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[游记]黄山之行归来 |
2007-07-16 live.com |
黄山之行归来 初夏时节去了黄山,不知道算不算一个很好的时节,天很热,云很蓝,带着希望和期待,背上了包袱,踏上了去黄山的旅途。其实,在去年之前,对黄山基本没有什么概念,但是在听人描述过黄山后,那美丽的景色和让我欣羡的日出使我心动了,机缘巧合,就有了这次的黄山之行。而且,去的日子也很特别,我在山上度过了我24岁的生日,也许,过生日的方式有很多种,我以攀爬黄山这种极富纪念意义的方式来记住这个特别的日子。 DAY 1老街·云吞·貔貅 到达黄山时已经是下午了,先去了屯溪的老街。风格倒也类似上海的七宝,朱家角,东西无非是些石刻,古玩。导游介绍的老街三宝:一挑云吞,阿婆烧饼,徽墨酥逐一尝来,似乎对云吞的感觉最好。因为那是凭点运气的,汪一挑先生可是挑着担子到处走的,看着中外游客的留言纪念册,欣赏着他现做的云吞,再喝口美滋滋的汤水,研究下他的秘方还真是一方风土人情呢~阿婆的烧饼是霉干菜芯的,不是很吃的惯,但也捧捧场啦! 在安徽地质馆内看了貔貅的一些造型,真不懂这么一个怪模怪样的四不像动物,凭什么给人们带来财运,有的时候人的心理还真的蛮奇怪的,不信自己,却愿意把一些事物归诸于缥缈虚无的神灵,究竟是人类脆弱的没有勇气承担面对?还是在任何时候都能保有希望坚持不放弃追求美好呢?讲解员讲解了一些貔貅的知识,没留下什么深刻的印象,只是对里面超大的船型玉雕刻留下了深刻的印象,可惜的是拒绝拍摄留念,有点小遗憾。 DAY 2奇松·怪石 从玉屏景区开始,左看天都峰,右眺莲花峰,奇松怪石让人惊叹不已。黄山四绝:奇松,怪石,云海,温泉,首当其冲的就是奇松。由于黄山特殊的岩石地理构造(里面含有钾成分),在当地特定的地貌环境下形成了极有特色的山松,根根都是破岩石而出,坚韧而不拔。正如叶导说的,也许你看到的只是小小一株山松,但有可能它为了破岩而出的那一刻而默默等待了几十年。根根都是奇观啊~~看到了那为人惊叹的迎客松,还有因为作古的送客松而被顶替定为送客松的旺客松,无一不让人诧异,它们一直就是这样坚挺,和千千万万不知名的山松一起,分布于海拔800米以上高山,以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙,就这样过了千年,百年。 除了奇松还有怪石,那些形状各异,似人似物,似鸟似兽的怪石,总能博得我们细细观察后慧心一笑。其实所谓的“一指石”,“童子拜观音”,“仙人对弈”,“姜太公钓鱼”,“鸳鸯戏水”,“龟兔赛跑”,“西天取经”,“猪八戒照镜子”“孔雀开屏”等等,无非是后人一些极富想象力的描绘,但在这高山,奇松环绕下,不妨就把它看作是那人那兽,从这里从那里,去感受每一个不同角度它给你的不同感觉。还有那在电视剧中看了无数遍的飞来石,此刻也可以托在掌心,真是神奇~~ 爬山的过程是很辛苦的,途径的百步云梯,鳌鱼峰一线天,光明顶,都是对体能的一种考验,在一步一步攀爬的过程中,不停的想放弃,却又一再的告诫自己不能放弃,正是凭着意念的支撑,在登上光明顶的一刻,终于感受到了大汉淋漓后的畅快,虽然那不是《倚天屠龙记》里决战之巅的武侠场景,那里没有潇洒的杨逍和优柔寡断的张无忌,但是登山了顶峰之后,俯瞰一切,还是有种舒畅的感觉,因为一切都在脚下。很喜欢光明顶上的那句话(大意是):leave nothing behind your footstep, but take anything without your memorial experience.(除了脚印什么都别留下,除了回忆什么都别带走)。我想那是那一刻光明顶上所有人的心情写照吧!选择在这里拍了集体照,以身后浩瀚的蓝天作背景,黄山美不美?美!爬的累不累?不累!!“咔嚓”一声,留下最美的身影和最甜的笑容~~ DAY 3日出 今天的主题是日出。在黑夜中的摸索上山,酸疼而快乐;在猴子观海景区的守候等待,焦急与忐忑不安;在日出的第一刹那,欣喜与惊艳;在太阳全部升起之后,呼喊和感动。 四点就早早的起床准备看日出,虽然天还黑黑的,但是准备的人很多。韩国游客中更是有虔诚的妇女,早早坐在景区的石块上,诚心祈求,唱颂经文。其实,去的途中就有点担心,因为据山上的预测,当日看到日出的概率只有45%,但是一切都是碰碰运气而已,90%不代表绝对,0%也不代表没有,就这样看着微露白光的天色,看着厚厚的云层,在未知的期盼中等待,不知道值得不值得,不知道有没有结果,像很多时候那样,有祈求,但是更多的是等待天公的安排。 也许是韩国游客的诚心祈祷感动了上苍,在5点11分左右,云层后面终于露出了太阳的一点光亮,然后慢慢的,却也是很快的,一点一点,像个蛋黄似的,慢慢上升,慢慢发光发亮,慢慢脱离云层,完全升起,终于人群中爆发出欢呼声和掌声。 在山上看日出的感受是真实的,激动的,就像看到了新生的婴儿。奇松,怪石,一切都在视野之中,抬头可见,却又隔山相望,第一次那么真真实实得感受到大自然得奇妙,能够创造出这么壮美得景色,能够安排日出、日落,能够给我们带来惊喜和感动。突然想到了很喜欢看的一部电视剧,剧中的女主角为了安慰男主角坦然面对自己的检验报告,带他前去看日出,男主角在看到日出后感悟:我们所过的每一天并不是那么的理所当然,如果不懂得珍惜我们身边拥有的一切是多么愚蠢的事……其实世事就是这样,在不经意间悄然发生,但我们不能因为这样就认为理所当然,在等待的时候多些考虑,多想想身边那些习以为常,那些司空见惯,如果有一天不在了,是否会觉得不自在?那样恐怕就会更懂得珍惜二字得涵义了吧! 看日出固然很有触动,但是没有看到云海,还是有点可惜,但是,黄山一年365天,大约只有100多天能看到云海,真是可遇而不可求啊,看到日出我们也都应心怀感激了~ 之后看了唯一一棵非自然生长而是移植的松树——梦笔生花,说实话,不说也许也看不出是人工的,与周围景观倒也相称。还有雨伞松,黑虎松,虽然也别具特色,各成一派,但终也抵不上今早得日出给我得震撼! DAY4月沼·木刻·对联·牌楼 临去黄山之前,同事对我说,黄山的风景赞叹的人已经很多了,但是最后一天去的西递宏村,也是一大亮点,独特的徽派建筑风格,绝对值得一行。当时我的反映是听过,然后忘记。可是,在最后一天的行程之后,我不得不对这两个世界文化遗产之地表示出我一而再、再而三的赞叹,可以说,它们给我的震撼仅次于黄山的日出。 西递与宏村,一呈船型,一呈卧牛型;一是胡氏宗族聚居地,一是汪姓聚族居住地;一个有着气势恢宏的牌坊,一个有着弦弧造型的月沼;虽然有着不同的地方,但两者都是典型的黟县文化的代表。那随处可见高耸的马头墙,那厅堂内寓意“一生平静”的花瓶和镜子,那采光防窃承雨水的天井,那漆金的精致木刻,那让日本友人愿意一掷千金的石雕漏窗,还有那些留下并成为名句的楹联,无一不透露出这两个小镇深厚的文化底蕴。 面对让自己尤为感动的场景,我们总是缺乏词汇去描述,一如我对日出的描写,也一如我对西递宏村的回忆,我词穷,是因为真的觉得似乎没有什么词能够准确表现出那刻这个质朴的小镇给我的感受。因为那里面处处透露着徽州文化,有徽州女人的心酸与坚忍,有徽州商人的为官为人之道,有以“孝”为先的治世之道,更有徽州商人经商更重视读书的观念。 “民间的皇宫”是江姓领导人对宏村高度的评价,那种在北京故宫无法见到的人物细致雕刻,在宏村随处可见。某种程度上来说,宏村更体现了真实的民情。尤其是汪定贵家的漆金雕刻,手工木刻的精细,真让人称叹~~还有那些坐在弄堂内的徽州女人,也许她们的大半辈子都是这样,独守空房,但勤俭持家,照顾老幼,为出门在外做生意的丈夫做好坚强的后盾,让他们能安心在外创业,恐怕,午夜梦回,在黑夜中摸索钱币的辛酸只有她们自己才能体会吧~~ 在恋恋不舍中,结束了四天的黄山之行,但是留下的回忆和思考绝不会因为时间的逝去而淡忘,有些东西不用常常提及,却早已深入心底,这次的黄山之行就是这样。黄山的险峻之美有着不同于江浙一带山川的秀丽,西递宏村的徽式民风不同于我们周围小镇的水乡风情,在这最后的结尾,我再次体会那句“泰山归来不看山,黄山归来不看岳”,感受颇深~ 黄山,希望下次再来,你以云海和白雪迎接我! |
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