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[游记]百感黄山独行记(山西 游记) |
2007-07-18 |
黄山行 我要强调的是梦幻景区西海大峡谷一定要去:从排云亭到西海大峡谷(1.3km)再沿峡壁走到谷底(2.7km),从谷底走到步仙桥再从步仙桥走到海心亭白云景区(3km),大概3小时。但这是一条非常完美的路线。沿壁下谷底的台阶非常陡,只能下我想应该没有人会花体力往上爬的。而且只有下才能感受大峡谷的美——谷中空无一人,只有谷底的水流声,我看也只能用人间仙境这样的字眼来描述了。我真想走到谷底,但我知道我有力气走下去,一定没有力气爬上来,太陡了。我想看晚霞,来不及了。只能坐在半谷的悬崖上,失神,记录感受。当时我想这谷只有小龙女这样的人物能去的。我想我最多有小龙女的孤傲,却没有小龙女的好武功,更没有她那可以拒绝世界于我之外的福气。 步仙桥——让人觉得是八仙路过休息的地方。也有点像青蛙在井底,四周是陡直黑岩,天空离你很远。静谧。 从步仙桥到白云没有什么看的了。 ----------------------------------------- 西海大峡谷下到一半就返回了,从排云亭去飞来石再到光明顶。这个时间非常充裕,我在光明顶上坐了一个多小时到6点20分左右看到了日落。从光明顶回北海休息,3km。在宾馆尽情地冲着热水,本以为可以减轻肌肉酸痛,但半夜还是疼得我翻来覆去,只好把正骨水象水一样洒在腿上揉。 -------------------------------------日落 ------------------------------------------日出 等日出时我就想,看日出不应该是这样子的。应该4点就上山,或者更早些。穿一件温暖的外套,打着手电筒坐在石猴观海的最前面的栏杆后,在黎明前的黑暗中,等待第一丝的光亮从黑暗中挤出——慢慢地天边发亮,慢慢地—— 船票网,船票网 是的,不论日落还是日出,我期待的是光辉,是突如其来的,来势汹汹的光辉。 上山的天气瞬息万变,谁也说不清今天可不可以看到日出、日落。比如我差一点不是就什么都错过了吗!所以我想如果你想做,就一定要等到所有机会都过去时才罢手。就算没有结果也不用失望啊。 ―――――――――――――― 从海心亭到鳌鱼驮金龟到白步云梯,再翻过莲花峰到玉屏楼。一路上可以看到前山陡陡的台阶,挤满了人,全然没有昨天上山时,在林间簇拥下的清静。那时候我已经很累了。膝盖也因为昨天看日落时受了大雾的寒气隐隐做疼,不过咬咬牙爬了——黄山的最高峰莲花峰海拔1864km。2点钟多到玉屏楼观松,其实只是大略看了几眼。可以乘索道,我走下去了。5点多时回到了山下住的家庭旅馆。 -----------------------------下山 www.chuanipiao.com 一路上好像只是埋头在走路。是的我是大山的女儿,对这一山一水如此的亲切,那种亲人般的感觉如何用言语说得清楚。黄山——那个无尘的世界,我真的愿意把自己遗失在那儿。 ------------------------------------------------------ 原计划上了火车可以美美地睡上一觉。可是赶了一个小时的路到站口——火车停检一分钟。看着火车停在站内而不能上,我心里无比懊恼,也只能改签了车票,带着一百个难过和倦意花上一个小时回家。 但是谁也没有想到我在2182上遇到了三个同路的山东旅人。他们对黄山知之甚少,我告诉他们我在网上查到的所有旅游资料和计划,最后加一句你们要是不介意的话我们可以同路。在火车上和“黄山一剑”发了无数个短信息,最后确定到屯溪有人接我。出黄山车站我们没有遇到接我的人。拥上许多拉客的人,缠着那3个山东游人,我不明白他们为什么就那么信任我,一定要等到接我的人。接我的人在车站里边。跟她们到了客栈休息。 第二天起来在客栈主人的饭店里吃了早饭。见到一群从福建南普陀来的游人要去九华山,请客栈的主人帮忙定一天后从黄山回程的火车票。主人请客人预付车票钱,客人不愿意,又说定不到票怎么办。主人说我的店在这里不会跑掉也不会骗你。最后客人预付了一半。我心想我凭着网上的介绍毫无疑虑地冲来了,而他们彼此间却如此的不信任。 www.chuanipiao.com 第一天我以为店里的中年妇女的热情仅仅是为了多拉几个顾客,多做些生意而已。从黄山下来到屯溪坐火车前,无意中我又遇到了这间客栈,在那儿美美地吃了一顿晚餐,又舒舒服服地在那儿等火车。那时我才觉得那位中年妇女的热情如此真诚,后来知道她是下岗工人,她的女儿在读大学,她是帮工而那个年轻女子才是老板,也对比出那位年轻女子的冷傲。 出发之前我已经失眠了好几个晚上,到汤口时已经很累很累了,所以在山下玩了一天。凤凰源、翡翠谷、九龙潭的水真的很美。那一潭一潭的水无比多情,我想情人的眼睛也莫过于此吧。溪的漂流其实是不值得的,特别是一个月前我刚漂游过武夷山的溪。但是那里却是静谧的,如果同去的游人不聊天的话,我想我一定会在那发呆。似乎是我多年前梦里不停出现的溪流,同样的岸,同样的静谧,留在我的回忆里了。 晚上山东的游人请我吃饭,席间他们告诉我为什么如此信任我。我告诉他们我相信这世界上好人居多,我没有担心过一人出游。我遇见他们是幸运的。 他们中的一个人酒喝多了,信誓旦旦的跟我说第二天一定要陪我爬上山,他们是一日游,我不得不5点半起床和他们一起出发。但是第二天,他们说他们的旅游团里没人准备爬上山都承索道,因此那个要陪我爬山的人也去坐索道了。可是一进山门就碰到一位小伙子,说也一个人就一起走。和山东的游人道了别就上山了。那位小伙子临时决定上黄山,也是一日游,只拎了几瓶水。他说黄山如此美景不留影真可惜,我说用我的相机拍吧。我仅帮他留了几张照片,他就帮我背了一路的背包。 船票网,船船票网 屯溪、汤口和山上的住处都是云海楼楼主程剑帮忙联系的。云海楼的卫生条件之好真的是标准的标准(20元/床),和山上的北海宾馆的四人间(120元/床)也差别不大吧。很钦佩在中国有人可以把家庭旅馆做得这么好。听说云南的家庭旅馆也挺好没有比较过。 见到程剑时已经象是老朋友。本来很想有机会和他聊聊中国的旅游状况,但来去匆匆只能和他说说此次黄山行的具体事情。 下了山和他聊到以前到他的楼住过的游人的经历。我觉得非常地快乐,可以和人交流各自的感受。云海楼就像一个网站论坛,程剑为我们传递着信息。 云海楼不只有一个人,它连续着一个关系网。有他的妻子,有他的朋友们。 临时决定当晚坐2183回上海。上了火车很顺利地补到了卧铺票。普通车的上铺第一次坐,有风扇,铺了竹席,很干净。这时程剑的短信息到了。此次行程每个环节都有人问候,我觉得无比的感动和温暖。 ――――――――――― 有名的黄山二石——石鸡和石耳。石鸡就如龙岩的田鸡差不多,只是长在山上,龙岩也有长在上山的。所谓石耳相当于龙岩的石菇,还不及石菇香呢。 chuanipiao.com 版权所有 黄山的笋干味道其实不错(可以和龙岩的比)。 黄山的蕨菜挺好吃的。 黄山的祁门红茶口感非常润滑,喜欢喝立顿红茶加奶的朋友还不如改用祁门红茶呢。 ―――――――――――后记 作者:lindm |
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转自:197阅读 |
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