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[游记]黄山游记之四

2007-07-16    live.com

黄山游记之四

第三天

闹钟定的是四点响,但我三点四十就醒了,是被同屋其他游客起床的声音吵醒的,本来不想去看日出的,不过醒了之后就睡不着了,把包背上,水壶灌满,出发。

天空一片漆黑,山路两旁的路灯散发出昏暗的光,不过已经足够照清道路。黄山看日出最佳的地点有三个:光明顶、狮子峰和清凉台,西海离清凉台最近,本来以为凭着一张地图就可以轻而易举的到达目的地,不过到了地图上标记的位置后却怎么也找不到了。正在犹豫着是继续往狮子峰走还是再在附近找一找有没有没发现的小路的时候,从另一条路上走来一群打着手电的人。我以为这下遇上救星了,上前便问他们去清凉台的道路,我一说完,对方叽哩呱啦的不知道说了些什么,还拿出手表来让我看。原来是一队韩国游客,大概他们以为我向他们问时间。和他们说话真是鸡同鸭讲,两方面都搞不懂对方的意思。

我连说几声谢谢后,慌忙逃之夭夭。没办法,不能再耽误时间了,只好去狮子峰。上次说了,狮子峰正在实行季节性轮休,我在去狮子峰的半路上找了一个许多游客聚集着的、视野没有阻挡的山崖坐下来等待日出时刻的到来。

五点五分日出,大约在四点五十分的时候,东边的天空出现了一道淡红色的光晕,不过这也是我那天早上看到的最接近日出的现象,之后的山顶上云雾弥漫,什么也看不到了。

满怀希望而来,悻悻而回。五点一刻,开始从狮子峰方向往回走。四十分钟后经过北海到达了光明顶,光明顶是黄山上一个标志性的景点,也是旅行团必到的经典景区,但它确实没有什么值得看的地方,到了那儿后,我只在观日出的石头平台上站了一会儿就开始向山下走了。

说到这儿,大家可能以为我的黄山之行到此就差不多结束了,毕竟该下山了吗。不过黄山不像泰山,只有玉皇顶一个主峰值得一看,黄山从光明顶往山下走上一段路还会有另一个去天都峰的岔路,如果不愿继续下山的话,还可以去爬趟天都峰,而天都峰,确实是非常值得一爬的。

从光明顶往山下走,又经过昨天到过的海心亭,抵达了百步云梯。我到的时候应该叫百步雾梯才对。如果有云的话,景色肯定更美。雾气遮住了视线,看不到四周的景色,百多级的石阶中间没有休息的空档,要一口气走下来。过了百步云梯,天下起雨来,雾气消散的片刻时间可以看到身旁不远处树木被雨水冲刷的郁郁青青,衬上背后大块大块深褐色的岩石和山壁,构成了一幅水墨黄山画。

雨水来的快去的也快,一会儿就停了,但是雾更浓了。下山走的太慢的话小腿相当难受,因此我几乎是一溜小跑着下山的,很快就到了玉屏楼。玉屏楼旁边的玉屏索道站有去山下慈光阁的索道,若是途中没有天都峰这个景点,乘坐索道下山也不会有多少遗憾,毕竟前山没有多少能给人留下深刻印象的好风景,就像接下来马上经过的迎客松,可谓盛名之下,其实难副,快要歪倒的树干用钢丝吊着,有点不伦不类,大煞风景。在迎客松前拍照的游客太多了,松树是黄山四绝之一,而迎客松又是黄山奇松之首,好像如果不在这儿拍照留念就象没有来黄山一样。我可不这么想,在这儿简直不是拍景而是拍人,我只远远照了几张树的远景。走。

十分钟后到了去天都峰的岔路,这儿有个景点叫蓬莱三岛,就是彼此挨的挺近的三块尖尖的大石头,若是石头四周有云海环绕的话,在云海之上看露出来的三个石头尖应该确实有几分海中仙岛的意思。当然,这些都是在我脑海中想象出来的,至于真实情况怎么样甚或在这个海拔还会不会有云海就不得而知了。

这次先写到这儿吧,请大家继续关注我的黄山之行的大结局——天都之行。

转自:http://zmdnby.spaces.live.com/Blog/cns!C51B255C48734AB0!213.entry238阅读

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