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[游记]黄山游记-2 |
2007-07-16 live.com |
黄山游记-2 次日5点,服务台准时叫早,5点半早饭,6点出发。云海楼雇了辆依维柯送我们,10元一位。一车里基本都是学生,有复旦的、华东政法的。 我们是从云谷寺,也就是后山上的。门票200元,我们用学生证便宜一半。 第一天的线路是云谷寺坐缆车至白鹅岭,白鹅岭——黑虎松——始信峰——返回黑虎松——北海——石猴观海——狮子峰——返回北海——西海饭店(寄包)——排云亭——西海大峡谷(上下山近3小时)——天海——飞来石——返西海饭店。 由于去的时候正好有台风登陆福建,受边缘影响第一天的上午时阴时雨,基本上在狮子峰和始信峰都没看到什么景色。充分认识到“云里雾里”这四个字的含义。给我们留下深刻印象的是排云亭和西海大峡谷。来到排云亭时,顿觉眼前豁然开朗,西北方向的群山一览无遗,这儿可看景众多,仙人晒靴什么的,等着导游团来介绍就可以了。西海大峡谷是我们采用自助游的一个重要原因,一般的旅游团是不会带你玩这遭的。西海大峡谷是一个还在开发中的景区,实际上它是一个傍山而建的山谷景区。不论从排云亭出发或天海出发,都是一半上山路和一半下山路。旅游团不来这里的原因就是这段行程比较耗体力,不过实际走下来感觉景区的台阶路修得很好,在不同的海拔高度能看到不同的景色。如果说排云亭看到的是峡谷的全景,那么在西海里就可以细品局部。仁者爱山,智者爱水。在黄山可以尽看奇松、怪石,但一路不见水似乎有些遗憾。实际上,黄山的灵动来自它的雾和云。在谷底休息吃午饭的时候,有幸领略了雾从谷升的奇景。 从天海回西海的路上经过飞来石。此石只应天上有,怎到此处落脚站?据说摸一下飞来石能带来好运,上面人太多了,留着下次再来沾仙气吧。回到西海宾馆,这里并不像网上说的那样需要抢热水,饮用热水随时供应(买饮料时买能装热水的那种,如脉动,可以装热水,省第二天的饮料钱。)这天在宾馆有个很大的收获——找到两个志同“道”合的驴友。这两个驴友来自大连医学院,我们在云海楼见了一面、山上见了一面,然后又住同一个房间,问了一下,后面两天的行程也一样,连回上海的火车座位都是埃着的。巧的我无语,怎叫一个缘字了得。所以我们决定第二天结伴而行。宾馆里可以查日出的时间,大家说好凌晨一起去看日出。 山上的第二天凌晨3点多,被女生们叫醒(其实我是希望能起雾或下雨,这样就能睡个懒觉),拿着手电,穿上外套就出发了。一般而言,黄山上最佳的看日出的地点是光明顶。但从西海到光明顶差不多要走45分钟,而且都是上坡路,所以我们选了丹霞峰。路上一片漆黑,只有少数几个路灯。这时,我们带的手电大派用场,路上还看到一些驴友头上戴着专业的头灯(类似矿工,呵呵)。到丹霞峰差不多4点45分,我们算来得比较早的,找了个有利地形。人逐渐多起来,期待着带着日出。宾馆预测的日出时间是5点23分,还真准,5点15开始,天空开始泛起鱼肚白,每一丝霞光都会引来人群的阵阵惊呼。这是不是一种集体无意识呢?而事实上,由于不断有云雾飘过,我们只目睹的五分之一个太阳。但即便这样,我们已经很满足了。我们旁边有个中年人,说来了黄山三次,这次还是日出最好的一次。原路返回宾馆,以迅雷不及掩耳之势干掉方便面、咸蛋、榨菜及其它。 |
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