黄山自游随笔 自游黄山,是圆梦之旅。 出发前通过网络预定了酒店,并拟定了所有的行程,独自出游,心情恬然。 7月29日上午9点,从杭州西站出发。去黄山的公路只有近杭州的及小一部分是省一级公路,其余的时间大都在蜿蜒的山麓中穿行,路的一侧是山,虽然不是特别青翠,更没有川中的幽林,只是丛丛灌木,带来可见的满眼的绿,绿的清凉足以让人忘却39度的高温炎热;路的另一侧是溪流,顺山势曲曲折折的从不知处流出,经过游客的眼前,又流向不知何处,没有急流,听不到水流动的声音,在平静的地方甚至不能判断它的流向。溪水清澈见底,平和、宁静,偶尔有宽阔的溪面,可见到三三两两的戏水小童,间或还可以看见浅滩上停靠的摩托车、小面的(这大约是附近城里的大人带了小孩来享受这份大自然的恩赐罢)。离开山路时,路边民宅的风格告诉游客已经抵达安徽境内了,浓郁的徽州韵味从白壁青瓦马头墙中自自然然地散发出来,简朴、洁净,可能贫穷但不失自尊,由不得你不对它生出一份好感,这份自然的洁净不能不给人留下深刻印象…… 到达黄山市府所在地屯溪已经是下午三点了。 屯溪,与其说是市,不如说它是个小城镇更合适。可能是炎热的缘故,街上很少人走动,当我搭上公共汽车往老街去的时候,车上只有我一个乘客,但并不影响司乘员的热情。街道两旁几乎没有树,迎面吹来的风,灼得皮肤生生的疼。到屯溪老街不过10分钟车程,已经穿越了整个城市。 屯溪老街,绝大部分建筑是宋朝时兴建的,从这些褪色古旧的雕梁画栋中,隐约可以感受到当时徽州文化的鼎盛。 街道很窄,大约只有3米来宽,长约800米,石板铺就的街道两旁都是店面,笔墨纸砚、古玩字画,占了九成,散发出浓浓的文化气息。徽墨、歙砚是当地名产,大约各地来的游客都要在这里流连一番。或许是天气太热的缘故,街上的游客屈指可数,倒应了喜欢清净的游客的心境。 离开屯溪已经是下午5点半了,搭中巴往黄山景区所在地——汤口进发,车上乘客寥寥,中巴司机抱怨着“非典”令生意冷清,我恍然,原来一路的冷清并非全是暑热之过,看来非典带来的后遗症需要时间复苏。 通往景区的路几乎都是在山里穿行,群峰在夕阳的余辉里,显得冷峻,路况还好,车很少,偶尔有旅游大巴开过大约是远道来的游客或是近途游倦了的归客,但都是跟我一样慕黄山之名而来,只是心境不一罢了。 1个半小时抵汤口。因预先订好的酒店客满,被介绍到当地山民的家里住宿,价钱20元/晚(相当于标准双人间),房间设施简单洁净。 当我安顿下来的时候,窗外已经只可见黑黝黝的峰峦和深谷了。 小镇因黄山而兴旺而繁荣,但依然保持着山民的质朴和醇厚。独自在镇中唯一的路上散步,听着自己的脚步声响在空寂的夜里,偶尔有虫鸣的和应,心中宁静安然…… 30日早上5点,收拾好行囊,开始真正走进黄山的行程。 有出租车把我送到谷云寺,乘缆车,是当天第一批上山的乘客。 8分中的车程中,令我与黄山有了仓促的初次相见,但已经令我沉醉了…… 尽管才6点,阳光已给峭立的山峰铺上了一层淡淡的软黄的纱,象一支无形的笔勾勒出层层叠叠的梦幻般的线条,沟壑中的阴影就象泼墨,衬托出山峰的陡峭和冷峻,我在诧异之后只能安静地置身其中,因为自己所有的词汇已经不足以能用来描绘眼睛所见到的景致了,唯有用心去感受、用心去读…… 从始信峰、狮子峰、丹霞峰、鳌鱼峰、莲花峰到排云亭、大峡谷、飞来石,游遍了大小景区,但却领略不完黄山的奇、险、怪、秀,无处不令人驻足流连,独自的游历,独自的感受,独自的沉醉,物我两忘的感觉大约可以在这里找到了…… 登上丹霞峰是正午,我是仅有的游客,峰登绝顶,万壑来眼底,面对鬼斧神工雕就的天然画卷,不能不令人慨叹人的渺小和无能…… 下午3点,踏上了去梦幻景区的路。 这是一条修在陡峭山峰之间的路,上下常会陡峭得有人路合一之感,人迹罕至。独自走在其中,却没有丝毫怯意。比较平缓的山坡上的路通常是在麻石的山体上凿出的台阶,吊在山腰的部分则是人工镶嵌上去的,据说在有云的日子,远远望去人就象行走在云海之中,如梦如幻…… 黄山的山体基本上是石头,经过时光的冲刷,风化成了各种形状,千奇百怪,山上能生长的树种很少,只有松可以顽强地从石缝中探出生命的头颅,并在山风的历练中长成独特的——黄山松,松树呈盘状层层叠叠向上延伸,在不同的位置会有不同的形状,在这里,你不能不感叹生命的顽强。 在往始信峰的路上,有一株独特的松树——连理松,尽管是长在相对平坦的林中,但丝毫不能掩盖它的桀骜不群,两根两干紧紧相依,枝条在空中缠缠绵绵相绕相亲,就象一对情深意笃的爱人。树的周围有一圈铁链,原意是保护树干的,可我见到的铁链上已经锁满了心形的挂锁,恋人们以这种方式表达着他们的情感,可锁是会被腐蚀掉的,而爱人的心或许可以永存罢。 从梦幻景区回到天海宾馆已经是晚上8点了,夕阳早已收回它最后的余辉,整个黄山就象在刹那间倏然而眠。 一天的徒步跋涉似乎有些累,在餐厅想犒劳一下用了一天干粮的胃,看一眼菜牌吓我一跳,尽管对景区饮食的定价有了充分的心理准备,但依然超出我的想象。西红柿蛋汤28元(半个鸡蛋、半个西红柿、一盆水),一小碗蛋炒饭15元(几乎看不到蛋)。这是我用过的最贵的晚餐(按性价比换算)。 听涛小筑,初见这个名字令人哑然,但当一夜过去之后,我不能不佩服用名者的经验——林中阵阵清风过,一夜涛声伴无眠。感觉就象住在风雨交加的海滨小屋。 31日凌晨4点,窗外并不见一丝亮光,但听涛小筑中的游客早已出发。日出,人们期待着看到那瞬间的精彩。 听着渐渐远去的人声,我开始收拾我的行囊,按我计算好的时间和速度向光明顶进发…… 光明顶是黄山的第二高峰,海拔1860米,气温在摄氏20度左右,随着攀登的脚步,微冷的山风吹拂在脸上已经没有了寒意。从听涛小筑到光明顶大约只有15分钟的山路。显然我已经来迟了,看着峰顶攒动的人影,我无意追逐这份热闹。避开人流,我找到一处人迹罕至的绝壁的峰顶坐下,从微曦中看着远远近近的山峦,又一次为大自然的鬼斧神工所震撼,又一次为人的渺小而慨叹……,这里没有喧嚣,只有静谧,我就在这静谧中等待着……东方的天际可见到从青灰到淡白、鹅黄、橙红的色彩变幻,有几缕云彩幻出天马的影子,太阳似乎在不经意之间优雅地冉冉而出,浓浓的橙红,似乎又是冷冷的,直直的盯着它也并不刺眼,它的光芒似乎全被温柔地收敛了……我用相机拍下了这连续的瞬间…… 日出的过程大约5分中,过后我就不能盯着看了,它开始展露它的光芒和威严,不能再用目光去冒犯它了。 我见过海上的日出、日落,见过戈壁滩上的日出、日落,也在飞机上见过日出、日落,但此次所见的黄山的日出是我见过的感觉最优雅、最温柔的日出。 离开光明顶已经是5点40了,独自的游历是不需要等待的。独自上路,经海心亭、鳌鱼峰、一线天、百步云梯,向黄山的最高最险的莲花峰进发。沿途的路和景致就象它的名字一样引人入胜,石头的山被风化成各种形状,加上人们的想象和注释,你会看到:老僧入定、佛子礼禅、松鼠戏果等等神似的景观。百步云梯,名副其实,尽头就是莲花峰,台阶就凿在山体上,陡峭、狭窄,最窄处近容一人侧身而过,峰顶约4平方米,远远望来,似瓣瓣石莲绽放,因此而名。莲花峰最高处海拔1864米,整个峰顶寸草不生,连有着顽强生命力的黄山松也不能在此生存。在峰的周围有一圈铁链,毫无例外地挂满了人们感情寄托的同心锁,只是我不能肯定,这些锁的主人是否象他们的初衷一样还在深深地相爱着…… 从莲花峰转道玉屏楼,下的路更见险峻了,但去不会令游者脚步停留。 玉屏楼,地势平缓,北面和东面有一块完整的石头孓然而立,象一面屏风,中间是开阔地,可容百人,在石屏的南面就是那名扬四海的迎客松了。游客渐渐的多了,到此一游的留影者,让迎客松充分感受着人们的热情和膜拜…… 离开玉屏楼,我选择了徒步下山。 下山游客很少,徒步上山的人也不多,但陆陆续续会有往山上送货的山民,他们的脊梁在常年的负重中有些变形,皮肤黝黑、肩上是厚厚的茧痂,大约走十几级台阶就要歇一歇肩,他们的劳动价格是按他们所担货物的重量来换算的。送货到山腰的玉屏楼的价格是每斤1角9分,如果起早贪黑,一个壮劳力可以每天送两趟,一天的收入大约在30-50元之间。这也是一种生活方式。很多空手徒步的游客上山已经非常吃力了,却只是游玩,而山民却要肩负百余斤的货物,为衣食奔波。山上所有的物品,建筑材料、食物、水,都是山民用他们的肩膀一担担挑上去的…… 可能是许久不下雨的缘故,峡谷中没有溪流,令黄山少了一分灵秀,我喜欢山的神秘和巍然,也喜欢水的灵秀和飘逸,更喜欢两者的完美结合…… 下午2点半离开汤口镇,看着渐渐远离身后的山峦,我不禁要告诉自己,黄山,我还会再来的…… 壁立千刃松作伴, 莲花绝顶云为峰。 焰舞晨风惊晓梦, 微曦松影迷尘心。 落日幽晴遥望得, 余辉敛尽万壑眠。 兴意尤浓今且去, 来日再做自游人。 作者:07702375 版权说明: 本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有。文章由网友提交或转载,如果原作者不愿意将文章在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或根据您的意见给予其他的处理。 阅读 10 次, 发表于 20点50分, 推荐给好友 xuelang去过的地方 更多
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