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[游记]黄山游攻略大全 |
2007-07-16 live.com |
黄山游攻略大全 第四课:某网友黄山行 由于是临时决定,时间仓促,直到24日下午3 点,我们才到铁旅的售票点买票,也才得知25、26日是黄山市国际旅游节,结果往、返都只剩硬座票。避开了国庆的黄金周,却来了个旅游节,真是出师不利。 我们买了晚上9:14分发车的K818次列车,19:30出发,到达火车站时才20:30,离发车时间还早,可以悠哉悠哉地荡进去。上了火车后马上去补卧铺, 我们以三国鼎立阵势激战‘锄大地’,刀光剑影后尸横遍野,一觉醒来已经到了黄山火车站,出了火车站,穿过广场往国脉酒店的方向走,在世联超市旁边,有个老两口经营的早餐档,人气不错,要了三碗笋干肉丝汤面,一碗馄饨,汤面的味道真不错,3.5元每碗,馄饨1.5元,3个人一共12元,物美价廉。我们在大口大口吃面时,有人来问我们坐不坐车到黄山,一看居然是辆的士,讨价还价后以40元成交,送到汤口镇,从屯溪到汤口,坐中巴车也要13元每人,窃喜之余也顿生疑团。后来得知的士正好要到汤口镇接人,于是顺道把我们捎上,赚个油费,嘿嘿,两相便宜。大概走了17公里,司机接到客人行程临时变化的电话,就把车停到一边,说不去汤口了,让我们在路上拦车去,说完调转车头往回开,在他所说的黄山必经之路把我们甩了,所有的窃喜就这样被“卖猪仔”终结了,还好下车后马上就有到黄山的中巴经过,上了中巴,发现车上只有两个客人,加上我们三人,一共5人,由于是中途上车,我们以10元每人的价格顺利过渡。车上的两人也是由上海到黄山旅游,于是结伴同行。车里总共就我们5个乘客,中巴在山路上开得飞快,左扭右拐,还不时接听手机,我扒着椅子的手直冒汗,心也悬起来。40分钟后安全到达汤口镇,司机主动帮我们联系了一辆小型面巴,以每人10元送到云谷寺。我们登黄山的行程正式开始了。 黄山门票130元。真是掏钱掏得我心痛,咬牙跺脚4张百元大钞就这样壮烈牺牲了。我们从后山上,云谷寺到白鹅岭有索道,票价66元,行程8分钟。排队的人数虽没想象中的恐怖,但一打听,至少要排2小时,天呀,爬山行程才3小时,为了我们的人民币,我们没有理由坐索道。后来发现,此选择是这次登黄山的最大败笔,因为这样消耗了我们一半的体力,而沿途的风景比起后面去的梦幻景区根本是无法比拟的。由云谷寺到白鹅岭全程约6.5公里,我们花了3.5小时走完,快到达白鹅岭时,我们在路边的小店买了两瓶水,10元一瓶,贵得让人牙痛,犹豫着还是买了。继续往上走,拐了个弯,见到路边有水卖,顺口一问,10元3瓶,听得我口瞪目呆,两者位置前后相距不过10余米,晕倒。捶胸顿足气冲冲地返回小店,不管三七二十一,把水往店里一放,拿了店主压在桌上的20元钱就走。到了山顶水才卖5元1瓶,小店也就被我们公认为黄山“黑店”(谨记讨价还价并货比三家)。 由于始信峰和天都峰都处在封山期,我们的行程就沿着散花精舍-笔架峰-北海宾馆-西海宾馆-排去亭一路走,到排云亭时正好赶上看日落,那是黄山观日落的最佳点,观景台设在大峡谷边上,夕阳正好落在峰顶的凹陷处,澄黄澄黄的,满天红霞,那景色真让人叹为观止,怪不得李商隐会感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”。后悔带的相机不专业,捕捉不到日落的神韵(图2)。由排云亭再往前走,是黄山新开发的景区--梦幻景区,景色的险和奇,要身临其景才能体会。由于我们是看完日落再走梦幻景区,为安全起见,我们走了一段后便原路返回,住下休息第二天早上再去。晚上住在排云楼,三人间650元,是出发前通过旅行社订的,因为没有交压金,就先订了备用,到黄山权衡价格以作选择。事实证明我们的做法很明智,在黄山上沿途打听住房价格:北海宾馆没房,狮林大酒店标间960元,西海宾馆880元,都不打折。路上还有80元每晚的高低铺床位,比起宾馆,价格实在诱人,有些心动,店里正好没人,无法咨询,于是作罢(事后知道,80元的高低铺很糟糕,脏不用说,公用卫生间,还不提供热水)。直奔排云楼,通过旅行社又追加一间单人间,价格630元,一共1280元。里面卫生条件相当不错,各种设施齐备,全天热水供应,单人间还有电热毯,烧水壶。洗了个美美的热水澡,再用热水泡脚,舒服得一塌糊涂。晚上吃饭,在宾馆有旅游餐供应, 6菜一汤, 50元每人,算算划不来,决定点炒菜:5菜一汤, 一共165元,量虽不大,只要食量不是特大,也够吃了。吃完饭出去散步,风很冷,没有月亮,远处一片漆黑,看不到山和树,只有满天星星,也许是这里的空气缘故,星星看得特别清楚,有一种久违的感觉,那感觉就像小时候在乡下数星星,星星看得清清楚楚,又多又亮。 饱睡一顿,第二天一早起来看日出,我们选择了在丹霞峰看日出,这里离我们住的地方最近,不用提前2个小时赶去狮子峰或光明顶。5点半出发,到达山顶时已经有很多人在守候着,经过一番探路,我们在距山顶不远处的土坡上找了个绝好位置,全神贯注地盯着天边的云慢慢地由红变黄,先是云边,然后是一整片,山坡下的亮点也慢慢由橙红到金黄,当亮点露出山坡时(图1),刺眼的阳光使我们不得不猛眨眼睛,这时才发现大家都快成了斗鸡眼。黄山一年中200多天有云雾,我们竟然在黄山上看到了日出和日落,真是不枉此行。 看完日出回来,宾馆有早餐供应,20元/人,一致同意回房间泡茶吃饼干,让百元大钞稳稳当当地放在钱包里。由于时间尚早,再次走梦幻景区时,游客很少,四周静悄悄的。我们沿着大峡谷边崎岖的山道往前走,路越走越险,开始一边是万丈深渊,后来是筑在峭壁上,,路边没有扶手,抬头是峭壁,低头是悬崖(图3),有危高症者是绝对不能通过的。身子贴着石壁往前挪,身旁和脚下是万丈深渊,真是一步一惊心。一弯一个景,要是有云海就好了,景色之美可让人醉死。登黄山注意:走路不看景,看景不走路。走在梦幻景区的峭壁上,路是悬空的,要全神贯注,看景最好到观景台。我们在这样的路上绕了好几个弯,穿过山洞,一直走完悬崖峭壁,路开始通往谷底的方向,才沿着原路返回排云楼。我们把8个空的旷泉水瓶都灌满开水(又可以省几十大元),背上背包从前山下山。沿途经过飞来石-光明顶-百步云梯-迎客松,有了梦幻景区的经历,下山路上的险就是小巫见大巫。在玉屏站坐索道,票价66元每人,到达兹光阁时已经是下午3:30,登黄山正式结束, 由兹光阁坐车到汤口,票价10元每人,那里有中巴车和的士相互争生意,管理很乱。我们5人包一辆的士,40元达汤口,被中巴的乘务员知道了,说要举报的士超载,气得我发誓不坐中巴,没办法,我们只好先走路,然后在路上拦的士,走了约200米,拐了个弯,看到有中巴经过,伸手揽车,居然停了,车上还有位置,到汤口5元/人,大出意外,在金钱的诱惑和生理的需要下,我们毫不犹豫地上了车。到了汤口,讨价还价后以10元/人送到火车站。 到达火车站已过6点。离发车时间还有2个小时,打了三辆人力三轮车去吃饭,1元/人。不知道是不是旅游节的缘故,餐馆的菜贵而份量少,草草解决温饱问题后就往火车站赶。上车后马上去补卧铺,我们是第三个登记补票的,在我们前面有6人登记补票,一个半小时过去了,仍然没有硬卧票补,最后以200元好处费补到5张硬卧票。终于可以舒舒服服睡一觉,明天还要赶回去上班呢。 |
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