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[游记]我的三月黟县、黄山之旅

2007-07-16    tuniu.com

难得3月初有两周的空闲,寝室里几个人就到处搜罗可以去旅游的地方。结果比较之下,发现黄山是个旅游地方比较多、现在去又比较经济的理想场所。于是,我们开始从网络、旅行社找资料。最后确定了行程、预定了住宿的地方。
我们是3号晚上出发的,在K818火车上熬了一夜之后,终于到了黄山站(火车开得暴慢,94元的车票,还在南京倒了车,要不是偶一同学晕车,偶们肯定坐汽车了)因为我事先在黄山假期定了北海的房间,他们派人在火车站的出口举了牌子接我们,避免了我们在车站门口被人围堵的窘境(我一下车就被一妇女盯上,门口拉客的更是厉害,心里都在庆幸还好有人接哦)。那人把我们接到金溪宾馆的办事处,办事人员竟然要为我们安排住排云楼,在我们强烈要求下,还是改回了北海贡阳。然后她给我们推荐他们的黟县一日游,要价190,我们有学生证觉得这价格太贵,又因为我们已经定了居善堂的房间,当然就回绝了她。
从金溪宾馆出来,我们打的去火车站买回去的车票。的士司机是个微有些胖的年轻人。他听口音认出我们是上海人(很奇怪,不知道为什么上海人在那里一下子就会被认出来),告诉我们他曾经跑车去过上海,一下子就让人觉得很亲切哦~~当他知道我们要包车去西递和宏村,就提出希望我们“关照”一下他,我觉得他看上去很厚道就和他谈价钱,他开价160(价钱其实是不贵的,单去西递一个地方,有规定就是160了)因为是淡季,我还他120,他怎么都不肯,结果商量之下,以130成交(还免了从宾馆到火车站的5元车费)。
从屯溪到西递的一路上,小胖司机给我们作了很多当地的介绍,甚是热情。特别有意思的是,他听我们讲话的时候老是直呼老江“江则民、江则民”,很惊讶地问“你们都叫他名字的啊?我们可都叫他江主席的哦!”到了西递,我们把行李都放在车上,轻松的去买门票,然后跟一个导游进村参观。第一次看到真实的牌坊楼,发现那上面居然还有做成鳌鱼胡子的避雷针。进村以后,导游带我们走进一家家老房子,讲解典型的徽州民居,果真很有意思。我们还参观了当地的祠堂,看到了朱熹写的那个很妙的“孝”字,我同学在那里掏了2元钱买了个木制小猪,后来在就在不远的地方发现才卖3元两个。午饭是在当地用烤白薯和芝麻饼,还有一种一元四个的烧饼解决的。那个烧饼是当地的特产,外面是脆皮,里面是肉糜和霉干菜,偶感觉辣了一点。
中午,小胖又送我们去了宏村。在半路的时候,我打电话给居善堂的余老板,小胖让他到村口的“角”下来接我们(他说或许这样可以免票)后来才知道,所谓的“角”就是村口被称为牛角的大树。在过宏村的那座桥的时候,我们看见一伙游客从村里出来,小胖告诉我们说那群人是日本人,我不相信,他就探出半个脑袋用日语问那些人:“日本人ですか?”发音竟然非常准确!那些小日本的导游还真的用日语回答“日本人です”。
在村口见到了余老板,竟然是个30刚出头的年轻人(在电话里听声音,我还以为他至少50岁呢!),我甚至觉得称其为老板都有些觉得老了。因为需要导游讲解,我们不得不买门票,但是余老板出面,原价55的门票每人只要25就行了。因为买的特价门票,只能拿到发票,对平时爱收集门票的我来说有点遗憾。
在余老板的带领下七绕八拐的,我们终于到了居善堂。非常典型的徽州老房子,露天的天井被主人做了个有机玻璃的“盖子”,明显暖和许多,但有点影响采光。我们一进门,女主人就忙着给我们泡茶,端瓜子。感觉比一般的小旅馆多了许多人情味。我们在西递的时候就对当地人取暖的火桶特别感兴趣,在居善堂看到以后,更是强烈要求进去拍照。主人家自然是不会反对的。之后,我们又参观了他们的后花园,小小十几平米的空间,竟然容纳了一个鱼池,一个有美人靠的小亭子,一扇很有野趣的农家小门。如果天气不是那么冷,在小亭内喝茶定是很有一番情趣的。园里载的植物也有很多,有金黄的佛手,还有橙色的橘子。想来是费了一番心血来伺弄的。这时候余老板过来了,拿着几张用过的门票说是以前客人留下的,就算是给我们留作纪念吧,高兴得我们什么似的。然后在他的指引下,我们在他的小园子里拍照。
我们住的屋间是东厢房(哈哈,以前可是大老婆住的上房哦),睡的雕花床一看便很古老的样子,红色的油漆都快退了。放下行李后,我们回到村口买票的地方,在导游带领下参观牛形生态建筑群。还特地挑了江主席当年在月沼湖排照片的留影呢!宏村的竹制工艺品不错,也很便宜,要不是第二天要爬黄山,行李太重,我肯定会买很多回去的。
下午,我们在余老板的推荐下,去隔壁(其实有2公里路)的卢村看木雕楼。在若长的公路上走竟然都没有车子开过!偶而有辆拖拉机或着几个村民,使得我们几个人显得很突兀。我同学竟然想到倒退着走路,顺便锻炼身体,结果,惹得一个老太太目不转睛地站在原地看我们走远,大概她真的不相信自己竟然看见倒走的人吧。走了很远的路,让我觉得有些怀疑自己是不是走错路了。这时候看到前面有个小村,有个骑自行车的老伯远远地和我们打招呼,问我们是不是旅馆的老板推荐过来玩的。我还以为他认识余老板,回了他说是,便继续往前走。没想到,过了一小会儿,他远远地又从身后问我们认不认得路,要不要带路。我都没有多想什么,就向他招手说好。

老伯告诉我们,卢村其实就是我们眼前那个小村,但木雕楼还要走进村里去找。我们和他边走边聊,他以为我们是来宏村写生的学生,说正要拿自己做的饼去宏村卖。我和同学以为他想借机向我们推销他的饼,心想反正他的饼也不会很贵,便打算等会买几张饼来作为他为我们带路的“报酬”。老伯带我们进村后没有直接去木雕楼,而是先去了他的家---一幢比较陈旧的老房子,老伯拿出了他珍藏的一本像册,都是一些来宏村的学生为他照的,有很棒的摄影作品,也有简单的合照。老伯指着一张张照片,叙述着那上面的学生是什么学校的,照片下面还有学生给他来的信,花花绿绿的信纸,被他很好地叠着。我们很奇怪他和学生的关系怎么那么好,他说他不仅卖好吃的饼给他们,还在他们写生的时候给他们唱山歌呢。看完照片,老伯送我们去木雕楼的入口,我们提出想买他的饼,他说自己就在宏村口卖饼,可以等我们回去的时候再买。然后还给了我们他的名片,这个时候,我才知道老伯原来就姓卢,只是卢村的一个普通村民,不禁为自己先前对他要借带路推销自己烧饼的想法感到有点惭愧。
我们买了半价的门票,告别了那个热心的卢老伯,和导游进入木雕楼景区。路上,有一只白色的大狗老是跟着我们,让我觉得有些怕怕的。导游小姐告诉我们,它小的时候就喜欢跟着游客,游客给它取了个很好听的名字叫“小雪球”,现在长大了,改了名字叫“旺财”,哈哈,很有“星爷”电影里的味道吧!旺财特别聪明,时而盘旋在我们中间,时而走在前面给我们带路,给我们添了不少乐趣。卢村和宏村其实差不多,但没有牛形村什么的讲究,平时来的人比较少,更比宏村少了一些商业气息。出村的时候,正逢村里一个学校放学,一群群小孩子走在我们身边,估计他们是要回更远的村里的家吧。我们发现那些孩子特别爱盯着我一个同学,后来才知道,他们是对我同学烫的卷发感到新奇,呵呵。
从卢村回宏村的路上,我们又碰到了卢老伯,他已经卖完了他的饼回家了,让我们觉得没有尝到他的饼实在是遗憾。老伯让我们回去帮助宣传一下卢村,我们说一定一定。其实,我们都想有那么美的木雕楼和那么热情的村民,卢村一定会很好地发展的。
我们回到居善堂,肚子正好饿了。余老板的妻子到灶间忙活着给我们煮晚饭,我们就坐在那个暖和的木桶里喝茶、磕瓜子(那里的瓜子好象是自家炒的,特别香甜)、看电视。不一会,晚饭就好了,都是新鲜的农家菜:青菜、萝卜、肉丸子、山羊肉、水笋烧肉、炖蛋、腌菜炖豆腐,烹饪水平当然和饭店不能比,但于我们来说尝的是一份新鲜足已。饭后我们还打算去村里走走,却发现村里没有人走动,都待在自己家里。我们觉得没意思,便在村口小店买了明天山上的口粮,便回居善堂去了。
我们好奇老屋的二楼是什么样的,便要求上去走走,发现上楼的楼梯特别陡。在二楼(以前可是小姐的闺房哦)走着,脚下的楼板会发出吱吱声,很是有味道。下楼的时候,我走得急了一点,又加上穿了双拖鞋,咕隆咚地从五格楼梯上滑了下去,来了个《笑傲江湖》里的平沙落“燕”式,真是没面子!
晚上,余老板把暖桶放到我们房里,老板娘给我们每人泡了热水袋。我就和同学钻到那个雕花床上,不一会就进入了梦乡。
早上起来,发现下雨了,有点点担心黄山之行。一边祈祷着一边吃早饭。我们的早餐挺丰富:稀饭、茶叶蛋、干菜粽子和一些爽口的小菜。我和同学饕餮一顿,吃了两个粽子,还把茶叶蛋也卷走了,呵呵!早饭后,余老板给我们叫的司机来接我们了,我们打点了行李,依依不舍地告别了余老板一家。

司机送我们到了黟县汽车站,我们在那里搭乘7:30的汽车去汤口。由于是小巴车,车主一路上会不时停车拉客,开得很慢。车上除了我们都是当地人,他们听说我们打算当天爬山,都劝我们说雨天的山上看不见风景,应该先玩山下再上山,又听出我们是上海人,就问我们宏村和周庄有什么区别。一路上虽然漫长,但还算轻松愉快。
好不容易到了汤口,找了个面包车司机打算让他送我们去慈光阁,然后开始爬山。司机一个劲劝我们说现在山上大雪,上去一点意思都没有,下雨天翡翠谷和九龙瀑的水量丰富,是游玩的好时机。我们商量 下来,同意90元包他的车去翡翠、九龙和云谷寺,并且他送我们三副爬山用的冰爪(山上可要卖15元一副呢,而且事实证明后来如果没有这双冰爪,山路滑得根本是寸步难行,还有危险)。
翡翠谷又称情人谷,是《卧虎藏龙》外景地之一,且情人谷之称是由38个上海游客的故事而来的,我同学一早就点名要去,网上的驴友也是强烈推荐的。果然,我们一到那里便被谷中美丽的风景深深吸引了。那里的水碧绿又清澈,下游含蓄、温婉,上游张扬、急促。我没有去过九寨沟,就觉得这里的水是我见过的最美的了。山谷两边的岩石上,是青葱的翠竹,让人感觉满眼是各种不同的绿色。虽然下了雨,水要比平时多一点,但毕竟不是多水期,有好多潭子里的水还是显得少了点。我们都在想,要是在夏天,走到岩石上面去洗洗脚,哈哈,一定很舒服!雨天给我们的摄影工作也带来不少麻烦,只好把那些最美的景象留在脑海里了。从翡翠谷出来,已经快要吃午饭的时间了,司机借口把我们送到一个卖茶叶的地方,说是和翡翠谷联营的,在那里可以免费品茶。我们正好想找地儿吃午饭,就去了。那里的小姐给我们表演了茶艺,教我们识别了一级毛峰和特级毛峰的区别,还给我们每人泡了杯毛峰茶,介绍了几款黄山特色茶。我同学对一品僧和藤茶特别感兴趣,都掏钱买了几罐。我因为怕上黄山时增加负担,就没有买。在她们买茶叶的时候,捧着那杯特级毛峰,大口嚼着我的压缩饼干(哈哈,真有点暴殄天物!)
在九龙瀑买门票的时候,发现门票原价20,按理我们拿学生证应该是打对折的,可他们一定要我们16,而且门票上才印了15,真的很不讲道理!!!!怪不得网上的驴友也说不值得一去。要不是冲着当天下了雨,水量大,气势雄伟,我真的就不想去了。去九龙瀑的路上不像翡翠谷一路都是风景,边上都是一般的山景,要往石阶上走一段又无聊的又长的路,同游的很多人都走不动而出钱让轿夫抬着到山顶(注意,这里可不是目的地,要看到瀑布还得拐弯下行很长一段路)一路上,也有轿夫兜我们生意,从30元一人,到10元一人,我们不要,他们就背着座轿跟着我们,等着我们累,当最后他们的价钱降到10块前三个人的时候,我们突然感觉胜利离我们很近了,一鼓作气便到了山顶。半路上,我们还碰到几个军人,向他们打听还有多少路,他们鼓励我们说不远了,完了还对我们说“坚持下去,给人生定个目标!”真是可爱的人!好不容易走到拐弯以后,我们就能听到很大的水声了,但山中雾气太大,看不见瀑布的样子。我们拄着2元买来的拐杖继续往前走,终于到达了瀑布底下。我虽然去过庐山的三叠泉,但还是一下子就被眼前的景象惊呆了!!瀑布从山顶飞泄下来,撞到岩石上,溅起的水花和雨水一般,我一抬头眼睛立刻被水汽迷住了,一张嘴想说点什么,立即嘴里都是水,连呼吸的时候都觉得吸进来的是水!!!太伟大了,一下子,我们觉得刚才的疲劳全消了!!!
离开九龙瀑,我们正式开始上黄山了。司机沿着山路开往云谷寺索道,随着我们的海拔高度上升,云雾开始在周围迷离起来,周围山峰就像想是泡在沸腾的水里一样,同学都说自己好象是游历在仙境一般,好奇、兴奋的心情包围着我们……

在九龙瀑的时候听说早上黄山顶因为下雪,云谷寺的索道给封了,心想,如果要爬上去的话可惨了。车子开到云谷寺,问司机要了冰爪,就和他告别了。立马有很多作生意的人向我们拥来,太讨厌了。当他们发现我们冰爪、拐杖、雨披、雨裤全副武装之后,便无趣地散了。幸好,云谷索道开放了!
我们坐在索道的车厢里,车厢里很空,旺季的时候,单排队就得花上一个小时呢!车厢缓缓地向山顶移动,我们看着山上的树木由绿变灰,再由灰变白,最后是到处一片白茫茫的世界,兴奋之心再度燃起。别人在冬天特地上黄山想见的雪景,竟让我们在春天给碰巧遇上了!
出了索道我们因为行李太重,打算先去北海宾馆再出来,可突然没了方向感,都不知道该往哪里走。幸好,同车有个西海宾馆的服务员,让我们跟着她走。谁知刚走没两步,脚底下就开始打滑,大叫着不行不行,这才想起来,冰爪还没有穿呢!我们木腾腾地套上冰爪,立刻发现了它的好处,再厚的冰雪走在上面都如履平地。
北海离白鹅岭不远,步行一刻钟就到了。那个同行的服务员指着主楼边的一幢小楼告诉我,那就是当年江则民来时住的地方,房间里都是镏金的,我问她能不能参观一下,她说不行,一般只有有官衔的人才能住,有钱都不一定能见上一眼呢。
北海宾馆毕竟是名不虚传,一进大堂就让人难以相信这是在山顶1600米的地方,一般三星宾馆的设施都一应具全。空调开得很足,我们在前台看了一下房价,即使是现在的淡季,都贵得惊人!而且他的房价是用电子屏显示的,随时都会改动。我们因为是通过网络预订的,自然便宜不少。
一路上过来,人们都对我们说,黄山上的住宿条件是怎么怎么差,没水又挤又不卫生。所以打开房门的时候,我就在作最坏的打算了。谁知道打开房门,一开灯,哗!!!除了床是上下铺的(是很坚实的木床,比我们寝室都好),房间稍嫌狭小外,独立的卫生间、暖和的空调、厚厚的地毯、彩电、羽绒服,感觉和一般的标房几乎没什么两样,我同学开始后悔自己带了那么重一条床单了。我们真的觉得80块一人实在是太划算了!
我们换了宾馆的羽绒服,换掉了在翡翠谷就湿透了的袜子,整顿好东西,开始出发游始信峰。两边的树枝都被冰雪包裹着,亮晶晶的好象冰糖葫芦似的。松树的松针上也堆了厚重的冰雪,是我在上海从来没有见过的!!!因为冰雪开始融化了,周围没有人,我们说话声一大,那树上的冰块就会唰啦啦地往下掉,很有意思!!!在连理松旁的桥上,我们把从上海带来的同心锁锁在了链条上,然后每人收藏了一把钥匙,准备下次来黄山时再把它打开!后来才发现,黄山上可以挂锁的地方很多,我们太急了。从始信峰下来的时候,天开始黑了,周围的东西已经开始看不清了,我们又怕在山上迷路,就没有继续去西海。
回到宾馆,开房门时发现房间里突然开了灯和电视,有个陌生女人正在里面吹鞋子,我下意识地看了下门牌是不是走错房间了。突然醒悟过来,因为北海贡阳是按人头算的,所以我们房间又被安排进一个人。看来下次来黄山还是四个人比较好。了解下那个人是个导游,挺客气的,还借了她的吹风机给我们吹干鞋子(因为事先没想到鞋子会湿,我们都没带吹风机。不过,后来,我同学打电话到宾馆的服务台,只要付100元的押金,宾馆里也有出借的,就是功率很小)我同学刚换上的袜子又湿透了,整个房间都弥漫着旅游鞋和袜子散发的臭味,当然,当时我们没怎么觉得。我们打电话到服务台要了两瓶热水泡宏村买的方便面吃。我平时是最讨厌吃泡面的,但山上东西贼贵,环境所迫,也就将就一下了。草草用饭后发现卫生间开始供应热水,就洗了个热水澡,跑到我的上铺,在腿上抹上扶他林倒头便睡了。

因为知道第二天下雪,我们肯定是看不到日出的,所以把手机的闹铃都调到了6:30。可是我因为腿酸疼,一大早就开始在床上翻来翻去睡不着了。好不容易熬到起床,我发现鞋子还没完全干,袜子倒是勉强可以穿了。为了避免再次湿掉袜子,我们用一次性桌布把脚给严严实实地裹了起来,好象是旧社会女人包小脚似的。我们又用塑料桌布把背包给裹了一下,这样就可以背在雨披外面了。真的很佩服自己那么聪明能干,西西:)
又匆匆吃完了第二碗食之无味的泡面后,我们向清凉台出发,打算碰碰运气试试能不能看到“猴子观海”,结果自然非常让人失望,而且连丹霞峰也给封了。一路上天气还好,周围都是雾松,路上积雪也没有昨晚多。回来北海的路上,开始下小雪了。山上的雪和我平时看到的雪不一样,是像沙子一样一颗一颗的,而且还是有六个角的,很可爱,打在雨衣上有唰唰的响声。
回到宾馆,整理了一下行李,9:00退了房间,开始正式出发。到西海排云亭时,周围能见度不是很高,很多东西都看不见了,只能看见近处的仙人晒靴和仙女晒鞋。工作人员知给我们看武松打老虎,怎么看,怎么觉得不像。本来想去西海大峡谷的梦幻景区的,但看着这样的大雾,估计去了也看不到什么,而且时间也不怎么够了,我们就回头去飞来石了。
在行知亭休息的时候,朦朦胧胧的看到飞来石在前面,觉得好不兴奋啊!!想说不定等会儿雾会小一点,拍起来更清楚,谁知道机不可失、失不再来,接下来的时间里,飞来石便再也没有露过脸,真是莫大的遗憾啊!!!上飞来石的路挺陡,旁边是悬崖,石头上还裹了冰皮,滑得厉害。但是能够亲手摸一下闻名的飞来石,真是一种荣幸。下飞来石的时候,我的两腿抖得厉害,实在不得以,一屁股坐到石头上,就这么半躺半爬地滑了下来,样子肯定很糗!!在飞来石,我们遇到一群宁波人,他们看见我们没有导游,就邀请我们跟着一起走,可惜我们和他们不是一个方向的,但还是很感谢他们。
离开飞来石,就要上光明顶了。光明顶海拔1860米,是我们这次爬的最高的地方了。到底是光明顶,一到那里,就觉得天一下子亮了起来,很舒服。这时候,发现手机上有几条短消息过来。就在这么高的地方回了几条消息给朋友,朋友又发消息过来说要我朝着顺风的地方大叫她的名字,说她一定能听到的,呵呵。我们决定找人给我们在光明顶碑边拍张合照,瞄准边上一个吃方便面的老外,他倒很合作。拍完照,我们对他说:THANK U。他笑嘻嘻地回答我们:不用谢。倒~~~~原来他会中文啊!!!!
在光明顶上的时候,有一段时间,山上的能见度很好,我们甚至看到了对面鳌鱼峰上的游客。觉得鳌鱼峰离我们好遥远啊。没想到过了一会儿,我们已经到了鳌鱼背了。翻过鳌鱼,走上百步云梯,累得我们直喘气。虽然山上气温只有-5~-1度,但是我们一点不觉得冷,在上海5度的天气,已经让我受不了了。我们三人热得头上直冒蒸汽,但是头发上还是结了霜,弄得像白发老婆婆似的。我同学拿在手上的一瓶矿泉水,不知不觉中竟然结了冰块,让我们看得目瞪口呆。
因为我们打算从前山爬下去,怕时间来不及,又想到雾那么大,即使登上莲花峰也不会有什么好看的了,就放弃登莲花峰的打算。直接绕到了玉屏楼。记得小时候家里的三人沙发上就印着一棵大大的迎客松,没想到,今天竟然亲眼见到了这棵有名的松树。但是,不知道怎么,总觉得眼前的这棵应客松,没有我想像的那么雄伟。在薄薄的雾中,它被几根钢筋支撑着,中间有一根枝上的叶子都枯萎了,显得一派老相,不要说是一棵名松,就连一般松树的苍劲挺拔都没有。真是让人觉得很失望。
经过迎客松,我们就要开始走下山了。下山的路可以说是极其无聊,除了玉屏下的一线天和蓬莱三岛几个景观,后面就是无穷无尽的台阶。路上遇到过几个挑山工,问他们还有多少路,回答14华里,要一个小时四十分钟的时间下山,一下子像被浇了盆冷水似的。不一会儿,他们就消失在我们的视野里了。剩下我们还在孤独地走着。好不容易,到了半山寺,看看路标还有3里路,开始觉得双腿有些麻木了,就是很机械地下、下、下。我们真的后悔没有坐索道了,同时也庆幸着当初没有选择从这条路爬上山来,那样肯定会要了我们的小命的!
下午五点左右,天开始暗下来,我们开始有些担心能不能按计划下山,然后回屯溪。脚步快了很多,那天山上的雪估计下得挺大,一路下去台阶上都积着厚厚的雪。走了快要到目的地的时候,我的那根拐杖突然断裂了,它的使命便完成了。
终于,我们看到了慈光阁的屋顶,飞也似地冲了下去,回头看看那条石头路,真的难以置信,我们走了那么多路下山来了!!!!!还没来得及欢呼,等在慈光阁的司机来招呼我们坐车了。这个时候已经是下午五点了,连索道都已经停运了。司机告诉我们现在下去汤口都已经没有回屯溪的车子了,如果要包他的车回去得150,而且都不容还价,如果不准备包车的话,还要等山上下来人,坐满车了一起走。我们当时已经累得不想多等了,而且晚上要赶八点的火车,于是就包了他的车子。
在回屯溪的车上,我们都累得不想说话了。用车上的暖气烘着鞋子和衣服,车子开得很快。司机直接把我们送到了老街第一楼。我们点了几道当地有名的徽菜:黄山双石、红烧臭厥鱼、炒嫩萝卜叶、笋炒肉丝……都是很清淡的口味,因为兴致好,还点了一瓶黄山啤酒,感觉口感一般。
在老街吃完饭,时间不多了,就在对面卖墨的店里为朋友挑了几块黄山墨,也没怎么高兴还价,估计是贵了点,但已经考虑不到那么多了。最后,形式性地在老街的牌坊下留了个影,匆匆打了的去火车站。我们上车的时候,离开车只有五分钟了。终于坐在了回家的车上了,登山的疲劳让我们累得一坐下就开始打盹。
黄山之旅对我来说真的是很难忘,既看到了秀丽的山水,也遇到了美丽的人民。黄山人不像一般旅游风景区的商人,他们有经济意识,从一个普通村民到小巴司机都会给你一张名片让你记住他,他们不贪不急,不会随便斩客。他们还很关心自己家乡的发展,以徽文化为自己的骄傲。
当然也有一些些的遗憾,下次来一定要去爬爬莲花和天都,走走梦幻景区,顺便再去歙县和花山迷窟看看,再好好把老街逛一逛。

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