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[游记]黄山游记之流水帐 |
2007-07-16 live.com |
黄山游记之流水帐 从黄山回来也有几天了,趁着记忆还比较鲜明,赶紧把游记不上,也算是一道家庭作业吧。 早就决定去黄山了,不过就在去前数天,看到电视上报道黄山今年游客量超过百万,不由心理发慌,没有谁想到光明顶上露宿吧,即便是在8月。于是上网baidu一番,看看是否有能代定铺位的。很巧,很快就查到有个黄山小程的网站,可以提供代订床位,于是电话过去询问,看价格合适也就立刻确认了。(关于价格是这样的:山顶住宿标间极贵,6、7百元很正常;8人间有热水上下铺大概是100元/位,在山下汤口物价就很便宜了,我们所住的小程家的青松大酒店,标间最便宜的60元) 因为自己平常不太运动,去黄山之前还想进行一番体能训练,于是约上朋友去紫金山折腾了半天,下来以后居然只是肌肉轻微酸痛,于是就想当然认为登黄山问题不大了。只是没想到,黄山之行准备最不充分的就是体能问题。 8月9日,登上南京西—东莞的K25次,开始了本次黄山之旅。(南京—黄山票价50元,其实还有更便宜的,但是考虑到天气太热和时间问题就订了这一趟车,回来则是K26,这车硬件条件挺好,就是卫生状况不佳,在回程时我甚至看到了蟑螂)车上闷坐近7个小时后,车抵黄山,下车后立即去买了返程票,在黄山除了始发车好像很难买到有座票,不过售票的大姐说上车后都能有座的。预先和小程说好,他托人来接我,结果被安排上了一辆旅行车,老板已经拉了几个老外急着要走,就给我和LP10元每位的优惠价,听说正常价格在10-13元之间。 车上的老外男男女女共5个,其中一位还粗通中文,加上后来在山上碰到的一位英国小伙也能说中文,让人觉如今中文也快成世界语言了,当然也不用费劲想英文了。这些瑞士人手捧4年前出版的LP(Lonely Planet),让人觉得有点刻舟求剑的意思,毕竟当今的中国变化是在是太快太快。 路上还有点插曲,这里就不罗嗦了。话说到了青松酒店,尘埃落定,即上街买东西。已经有很多人告诫山上的物价极贵,特别是要带足水(小程家正好有亲戚来完,4个人在黄山玩了一天喝了17瓶水),于是我们也买了2瓶1.5升和2瓶500ml的水,重是重了一点,关键是想尽量少花钱。结果感觉有点带多了,这些水一直带到了宏村。 10日早晨4点即起,5点小程车送至云谷寺(10元/位)。黄山的门票目前是200元,学生和教师(教师是7、8两个月优惠)凭相关证件半价,索道65元/位。坐第一班索道到了白鹅岭,就开始了愉快与折磨的黄山之旅。我们的大概行程是始信峰-西海-西海大峡谷-光明顶-玉屏景区-天都峰-下山。具体经历待后文再叙。 10日住在天海招待所,果然是上下铺,果然是很潮湿,不过到黄山旅游不是来享受标准间的,这些都可忽略了。同室的有两位从广西玉林跟团来的游客,问他玩了些什么地方,答曰不知;问他还到那些地方去,答曰上山前到黄山脚下的几个什么村去过(去了宏村、西递居然连名字都没记住)。天哪,想想每年出门旅游的上亿中国人,居然有相当的部分处于这种状态,是在是为风景感到惋惜,白白有这么壮美的山河了。 我们在山上什么也没有消费(除了已经付的房费),吃的用的都是自己背上来的。不过似乎是带多了,下山是走下去的,大腿肌肉痛得不行,差点没叫人抬下去,这是我这次黄山之行印象最深得一点,奉劝那些想自己爬上去,走完西海大峡谷,上天都峰的人,要好好进行身体锻炼了。 11日约2点下山到青松,随即坐班车前往宏村,开始了另一段行程...... 黄山确实是一座不一样的山,也许除了那些常人难以接近的雪山,她是最为秀美的。对我而言,黄山之旅还留下了一个尾巴:天都峰,我还会再来的! |
转自:http://flowerainia.spaces.live.com/Blog/cns!A12650F0166C3C3B!177.entry219阅读 |
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