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[游记]非典黄山游之不胜体力

2007-07-16    tuniu.com

5月旅行季节,约了网友MR. hua于5月19日启程同游黄山。事后方知此君精于还价,在旅途中不可或缺,能与此君同行,实属荣幸。

非典期间,旅游列车停开,于是我们只能乘坐5月19日13:44出发的2182次列车,12小时才能到达黄山,比快车7小时慢很多。(20日凌晨1:33到达黄山市(屯溪))上车后发觉硬座全满,车厢内空气污秽,人声嘈杂。无奈换至卧铺。下铺,价格108元,但感觉好很多,更好的是在卧铺车厢巧遇前同事mr.ma,也是去黄山的,于是变成三人行。哈哈。

车站内看到由上海至北京的列车缓缓驶过,通常能坐几千人的列车,这次除了邮政车厢坐着一个邮政押运员外,其余车厢空无一人,空空荡荡几如鬼车,这种情景,此生难忘。

20日凌晨1点33分到达黄山市市府(屯溪),经商议决定直接租车去汤口等待天亮(黄山下小镇,距离屯溪60km),争取在早六点就可以开始登黄山。找出租车时被一堆司机围住,一番漫天要价就地还钱之后,有一司机愿意以40元的价格载我们去汤口,等上了车后知道这人是个骗子,不过想把我们骗到某家旅店他可以拿回扣,所以骗我们黄山封山了,要我们就地住下,然后等一下班列车返回上海,真是气愤。(这类骗子后来还遇见一些)于是另找一辆轿车去汤口,70元。事后发觉直接去汤口不是最佳计划,在火车站等待至天明更佳,因为到达汤口已经三点,汤口镇所有的旅店都没有亮灯,于是我们只得在公安招待所前停着两辆警车的屋角下露宿。(这样似乎比较安全)

说是露宿其实睡不着,于是我就开始数:3:30鸟叫,4点天色渐白,5点天亮......一直到5:40大家开始找吃早饭的地方。由于当地旅游业遭灭顶之灾,旅社饭店也纷纷关门,好不容易在汽车站附近找到一家仍开张的早点铺吃了早饭,并寄存了一些行李,在识破一个导游的价格骗局后,以30元包得一辆轿车去黄山云谷寺入山口。(距离汤口20km,后来得知其实20元也可成行,多付了10元。)到达山口,发现开山时间是8点,还有两个小时要等。在等待中买了登山杖,登山中发现此乃登山必备,简直就是第三条腿,万不可缺,一定要买。(2元一根普通型,较短,高个不适用。4元一根附绳子可以绑在手上那种,较长,很好用。推荐4元那种。)

8点购130元票上山,(上了山才知道超值)游客很少(一整天绝不超过50个,我们去的前一天是133个)这日阳光灿烂,能见度高,且不太热,登黄山的好天气。上山后我一直拉在最后,经四小时努力攀登,疲惫不堪,始到达白鹅岭索道站,最后那一段路真是难熬啊,简直是走几步歇一歇,登山杖派了大用场,也幸亏在山下精简了行李。从云谷寺到白鹅岭沿途有些景致,但不是黄山游精华部分,如从山下直接坐索道,这段路程只需10分钟,索道价格60元,强烈建议游客坐索道,以保持体力,节约时间,因接下来还有更辛苦的游程。

吃饭后体力有所恢复,继续前行。由于始信峰封山育林,于是经梦笔生花,石鼓峰直接到达我们要住宿的地方-排云亭。因为已经在山间高处,无须太多攀登,因此这段一个多小时的路程好走得多了,而且沿途可以看到不少怪松怪石和各式山峰,还有情侣们在山栏杆上系的同心锁,风景很好,脚步轻松,心情也不错。到达排云亭,宾馆前有一小片高山湿地,根据牌子介绍,是极其珍贵的黄山高山唯一湿地,不得随意进入。(这片湿地也太小了点,才农家院子那么大。)由于游客不多,宾馆打8折优惠。我们以120元租得一可洗澡的bedset,以50元租得2个不可洗澡的bedset,这样大家都可洗澡了。放了行李,休息20分钟,这一小时的轻松使我们麻痹,但接下来开始了难以忘怀的辛苦刺激“梦幻峡谷”之旅。

reception小姐对梦幻峡谷的评价是“哦很轻松的,但是时间会比较久,不过5小时足够了”于是我们放心出发,直到5个多小时后腿发软的回到排云楼……

排云楼是梦幻峡谷的开端,那里山势开始险峻,可以看到深深的峡谷和几乎笔直的山峰,偶尔听到鸟叫,显得群山更加清幽。一座座山峰和怪石在阳光的照射下变幻颜色,壮观美丽,惊心动魄,令人叹为观止。我们沿着狭窄的山道在陡峭的悬崖绝壁上穿行,这段路号称“仙人踩高强跷”越往前走越险。走到中途才发觉山道是沿着绝壁一直要走到接近谷底,(地图上看不出来)风景虽是极美,但想到要再下一遍山,然后又上山,考验实在艰巨。想往回走,却又不敢再经历那危险的山道。只能硬着头皮继续往前冲,希望接下来的路可以好走些,却没想到路是越走越险,有一段路是沿着仅过一人的小台阶贴着悬崖往下盘行,手脚并用,山道上的护栏仅及膝,身在高处,周围的景色使人晕头转向,真是非常惊险。身上的汗水一半是累出来的,一半是紧张出来的。

小心翼翼想探出头去看一下山中“全景”却又不敢多看,更不敢多停,因为一看一停象是要被吸下去似的,更不用说站在那里取出照相机拍照了。mr.ma说,华山不过如此。对勇敢勤奋的修山工和在那里创作出优秀摄影作品的朋友致以最崇高的敬意!!!

往下走了两个多小时,开始有一长段的上山路,我们松了一口气,以为已经过了步仙桥,开始往上走了,没想到向上爬了很高后,接下来更长的一段下山路却将我们向上走的辛劳全部抵消,心中不禁沮丧埋怨。直到3个多小时的时候,我们才到真正的步仙桥。(前面那个不是)看着这在峡谷里的小石桥静静躺卧,意境幽远。但再看周围的群山,发觉我们已经下得很深了,有点担心无法在天黑前回到山上,于是继续努力前行。

(当年联合国科教文组织派到黄山考察的桑塞尔博士在到达步仙桥后,在桥上足足躺了20分钟,回去后建议将黄山不仅列入世界自然遗产,而且列入文化遗产。我想可能他觉得登黄山不仅是观光,而且更是感受吧。(见“发现之旅”找寻徽州p58,广东旅游出版社发行))

过步仙桥开始向上行,不断攀登,越走越高,越走越累,学会了象山上挑夫一样两手拄在杖上休息。有一段路是走在山尖裸露的岩石上,周围无护栏,前面是光明顶,虽然有些危险,但周围群山一览无余,行走在此,感觉可以用“哇―――――”来形容。

终于盼来了40多分钟平路,走到海心亭,问去排云楼的路线,原来地图上光明顶旁去排云楼的岔路不存在,要先登黄山顶再从另一条路下,方得回排云楼。已经累得走不动了,却得知还要登顶,登完顶还要再下山,这个消息实在太让人沮丧了。但是不得不走。因为房间已经订好。一路问山上的工作人员到排云楼还有多久,得到答案不尽相同,有说2。5公里的,有说4公里的,有说20分钟的,有说40分钟的,结果我走了一个多小时。山中方一日,地上已千年,看来山民没有什么时间观念。

途中听到同伴在光明顶大喊说他们已经到了,声音很清晰,但我走了20分钟才随后到达光明顶,又渴又饿又累。看周围景色,最高处果然不同。同时买水一瓶,7元,饼干一包,10元。休息一阵后,下顶。

走走停停,天色渐渐黑了,山风起,好冷。总算6:30回到排云楼,爬了十多小时山,这时候已经到了全身酸疼,腿一站直就发抖的程度。哎,不胜体力不胜体力。

排云楼晚饭是120元的四菜一汤套餐,吃得倒还可以。只是睡觉在山上宾馆底楼,实在又潮又冷,结果感冒了。早上花10元买了感冒通吃。因为生怕发热被隔离,不敢和同伴从后山继续游览,(因为那样的话还要再登一次光明顶,太累)打算从原路坐索道下山。结果走到半路一出汗,觉得身体又好了,于是悠闲下山,花了5个多小时,可能创了最慢的下山记录吧,哈哈。路上居然遇见有挑夫向我乞讨,还有挑夫嘲笑我原路返回是最傻的玩法wuwuwuwuw。

下得山后,花20元打的回到汤口,司机介绍我去汤口邮政局对面的徽州饭店住宿,70元三人间,很不错,设施齐全整洁干净,地势比较高可以看到汤口全镇。(饭店电话0559-5562813/13905596084)等到继续游览的同伴回来,已经六点多,其中mr.ma由于劳累,腿伤复发,走路一瘸一拐,楚楚可怜。晚饭就在旅店吃,花了120元,味道还可以。

梦幻峡谷之旅很难描述,只有亲自走过,看过才会明白。一路上起起伏伏,喜怒哀乐,各样风景,除了“梦幻”,很难找到其他合适的词汇来形容这段旅程了。所以没去过黄山梦幻峡谷的人,千万不要吝啬你的时间和金钱,只要有机会就一定要去一次,会很难忘的。

后来的两天又去了翡翠谷,九龙瀑,西递,宏村等。稍后奉上游记。

附:梦幻峡谷未尽事宜:

梦幻峡谷向下走的时候会觉得带着登山杖磕磕碰碰太危险,有想把杖丢弃的冲动-千万不要!因为接下来的上山路,以城市人的体力,如果没有登山杖的帮助,是很难走下来的,而且黄山上只有近山顶有地方可以歇息,如果没有及时走到山顶,到时候天黑山风一起,就很麻烦了。

在旅游旺季或气候恶劣的时候不要尝试走梦幻峡谷-我不敢想象在这样的山道上发生拥堵的情景,也不敢想象下雨路滑的时候走这段路的情景;

不要带背包,因为在狭小的山道上需要背靠悬崖以求安全,如果背个包会很危险。一定要带两瓶水以上的水和补充热量的小食品,以及一件外套,因为白天再热,天色一黑也会觉得冰冷刺骨。这些东西都可以象我一样放在一个腰包里;体重超重,心脏不好或携带小孩的游客,尽量不要尝试这段旅程。

附:黄山和峨眉山比较:景色各有千秋,但黄山土特产较少,没有那么多的药材可买,且挑夫水准不如峨眉山。峨眉山的滑杆夫个个身轻如燕,行起路来惊险万分,看他们奔跑是种视觉享受。两地观光业都太发达,所以民风都不淳朴。

附:我的下一次黄山之旅

某年某月的某一天,我会再去黄山。那将会是一次逍遥游。一早从松谷庵坐索道上山,经排云亭,光明顶,到莲鈊峰,天都峰(这次封了)一路下山,饱览后山美景,且创造最慢的下山记录。到时候希望有人同行。
作者:caozhenzheng

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