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[游记]黄山游记

2007-07-16    

黄山游记

黄山之“黄山归来不登山”
要说爬山,自认也算爬过不少了,从生平爬的第一座山——长风公园的铁臂山(其实只是个小土丘啦),到海拔一、二百米的小山,到海拔1584米的没有人工开发过的龙王山,到位于海拔3000多米上的山……

——细细想来,真没有这次这么累。

恕我愚昧,到了黄山才知道原来黄山完全是要靠爬的,除了从前山山脚到慈光阁或者是后山云谷寺到白鹅岭那一段可以坐缆车之外,其余的地方全都是靠自己爬出来的!

——所以首先也想奉劝那些身体不是很好,或是体力比较差的,一是坐缆车,二是不要登高峰,三是干脆不要去黄山(说笑,说笑而已……)

不过很欣赏的是黄山的旅游做的很是到位,从游览路线到住宿等,很清晰,很方便:路线从前山到各个景区直到后山,基本是一条线路到底,即使有岔路也会有非常清楚的指示牌标明景点的方向和距离——我想只要识字,就算是“路盲”也不会迷路吧;而住宿,更是在游览路线上遍布——但要注意的是如果是旺季的话,最好还是提前预定,否则贸然上山,恐怕真的要露宿山野呢!

——当然最让我欣赏的是黄山的环保工作,处处可见垃圾“池”:是用石头或树干底部围成的小坑,每隔一小段距离就有一个——还有谁舍得乱扔垃圾,那他还真是没得救了;再加上天都峰曾经造成严重损失的火灾,消防池也算得上是黄山的一大景观了,而严冬下的消防池中厚厚的冰层,即使不是雪天,也给黄山增添了几分冬日的气氛。

——不愧被称为最干净的山了。

(H插话:怎么感到写得象给黄山做广告来着??但如果真要说这“黄山归来不登山”,这些也都可以算得上是缘由之一了)

真的是打算去登山的游人最好是从前山的慈光阁开始——后山比较平缓,恐怕会减少一些登山的乐趣。

清清嗓子吼一声:哈,我们的黄山之行正式开始。

最先,登山的人并不太多,但我们一行三人有说有笑,欣赏着前天的一场大雪在山野间残留的痕迹,感受着大自然应有的冬意,倒也惬意。

可好景终究不长,行至半山寺,我们早已感到体力不支,看看路牌,发现已经爬了2.5公里,从半山寺到玉屏楼有3.5公里——不错不错,就这样走走停停也将近一半了,更何况这时爬山的人也逐渐多了起来,倒也让我们重拾信心继续往上走。

谁知过了半山寺之后,山路突然变得陡了,一级又一级的阶梯一眼望去,居然望不到个头儿!身前身后也满是累得忍不住停下歇息的人们,时不时还会有一些折返的人说“还有好长好长的路”、“后面的路很难走”、“我们也是折回来想去乘索道”之类的丧气话——倒也有不少拖儿带老的人动摇了信心,眼看着往上爬的人少了起来,我们反而相视一笑——继续用爬的!!
——都过了一半了!!!

渐渐地,地图上标志的景点出现了,人也再一次多了起来——意味着我们离玉屏楼越来越近。一兴奋,遇上不相识的人,即使已经都累得不行了,也会友好地打着招呼,闲扯两句,或者互相说两句鼓励的话,倍感亲切。

突然,晶大叫:“看,那个山峰象不象观音?!”抬眼望去,只见对面山顶上一块奇石的形状颇似观音,而阳光从云缝中透露出来的光芒刚好在石头的顶端形成一圈金色的光晕,更增添了几分仙气——虽然我不迷信,但观此奇景,心中也不免豁然开朗,疲劳一扫而空。这时,又有一个声音喊道:“那就是天都峰呀!”

原来是在半山寺也曾热情宣传的一游人(看来是来过几次黄山的人了),原来,不经意间我们已到了与黄山第一险峰“天都峰”近在咫尺的地方。

不禁自己端赏这座险峰——天都峰虽为黄山第三高峰,海拔1810米,却以其陡峭险峻与莲花峰、光明顶齐名。因登山者事故颇多,再加上一场山林大火,在1989年变被封山严禁攀登了。但登山小路依旧清晰可见,从半山起便宛如游蛇一般细细一条游移直上,隐没于峰顶之间,怎么看怎么觉得都是接近90度的坡度啊!

——这,这真的能爬上去吗?我看着都捏了一把汗的说!~~~~

之后虽然还有一段路程,但因为景点甚多,什么天门坎啦,一线天啦,蓬莱三岛啦等等,一路走走看看,听听过往游人和导游的介绍,倒也轻松,不知不觉就登上了“玉屏楼”。

玉屏楼上果然是人声鼎沸——当然喽,还有很多人是乘缆车到这里的啊!

人多得已略显嘈杂了,但辛辛苦苦爬上来的我们还是忍不住地成就感与欢呼雀跃,即使是平时不太喜欢“轧闹猛”的我,也激动得更其他游客抢着和黄山最有名的一株“迎客松”合影留念。

玉屏楼处景色甚佳,一边是怪石参入云天,一边是云海起伏汹涌,一边是黄山天险天都峰,一边则是乱石簇拥而成的黄山第一高峰莲花峰,也就是我们的下一个目标!

(H插话:在山上,我实在是分不清东西南北了,呵呵)

在玉屏楼观赏小憩了片刻,我们继续攀登莲花峰。因为后面都没有了缆车,现在爬山的人气旺了很多。路途虽不短,但山陡路窄,人一多,速度也慢了很多,走走停停,停停看看,看看走走,不但不累,反而觉得心旷神怡,颇有闲云野鹤之意。

但是……

我有恐高症啊~~~~

将近莲花峰顶,石阶高,山路窄得只容一人上下,一边虽为山石,但另一边就是断崖绝壁,即使有栏杆,我也是双腿发软,只有一手扶着石壁,一手摸着伸手可及的石阶——所以我一般还是比较喜欢用“爬”山,因为我总觉得我真的似乎连滚带爬上去的说~~~(笑~~~~)

但过了莲花峰,再有什么山,我也觉得难不倒我了,小CASE了啦~~~~

H狂得意中……

(H插话:不过当天晚上,我们7点就睡觉了,创H睡觉之早的历史记录……)

黄山之“会当凌绝顶”
“会当凌绝顶,一览众山小”——这句诗形容的应该是泰山吧——时间长了,我也不太记得。但爬了那么多山,直到登上莲花峰,才真真正正有了这样的感觉。

莲花绝顶,海拔1864米,为黄山第一高峰,虽没有天都峰险峻,但有语云:走路不观景,观景不走路。所以爬山的时候,即使风景再美,有恐高症的我也不太敢多往旁边看。

直到登上峰顶,停下脚步,山风微微拂过脸庞,四下观望,才顿觉豁然开朗——只见四处都是群山连绵,风起云涌:有的山峰在云间若隐若现,有的山峰在云上巍然屹立,山上怪石嶙峋,各种形态的松树生长于怪石之间,长数十年至百年不倒。

仔细观看的话,会发现黄山各处的山的形成还不一样:黄山被分为天海、北海、西海、东海四大景区。东海是自成一区,暂且不提。天海处的山峰奇石可居,感觉每座山峰是被一大块一大块的石头堆砌起来的,粗犷雄伟,松树零散地傲然矗立在石上,傲骨临风却觉孤寂而苍茫;而北海和西海的山峰则更显细致秀丽,不计其数的明显的纵向缝隙贯穿于石间,松树密密地长于其间,而且形状更多为直立状,在有如玉带的云海的环绕下,秀美而觉宁静。

不爱“轧闹猛”的我再一次凑热闹了一番,在只有3、4平米见方的莲花绝顶上与碑牌合影,就那块小地方,挤了十余人争先拍照,还外带有一个卖连心锁的生意人!咳……这还算是旅游淡季啊,要是五一十一的话,实在很难想象。

但是如果是五月份来的话,恐怕看到的就不只是如今的常青松柏,更有山花烂漫,鸟语花香——很期待呢,也许真该再来一次。

黄山是“劫后余生”
据说爬黄山的人过了“天门坎”,就有“重生”之意。

我细细一想,不无道理:因为从慈光阁到天门坎长达6公里的山路,的确是枯燥而艰难的。没有什么太多的奇景,路也是望不到个头儿,很是容易放弃而折返。但如果过了天门坎,虽然前面依旧有着更为崎岖的路,却有景相伴,更重要的是莲花峰和光明顶近在眼前,想放过也不舍得啊~~~~

——取“重生”之意,并不为过。

但对于我们来说,鳌鱼洞的经历才真的是“能活着过来真是太好了!”

在我们去黄山的前两天,应该是大年初一吧,下了一场大雪,所以初二到黄山欣赏雪景的游客也不在少数——我们去得不是太巧,虽然是初二到的黄山市,但因为种种原因,只能初三上山。

此时,山上的雪已化了大半,剩下没有化的地方大都已经成了雪冰了——表面乍看是雪,但坚硬润滑都有如冰块一样。

要命的不是它们象冰块,是它们残留在石阶上的时候,一不小心就会滑倒,更要命的是穿越鳌鱼洞的只容一人上下的石阶上残留着这样的物质!

在鳌鱼洞下就看到那条阶梯上有一排人被堵着不动了,以为是因为路窄所以行进慢,所以虽然有两条路可选择,我们还是走了虽近却陡的那条路。

跟我们同上的正好有一个旅游团,我们夹在旅游团的偏前的部分上了鳌鱼洞,到了相同的地方堵住不动了,就听见前面有人大喊:“这里有好多冰啊!大家一定要当心啊!!”看到前面的人如此当心,不禁心生一个疑虑——但想打退堂鼓也不行,因为这里的路只容的得下一个人,已经是只能进不能退了!到自己的时候,才知道攀登难度之大,危险程度之深——原来大约有10级左右的石阶上布满了厚厚的冰块,根本没有不滑而可以下脚的地方,只好用双手抓住一边的栏杆,用手劲把自己的身体往上拉——已经有两个前面的游客为了用双手支撑,把拐杖也扔了下来。

到了洞顶,发现上来的人个个都疲惫而狼狈,只有两个大约7、8岁的孩子还活蹦乱跳的——因为离他们很近,所以从刚才的情形听来,他们是完全靠自己爬上来的!不得不佩服小孩子的勇气啊——我还真是越老胆越小了~~~SIGH~~~

后面还有一长串不明就里的人们努力地移动着,还有些急躁的人喊着“前面快一点”的说辞——这时我们才敢把刚才心中相同的疑虑说了出来:如果有谁一个不当心滑下去的话,会发生怎样悲惨的事情啊!~~~~~

叹了口气,擦了把汗,“劫后余生”的我们这才觉得世界是这样美好,生命是如此可贵~~~~~~

黄山之“山雨欲来风满楼”
要看黄山的日出,非“光明顶”莫属。

虽然要在黄山上看到日出的几率很小——一年大概也就那么十几次吧,但依旧是每天都有人满怀希冀地大清早登上光明顶等待日出——我们就是其中之一,既然都住在山上了,自然不能放过这个CHANCE了。

清晨6:00,我们出发,大约一刻钟后便登上了光明顶——虽然清晨的光明顶寒风刺骨,但聚集着等待日出的人们热切的心情让整个光明顶都显得热烘烘的。

因为光明顶上有一个气象站,所以每天这里都会有详细的气象报告和日出时间及概率的预测。今天的日出时间为6点57分,看到日出的概率为60。

但已经6点半了,顶上浓浓的晨雾丝毫没有散去的迹象,风也越来越大,感觉气温更是比刚上来时骤降许多,站在平台上,突然发现原来空气弥漫的雾气并不是“雾”,而是“霜”!松树在飞霜的席卷下虽然巍然不动,却裹上了一层银白的素衣,煞是好看;而原本造型就象城堡的光明顶山庄在雾气的包围下却是透出股股寒意,似乎预告着今天看不到日出的不幸。

将近6点50分,我们爬上了光明顶山庄对面的山石,望向东方,只有迷雾飞霜遮天,连来时的山路也逐渐不见,寒风带着空谷的回音在耳边啸叫,再看光明顶山庄,居然是风起云涌,浓云滚滚,若即若离,虚无而神秘,越发感到毛骨悚然——整个就是典型的连续杀人事件的绝妙现场!(H插话:侦探推理小说看多了~~~~)

日出果然没有出现,虽然在6点57分左右有人大叫看到一抹红色雀跃出浓雾,但终究还是看到的人少,或根本只是错觉而已。人们开始悻悻离去,带着失望与不舍地不断回头观望,期盼着奇迹的出现——风似乎更大了,“山雨欲来风满楼”——吹得好象整座山的松林都在呜咽…… (OHOHOHO……)

离开光明顶下山的路瞬间清静下来——几乎没有人走这条路,耳边充斥的除了我们轻轻的脚步声之外,就是松涛阵阵,恰似哟万丈瀑布堕入空谷,又如江河之水奔腾不息。再看松林,不知是积雪未化,还是昨夜飞霜,全部都银装素裹,亭亭玉立,在寒风的摇动下枝头微颤,抖落一丝银线,娇俏万分。

不禁放慢脚步,双目微闭,侧耳聆听,再深深呼吸,这野风、这松林、这山岭、整个大自然的精髓都渗入了心脾,感触实在是难以言表——惟有感到世间最美好之事也莫过于此了。

睁开双眼,只觉眼前白光一闪,定睛一瞧,原来是红的头发上沾满了飞霜而不自知,正欲戏弄之际,晶笑言我的发型极酷。当下三人照镜,才发觉每个人头发上都是飞霜的余痕,再加上被狂风吹乱的发型,活脱脱三个“白发魔女”!(H插话:那男生这样又该如何称呼呢?呵呵……)
——不由放肆地哈哈大笑——真的是五月份来所不能感受到的独特的乐趣呢!!

黄山之“始信”
始信峰,不算高,不算险,却不可不登,理由是:一,这里是黄山奇松最多的地方;二,据说只有到了始信峰,你才会开始相信真有黄山这样一座神奇绝妙的山存在于世上。

——开始我也不相信。

当我站在始信峰的峰顶,远眺周围被前人依据想象赋予了梦幻般的称呼的山群,俯视着各山峰之间的峡谷深渊,山风夹杂着谷底的寒意从我的脚窜上头顶时,我不得不相信了:从玉屏楼的初露端倪,到莲花绝顶的秀丽雄伟,至光明顶的虚无飘渺,再看始信峰的深不可侧,不由感叹黄山的处处奇景,美不胜收。

因为四周都是山峰,所以始信峰下的万丈深渊别说是我,就连两个同伴看得也有些头晕目眩——山上林间散满的残余积雪在阳光的照射下反射出道道白光,伴随着空谷的呜咽来风和山野的清新气息刺激着五官,陶醉的同时更让我感到心神不定——头一回感受到了山岭潜在的危险——恐怕还是我的恐高症在作祟吧!

不由得佩服起那些登上黄山诸如徐霞客、李白等诸位古人,想当年,没有这些人工的石梯石阶,他们又是如何从山间小道登上这一座座的高峰呢?

黄山之“过客”
走在喧闹繁华的路上,如果有人冲你一笑,问候道:“好啊!”——你会有什么反应?

恐怕大多数人的反应是漠然处之吧,甚至可能觉得这个人是不是有毛病啊?

但如果是在黄山上,恐怕看到任何笑容、听到任何问候,都会是缓解疲惫与扫除枯燥的最佳良方。

也因此,只要是打过一两声招呼,闲扯了一两句的过客,再相遇时,都成了“熟人”——正所谓“一回生,两回熟”,这句俗语在这里,可是被发挥得淋漓尽致。

因父亲担心安全,不得已带着父亲来黄山旅游的女生,虽然我们坐上了同一辆从屯溪到汤口的车,一同在车上预定了经济铺,一同上山,但因路线的不同始终没有机会同行,即使同住一个房间一晚,连你的名字也不知道;为我们指点上光明顶看日出的河南大叔,你们当天上下黄山一定累坏了吧,不过等你们去海南,一定让海南的同学好好地招呼你们;和我们一起差点在莲花峰走回头路的一对情侣,“飞来石”果然如你们所说的,不就是块石头嘛——爬上去看,还不如在下面的“行知亭”里看来得清楚。还有哦,真的是很艳羡你们能住在光明顶山庄呢;自己独个儿爬上鳌鱼洞的小孩Jimmy,H不得不佩服你的勇气与毅力啊;称我们为“三位女大侠”的一行人,很可惜呢!你们在翡翠谷如果再往前走50米就好了,便可以看到那块“爱心石”啊,还有一处如梦如幻的“霓裳瀑”呢!啊,对了,我在回屯溪的车上对你们说的“我再也不爬山”的话,只是玩笑哦!

……

漫漫人生长路,有些人只不过是昙花一现,纯粹的过客而已,连姓名都不知道,有时却会留下深深的印记,埋藏在记忆深处,当你回首时,跃然眼前,不免赫然一笑,回味无穷……

好了好了,这里H终于可以开始尽情地唠叨了!

首先,为大家提供黄山旅游的H认为比较好的路线:
1、 从前山慈光阁出发,适合专门的爬山的人:
慈光阁——半山寺——玉屏楼——莲花峰——鳌鱼洞——天海——光明顶——飞来石——排云亭——西海大峡谷(需折返)——北海——始信峰(折返)——白鹅岭(索道下)——云谷寺(下山)(中间有很多小景点就略过不提了)
2、 从后山云谷寺出发:其实只不过就是把前面的顺序完全倒一下。

从慈光阁——玉屏楼,从云谷寺——白鹅岭,都有索道上下,前山比较陡,后山比较平缓,可以随便选择上下山的方式。但一般情况下,乘索道的人很多,虽然乘上缆车后只需要8分钟上下,但排队却要1个多小时。

如果只玩一天的话,要么就都坐索道,要么脚程要快——不过估计下来也会累得不轻,所以最好是能在山上住一晚,这样会比较轻松,也能玩得更尽兴。黄山上的住处不算少,而且虽然比山下要贵,但条件不错(当然想节约的话,要自己准备好足够的干粮,最好是有方便面,山上的吃的可是贵得很哦)——别忘了要提前预定哦!——尤其是旅游旺季,人气真的不是可以想象的旺啊!

黄山的四绝是:奇松、怪石、云海、温泉。被分为四大景区:天海、西海、北海、东海。奇松怪石随处可见,最棒的是在北海,云海最佳观赏点在西海的排云亭,温泉在前山入口。

东海主要有“九龙瀑”和“翡翠谷”两大景区。九龙瀑呢,自然是瀑布,时间关系我没去看,翡翠谷又名“情人谷”,长3.6公里,谷中竹林飘摇,山涧潺潺,山翠水碧,信步其中,悠然自得,极适合爬山爬得累了的人们去休憩一番,当然更适合的,还是情侣啦~~~~~

哦,对了,差点忘记,翡翠谷是拍《卧虎藏龙》的外景地之一,所以才会一下子出了名,虽然有不少人会觉得只不过是徒有虚名,但我游历一番之后,还是觉得蛮不错的——在山上是为了看山,在东海,就该看水了。

说了这么多,知不知道黄山位于哪个省?——不知道也没关系,反正我也是直到大一才知道的,黄山位于安徽省黄山市。

很古老的一个省份呢——用住在黄山的好友的话来说是,古老到落后。

说悲哀好呢,还是庆幸好——这样一个省份中有着诸多古迹景色可寻,如能细细游历,实在是人生大幸;但土生土长的人们却一心想离开这块孕育着中国古老文化的家乡,在外流浪。

去了黄山市的话,可以在闲暇之余去一去歙县,看一看徽派民居和牌坊。

直接去歙县,只是在老街民居就可以看到牌坊了。而且歙县真的是很热闹哎!恩,如果找得到,可以去看看黄山市排名第一的省重点中学“歙县中学”——他们的大门就是牌坊;再去逛逛老街.

如果想看到更多人文景观的话,还可以去宏村或西递村——其实到了黄山市,只要买一张最新的黄山导游图,也就万事大吉了,呵呵……

最后说到吃,呵呵。

徽菜味重偏辣,能吃到农家的腌肉是再棒不过——每年自家养头猪就是为了做腌肉,而且要风干几个月,油水早就没有了,应该不用担心吃多了胖;而小吃里,我最喜欢的是金华烧饼,其实是徽州的特产,馅儿里应该是霉干菜和猪肉,当然少不了辣,外脆内香,美味之至啊!

碎碎念之碎碎念
回来了一个多星期,才把游记给写完,而且感觉风格和以前的不同了——可能是因为心境,可能是因为这次完全是靠自己安排了游历的过程。

所以有很多不同以往的感受,相同的是,独乐乐不如众乐乐.

原始链接:http://www.intohuangshan.com/club/read.php?tid=948
转自:390阅读

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