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[游记]黄山游记(二) |
2007-07-16 live.com |
黄山游记(二) (三)黄山第一日 为了第二天赶坐第一班缆车上山,我们30号当晚结束宏村之行之后,就坐车赶到了黄山的脚下——汤口镇,这个小镇由于其靠近黄山的地理优势,整个小镇上都是接待游客餐饮住宿的地方,都冠以“XX大酒店“的名头,真是不能接受。由于有人事先帮我们订好了房间,虽然游客很多,我们倒也比较顺利的就住进了其中的一家,大家都赶紧先洗了个澡,然后才开始考虑晚饭和准备后面两天在山上的干粮。 当晚多少有点激动,害得我躺下之后脑子很长时间都处于兴奋状态,很久才睡着,倒是韩东这小子睡下去一会儿就开始打鼾了。 早上被一阵音乐给闹醒,随后酒店的老板娘也打电话过来询问我们有没有起床,原本准备在酒店吃早饭的,可是时间实在是太赶了,我们只是随便吃了点东西,对付了一下。坐上和酒店订好的的士,一路上一会儿一个弯,弄得我们坐在后排的四个人东倒西歪的,倒是苦了小强,哈哈,坐在最外边,自然成了肉垫的第一选择。 也不知道上了多少的坡,转了多少个弯,终于到了我们上山的第一站——云谷寺缆车站。此时已经有些人在门口等着进去了,好在不是太晚,我们赶紧买了门票和缆车票。我们此次为了节省体力和时间,上山选择了坐索道上到半山腰,当然代价就是得花65块钱,不过从后面看,我们上山选择坐索道是十分明智的选择。 我们这次本着不走回头路的原则,在收集了众多的网友线路的基础上,选择了走如下的路线: 第一天:云谷寺(索道上山)à始信峰à北海à光明顶à中午到达天海(存放行李)à西海大峡谷(步仙桥到排云亭)à飞来石à光明顶(看日落); 第二天:光明顶(看日出)à天海à海星亭à一线天à百步云梯à莲花峰(由于轮休封山,没能上到最高峰)à迎客松à天都峰(第二天的重头戏)à半山寺à紫光阁(下山)。 走这条路线,可以说是囊括了所有的重要景点,并且越往后走,越是渐入佳境。 等待乘坐索道是难熬的,此时更加急切的想快点看看黄山的真正面目,毕竟我们已经如此的接近她,她就要向我们揭开自己的面纱。 随着缆车的开动,两边的风景不断的映入眼帘,不知怎么产生了一种莫名的冲动,眼睛里有点热热的东西要涌出来,以前也登过一些山,可是这次这种感觉是从来没有过的。大概是对黄山向往已久,并且晨光中的黄山是如此的秀美,山峰在云雾的遮盖下,若隐若现。拿起手中的相机,挑几个还好的角度,赶紧摁了几张。 也就8分钟的时间,缆车已经将我们送到了白鹅岭,漫长的步行从这一刻就开始了。 按照事先安排好的路线,我们顺着石阶,先去始信峰,途经黑虎松,正好赶上一堆子旅行团在那边,真是郁闷,为了给它来张单照,着实费了一番功夫,最后还是没有找到一个好角度。汗~~。从始信峰观景台可以看见小迎客松,卧龙松,以及竖琴松,黄山一绝——奇松,在此可见一斑,这些松树都是生长在悬崖峭壁之上,根深深的扎入岩石之中,能长成如此着实不易。 从始信峰下来,折回北海,著名的“梦笔生花”就在此处,孤立的石峰,形如笔尖朝上的毛笔,峰顶巧生奇松,根据导游的介绍,原来峰顶那棵松树已经于多年前死掉,为了能保留这个景点,现在这棵是由人工嫁接上去的,从观景台可以看见,松树的旁边还留有一些支架。与这个梦笔生花相映成趣的,是旁边的笔架峰,说来惭愧,在看地图之前,我一直叫他“爪子峰”,惭愧~~~ 北海这边的另外一个主要景点——石猴观海,在狮子峰那边。可惜我们去的前几天没有下雨,没有能够看到云海,只看见石猴了。在没有云海的时候,这个景点又被叫做“石猴观太平“,估计是和我们一样没有能够看到云海的人给起的,用来安慰自己。在黄山这种奇峰怪石很多,所以怪石也被称作黄山的另外一绝。 从北海上到光明顶,是我们中午之前的一个目标,从北海到光明顶大概有2.5公里的上坡路,好在不是十分陡,只是比较耗费体力,走不完的上坡路,不过能看到山顶的气象台慢慢的变大,倒是十分的欣慰,跟我们一起上山的旅行团里有几个小孩,估计也就4,5岁的样子,爬得倒是十分欢快,我们这些大人怎么能够输给他们呢,欺负他们一下,加快脚步,轻易的就超过了,哈哈…… 等我们爬到山顶的时候,天气变得很是不好,天上的云越聚越多,慢慢的压下来,一会儿功夫远处的莲花峰就已经完全被雾给笼罩,好在有风,雾随着风快速的飘动,远处的山峰时隐时现。真是担心天会继续变差下去,那样的话,我们的黄山之行就得泡汤了。山上的天气就是多变,差不多等我们下到天海的时候,天气来了个180度大转弯,太阳冲出云层的包围,出奇的晒人,笼罩在山上的雾也快速的消去。 我们原来的计划是在中午到达听涛小筑,放好行李,吃好中饭然后再起程走西海大峡谷的,可是服务员给我们的回答竟然是要到一点之后才能给我们房间。没有办法,只好先把行李寄放在那边,拿出干粮和水找一个阴凉的地方去吃饭。 休息了大概一个小时,就开始往西海大峡谷进发。一般的旅游团是不带团去西海大峡谷的,因为传说中这个地方十分的险,但是很多网友提到这个地方,那么它就必然有其吸引人的地方,所以我们自然不能错过,而且把它作为了我们第一天的一个重头戏。通往西海的小路上显得特别安静,一路上几乎看不见什么人,大概走了将近10分钟的时间,我们竟然发现了一个观景台,从观景台远望,我们的前面是一落千丈的山谷,陡峭的山峰和顽强的长在峭壁上的青松。这边的的山峰与早上我们所看的黄山山峰已经完全不是一个风格了,前面所见的应该是黄山的秀美,而这边奇、险完全占了主流,让你不得不感叹大自然的鬼斧神工。此时相机已经完全不够用,照片总是达不到所看见的效果,唉~,业余总归是业余~~。 让我们再次踏上行程,是源于几个过路人的提醒,按照他们的说法,我们要想走完一遍西海大峡谷得花掉我们4个小时以上,为了稳妥起见(毕竟抹黑爬山不是什么太好的选择),我们不再驻足于眼前的景色,赶紧踏上前去西海大峡谷的道路。 西海大峡谷的路,可以用“陡,险”来形容。脚下的石板路多半都是依山而修,坡度大都在75度以上,一根根的石柱直接打在山体上,上面铺上石板,可以想象到在你的脚下,就是万丈深渊,走在上面都不敢太用力跺脚,生怕哪根石柱太脆弱,那可就要上演高空特技了。一路上真可谓小心翼翼。上坡还好,实在不行的时候,也顾不得好不好看了,直接体验人还没进化前走路的感觉;下坡可谓一个巨大的考验,下坡路是一个接着一个,好不容易走下一个,还没来得急歇一下,又是一个令人绝望的下坡,有时候恨不得直接滚下去算了。由于坡度太大,从楼梯的最上层向下望,要看见最下面一层,感觉人都要栽下去了,真有点发毛。蹲下身子,上身不自觉的向后仰,一个手紧拽住旁边的栏杆或扶助山体,另一个手撑着地面,一步一挪。有的地段,干脆是坐在台阶上,一个台阶一个台阶的坐下来,这点小强应该比较清楚是什么感觉,哈哈~。 西海大峡谷的风景倒是给我们点安慰,空旷深远的山谷,直耸入云端的山峰,怪石嶙峋,岩壁苍松,都被掩映在蓝天白云之下。凉风袭来,深吸一口,顿感心旷神怡。在这里开阔的视野,永远是主流,也只有宽视野才能尽显此处的景色与气势。 一路上看见的人不多,不过大家见面都少不了要搭个腔,不是问前面的路还有多长,就是告诉你他们走过的路有多么的艰险,临别之前还互道一声“加油~~”。呵呵,难怪听说旅游途中容易结识朋友,在这样的景色之下,人与人之间的隔膜被降至最低,交流不再存在什么障碍。猜忌,怀疑,戒备……,已经完全与此处格格不入。 远处的人声越来越大,路也越来越好走,哈哈,我们离终点——排云亭越来越近咯~ 排云亭那边聚集了好多的旅行团,哈哈,继续蹭导游,什么仙人晒靴,仙女飞天……,不听导游讲估计我们自己也看不出什么门道来,实话讲我只看出那个仙人晒靴比较像,其他的一概没有看出来,惭愧、惭愧~~ >_<||| 应该说从排云亭去飞来石的路,又一次让我们这帮人绝望了,刚开始是走也走不完的下坡,然后又是无休无止的上坡。此次唯一的女性成员的腿,经过西海一劫已经不行了,于是我们分成了两个小分队,先锋部队3个人走一段,休息下,等后面两个人跟上来,我们再出发。就这样,走会儿,歇会儿……,竟也到了飞来石。最早知道这块大石头还是在《西游记》里,孤零零的一块大石头立于悬崖之上,这块石头如此神奇的立在此处,当地人自然给他赋予了传奇的故事,就连摸它也变得有了讲究:什么男左女右,摸一下添官运、摸两下添财运、……。一旁的导游还一直提醒,18岁以下千万不要摸四下啊,那是添桃花运,哈哈,搞笑~。 实际上离开飞来石,我们今天的计划已经差不多全部完成了。经由光明顶,回到我们住的宾馆已经是5点了,赶紧拿了钥匙,进了房间,稍微修整一下准备今天的最后一个项目——光明顶看日落~~ 躺在床上竟然不知不觉地睡着了,最后还是被冻醒的。虽是夏天,山上凉气倒还是蛮重的,看了下时间,快到6:30,再看看外面,感觉光线已经很暗,赶紧拿上相机叫上其他人一起出门,要是错过了日落时间那可就郁闷了。 其实走了一天的路,刚刚又睡了一觉,小腿已经开始抗议了,每迈一步,都觉得很困难。为了不错过日落时间,还是不敢放慢脚步,走到半山腰,看见太阳已经有点要下山的感觉,不知是哪来的力气,我竟然甩开了其他人,独自小跑上山。等到光明顶,气都快喘不过,腿更像灌铅一样。再看天空,不由得有点庆幸,还好走的快点,不然就看不见太阳了,此时太阳已经快要躲进云堆里去了,只剩下小半块,红红的,感觉像鸭蛋黄,(肚子早已经饿得不行了,刚刚睡了一觉,他们都在吃东西,我没吃)。整个天空都被太阳渲染成红色,云像被烧着了一样,橘红色镶着金边,难道这就是传说中的火烧云?!赶紧掏出相机,把整个天空,已及笼罩在暮色中的山脉都给拍了一遍,漂亮,真是漂亮~ 暮色渐浓,大家也都累了,跟着人流慢慢的走回宾馆,洗澡睡觉,养足精神,明天继续…… |
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