唇发青,直打颤。我们觉得又好笑又可怜,从包里拿出一件 T恤衫,给老外让他给小孩换上。他们再三感谢。我们问他们去什么地方,他们说下山,我得天, 这帮家伙也太莽撞了, 没有地图到处乱闯,以为往下走就是下山,还好碰到我们,否则他们天黑还在这个荒无人烟的峡谷里乱转,说不定还有什么意外呢。孩子这么小, 他们也真会磨炼他们的。我们告诉他,往下走,走一天也出不了山,这里不是出山的路,还是原路返回到大路上。他们叽叽咕咕相互说了一通, 确实也觉得往下走风险太大,才不是很情愿的走回头路。那个小孩开心死了,一听往回走,跑得贼快。

和他们边走边聊,知道这个他们是澳大利亚人,女的在上海工作,男的过来探亲,然后一起来黄山玩了。他们是坐后山索道上的。

一会就走到后山的索道口了, 我想让他们下去,他们也不甘心,我就把我们的地图给了他们,建议他们可以走到光明顶,然后经莲花峰,最后坐缆车下去。衣服就让那小孩穿着吧,回上海再还给我们。

告别那外国人,我们继续往前走,到了排云亭,西海大峡谷算是真正走完了,从早上8:00出发到下午2:00,整整走了6个小时,平心而论,景色虽有新颖之处,但并没有象网上说得那么神乎其神。因此我觉得其实只要从排云亭出发,往下走一段,享受这段精华风景然后从另外一条路折返回排云亭就可以了,没有必要把这么多的时间和精力花在里面的简单劳动上。不过我想可能因为是没有云海的关系,如果有云海,西海大峡谷的景色应该还要美上几分。

还有尽量三四个人去玩,象我们只有两个人就进去玩了,确实胆子大了点,听导游说,里面曾经发生过抢劫事件,现在想想确实有点后怕。实际上最危险的路是从天海到步仙桥,也就是西海大峡谷入口这一段,岔路多,几乎没有游人,悬崖旁边没栏杆,有许多树, 是一个打埋伏的好地方。我们在走的时候就开玩笑说,如果遇到劫匪,除了把胶卷留下外,其他的就全给他们了。

接下来就是大众形程了,排云楼――飞来石(为了看那块飞来石,绕了一大段路,结果看到的飞来石和红楼梦里面的形象大相径庭,据说电视上的那块石头是用电脑处理过得。) ――北海――清凉台,由于时间估计不足, 赶到索道口已经5点了, 而且当中的狮子峰,始信峰都没有游览,可以说是一些遗憾吧, 只能下次和天都峰一起补了。 索道4点半就关了,我们只能步行下山,走了将近2个半小时才到达山下云谷寺。

到汤口已经快8点了,我们慕名到了小程的青松大酒店去吃了晚饭,点了著名的黄山二石,味道确是鲜美。小程也十分热情好客,和我们聊了许多,最后看我们十分疲惫,主动开车送我们到南京饭店,好事做到底。

到了那个南京饭店,才是噩梦的开始,安排的房间门关不上,空调,电话全坏的,洗澡没热水,马桶不能抽水,与他们老板娘争论了半天,才换了一个房间,而里面的空调有气无力, 房间里面的温度比外面还高。我们只能开着窗睡觉。被褥脏兮兮,更为夸张的是,半夜里三番两次有人认错房间,邦邦敲门喊开门。其实硬件不好也认了,最可气的是他们服务太差,不肯认错,还说我们挑剔。我们也没精力和他们争,出来玩一次,不要因为这120元把心情弄糟了。在这里劝告大家,千万不要去这家旅馆,火车上的硬卧也比他好,至少有空调,被子干净,这个南京饭店,和我以前住的15元一夜的饭店差不多。

转自:http://new.dy7cd.com/tourist/2005/94146.shtml175阅读

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