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[游记]骑游黄山(二)自行车骑游黄山

2007-07-16    xieyouji.com

18日 天气晴

早晨不是很热,8:00出发。从之前的等待与准备来说,这一天来得太晚;从之后的煎熬与困难来说,这一天也许来得早了。但不管前面的路怎样,我们选择走出了这一步,愿太阳一路对我们放行,愿阴云一路相伴。

由于落下了相机充电器,但还好走出不远,我们耽误了半个小时左右。所以实际上是8:30出发。

西溪路上坡太多,实在不太适合走,一路多用推的。出杭州后的路由于修徽杭高速所以路况很差,路窄坑多,石子满地,尘土乱飞。REHU的车不久就被钉子类的东西放光了气,不知道是不是什么不好的兆头,但还好路对面就有修车铺。此时天气已经很热,修路的工人也收工了。看着热辣辣的天真觉得害怕,不过走起来就凉快多了。颠簸的路一直持续到余杭,改走城区之后路路况好转,而且车渐少,风景也好了起来。

但阳光实在毒辣,让我们挥汗如雨不说,还在手臂上、脸上留下了至今还没消去的“烙印”。看着自己豆大的汗滴掉到地上,瞬间就无了影踪,真不知道什么时候自己也要被这太阳晒化被着路面吸收。我们能做的唯有期盼。这期盼有三:一、水,二、西瓜,三、下坡。一天里遇到的水有两处,出余杭后有一池塘,水很腥,只是洗了洗毛巾,再就是临安的青山湖,水更腥,到了难以忍受的地步,毛巾都没敢洗。西瓜吃了两个,地名忘了,但对于我们来说简直就是救命瓜,所以那种感觉特别深刻,用我们的话说是巨爽无比。既能解渴,又能暂时充饥,还便宜,实在是旅途补给的极品。下坡可以说是骑游体验到的第一件快活的事。虽然爬上坡是痛苦的,但出来混的迟早要还的,有上坡一般都有下坡,越是爬的痛苦绝望的上坡就越是有过瘾舒服的下坡等在前面。进临安的隧道开始约半公里左右是第一个这样的下坡,虽然比起日后几天遇到的几个坡这根本不算什么,但我因初步有了点飙的感觉,所以特别感激这个坡给予我的继续下去的信心和兴趣。

到临安市是1:30,太阳烤得人发昏。然而我们找到了KFC!这不酷暑里给我们送来了空调房嘛。每人点了杯可乐,边休息边等待太阳收敛威力。忍不住提一句,KFC里的服务态度真不错,如果在其他地方估计早被赶出来了。所以在回来的时候我们又再去了一次。

4:30再出发。路特别宽敞,走起来相当惬意(这一段路我们在回来的时候曾一小时飙了25公里)。7:00我们到了於潜。选择了乡路,又开始到修路路段了,因为一边*河,所以危险些。直到走到完全黑,才拿起手电,后来眼看前面路越发凶险,我们决定扎营了。

没有吃晚饭,全身挂满灰尘,不知道该在那里搭帐篷,还有住帐篷存在的危险性,我们几个都有些担心了。但当然也不能就这样一直走下去,不然更危险。最后我们选了椰村外筑路工地上的一块平地搭了帐篷,这块地一面是山,两面是墙,离路有一段距离,所以觉得稍微安全些。帐篷里特别闷,再加上没有洗澡,动都不敢乱动,但这还是好的,当过往车的车灯晃到帐篷上时,我的心总要狂跳一会。这一晚我的手是放在匕首上过的。。。吃过带的干粮,开始睡了。REHU也一反常态,说很害怕,他是这次活动最积极的人,之前都是信心满满的,现在也说这样的话,让我的恐惧也大肆发作了,但我不敢说,怕这恐惧泛滥开去。只是希望早些天亮了。

一夜很警惕,也不知道睡好了没。

19日 天气晴

天微亮,气温有点凉,大家都醒了。看着他们,我的第一句话是:兄弟们,我们活着醒过来了!REHU也比昨天看上去好了些;LOIS睡中间,最热,没有睡好。

这一夜给了我们更大的信心。

6:00出发。不久逸村吃早餐。

还是走了很长一段在修的路。后来大概9点多发现一处特别适合洗澡的地方,就是昨天从於潜下来一直沿着走的那条河。水清且浅、水流也不急,泡在里面美美的洗了个澡。这一洗不仅洗去了一天的疲劳的灰尘,也洗出了大家的玩兴。REHU兴奋地说:终于有了旅游的感觉,这才是我想要的!和匆匆赶路的昨天相比,今天确实开始像旅游了。而且下水洗澡这是其他方式旅游所体验不到的乐事。

10:30到分水镇。得知镇上没有KFC,就去了家类似的地方:小红帽。但环境实在差得多,我们几个热的满头大汗,都没有睡着。怀念KFC哈。

如果说野外宿营是我们遇到的第一个困难,那现在面临的困难比之不知要再难多少倍,就是走小路。这也是REHU一路最担心的地方。我们的最初计划是走千岛湖北岸,边看湖边风光边向黄山方向进发。这一路粗算得有50多公里,路线不固定,路况不确定,由于地图资料很有限,我们甚至不知道所标过的路是不是能走得通,还有就是只有村,估计难找到地方补给。事实证明,随便将地图上的小路连起来是件很危险的事情。我曾经建议过走一条直线,虽然是玩笑,但其实弯弯曲曲连起来的路也不一定可*多少。

带着这种担心,我们之后走得不快,失去了指引,生怕错的太远而不愿意回头。加之天气热,心里烦满无比。路况是不错的,就是坡多了起来。一般是上坡-隧道-下坡,我们就咒骂着上坡,在隧道内歇脚乘凉,然后享受下坡。我的说法是,见到上坡不要太悲观,见到下坡也不要太乐观。但这安慰是没用的,我还是抱怨咒骂着上坡,然后对着还没爽够下坡就看见的上坡叹息。

1:00在仰天坞隧道休息。有点困,人有点恍惚了。忽然觉得过往的车很不爽:谁过来都要神奇的吹声口哨,卷起一阵热浪还非拍我们身上不可,然后扬长而去。但看到客车,我忽然想开了。以前坐长途客车,看外面被迅速抛后的自行车,觉得很土,也很惨,尤其大热天还在那里“拼命”,很想笑。但现在换个角度,骑自行车却令我忽而有了种骄傲的情绪。我们步履缓慢但却坚持着,我们汗流浃背但却脚踏实地,我们不清楚前面有什么样的困难但都会勇敢面对并逐一解决。自行车也有自行车的神气!让客车里的人打哈欠去吧!

于是我们更加卖力地赶路。6:30到了坑口,就是我们选择的千岛湖小路行的起点。在路口一面是通途——省道,一面是乡村小路,有数座山峰拦在远方。何去何从,真有点茫然。但路漫漫其修远兮,我们将上下而求索!

幸运的是,在这坑口岔路的第一家我们遇到了第一个贵人,是一个老大爷,他指的路让我们受用了一整天。路线是:郭村—〉嵩原(右转)—〉毛原(左转)—〉临歧。临歧是千岛湖边比较大的一个地方,适合做补给站,所以成为我们当前的目的地,有了明确的目标大家又有动力了。

走出许久才想起来应该和老大爷合影留念,然而太远了就没有回头。这应该是这次旅途的一个遗憾。

山村确实不错,青山秀水,炊烟袅袅,很有种回家的感觉。如果我此时能推开家门,和家人一起吃顿晚饭,该是何等幸福啊!

一路上山泉很多,喝够,洗净,又灌满水瓶,太惬意了!

天黑前扎营于嵩原去毛原的山脚下,是个山坳,特别闷。这次扎营以比昨天熟练多了,天黑前刚好弄完。

20日 天气阴

7:00收拾完毕,开始爬山。

终于见识到了什么是盘山路,由于早晨没有吃饭,中间累的已经不想说话。

在山顶看见倾斜度70度左右的坡上居然还种了庄稼,那种地方我站上去都站不稳,真不知道种庄稼的人是怎么做到的。另外山里土地的少也给了我很深的印象。爬了一个小时,8:00终于翻过山到了毛原。

毛原第一家是毛原村所见最富有的一家(从住房外观看)。我们在那里边洗漱,边和老大爷聊天。得知那里的人主要*外出打工维持生活。

不过,我对浙江的富庶有了很具体的见证:就是连这么偏僻的山村,路都修的这么好,家家都有自来水管道(水源是山泉)。这里是住房落后于道路,而日后我们见过的安徽的很多地方却是道路落后于住房。

我感觉这里的人还保留着比较纯朴的民风,一个是人和气,不像那些沾了旅游的光或是发展的边稍见过世面的地方的人们那么不友善、那么不信任人;还有就是门楣、窗户上沿都贴有类似横批的东西,我也不知道该怎么叫,反正是只有横批没有对联。这种东西每家都有好几处,写着贤友德邻等。后来发现这样的情况在浙江的山村很普遍,安徽有些地方的山区也有类似的东西,但他们用龙头或者马头等修饰边框,并间有绘画。

下坡的愿望憋了一个小时,终于得以爆发,风一样的速度慰藉了我一个小时的怨气。毛

原至梅口是我们狂飙的第二个下坡。

在下游的上河村问路遇见一个大姐,据说来自分水,听说我们的经历以及没有吃早饭以后,盛情邀请我们去她家吃早饭,但我们怕打扰他们也急着赶路,所以婉言谢绝了。想想这也许是路上唯一一次可能的农家乐的机会,错过了稍觉可惜;并且没有接受大姐的好意,有些歉意。

再就是奔临歧了。我们忽然馋起了烤鱼。钓鱼和烤鱼成了我们最大的愿望,于是计划着到临歧买些简单的渔具,去千岛湖钓鱼。

将近中午到了临歧,我们所知的路也就到此了,于是边买东西边问路,可问来问去还是没有头绪,不禁有些害怕了。因为临歧是我们千岛湖这段路的最后一个镇,接下去估计还有一天的路程,路线完全没有着落。是继续“浪迹江湖”还是回归省道呢?但说回头谁都不乐意。我们定了下大体路线:光昌—〉龙源—〉宋村—〉唐村等。就再上路了,虽然忧心忡忡,但也不能原地不动。

出临歧大桥一路至上谷,过隧道后遇路口折向光昌,基本上是沿千岛湖某条支流而下。其间过汉口隧道遇到了第三个大的下坡,绝对超过1公里长。到浪堤坞村后问路,居然被告知光昌到龙源的路还没有开通!要爬山!晴天霹雳!但要我们原路返回去却要半天时间还要多,况且我们都不愿回头,于是决定走一步险棋:到光昌再说。

下岔道没走多远,路遇一瓜棚。停下来问路、吃瓜。说前面的路是可以走的,不过要翻山十几里才能到芳桥,再翻山到宋村。山路年久没人走,野草高过人,要扛自行车过去!不过这总比那句无情的“路不通”听起来要有希望些,我们问明没有安全问题后,都拍着有些发胀的腿说体力还允许,其实心里也发毛:这可不是闹着玩的。不过有个人居然好心到说可以带我们过去,快的话天黑前可以到宋村,搞得我们感动不已,差点就张罗上路了!幸亏他们问我们要去哪里, 我们说经千岛湖到黄山。他们大呼:错啦!原来千岛湖那里有修一条大桥——千岛湖大桥,直通安徽!杭州到千岛湖所在的淳安县可以一直走大路,从淳安既然可以经千岛湖大桥一直到安徽,自然去黄山也不难。真是一语惊醒梦中人,我们得以指点迷津,在瓜棚实在是我们第二次遇到贵人。这样的地方不合影留念就太不应该了,毕竟是他们把我们从无止境的小道里解放了出来。

实迷途其未远,觉今是而昨非。

于是返身回来10多分钟重上大路奔淳安,而舍光昌,见一条通天大道宽又阔,心情好到极点。2:00至溪口大桥。如果走瓜棚人所说的山路,估计现在在山里抗着自行车和野草摔交呢,想想就大腿抽筋,全身冒冷汗。

2天多的颠簸,我的屁股已经再也受不了了,他们两个也说住了两天帐篷要换旅店好好休息下,所以我们决定今天到淳安住旅馆。4:00看剩下的路程不多,我们就在千岛湖边选了块地钓鱼,希望能原上烤鱼梦。用草做鱼饵没有效果,因为吃草的鱼并不在这么近的地方活动;用饼干做鱼饵,很快就被小鱼们分食干净;用牛肉干做鱼饵?我第一个不同意!玩到5:00,没有任何收获,但我们也没什么失落。继续上路。

累死累活,傍晚到了淳安。估计也就十公里左右的路,但他们却等我很多次,我已是一下都不想登,一是累,二是屁股痛。

吃过饭,住到水利水电招待所,便宜舒适,每人只十块,又加二十五块开了空调。美美地冲个澡。记得到淳安时看见路边有个广场,*近湖边,很多人在那里乘凉,所以打算去那转转,看看夜景。但走出去才发现,才9:30店门就关了大半,广场也冷冷清清。于是买了第二天的补给、西瓜和一些药品就回来了。

21日 天气阴

这一路睡旅馆的时候都起的很晚。像这一天就是9:30才出发。

屁股感觉好多了,我又可以全力赶路了。

上午到了宋村。REHU非要下去游泳。水不太清、水草也多,怪吓人的。LOIS没敢下去,我就更不敢了,只是水边站着凉快了下,看他在水里那么爽,真恨不得自己手脚生蹼。一会REHU上来大呼“爽!”,没记错的话他的愿望有两个:一是游泳,二是见到两毛钱的西瓜。现在该是圆了一梦了。

下午3:30到威坪。狂奔到这里,我们三个已是饥肠辘辘。找了个什么食府,看上去装饰也一般的地方。问菜价居然光鱼头就要四、五十块,不仅让人乍舌。接待的mm说这里东西不贵,我们就没继续问价,点了两素一个煲一瓶千岛湖啤酒,饭后算账居然要65块!我们都很吃惊,但主要是我点的菜,也不至于太多不满,毕竟自己没有问清楚,但REHU很不高兴。后来想想应该是那个芋头豆腐煲太贵。之后吃饭我们每样菜甚至米饭怎么卖都问得清清楚楚。

借着这顿饭的火气,我们有了第一次分歧:REHU本打算黄山回来先去太湖再回杭州,但我和LOIS两个基本都不同意。原因有这样几个:一是体力不允许;二是没有兴致,千岛湖一路已经让我们对这种路过式的旅游方式不爽了,累死累活最后只得到几张照片实在不是我们想要的,要玩就要玩得尽兴!三是经济条件不允许,我们虽然没有乱花钱,但处在假期实在没有太多米,而且一路物价不定,谁知道会在哪里弹尽粮绝呢?之后怎么办?而且从几天来的情况看,基本上吃饭主要*饭店,住宿一半*帐篷,一半*旅店,这样再走太湖至少要多加两个晚上的住宿和四顿饭,不然我们是挺不住的。

沉默。

路标显示据黄山还有115公里,只能先祈祷快点到那里,其它的事再说吧。

但是在一个不知名的村子我们却遇到了暴雨。几天来天气对我们来说都还不错,今天是第一次被“强制”留下来。雨太大了,几秒钟就能把人浑身打湿,再3个小时左右就黑天了,如果衣服湿着,很容易感冒的。我开始担心夜晚,如果没有干爽的地方搭帐篷怎么办?如果下雨怎么办?我们还没有住帐篷遇雨的经验呢。

暴雨持续了15分钟左右。

5:00再出发,6:00到叶家村。村子满大的,很多店,印象深的是有两个店子里有人在拉二胡,悠然的样子让我觉得这里仿佛就是世外桃源。

早晨出千岛湖一直沿水走的,先是湖,后是河流,逆流而上,水越来越清澈,可以洗澡、喝的可能也越来越大。在公路旁曾遇到两个小山泉,出叶家不远又遇到比较好的河水,就在扎营前洗了个澡。

7:00又爬山路,主要寻找扎营点。忽见半山腰一座很漂亮的房子诡异的立在那里,配合着山谷晦暗的光线,我大脑里马上闪出一个词来:农家乐(出发前有同学说据报道说有个农家乐家庭杀了很多游客),不禁毛骨悚然。而且那座房子附近还有几间废弃的漆黑的屋子,透过黑黝黝的窗洞,我看到了自己的恐惧。

我不放心这个地方,但无论他们俩还是时间都不允许我们再找其他地方扎营。所以我提议先检查一下。走近房屋,发现也是废弃的:院子里堆了很多枯草,墙上写着很多字,但很多看不清了,窗玻璃大部分都碎了,透过窗户能看到里面墙上有好象以前房主给孩子的留言,如今他们都去了哪儿呢?直到看到一个告示说此屋归当地基础建设部门所有,才放下心来。隔着一小块玉米地,是那几间漆黑的屋子,两把生锈的大锁把门,看不出什么破绽。夜幕悄悄地压了下来,只剩下河水骤落的响声轰鸣于耳际。水泥地面还很热,用水洒过后,我们匆匆支起了帐篷。

又忙出了一身臭汗,就都跑去冲凉。LOIS忽然想起我们可以烤玉米:火有的,柴也现成,旁边还有玉米地!没能烤鱼的遗憾也一并被想起,所以烤玉米的想法如此强烈,以至于我们不但不顾愧疚偷了3颗玉米,还不顾危险在房前点起了火。可火苗一起来,我就又害怕了,就觉得周围无数禁止点火的牌子压过来,这里是山区,出了事可不是闹着玩的。所以我们低调而谨慎地看护着这一团火,既怕它灭了又怕它烧得太高兴。每次有车的响动,我们都把火扑打到尽可能地小。这样烧了10多分钟,拨开余烬,空气里居然有了熟玉米的香气。扯掉最后包裹着的叶片,忽然有种似曾相识的感觉,上次这样吃烤玉米好象还是初中呢,唉,又想家了。。。不过不得不说,相当的美味呀!这份担惊受怕,值!

浇灭余烬,洗漱完毕,爬进帐篷,却热得横竖睡不着,只觉得我所处的并非人间。但还好这顿烧烤给了我们无比的快乐,卧谈到10:30才慢慢睡了。

22日 天气阴

4:00被几颗大雨点砸醒。给帐篷盖上雨布,却全无了睡意。

5:00我和REHU起床写日记,LOIS还在睡。

昨天说住在半山腰,所以我们又要爬山了。一个小时以后,带着满身汗水我们到达了山顶:门岭隧道,顾名思义,这里应该是浙江与安徽的分界,离黄山终于近了。在隧道里稍作休整,迫不及待地上路,幻想着一个特别美妙的下坡慰藉我们一个小时推车上山的疲劳,可刚出隧道就是剧烈的颠簸,我们被眼前的景象吓住了,面前的山路简直惨不忍睹:到处是坑和石块,而且并不像在修。FT,一个小时就等来了这样的下坡!这么剧烈的颠簸真担心掉了什么东西或者搞垮了自行车,坡还满大,一路捏着闸,后来居然闻到了很浓的胶皮味。不管什么车到了这里,都要放下身份,改用爬的。实际上我们比一般的车还快些。这样的路,使我们居然用了40分钟下到山脚。两省的差距还真明显。我们隐约感觉接下去的路要不好走了,不过又想这样的路都过来了,还有什么过不去的?!直到后来再遇更难走的路,才知道一路更比一路烂,永远都不要说大话!永远不要说什么都体验过了!

8点左右见到了村落,也有了商店。吃点东西再上路。好象一直到下午路过的村庄都是家家养蚕,满街的匾和架子,河里好多人洗竹器。

这一天最主要的任务就是赶路,大事好像也只有赶路。中午天气满热的,但我以着极限的速度追赶着他们(我的车最不好骑),所以他们一直没有落下我多少。尤其LOIS,也像我第3天那样,屁股磨得太严重,速度受了很大影响。

天气渐热,还有除了累我们更感到越来越难以忍受的饿。大概1点多到了一个岔路,有3个方向,REHU直接检了最宽敞的路冲了出去。我看另一条才像进镇子的路,忙喊他们。LOIS也停下来,怒道“MD还让不让人吃饭了。”这是一路上他最经典的一次情绪表露。午饭3个菜,都很辣,吃的汗水直流,但米饭是我喜欢的类型,吃了很多。这一天的消耗实在太大了。

之后看见最多的词是“歙(she)县”、“徽州”。路牌是支撑我们保持很高速度的动力,我几次计算速度,甚至包括一部份上坡的路段,也只有3分到3分10秒一公里。算上休息时间,平均速度应该在15公里以上(前几天是时速10公里)。

我们的目标是黄山市。但到徽州的时候看见右边是拐去黄山景区的路,而到黄山还要继续前行一个小时,就选择在徽州停了下来。

在招待所放下东西,冲凉,然后出去传照片。出来已是天黑黑了,夜市正火,整条街都是菜香。物美价廉,这个绝对要赞一下的。住处是2人间,一共60元,有空调和卫生间。两张床拼起可以睡3人。只是卫生间设计有问题,洗澡水淌了一地。

23日 天气晴

早晨起的很晚。

早饭是包子、豆浆。感觉是一路来最美味的早餐,无论ZJG还是YQ还都没吃到过这么香的包子(当然传说中的小煎包还没有尝到过),走的时候忍不住又带上了2个。

一个小插曲是还没走出徽州,REHU发现相机不见了。虽然幸好是被旅店服务员收了起来,但当时还是吓的不行,这可是我们最贵重的行头。

上午留意的地方有三处。一处是徽州的明居建筑群,一处是出徽州后路边的一座斜塔,貌似有些年代,与周围不很协调,但塔本身还很坚挺;另一处是芳村民居,白墙灰瓦,也是有些年代的感觉。

午后过杨村,遇到一处特别的河段,水清可见底,感觉有如ZJG泳池的深度,特别适合游泳,甚至我都决定下去玩一会儿。但是,这次经历却是刻骨铭心的。

我从陡峭的路基下到河里,踩在桀骜的石块上起初还有些畏惧,站在水里稍微有点冷。这时REHU已经快在对岸了。我看了一下环境:地方不大,到对面也就20米,水如桥上看的那样,不深。只是这里是个水潭,上边留下来的水对水潭中间一带状区域有些冲击力。适应下环境,LOIS也冲出去了,我紧随其后!甚至都没有探过水深!游了几下,觉得上游流水冲击太大,好像走的有效距离不远,自己却往下游偏了些,于是想停下来看看前面。谁知向下一踩,没有够到水底!我跳了跳,发现踩住水底的话,水不止过我头顶,而且跳还不足以把鼻子送出水面,所以水该有2米左右深。我一下慌了神,实际上我在游泳池里尚且是初学者,一不会闭气,二不会换气。于是我睁开眼睛想看清方向,拼全力游走,可白茫茫的也看不清。更慌了,另一只手拼命的在水上摇,心里祈祷着他们俩赶快过来,实在憋不住,我就喝河水。又挣扎了几下,喝了两口河水后,听见了他们的呼喊声,同时REHU在左边推,LOIS在右边拽,拼命向水浅地方游。我借着被举出水面的空当,终于换了口气,谢天谢地!谢REHU谢LOIS!还好地方小,我很快安全了,但三个人都吓得要死,LOIS在那里哆嗦好久。我也惊魂未定,不知道说什么好。好像当时脑子里想的就是懊悔,非常的懊悔,觉得差点出事,而首先对不起的就是我的爸妈。他们一再叮嘱我注意安全,我居然还这么大意。然后是对不起REHU和LOIS,这如果出了事,他们俩怎么办。还有就是那种被淹没,渴望空气的感觉,非常的恐惧。稍稍平静下,我安慰他们没事的,去玩吧。但他们不想独专,说在旁边保护,让我再玩会。我想着那就谨慎点试试看吧。于是我先探路,但有个地方水也蛮深,我尽力去探的时候,踩在滑滑的石子上,险些滑倒,马上被LOIS拉出来。我是死活再不进去了,他们也不敢再鼓励我,各自去游了会,都上岸来,继续我们的路了。

REHU告诉我,看见我也不探路就开始蹬水往前跑就想,这小子胆子也太大了。而且觉得有危险,就马上招呼LOIS一起往我这边游回来。而我就在那里拼命招手了。。。他们于是得以及时赶到,所以说是有惊无险。还有就是说被救时,我很镇定,没有乱动。这基本上是求生欲望使然罢。

才吃过午饭,又吃过西瓜,再加上这两大口水以及惊吓,我觉得非常不舒服。而且以前路上总爱玩笑在某某地遇危险,说:卒,享年XX岁之类的话,比如在非常狭窄的夹山道,就说过:路遇伏兵,投大石于两侧,卒,享年XX岁。而如今,不太敢说了。用刚经过河水洗礼的眼睛和心态再看这天空和大地,只觉得颜色都有些怪异,犹如假的一般。哎,还是非常后怕阿。

傍晚到了寨西,在超市里买了些补给。不一会又到汤口,即黄山所在地了。这里要提一下程卫兵先生和他的望秀山大酒店(旁边紧挨着的一家也是他开的,不过名字忘记了-_-)。在黄山玩起码要2天,而山上住房105/人好像还是最便宜的(没了解过有没有再便宜的),而且人多房少还需要预订。所以在上山前一晚的休息很重要。黄山后门购买门票的地方在云谷寺,是好几公里的上坡路,要坐车过去。各旅游团都会雇车过去,不知道自助游的该怎么办,不过望秀山会给联系车上山,而且他们的位置是距黄山大门(是个标志,实际离景区还有一段路)以及售票点最近的。再加上我从他们的网站上找到了很多有用的信息,老板的口碑也很不错,所以在惠州的那天晚上我预订了望秀山的房间,35元/人,程先生说我们到汤口后他去接。

在汤口岔路我们停下来给程先生打电话,他说就过来。不一会就有人骑摩托车下来接我们,却是酒店的前堂,原来程先生感冒了。到目的地后,我觉得那里其实很容易找,并不需要接,当然这种服务态度真的不错,赞一个。

安置好物品,我们不敢休息,因为还有很多东西要置备,比如水和食物、地图、厚衣服,还要了解路线安排、注意事项以及山上可否扎帐篷、包裹寄存等等问题。在大厅,被告知7:30程先生会来讲解爬山路线,要求我们务必在那之前回来。

在街上混,我们是有些胆怯的,因为听说不但黄山上而且山下都是物价非常高,饭店旅店的人到处拉人,搞得我们紧张兮兮。有好几个人来询问我们时候吃饭都被马上彻底回绝了。但路边一堆喜人的大西瓜却牢牢吸引了我们的眼球,而且居然只要3毛钱一斤,比学校便宜多了。于是我们蹲下来一阵猛啃,以抚平这渴与饿,同时心里想,TMD价格也不像说的那么玄乎阿!再往里走,几乎都是饭店和超市了,但也有家农行,所以钱可以在那里补充,又有个农贸市场,可以买些比较便宜的蔬菜。起初还不敢怎么乱看的,因为每个饭店外都站着一个人盯着我们这样的路人,一看就知道是来旅游的,不宰你宰谁!但偷偷瞟几眼还是没问题的,也正由此我们才发现其实这里的消费水平并不太高。6、8块钱的菜多的是,当然特色菜会贵一些(后来回来时在徽州美食吃饭,5个人,喝了些啤酒,一共用了110块)。如果不点太贵的东西,和在学校也差不多,顶多相当于留食。超市我们几乎都转过,价格是比其他地方高一些,但没高多少,所以也无大碍。总之,上山前晚上的吃住都可以选在汤口,物品补给也完全可以在汤口,不必像我们大老远背很多东西过来。

7:00我们回去。7:30在望秀山酒店2楼餐厅见到了十几个年轻朋友,都是自助游的。边聊天边等待程先生到来。不久,传说中的老程来了,虽然感冒了,但人看上去还是很精神。看见我们3个居然就猜出了我们是骑自行车来的几个(我们3个最黑)。和众人寒暄过后,说你们这些人里还有骑自行车过来的,很了不起啊,众哗然,然后我们腼腆地笑,其实心里得意得紧哈。每队发了地图(包括一张程先生自己绘制的西海大峡谷地图),每人发了拐杖、雨披,开始讲解。讲解从云谷寺买票开始,讲得很详细,比如后门上山而不是前门上山的原因。一路景点都有标序,同时各个地方的注意事项也都重点说明,还有就是每个地方值得观赏的程度,在这里他是以值多少钱来衡量的,应该是独创了。听完,所有担心都解决了,山上的情况也似乎了然于胸,之前胡乱记录的行程安排也就毫无用处了。至于游历回来,觉得这么安排确实很精当,没走一点冤枉路,甚至到每个景点的时间都与介绍相差不多,重点推荐的地方确觉非常不错,各注意事项也都很有价值。当然这些在下面两天的日记里再详细说了。

我们还有我们的特殊情况。问过山上可否搭帐篷以及可以寄存包裹的地方之后(后来他建议我们把东西放在一起进山的朋友那里),我们一起合影留念。

其他要在山上住宿的、吃饭的、回来后订回家车票的都一并在柜台登记,由他们帮忙搞定。第二天早晨5:40上山,车由酒店帮忙找来。还有酒店免费存车和物品,不然真不知道该怎么处理自行车和不带上去的东西。

呼呼,累啊。为了明后天,好好休息!

转自:http://www.xieyouji.com/xieyouji/china/anhui/travel-notes/2006/1102/65743.html205阅读

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