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[游记]第一次写攻略——爬黄山一点都不累(2) >>

2007-07-16    blogbus.com

晚上老妹居然打呼,后来她告诉我其实那天晚上她心事重重,担心爬不上去;我也心事重重,担心第二天会因为路线的问题跟她起冲突,相互埋怨,我还担心老妹带的东西不够吃,我带的比她多得多,我盘算着怎么个吃法我们俩都能吃饱喝足,我还担心在山上迷路了怎么办……没办法,我一直是焦虑女,做姐姐的也应该照顾妹妹。云海楼的枕头大概有三十公分高,更绝的是,睡下后它还是有三十公分高。晚上我以被为枕,和着窗外的卡拉ok声辗转反侧。刚合眼没多久,morning call就来了。凌晨4点,喉咙倍儿响的小伙子喊着“起床了”一家家敲门。下楼一合计,云海楼六七十个男男女女居然全部后山缆车上山,只有我和老妹二人前山步行上。楼外停着不少车,后山上人开始分批上车,我们干脆搭了出租车上山。盘山公路很扭曲,我和老妹在后面滚来滚去,司机连安全带都不绑。

5点到了慈光阁,有一队准备步行上山的五人行,于是决定一起。整条道儿上,只有我们七个人。这五人中三个女学生,两个男孩子已经毕业。看他们装备挺专业,我们便走在最后。没想到他们步履非常缓慢,才走了1公里,一个男孩子就已经腿软,三十步一停顿,见凳子就坐。另一个男孩子鼓励他,我一听,才1公里就需要用意志走路,后面还搞什么?我慢慢爬得跟领头男孩子一前一后,停下来等后来者的时候,他拼命喘粗气,我还是keep still。爬到半山寺大约用了2个半小时,休息的时间比爬山都长。和老妹一交流,决定脱离团队,按他们那种速度,一天都到不了山顶。

到了天都南路才知道4月17号的雷电不仅把天都的道路毁坏,还击中了四个人,现在还在医院躺着,所以——天都居然封了。莲花已经封了好多年了,现在天都也封了,我也快疯了,我这趟黄山算是白来了。跟工作人员求情让我们上一次山吧,死活没让,并且描绘了我和老妹两个人在鲫鱼背上被雷劈中的惨烈情状,一阵毛骨悚然。磨蹭了又有半个小时,我们放弃天都的时候已经8点半了。

下雨天的关系,黄山雾蒙蒙的一片,什么都看不见。难得看到没有被雾蒙住的风景,拿相机的速度也没有雾跑得快。即使如此,之后的路程,老妹停下来便开始拍拍拍,我一停下来就开始吃吃吃。(老妹的拍功真的了得,只要有字就对着一阵猛拍,颇有上世纪人的风采。之前在翡翠谷的时候每个池子的名字她都没放过,最后对着那个巨大的“爱”字更是上上下下前前后后左左右右拍了二十来张,还对于我不拍表示严重的诧异,我觉得那个“爱”字是翡翠谷里最煞风景的东西,现在的中国人表达感情就是这般直白没有韵味的。我还看到有男女坐在上面拍照,简直一个“男女坐爱图”。)不得不承认她是有远见的,上山的路我大气不喘,没有感觉到一点累。老妹跟在我后面,总会提醒我休息,她的休息提醒又不过分,频率低,时间短,使我们的体力得到了良好地分配。

11点之前到达了天海,路程大约10.5公里。由于天都的封山,我们第一天的行程提前完成,于是我们准备把第二天的西海大峡谷提前到当天下午。中午吃饭吹干衣服裤子鞋子就用了一个半小时。出发的时候已经12点半了。

(云海楼的轮椅楼主乘轮椅实地考察呕心沥血制成的西海大峡谷地图,佩服抬着他的小伙子们)

西海大峡谷果然如传说中一般美,即使在雨天,甚至还能看到小型云海(我以为的)。所以大家以后不幸雨中登黄山也不必扫兴,西海大峡谷基本是不受影响的。旅游团不进入的缘故,里面人烟稀少,我们穿越的整个过程遇到不超过40个人,很长时间山谷中只有我们两个人。

西海大峡谷内没有小卖部,干粮要带足。穿西海大峡谷颇费体力,入口处皆有体力警示告牌。年老体弱者和时间仓促者都不建议穿越。我们进谷的时候已经属于时间仓促者,因为按照云海楼给我们的地图,西海大峡谷全长约12.5公里(连天海至步仙桥段),穿越需要5个小时(而且云海楼的时间预测很有可能是男人,而不是女人实地考察的)。这样到排云楼就已经下午5点半多了,再1个半钟头沿途光明顶回天海就要7点光景了,那个时候,天肯定黑得一塌糊涂了。

下谷底是陡的下坡路,迎面遇上的驴友,几乎都会询问我们路程。告诉他们胜利在望的同时,我们总会被告知前路坎坷。有一队人马六七个人对我们姐妹俩穿大峡谷很是佩服;有三队人马问路时,我均把时间缩短一半,并且告诉他们马上就能到什么什么站了。我喜欢看人立马振作精神一鼓作气的样子,称之为“爬山心理学”。老妹的表情很尴尬,觉得他们大峡谷内偶遇黄色雨衣女骗子。

大峡谷的栈道由悬崖峭壁上凿出,每一步都凝结着黄山工人的血肉。大自然的鬼斧神工和人类的能工巧匠巧妙地结合。护栏很低,空隙很大,完全漏得下一个成年人;道路并不宽,并排而行比较危险。老妹有恐高,一路上贴着峭壁走,有时候拉着我的手看一下峡谷,看到她腿是抖的。1个半小时的时候,谷底还是不见影子,我们遇到了云海楼那个一拖三的男孩子。步履已经完全变形,每个人抓着登山杖的头尾,爬行而上。他们上坡说明已经经过谷底了。我终于按耐不住问谷底还有多远,哪知道那男孩子那么不专业,说他们并没有到谷底。我被他晕倒,没到谷底怎么能上坡嘛,最低点就是谷底了嘛。唉,真是头脑简单四肢不发达。我此刻又犯了一个严重的错误,告诉他们离出谷只有1个半小时了。几个女孩子在山谷中尖叫,我们要成功了。(后来我们出了大峡谷才知道那时我们已经走了一半的大峡谷。这四个人天没亮就乘缆车上山,后山几乎没有坡度,到现在才爬了半个大峡谷,其速度真让我们瞠目结舌。)

又过了半个小时,我和老妹的体力都有下降。气息还是稳定(我才发现我的气息一直很稳,几乎没有急喘),腿有些微微酸痛,两片猪肝脸相望。(记得小学毕业后就很少因运动闪现猪肝脸了)这时碰上两个中年男子,我上前询问多久出峡谷,男子声音倍儿响“还远着呢,路还很陡,你们那儿过来没那么陡吧?”,语气里夹杂着莫名的情绪,有一种是“这两个小姑娘真天真,现在就问,走死你们!”切,我还犯嘀咕呢,真没常识,我又没爬过你那段,哪知道哪段比较陡啊?我说,你们走了多久,他们说起码2个小时吧。我们心中燃起一阵希望,至少以我们的速度是一定能在天黑前走出峡谷的。事实是,后来几乎是上坡路,我们只用了1个小时就出了大峡谷。两位大叔,拜托体力不好就别来穿越大峡谷了,那么点路,下坡还下了那么久,喉咙还那么响,多丢脸啊。我们还是前山爬上来的呢。

按云海楼的地图,天海走到谷底需3个小时,我们用了2个小时10分钟就走到了。过了谷底,我们有了最长时间的一次休息,我第一次坐下来休息。吃了一大包牛肉,压缩饼干也上了。

如果爬山分靠体力和靠意志力,那么早上上山我们靠的完全是体力,西海大峡谷的前程靠的也是体力,谷底到出谷,靠的完全就是意志力了。出谷全部是上坡路,而且如那两个中年男子所言,果然路很陡。我第一次体会到,爬黄山其实还是有些累的。约至二环的时候,人突然变得很多,连旅行团都出现了。看到那些人头,我彻底放心了。上坡走30步我不需要老妹提醒就会停下来休息。

出排云亭,时间是3点40分。预计5个小时的西海大峡谷,我们用了3个小时多10分钟就完成了。绕道光明顶回天海,时间才4点45分。一计算,我们第一天走了28公里的山路,去掉休息时间,一共走了8个小时,下午更是爆发力十足,简直两个巾帼英雄。

To be Continued……

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