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[游记]黄山游记(三) |
2007-07-16 live.com |
黄山游记(三) 光明日出,西海峡谷 一个晚上,都处于似睡非睡,似醒非醒的状态,爬山在梦里延续着.恍恍惚惚中,楼道里有了“呲啦——呲拉——”的声响,渐渐地声响大了,我也清醒了,原来是早起游客的脚步声。挣扎着起来,揉揉眼,看看手机,凌晨4:15。想起了昨天在天海招待所门前的信息告示“日出时间5:20 概率30%”,立刻坐立起来,给熊猫发信息,相约一会去光明顶看日出。 洗漱完毕后,我们带上外套,跟着人流一起想光明顶涌去。没成想,光明顶上观看日出的平台上已经黑压压的挤满了人,可掬当机立断,带着我翻过了一旁的铁栅栏,登上了栅栏内的一块巨石,占了一个有利地势。而此时,东方也泛起了鱼肚白,群山在薄雾蒙蒙中时隐时现,西边的云海更是将山峦裹了个严实,我们只能想象着晨起的露水一滴滴从苍劲翠绿的松针上滴落,渗入岩石….来过的游客,提醒大家,那儿呆会在旭日东升的时刻煞是好看,太阳将毫不吝啬地将她的彤红与群山,云雾共享…..盼望着,盼望着…太阳并没有从地平线跃出,不期而至的却是大片大片的乌云.游人渐渐散去,我们静静的坐在岩石上,迎着山间晨起的清雾,看着东方,傻傻地“感受”日出。.突然,一阵风过,乌云散去,这才发现此时太阳已然高高的挂在远空了。欢呼,狂喜不过片刻,她又躲进了云层。我们终于悻悻然离开了光明顶。 吃过早点,我们继续上路。天海到北海一路平坦,在一晚的休整以后,更是健步如飞。行程过半之处,见有路牌,左转为群峰顶,直行通飞来石。想起了前天山下,青松大酒店的前台mm刻意在地图上标示出群峰顶的所在,想必这可是风景绝佳之地。果不其然,此地山势甚为陡峭,沿着山体只有一步之宽的小径蜿蜒直上。而峰顶却又异常平坦,再往前几步,却是绝壁深壑了。山风阵阵,松涛声声,云雾袅袅,尘虑涤净。“你们怎么到这来的?”这样一句质朴的声音打断了此间的静幽,原来是一位环卫工人打扫卫生来了。我回应道“这风景好。”说完便和熊猫相视一笑,这儿是我心中黄山最美的地方。没有嘈杂,没有喧嚣,城市的一切纷繁芜杂离黄山都那么的近,独独此处仍然是黄山中的“桃源”。
万般的依恋不舍中,我们离开了群峰顶,远远的便看到飞来石那人头攒动。对于已经在黄山游历了一天的我们,这一切显然已经见怪不怪了。但凡是个有名儿的景点,总是有着n多的导游扎着堆儿,拿着小的扩音器,对着天南海北来的游客们,吧啦吧啦的解说着。我们走到近处,不能免俗的留了影,便匆匆离开了。 过了飞来石,很快便到达了我们当晚的住处――排云楼宾馆。我们寄存下行李,便打算开始我们的西海之行。谁知人算不如天算,刚到排云亭,天空便飘起了淅淅沥沥的小雨,山雾也起了,等待许久,排云亭诸景我们也只是看到了“仙人晒靴”和“仙人晒鞋”。雨越发的大了,问问身边久居黄山卖东西的小贩们,说是这雨一时半会肯定是停不了了,我们便折会了排云楼宾馆,并做好了在山上多呆一天的思想准备。 一觉醒来,已经是中午12点半了,发现窗外早已雨后新晴了。由于排云亭那通西海的道路正在整修,我们便绕道至丹霞峰前,一路向谷底直下。路的小道都是沿着悬崖石壁上凿出来的,放眼望去遍布山谷的峰、林、松、石、花,处处是佳境,处处是图画,我们越走兴致越高,望望前面和来时的路,那在弯弯曲曲山路上组成弧线型的台阶也是一道风景线,更有淙淙的泉水声为这画卷增添了几许的灵动。阵阵的云雾从谷底不断蒸腾,真的是身处梦境啊,而这段需要5个小时才能走完的循环道,显然没有带团的来,于是西海峡谷便成了我们这些自助驴友的“人间天堂”。
途中,遇到另一对,大半的行程我们一直相伴,一路之上不断的进行着超越和反超越。到步仙桥,驻足观景一番,我们相互为对方留了影。此刻已是17:30点了,接下来的行程我们加快了步伐,终于在19:00赶到了天海,此刻的我们很是懊恼没有继续在天海住宿一晚,只得在各自点了一份蛋炒饭,稍作休息后,重复早上已经走过的那段路。天色已经漆黑一团了,万般无奈之下,我们拿出了相机,借助它那微弱的亮光,继续前行。过了飞来石,发现前面有了路仗的“哒哒”声,原来趁着我们吃饭休息的当儿,他们已然又超过了我们,而此刻,在这样的夜色中结伴同行,怎能说不是一种缘分呢。20:30分,终于再次到达了排云楼宾馆,结束了我们在山上第二天的游历。 |
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