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[游记][04*21]4月黄山游记 |
2007-07-16 xmfish.com |
[04-21] 4月黄山游记(附美图) “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山是我早心向往之的地方,本拟去年春节看黄山雪景,无奈友人结婚,便罢再作计划。于是4月正值辞去旧东家,离新东家报到还有一星期,因时间紧迫,自助游想法抛之脑后,匆匆定下一旅行社作黄山四日游。 出发前一天,上网查了些资料,便赶往超市采购了些出行零食及物品,携带物品清单如下,食物类:矿泉水,脉动力饮料,火腿肠,巧克力,饼干,牛肉干,润喉糖,葡萄干,小面包,八宝粥。生活用品便是些洗漱用品,简单衣物,相机,电池,餐巾纸,湿巾纸,手电,望远镜,身份证等杂物了。 开始出发 火车上,我对面床铺的是一位阿兵哥,与我想像艳遇中的妙龄MM相差甚远,想想十几小时的车程,不免有些黯然。阿兵哥一开始木木地,看上去不大爱说话,总得找点乐子啊,我以刚买的望远镜为话题撬开他紧闭的双唇。。。不聊则已,一聊惊人,阿兵哥明显在部队里长期被压抑的话匣子犹如打开的潘多拉的盒子,滔滔不绝,我知道了他部队原来就在我家的后山,我也知道了去年有几个叛徒给毙了,更知道了部队里头的一些鲜为人知的内幕。。。慢慢睡去,时间很快就过去了。 第二天早上到了黄山火车站,地接团的导游很敬业地举着牌子在广场接我了,甩开叫卖2元雨衣的小贩,快步随导游登上了去黄山的大巴,由于火车晚点20分钟,一车的游客就等我一人,有点小过意不去。到黄山山脚下车程估约1小时,途中没啥好看的,间或点缀些徽派村落,其余与我们乡间建筑大相径庭。在车上,导游简单介绍了黄山风景区的大概及一些注意事项,还捎带了个毛骨悚然的事故,昨天雷电又劈死一个年青人了,为什么又说又呢?因为黄山海拔高且山上天气经常变幻无常,雷电暴雨山洪时有发生。。。 登山 今天天气很好,有温暖的太阳和蓝蓝的天,因前山索道在维修中,我们选择了从后山出发,到了云谷寺索道处,一看傻了眼,排队等候的人黑压压一片,估摸得等三四小时,我抬头看了看没着边际的黄山顶,感觉腿肚子开始哆嗦,便很没志气的排在队尾,被边上同团的两个MM讥笑的沉不住气,跳了出来,决定爬上山,挑战极限!于是四个人,小张mm,小吴mm,老孟gg和我四人一齐开始这痛并快乐着15里登高历程。其间看到一对夫妇是爬了20来分钟了,居然又跑回去坐索道去了。我们爬爬停停数次,步履艰难,不管是之字形爬法还是一字形爬法,就差双手着地真爬了,多亏有买了两元一根的拐杖。一路上说说笑笑,互相鼓气,到了一半路程时,有吆喝卖黄瓜的,叫道“吃了黄瓜咧,爬山顶呱呱”,汗就一个字!3元一根咧,还好我带的水也是顶呱呱,喝着一瓶,包里还有三瓶。接着爬,终于到了白鹅岭集合点,总共大概是2小时多,一看,坐索道的还没上来,估计还在队列中。黄山登山,事实证明劳逸结合是绝对必须的,虽然是平生第一次15里非人爬高,但总的来说还是坚持了下来,也没想象中的那么恐怖,至于毅力,没的说了,总不能赖在山中吧。爬山运动时不冷,山上很冷,我后悔我带的为什么是“简单衣物”了,都穿上了,一件短袖和一件短袖衬衫,再加一件运动外套完了,就猫在太阳底下取暖,此时,眺望远方雨后山峦,映衬在明净的蓝天白云下,觉得心灵也被净化一般。近一小时还不见坐索道上来的人,和导游说了一下行程,我们四人决定自助游了,一路终于开始正儿八经的游览,黄山的多的就是形态各异的奇松怪石,黑虎松,连理松,龙爪松,雨伞松,猴子观海,梦笔生花等,其间我们走走停停听着其它团的导游解说,但也受不了啰嗦,还是自已边走边看,甚是自由。给老爸打了个电话,问了他当年在猴子观海处怎么拍到一张像极了手托着猴子,很好玩的照片。我想我小时就是受了那张照片的影响,所以黄山之游便是我向往已久的梦想。老爸电话里忽悠我了好久,我还是没明白,不管了,没云海,有点小遗憾,便拍了个小猴望山,呵呵。黄山美景随处可得,近处巍然屹立,峰峦叠障,远处山脉起伏,如烟似幻。奇松也似染上仙风道骨,有一棵我拍的有点像仙鹤展翅欲飞,任凭我神游想象了。不知不觉,已是集合晚餐时间。 晚餐与住宿在西海山庄,饭店装修乍是不错,晚餐也差强人意,素菜居多,鸡汤好喝,导游也说连西红柿炒蛋都要72元,我们要求可不能太高了。可是,可是住的环境,虽然早已有心理准备,6人一间的独卫标准房会是什么样,但不能差到那种地步啊!房间我想应是地下室,没窗户,顿感窒息胸闷心慌。赶紧逃出,到山庄对面店里买了一件相对奇贵的衣服给自己添暖,约了小吴,小张出去逛了排云亭。排云亭往下就是西海大峡谷了,天色已暗,也没时间了,传说的的梦幻景区只能下次黄山再游,也留点遗憾美吧。回来冲了个澡,还好热水倒挺热,但不好调节冷热,差点被洗掉层皮。一夜无语,揉了揉腿肚子,调好3点半的闹钟后,在另五人齐鼾大震中,辗转反侧,想象着是在黄山美景,花香鸟语中昏昏然睡去。 日出 约好了4点5分在大厅集合再出发光明顶看日出,一咕噜起床,匆忙洗漱穿好衣服出门,看着还有好几铺的游客还是睡在过道边上的厅里,释然,我们还有暖气呢。大厅里已是人满为患,大多人为防寒,虽没下雨,但也将雨衣穿上挡风,我没雨衣,只能干看着了。出发了,又是6里登山,不过相对于15里的艰难历程还算是小case了。手电开始派上用场,一路上随着运动量的加大,便不断有人将雨衣脱下,我庆幸这两天的晴天,说是黄山一年365天就有100多天就是雨天呢。一小时后,我们到了光明顶,心里还嘀咕着是不是金庸笔下的光明顶,一看,又是蚂蚁般的人群开始抢占观日有利地形了。翻过铁网,老孟抢着抢着最终埋没人群不见人,我和小吴小张三人在悬崖一端各占了一脚地方,往下一看,头甚是晕,生怕呆会日头一出,千人举臂齐呼,忘乎所以。。。安全第一,我抓着个松树枝等着那激动人心的一刻。5点37分,分毫不差,(口口口口)此处省去若干字,怕我文字糟蹋了此等美景,只能手中数码相机留住这一段回忆。随着霞光变幻到金光万丈,千余游客作鸟飞兽散,停留小许赶去海心亭集合,顾名思义,海心亭便是黄山四海的中心点,也是前山后山的分界点。用过早餐,从前山往下出发。 前山 前山的路相对于后山陡,佳景一路美不胜收,仙人采药,螯鱼驮龟,一线天,老鼠偷油,八戒背媳妇,孔雀回首。。。怎么美法我也只能说“好美啊”,美景取决于景的本身,天气,角度,观线,还有人的心情,纵然笔墨也难以描绘你看到的风景,只有身临其境才能体验到了。有的奇石美景得导游解说,指指点点后你可能才恍然大悟,但有时觉的任凭自己天空行空想像,说它像啥便是啥,何必非得冠个名呢?一线天奇陡,以前虽走过不少一线天,但这么长这么陡的还倒是第一次走,紧紧抓着边上的石栏,下面便是一望无底的坡,只敢低着看着脚下的台阶,小心走下。随着人流走到玉屏楼,经过送客松,讶异了一下,怎么才来就送客了呢,才知道这个送客松的原址不在这,是后来移植过来的,但树还是那棵树。再往前,终于看到了传说中的“迎客松”,对于这棵松,想起小学时陈毅的“大雪压青松,青松挺且直”,因我名字里也个有松字。又想起了小时做钢笔素描临摹迎客松,便在人群中拍了留念,算是圆了小时的梦了。开始下山。 因想到爬后山上来时的痛苦,而前山下去路更陡,想着不要太虐待自己的小腿,四人决定在10点前坐索道下山,因今天10点索道就停电维修了,喜出望外的是,只排了半小时的队就舒舒服服地溜下山脚慈光阁了。在慈光阁休息时我们为自己的这两天爬上山滑下山的英明决定做了个总结和肯定,然后几乎将所有剩下的零食消灭的一干二净。。。 之后,参加旅行社,我们未能免俗地被拖去参观什么免费的品茶,参观蛇展览馆等。到了半路,我们便脱身旅行团回到老孟的宾馆住处洗漱一番,四人5元打的往屯溪老街,老街有点像中山路,有着特别的徽派建筑,很漂亮,但也是觉的商业化太浓,广告牌太多,什么都有卖,好像国内各品牌服装都可以在这边找到,卖工艺品记念品,茶叶的都有。 逛过老街后,再回老孟住处整理后9点13分出发回厦门,累了真好睡啊。 |
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