这次去黄山,遇上了雨天跟大雾,虽然看到的景色甚少,却也觉不枉此行``写下游记一篇,日后亦可回味一番。 早就耳闻黄山的美,心中更是百般期待,今日终能与俱乐部的驴友们一起流连于这世间仙境,心中大快! 2 月24日晚9点,我们一行9人从宝路户外俱乐部出发,个个精神抖擞,欢声笑语。车行大概6个小时以后,我们上了黄山的盘山公路,车子在竹林和松林中穿行,黄山松果然名不虚传,一面坡上全是松林,遮天蔽日,虽然此时已是深更且下着大雨,仍然依稀见得黄山竹林和水杉错落相间。 到达黄山风景区门口,已是2月25日凌晨4点多,车窗外一团漆黑,颠簸了一夜的身体早已疲惫不堪,心中却依然跃雀不已。 领队宝路是个风趣而又有着很强责任心的人,善良且聪惠。每一次跟着他出去,都觉万分安心。车一到达目的地,他就拉着土狗冒着大雨,顶着浓黑绕开景区大门探小路,实施预谋已久的逃票计划,哈哈,想必接下来一场惊心动魄的大逃亡即将上演,而我,便也成了同党。 早上6点半,我从睡梦中醒来的时候,景区门口已经陆续来了游客,也有背着大包如我们一般的驴友在门口等候着上山。此时不禁心中偷笑,你们一群大笨蛋,还等着买票进山,看我们宝路多聪明,等下就带我们“偷渡”,哈哈~~ 正在我暗自窃喜之时,宝路开始号召大家准备好全副装备,即将出发。一行人避过看山保安的耳目,向着景区大门边上的树林里走去。在树林里禁声穿行了大约100米之后,前面突然出现了一排两人高的锈迹斑斑的铁丝网,不远处有个大洞,可以容象我这样身材的两人同时通过,哈,偶顿时明白了,这排铁丝网把游客阻挡在了山外,偶们即将要越过重围进入景区了,偶带着狂喜而又万分紧张的心情一下子冲到了那个破洞前,由于我身材小,不用卸下背包就可以通过,这下偶更加狂喜了,身材娇小原来不是啥坏事,这下偶占了光了吧,嘿嘿~~一行人顺利穿过网洞进入了黄山景区,一片欢呼,庆祝我们此次逃票计划成功!! 黄山的台阶可真是让人尉为观止又望而却步,很多人一身轻装却早已气喘吁吁,可是对我们来说,这正是最好的挑战。偶不知道哪来的力量,居然一直冲在队伍前面,站在台阶上看着雨中的黄山,荡气回肠!山涧里的潺潺流水飞溅到山脚的岩石上,再四处散落下来,有大珠小珠落玉盘的韵味。耸立云雾中的险峰,气势恢宏,刚直不阿,执着不懈,这是否代表了我们中国人的品格?是否这无言的山脉也透着民族的气节?那些千年古松亭亭玉立,有的突兀森严,有的悬在山顶,有的斜插在峭壁,雾气在山峰与古松间缭绕,一缕缕,一团团,神秘莫测,魅力无穷! 踏过几千级古老的青石台阶,我冲在队伍前面自豪地登上了海拔1770米的白鹅岭,大概20平米左右的平台周围围着一圈不锈刚栏杆,看到这冰冷的现代化的栏杆,心里不免一阵失望,却见栏杆中间的铁链上,挂满了一把把金黄色的小锁,这番景象又让人不禁叹为观止,传说,相爱的人双双而来,一起锁上一把同心锁,然后把钥匙抛下万丈悬崖,从此,便永结同心,白头偕老。这些同心锁有些已经锈机斑斑,似乎承受了太久的誓言,有的依然明亮,闪着金色的光泽,我禁不住万分感慨,多么美丽的传说!只是人世间的沧桑,让多少相爱的人在生活的辗转中流离失所,劳燕分飞,一把锁又怎样锁得住两颗心,一世情?我想,真正的锁应该是锁在我们的心里,只要心里有爱,才能真正相依相携,风雨兼程,“执子之手,与子偕老”那是何等庄重的誓言喔~` 雨天的黄山温度大约只有零下3度,肚子空空的我渐感肌寒交迫,路边松林间难得一见的小松鼠此时却也构不起我太大的兴趣。终于等到宝路他们上了白鹅岭,向岭上的店主买了两瓶开水煮起了方便面,宝路真是个好同志,如此替我们省钱,偶看着锅里煮沸的方便面,感动不已。此时的方便面亦胜过那大酒店的美酒佳肴,没有什么比这更吸引人了。在白鹅岭逗留了大约1个钟头,一行人吃足喝饱后向着北海营地出发。 到达营地——北海宾馆门前的广场的时候,大概下午3点多,此时雨已经差不多停了,大家迫不及待地搭起了帐篷,释放身体的疲惫。傍晚醒来的时候,已经5点多,暮色西沉,雾已散去,天边浮现一丝金黄,甚是好看。爬出帐篷,忽听得不远处同行的俩男人在直嚷嚷喊冻死了,偶扑哧偷笑,嘿嘿,幸好偶出发前机灵,买了新的零下15度的睡袋跟充气垫,这一觉躺下去,温暖温暖的,跟偶家里的床差不多嘛,哈哈!当漫天大雾再一次袭来之时,我们几个贪玩的小家伙已是肚子咕噜,顿时四下“搜索”宝路同志,看偶们的饭饭在哪里,嘿嘿,真不好意思,可怜又可爱的宝路似乎成了偶们的保姆了。山上严禁生火,看来我们的晚餐没着落了,偶还在庆幸着出发前准备的鸡翅膀没带来,要是带来了还不得背回去?这下似乎显得偶更机灵了,哈!没过多久,宝路就端着一大锅的饭菜来到了营地,偶真佩服宝路的聪明才干!居然在这禁止生火的地方也能煮出这么一大锅的美食``至于在哪煮出来的,嘿嘿,这里偶就忽略不介绍了,各位慢慢猜吧~~大家正四下寻找着下午那两位嚷嚷冷的男人,忽听得有人说“他们去宾馆开房间了”,切这俩小子,咱出来体验生活,他们却如此腐败,汗哪~`于是段由宝路领头,一行人端着锅,拿着碗筷不顾游客的侧目,朝着北海宾馆走去。 晚饭后,我们围坐在帐篷里打牌吃东西,极少打牌的我此时却也兴致颇高,自告奋勇地上了“牌桌”,虽然屡屡遭输,却依然乐不思蜀。当浓雾弥漫整个北海山顶的时候,能见度只有五六米,几个圆圆的帐篷象战士一样坚强地立在迷雾之中,帐篷里已是呼噜声一片,偶尔听到三两游客好奇地在帐篷外徘徊,还听他们在议论,“咦,这帐篷里能睡人,真是好玩。”偶趴在帐篷里得意地笑`~忽听得一男声“我们打开看看里面到底是怎样的好不好?”晕,偶顿时冷汗直冒,两手死死得抓紧睡袋,心里祈祷着老天保佑他们别真的拉开偶的帐篷呀~否则岂不糗大了??3秒以后,听得另一男人的阻止声“别拉,里面也许有人的”,于是听着他们失望地渐行渐远,偶终于松了一口气,有惊无险。想想以前在树林里睡帐篷的时候,自然界的各种声音混合在一起,蟋蟀,青蛙的叫声,小溪水流的声音奏出了大自然的乐章,那是多么美妙的享受!而此时,耳边不时传来刺耳的呼噜声,还遭遇了一场虚惊,真是让人郁闷啊~~不过,我们本就是出来体验生活,接受锻炼与挑战的嘛,如此想着,偶很快便进入了梦乡~ 一夜安睡,醒来的时候已是凌晨6点多,隔壁帐篷的土狗早已经钻出帐篷,沉醉于始信峰的美景之中了。挂了电话,偶继续沉睡,隔壁有人在说快出去看日出吧,偶才不管呢,睡袋里热乎乎的,看什么日出啊,此时没什么比躺在睡袋里更能吸引我的。当耳朵被嘈杂的人声敲醒的时候,偶不得不臃懒地爬出了睡袋,钻出帐篷的时候,边上的高台上站满了游客,偶差点晕掉,这阵势,怎不教人胆战心惊!偶象是一只稀有动物一般猥琐着钻出帐篷的动作尽收他们眼底~拿了洗漱包,偶飞快得奔向了宾馆的洗手间。 7点多,一切收拾完以后,我们一行人踏上了去光明顶的台阶。山顶上弥漫着大雾,天气寒冷潮湿,根本没有日出可看,幸好偶没早早地起来,嘿,偶怎么觉得偶总是如此好运啊~:)一路上,美丽的雾松林孤傲地矗立在山坡上,象个将士一般威武挺拔!树枝上结满了冰,那根根晶莹剔透的冰枝偶尔在寒风中摇晃,一派晶莹纯粹的景象,我快乐地在树林间穿梭,爱极了这一片剔透的冰雪世界! 8点多的时候,我们终于来到了黄山第2高峰--光明顶,海拔1840米,这里高旷而平坦,本是看日出观云海的最佳地点,只可惜此时大雾弥漫,视野所及只不过几米而已。我们在光明顶上留在张合影以后就下山了,因为大雾,西海大峡谷、猴子观海等地方都没去,甚是遗憾啊! 午饭是在黄山山脚下的农家吃的,一桌徽州的土家菜被我们一扫而光,酒足饭饱以后,我们余兴未尽,又奔向了向往已久的宏村,那是一个建于上世纪五六十年代的小村落,村口小湖里的水碧绿清澈,一排排错落有致的古老的灰黑色房屋显得清丽脱俗,这美景想必只有在画中见过。由于门票价格偏高,最终没有真正进入这个村落,我们在湖边徘徊了许久以后,无比留恋地离开了这个古老的地方。 虽然此行拍了不少黄山美景,但是我们所拍到的不及黄山的千分之一的美,下次,风清云淡、阳光灿烂之时,我会再上黄山~~ 空心菜 写于2006年2月27日
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