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[游记]黄山日记1 |
2007-07-16 baidu.com |
3月1日 坐在飞机上,要飞行将近两个半小时才能到黄山,有许多事情可用来打发时间,例如写日记或者看旅游攻略书。相比上次去云南前准备了一个月的时间查资料、看攻略、购买装备,这回从决定到成行只用了一个星期,如此匆忙对于万事都喜欢做足充分准备的我来说,实属无奈,再一次一个人逃离大都市。这次的黄山之行最大的障碍就是正好碰上了大雪(出发前在网上认识了一位在黄山旅行社的朋友,他告诉我现在正是黄山这边下大雪的季节,昨天山上还下着大雪,有些地方都封山了,可我还是坚持出行),从小在南方长大的我,对于下雪是向往已久,但也担心受不了那种寒冷,听说雪溶化时特别的冷。 打算一个人背着行囊爬上黄山,所以带的行李都要精简,幸好之前去旅行的装备都有保留,所以不用怎么购买,只添置了登山鞋和羽绒裤。不过背起行囊却差点晕倒,起码二、三十斤,没办法,只好到了屯溪(黄山机场所在地,本地人称为市区)后再想办法。对于能否爬上黄山完成三天的登山过程,心里没底,应该还是可以勉力而行。 和上回到云南一样,仍然是一个人上路,感觉比上回更孤单,甚至有种悲凉的感觉,我只想请求上天给我一个奇迹,使我能继续坚持的按自己的意愿活下去,虽然带着父亲的祝福上路,仍然觉得无比的苍凉。每次独自一人出行时都要骗父母是和一群朋友外出的,不知他们知道我总是一个人出外旅行会否觉得震惊,也许他们甚至没有感觉到我情绪的变化。攻略大致看过,但没有做笔记,把整本书都带上,边走边看吧,顺便把书上的误处修改一下(发现许多攻略书上都有误处,这是因为有些作者并不一定每个景点都去过,可能是查了资料写上的,并不好玩,甚至没有必要去的都极力推荐)。 飞机在云层里穿行,四处都是一片白茫茫,忽然想起小时候望着天上的云,想像着坐上飞机到了天上就可以摸到云彩,还以为会如棉花般柔软、舒适。嘴角浮起些许微笑,我只是个喜欢幻想的孩子! 飞机是下午两点十分起飞的,三点四十五分到了合肥,下了一批乘客,再上来一些人,四点半才又再次起飞,往黄山飞去。到了黄山上空时,机上的乘客都往左右的小窗望下去,大致可以看到黄山的景象,我坐在靠走道的位置,隔着两个座位往外看,只能看到一点山峰,这也已经足够让我兴奋不已。飞机上报黄山现在的温度为7度,我开始以为自己听错,把零下七度当成七度了,后来再报时才知没错,好惊讶,还以为黄山到处都是雪堆。 一下机,感觉和广州今早的天气一样,只是阳光已西下,略显无力的余晖,空气非常干燥,感觉并不太冷,黄山机场不大,四处望去就像秋天的景象,草都是枯黄的,看不到任何雪的痕迹。拿着行李找到一部出租车,讲价15元,到黄山国际大酒店(四星),路上司机问我房价多少,答300元(出发前请网上那位旅行社朋友帮我订的,以后他会在我的日记中经常出现,称他为老程,黄山这主要以旅业为主,所以淡季和旺季价格相差很大,淡季是12月到来年2月,旺季则是3月-11月,如果我昨天入住的话就100多元,今天却要300元,尝试自己打电话去问价,要380元最低,所以还是选择了由老程用旅行社名义代订,如果在暑假那样人多的时候,最少要五六百元,所以尽可能的选择淡季来黄山划算),他说我订得很便宜了,又问有没有兴趣到别的地方玩,如到歙县可以包他的车,200元一天,要了名片,考虑一下吧,行程还没有订好,见了老程再说! 到了酒店报上姓名,取了房卡(这有免费早餐提供,早上七点到九点),刚到房间放下行囊,老程打来电话,约他来房间详谈,我的房间是标间,因为一个人睡,所以他们把两张床拼在一起,哗,这床好大,挺干净,非常满意。刚把行囊里的东西拿出来摆好,老程就到了,首先我就好奇的问他为什么看不到雪,他却说我非常幸运,这里已经半个多月雨加雪的天气,今天早上才天晴,晕~~接着经过一轮咨询讨论,决定明天先到歙县一日游,晚上回这里,后天到黟县,周日再上黄山。这样安排的原因是歙县很小,却比较远,起码要一天来回,黟县比较近,而且这两个地方在屯溪的两个相反方向。先玩了这两个地方,把行囊清空一下,最后上黄山,还可以避开山上的周末价,今天是周四(山上超级恐怖,一到周五周六两天,就实行周末价,平时标间600元,周末则720元,另外,在办理入住手续时酒店旅行部的人曾经问我是否要代包车和订山上的酒店,他们提供的包车要250元一天,山上的酒店平时700元,周末价800多元,够会坑人的)。 商议好行程天色已晚,老程带我打车(黄山市区很小,市内打车起表价是5元,每公里1元)到老街的入口处(老街是游人必到之处,这里卖的全是黄山特产,和黄山市的商业中心连在一起,老程让我从黄山一楼进入,沿着老街走,出口处正好对着江边,沿着江边往右走十几分钟就是我住的酒店,这样就不用走回头路),在入口处买了一份黄山山上的地图,在书摊前就着昏暗的灯光他说我用箭头在图上画了一条从上山到下山走的线路图(黄山非常大,如果要走完全部又不走重复的路线就要多问人,因为有些地方可能被封了起来进行保养,那些地方就不能通过了),从明天起我们就只会用电话联系了。画完了图他便把我留在老街自已逛,又是一个人了,突然弄不清方向,四处查找了一下,找到传说中的老街第一楼(书上极力推荐),就坐落在老街牌坊处,站在门口,望了一下老街,再望一下眼前的第一楼,感觉回到了古代,这里一路过去的建筑物都是用传统徽州的建筑风格而建。 进入第一楼,里面也是古色古香,服务员都是穿着旗袍(女)和唐装(男),非常有特色。老街第一楼分两个入口,左边的入口进入以后是有点像广州喝茶的茶楼情形,安排你坐下,给个号,然后拿着号去点菜,有各式的菜样摆着,点了以后回座位上等着送上来就可以了,价格属中下档次;右边的入口则像酒楼,坐下后有服务员为你点菜,价格属中上档次。第一次来,我进了右边的入口,被领到二楼坐下,感觉这的服务一般,不太热情,也许是看我一个人吧。一个小女孩(约十七八岁)来为我点菜,我请她介绍一下地道的徽菜,她不怎么会讲,对于我的问题都要跑去问别人,最后点了一道黄山一厥和腊八豆腐,后者听说是非常著名的小吃。厥菜上桌后,越吃越麻辣,虽然吩咐了少放辣椒,可还是又咸又辣,没法吃;幸好豆腐特别叮嘱完全不要辣的,腊八豆腐吃起来非常有嚼劲,很好吃,塞了两碗饭,饱了。这两道菜都非常咸,让我深切体会到徽菜所谓的色浓口重,但比起云南菜来说,还是非常不错的! 吃完饭,沿着老街向前走,一路上走马观花,并没有入各店去观看,而且这时天已黑,七点多了,有许多店铺都关门打烊,虽然老街很长,不过卖的东西有许多重复的,如文房四宝,各类干果,贡菊茶叶等等,就这样只是走着张望,都花了大半个小时才走完整条街。刚下飞机时并不觉得冷,现在走在冷清的街上,虽然没有广州三四级的大风,甚至微风都不觉得有,却冷得透彻骨,把我露在空气中的皮肤冻得生疼,出了老街,看到有辆人力三轮车,一问价,五元?那不是和出租车一样的价?最后砍成3元,其实到我住的酒店也就十几分钟的路程,只是人力车在广州已经绝迹,所以有机会当然不会放过试坐。我犯了个大错误,三轮车前有块帆布挡着,我让车夫取下来,觉得挡着我欣赏夜景,结果迎面吹来的风直透骨里,冷得发疼,好不容易捱了十分钟的冷风吹,回到酒店(之后在黄山再也不敢坐三轮了),经过大堂时发现咖啡厅旁有位美女在弹钢琴,可是太冷了,还是躲回我的温暖小窝里计划明天的行程。找出那个司机的名片,跟他讲好价钱和行程景点(150元一天,他建议线路是呈坎-潜口民宅-唐模-棠樾牌坊群-渔梁坝-斗山街、许国石坊,到时不喜欢再改),我看了一下书里的介绍,潜口民宅和唐模并没有特别之处,都是一些明清时的古建筑,在呈坎就可以看到许多类似的建筑,完全可以不去,因为所有的景点都是要收取门票的,司机带我去无非是想拿取门票提成,决定明天坚决不去这两个地方,这样的话行程也不会那么紧。 洗了个非常舒服的热水澡,冲杯绿茶,靠在床上写今天的日记,不知明天将会是怎样? |
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