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[游记]黄山游记

2007-07-16    izy.cn

黄山游记

正好有几天的空闲,下定决心要找个地方去走走。花了一些时间去查资料。关于庐山,关于凤凰,却在最后问出了“想不想去黄山”的问题。都言女孩子善变,恐怕女孩子的“变”多数属于这样的临时决定。你可以说女子通常都没主意,因为她们不知道自己到底要什么。事实是你错了。女孩子想要的总是很多,她们不会挑花眼,她们的犹豫只表现在取舍之中,所谓取舍是她们的底线,在这个底线之下,无论取哪一个她们都能接受。但接受并不意味着决定,因为决定等同于舍弃,女子所希望的是只有拥有,没有舍弃。试问,天下何处有此等好事呢?所以叫女孩子不善变也难!

最终做下决定的还是几枚小小的硬币,既然不愿舍弃,就只能天决定了。

确定了目的地之后,开始兴奋,甚至晚上睡觉都会醒过来。的确遥远的地方对我始终是个诱惑,因为陌生,因为未知,因为也许是某个故事开头的一段引子。

应该是第6次去安徽了。很多朋友问我,为什么对安徽情有独钟。不知道怎么回答,从来出游都是随性而至,没有什么计划。频繁去安徽大概是因为近,因为巧合,因为朋友……就像这次去黄山,楞是让硬币给抛出来的。其实对我来说重要的不是地方,而是同行的人。每次去安徽都是跟不同的朋友。这次是很早就和洁商量着两个人去,临走之前觉得应该再拉个人陪我们。于是半夜打电话给阿魁,好说歹说最后再以我们的人身安全做威胁,总算被我们鼓动。这年头好男人不好当那,哈哈。

出发那天,买的是中午12点的票。因为银行卡出了问题,打的在杭州市区来回转了一个多小时。赶到车站的时候已经快到点了,和他们两个人一起冲到车上的时候是最后一分钟。没有一次是安安分分提前等车的,赶车总像是在逃难。每次坐到车上总是心有余悸的想,下次一定提前到,结果还是一次接一次的玩心跳游戏。发消息跟朋友汇报了一下,居然发回来说:“这是你的风格,没什么好奇怪的。”郁闷之余,只能自我安慰了,赶车的紧张总比等车的煎熬来得好。在位置坐定之后,环顾四周,都是一些老外和满口粤语的广州人,一下子就有了出远门的美妙感觉。关了手机,拿出零食,决定慢慢享受旅程…

大概是下午4点多到黄山脚下的汤口镇,一下车立即就有很多当地人围上来兜售生意,有卖地图,卖茶叶,卖雨披的还有推荐旅馆的,有的甚至锲而不舍的跟着我们走了几百米,热情得有些恐怖。最终找了间比较干净的旅馆。安定好以后经人介绍到附近的九龙瀑去玩。和我们同车的还有两个广东人,看上去像是一对情侣。他们说既然碰到一起就结伴而行吧,我们欣然答应。九龙瀑,顾名思义看的就是瀑布。听说全长有600多米,瀑九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭。由于去的时候已经是傍晚了,没走完全程天色就暗下来了,我们拍了些照片,中途折回。那两个广东人因为拍照片拖延,叫我们先走,拉下了很大一段路。那时候天已经完全暗下来了,阿魁走在最前面,一再提醒我们小心,该下阶梯的时候总不忘知会一下,和他们两个人在一起总是很安心的。走到一半的时候,后面有手电筒的灯光亮起,一直跟在我们后面照着。快走到出口的时候,我们发现是那两个广东人一直在我们后面,我问他们:“穿着皮鞋怎么还走那么快啊?”其中一个说:“山路黑,你们没手电筒,怕你们看不到路不好走,就赶着你们,跟在你们后面照着…”听到这些的瞬间,眼泪差点流下来,不过还是忍着,低头默默微笑。这是生平第一次在晚上走那么多山路,却一下子感受了好多温暖,无论是熟悉的还是萍水相逢的。写到这里,突然很想回去那条山路:)

下山后在在镇上吃了晚饭,逛了一圈,到处充斥着旅人的气息,热闹而且悠闲。莫名地就喜欢上了这个略显杂乱的镇子,有机会再去那里住几天。回到旅馆3个人打了几个小时的牌,玩到笑得一点没力气才睡觉。哦,对了,你们两个都欠下我几百个橘子了,赶紧给我买来呀,不然要付利息的,哈哈…

第二天早上7点起床。原本打算跟当地的团去的,这样会比较轻松一些,结果老大坚持自己上山,甚至连坐缆车的想法都没有。最夸张的是还要背上所有的东西,他说要挑战极限,在我看来感觉就像自虐。我背的包是最轻的,老大把我们一天要喝的6,7瓶水和零食都背上了,还背了很大的一个相机,估计总共有5,60斤吧。我们从镇子坐车出发,很快就到了黄山下,车子可以开进黄山景区,我们选择的路线是从前山上!到小半山腰吧,可是不幸的是,今天居然不能再开上去了,这也就代表着我们要提前开始爬山了!心里默默想:“就算作今天爬黄山的热身运动吧!”于是,我们便开始了“万里长征”的第一步,背好重重的背包,抬头看着登山的台阶,心中不禁已经有些害怕了。。。可到如今,也只有硬着头皮上!我们虽然走得不紧不慢,可说实话,也真够呛的了,开始气喘吁吁了,老大背了那么多东西还是很轻松的样子~~ 将近一刻钟,终于到了黄山的慈光阁正门,赶紧一屁股坐在了沿路的台阶上休息起来!想想现在只不过是十分之一都不到的路程,却已落得如此情景,真不知道接下来该如何爬上山顶:( 那时候心里就一个回头做缆车的念头,可是,老大一再说,既然来黄山了,就要选择爬上去,这样才有意义。于是只能把坐缆车的念头压在了心底!待买了门票,我们便上路了,经过一小段时间的休息,体力已有了恢复,就这样开始了漫长的行程。这回可真的是无止境的台阶了,唉。。。。刚开始,还能支撑,越到后来越是觉得困难,双脚像灌了铅似的,抬不起来了!走上几步,便一转身坐在了台阶上,不肯再起来~~ 于是,老大不停鼓励我和洁,勉强顺从得跟着他爬上几步;唉,可惜的是,我是真的力不从心,几乎都要半途而废了!可是,现在的我们,已是进退两难,不可能再倒回去乘缆车啊!!一路上的风景,我已无意再去欣赏,只希望脚下能够是平路,可是,这个小小的要求在此时已成了无比奢侈的梦想,于是,一边爬山一边咕哝着:以后再也不爬黄山了~~~ 想想当初没来之前老妈和几个朋友都提醒过我,可是我偏偏还是选择了此次的黄山之行!既来之,则安之,我只能是硬着头皮走下去啊!大概走了一个小时,眼前的景色豁然开朗,松树,奇石,在悬崖峭壁处尽情伸展。拿着相机互相拍了好多照片,顿时兴奋起来,人也觉得轻松了好多。我们一再对老大说:“幸好我们听了你话自己爬上来了,不然错过了那么多一路的风景。”老大总是淡然的笑笑,继续摆弄他的相机。哎,怎么看都不像是被我们硬拉来的人,整个旅行过程他都是最认真的人。一路说说笑笑,经过奇特的“馒头峰”,极狭的“一线天”,深幽的山洞,各种景物,好像是老天安排好的,怎么看都是一幅美丽的山水画。4个多小时后,总算爬到我的目的地:天都峰。封了6年,今年正好重新开放,让我们赶上了。据说古代很多人都想爬天都,但都以失败告终。千百年来,只有极少数的几个人爬上去。而如今已经有了登天的云梯,婉蜿蜒蜒,伸到莫测的山顶。石级仅有一人宽。我们一鼓作气,爬到最险处,“鲫鱼背:。这是一块巨石,两旁削壁万仞,中间通道仅半人宽,站在其上,有一种飘飘然的感觉,加上山顶风大,真是一不留神就会坠入深渊,粉身碎骨。好在这里也有石栏,绳索保护,不那么惊险了。尽管如此我们还是吓得脚发抖,在老大的保护才敢慢慢挨过去。过到对面,向四周眺望,莲花峰,光明顶,玉屏楼,狮子林诸峰,忽隐忽现,时而又被云雾裹住,变成一坐坐的小岛。景色十分美,形成了黄山的云海奇景。真可谓是千里江山,尽收眼底了。其中的一线天估计倾角在75-80°之间,真是“爬”山了,手都用上了-_-!!3个人之中,我似乎是最菜的,经常吓得不敢动,抱着崖壁或者是树赖着不肯走。洁跟我一样也有恐高症,不过比我厉害多啦,每次爬险要的阶梯,总是一遍遍的跟我说,手该抓哪里,脚怎么走,时不时的回头看看我。登山用的拐杖到后来手脚并用,显得累赘的时候,都是她和老大帮我拿着的。至于老大,走在后面帮我们拍照,人家都是“爬”着的时候,就他一个人背那么多东西还很轻松的走上来,碰到的人都会很惊讶的询问他。下山的时候就更恐怖了,一眼望下去全是悬崖峭壁,整个人似乎就飘在空中一样。我吓得脚都发软,硬是被老大又拖又拉的拽下去。洁比我走的快都了,我还在上面挣扎的时候她已经到了一个平台,站在下面往上喊,又被她鄙视了一回,哈哈,那时候心里想着的是回到学校再报仇的,嘿嘿…下到玉屏楼,简直就是人山人海,就为了看传说中的迎客松。我们也在迎客松前拍了照。不过没觉得有什么特别的。也就是黄山这么多景中的一小点,跟那些奇峰峻岭比起来逊色多了,至少我是这么认为的。于是也没多逗留,就坐缆车下山了。在缆车上见到的是别样的风景,但绝比不上一路走来风景的绚丽,我开始庆幸当初硬是把老大拖来的英明决定了。(特别是回来的路上,听到司机说,这年头上山都是坐缆车的,几乎不大会有人自己爬完全程的时候,心里骄傲得跟什么似的,哈哈)

在这里碰到的人都会打招呼,互相鼓励着,互相提醒着。这是在城市里不可能见到的情景。旅途中人与人少了戒心,少了防备,多了单纯,多了信任。这也是旅行最吸引我的地方。

晚上依然住在山脚的镇子上。计划着第2天的行程。一直以来都讨厌跟团的旅游,出游向来不喜欢做计划,走到哪算哪。最后选择了宏村,原因很简单,3年前我们去西递写生,却没有机会去与之齐名的宏村,回来之后很遗憾。如今近在咫尺,就决定无论无何去一次。尽管老大去过那里,对那里的管理的印象很不好。但最终还是由着我们的性子走。

在西递一个多礼拜,浅略地了解了徽洲的一些文化,都说“要了解中国帝王生活,请到北京去;想了解明清平民生活,请到徽州来。”徽州保存了太多明清时期的建筑和村落,历经了这么多的年代,那里的人们似乎连生活上的作息都一并从祖辈上继承了下来,没有什么大的改变,而时间在那里,似乎也捎不走更多的东西,于是我们才能看到,错过时光的流转,看到从前。徽州,有“一世婚姻三年半”的说法,男人们长年在外谋生计,即便成了家,也是三年才回家一次,每次在家中只能待上一个月,然后又要离开。这样算下来,一辈子的时间里,与妻子一起生活的日子加起来也不过三年半而已。为了保障家人的安全(当然也为了防止“后院起火”),徽商们的房子全部都是高墙深宅,外墙上不开一扇窗,只在宅子里留有天井,取“肥水不留外人田,四水罩明堂”之意。而西递,宏村,都是这样一个徽商聚合的村落。

进到宏村,田田的荷塘,潺潺的流水,蜿蜒迂回地环起了一座牛型的村落。迎面走来的都是写生的学生,或背着颜料箱,或拿着画板,脚步匆匆,找的可能就是某个自己满意的画面和角度,想起来3年前在西递为了画自己喜欢的景色而赶不上吃中饭的我们。

信步走进窄窄的巷子,不必担心会迷失方向。一条涓涓清流,绕过村中的家家户户,只要顺着水流的方向走,就能一直走回到碧荷秀水的南湖。这条流水,当地人把它叫做“牛肠”,从修建至今,大约有600年的历史了,据说是中国最早的“自来水”。这一水绕村,户户清泉的设计,当初是为了避免村里接连遭遇几次的火灾,没想到后来竟成了日常生活中所必须依赖的重要水源。循着记忆中对那些扎染衣服和画的印象,我们冲进了几家店。挑了块彩色的披肩,叫老板披上,很是满意,拍了照,臭美了一下,哈哈,最终还是把它买回来了。从小就喜欢这些民族的东西,记得第一次在西递看到鳞次栉比都是这样的店时,激动得恨不得把那些东西都搬回家。如今,虽然在其他地方看得多了,却依然兴奋。

村子的正中央有一片半月形的水塘,取名叫“月沼”,这里常常是徽商妇们淘涣浆洗、垂泪思念的地方。高高的院墙,消磨了女们人的青春,也囚住了她们隐忍的心。年华逝去,徽州女人也只能一日复一日地在寂寞无奈中感叹着,生活着。只是如今,这个吸引了无数人的月沼,看上去显得那么浑浊,太多的游客显然不经意间污染了它。无奈的是宏村与西递不同,已经成了商业的奴隶。承包着的的人拒绝不了游客的消费,却也让月沼不可避免的黯然失色。相比之下还是更喜欢西递。少了烦躁,更多了份古朴。徽洲的古村我还是会来的,只是不是宏村是西递。

从宏村出来,已经3点多了。我们打算先坐到黄山市区。要是有车就回杭州,没有就继续留下来玩。我们悠闲地坐在车上,听天由命。到车站,赶上最后一班车,于是决定当天就回来。

大概5点多坐上回程的车。很大的一辆大巴,只有几个人。于是我们三人每人占了一排位置,坐得很惬意。我放倒椅子靠背,打开MD,盖上一件衣服。靠着窗静静的坐着,天色微暗,看着外面的各种景色掠过,心情前所未有的平静,回忆了很多事,模糊却很温暖。一个人静静地坐着,但不孤单,因为还有他们偶尔的声音。我一直偷偷地希望时间过得慢些,就这么坐下去,甚至舍不得闭上眼睛。

短短的行走结束了,该整理的整理,该面对的还是得面对。

总觉得人不能老背着情绪生活,往事,似风过水无痕,既无涟漪,又何来惆怅?活在这个世上大事小事皆逃不出“轮回”二字。我们能做的,无非是在有生之年去尽可能地享受,包括喜、怒、哀、乐,包括悲、欢、离、合。其实享受与情境无关,哪怕欢喜,哪怕忧伤,体会的过程始终是丰富而真实的。这么一想,我又开始策划下一场的叛逃了:)

(原创\HW)

原始链接:http://www.izy.cn/travel_notes/449/26026.html
转自:http://www.izy.cn/travel_notes/449/26026.html204阅读

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