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[游记]百感黄山独行记(山西 游记)

2007-07-18    

黄山行

我要强调的是梦幻景区西海大峡谷一定要去:从排云亭到西海大峡谷(1.3km)再沿峡壁走到谷底(2.7km),从谷底走到步仙桥再从步仙桥走到海心亭白云景区(3km),大概3小时。但这是一条非常完美的路线。沿壁下谷底的台阶非常陡,只能下我想应该没有人会花体力往上爬的。而且只有下才能感受大峡谷的美——谷中空无一人,只有谷底的水流声,我看也只能用人间仙境这样的字眼来描述了。我真想走到谷底,但我知道我有力气走下去,一定没有力气爬上来,太陡了。我想看晚霞,来不及了。只能坐在半谷的悬崖上,失神,记录感受。当时我想这谷只有小龙女这样的人物能去的。我想我最多有小龙女的孤傲,却没有小龙女的好武功,更没有她那可以拒绝世界于我之外的福气。

步仙桥——让人觉得是八仙路过休息的地方。也有点像青蛙在井底,四周是陡直黑岩,天空离你很远。静谧。

从步仙桥到白云没有什么看的了。

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我是从后山爬上白鹅岭再到始信峰,从始信峰到北海。6点多出发到山门,上山时应该是7点钟左右,到白鹅岭时9点。我们算爬得快的——一路上只有我们超过别人没有别人超过我们。始信峰是黄山的精华,看松、众览群山。白鹅岭到始信峰只有1km左右,但是始信峰地盘很小,大家轮流上去再拍照很花时间,我去北海时已经10点了。北海的景点是清凉台和石猴观海是看日出的地方。我在北海宾馆开了房间倒头睡到12点。起床痛痛快快地洗个热水澡,疲惫全消,再狼吞虎咽地吃个方便面加火腿加榨菜加西红柿——心满意足。1点半左右前往排云亭。 本文来自 chuanipiao.com

西海大峡谷下到一半就返回了,从排云亭去飞来石再到光明顶。这个时间非常充裕,我在光明顶上坐了一个多小时到6点20分左右看到了日落。从光明顶回北海休息,3km。在宾馆尽情地冲着热水,本以为可以减轻肌肉酸痛,但半夜还是疼得我翻来覆去,只好把正骨水象水一样洒在腿上揉。

-------------------------------------日落
坐在光明顶。从天都峰、莲花峰方向升上来厚厚的雾气,非常诡秘。中午出发时太阳非常好,人就想一蹦一蹦的,根本想不到要带件外衣。现在给湿漉漉的风一吹冻得我簌簌发抖。雾气越来越浓,厚厚的云层也上来了,很多人都轻易地断论一定看不到日落了。毕竟天文台的预报日落的概率也不过40嘛。我跟着和我一起上来的一批游客离开了光明顶,和他们走了百来米发现我的方向和他们不同又折回来,心想这时回宾馆也是早不如就在顶上坐着吧。坐了半个多小时天渐渐暗下来。太阳时隐时现,云淡些时,阳光四溢照着我们每个人身上金灿灿的。到预报的时间6:10时没有丝毫一点的余晖,我讪讪地离开了光明顶取道回北海宾馆。走了5分钟到山路的一个转弯时突然发现飞来石不远处一个明晃晃的咸蛋黄。雾气中的神石伴着光亮的蛋黄意境也很美,只是并不那么令我激动。那也只维续了最多10分钟,再往下走时就很黑了。这个日落是个只辉煌自己不辉煌四周的日落,我不如说他是个生病的日落吧。我想欣赏的是那种金光四溢,让世界万物都浸在柔和的光亮中的日落。欣赏着落下前的太阳使周围的云变得五彩,使人间的人物、山石、树木变得金黄。那是我小时候在任何一个晴朗的夏日傍晚都能见到的——怀念啊! 船票网

------------------------------------------日出
手机定了早晨4:45的闹铃。凌晨睡得不踏实听到有人起床,有人上山。头天听人家导游说5点起床不刷牙洗脸去看日出,所以我坚信4点45不算晚。等到铃响时来了倦意,睡到5点,猛然听到有人大声说日出之类,立刻挣扎着起床。赶去清凉台一路上人潮如涌,后悔晚了晚了。10分钟左右就到了石猴观海挤到了一个位置。这时已经象天亮的样子了。石猴观海也是小的很,除了坐在最前面,后面如何看到到日出?等到5点40分云层如此厚,天也已经很光亮大家纷纷讨论看不到了,我是个没耐心的家伙困得睁不开眼睛,索性下去。结果又是走到一个转弯处太阳悄无声息地露出金子一般的光亮,慢慢地慢慢地一盘的金子就端在你面前了。我心想这就是日出吗?我有点怀疑。听周围的人在讨论说海上的日出才是振人心魄。然后有个人说,这就是日出——就这么3分钟。噢,我才相信我看到了日出!过了这3分钟,再逗留1分钟看到每个人被染成金色我就下山回宾馆倒头睡到了9点。这时我早已体验到不跟旅行团的种种好处。

等日出时我就想,看日出不应该是这样子的。应该4点就上山,或者更早些。穿一件温暖的外套,打着手电筒坐在石猴观海的最前面的栏杆后,在黎明前的黑暗中,等待第一丝的光亮从黑暗中挤出——慢慢地天边发亮,慢慢地——

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是的,不论日落还是日出,我期待的是光辉,是突如其来的,来势汹汹的光辉。

上山的天气瞬息万变,谁也说不清今天可不可以看到日出、日落。比如我差一点不是就什么都错过了吗!所以我想如果你想做,就一定要等到所有机会都过去时才罢手。就算没有结果也不用失望啊。

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从北海经过光明顶下到天海、海心亭、白云,犹豫了半天还是决定去步仙桥。原路往返6km12点钟时回到海心亭。一路后悔得要死没有按照我建议的那条路线走,心想下次来一定要补上。

从海心亭到鳌鱼驮金龟到白步云梯,再翻过莲花峰到玉屏楼。一路上可以看到前山陡陡的台阶,挤满了人,全然没有昨天上山时,在林间簇拥下的清静。那时候我已经很累了。膝盖也因为昨天看日落时受了大雾的寒气隐隐做疼,不过咬咬牙爬了——黄山的最高峰莲花峰海拔1864km。2点钟多到玉屏楼观松,其实只是大略看了几眼。可以乘索道,我走下去了。5点多时回到了山下住的家庭旅馆。

-----------------------------下山
在玉屏楼用正骨水把小腿、膝盖好好按摩了一下大约不疼了,2点45分左右开始下山。一路走下去象个老人,全不像大学生蹦蹦跳跳。我很快超过那群大学生,走到半山寺时我的膝盖又疼了,只好咬着牙一步一屈。这时碰到一对小年轻,人家以一种在河边散步的速度和情调下山,我是咬着牙至少走了2公里才超过他们。走到山门,边上有股山泉痛痛快快的擦洗了一遍舒舒服服地下山坐车回汤口镇。

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一路上好像只是埋头在走路。是的我是大山的女儿,对这一山一水如此的亲切,那种亲人般的感觉如何用言语说得清楚。黄山——那个无尘的世界,我真的愿意把自己遗失在那儿。

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原定火车k818早7.40出发到晚7点左右到歙县搭汤口云海楼楼主程剑的车到汤口住下,结果我误了火车改了2182下午1.30出发凌晨1点半到黄山即屯溪,住了一夜第二天6点坐车到黄山脚下汤口镇。

原计划上了火车可以美美地睡上一觉。可是赶了一个小时的路到站口——火车停检一分钟。看着火车停在站内而不能上,我心里无比懊恼,也只能改签了车票,带着一百个难过和倦意花上一个小时回家。

但是谁也没有想到我在2182上遇到了三个同路的山东旅人。他们对黄山知之甚少,我告诉他们我在网上查到的所有旅游资料和计划,最后加一句你们要是不介意的话我们可以同路。在火车上和“黄山一剑”发了无数个短信息,最后确定到屯溪有人接我。出黄山车站我们没有遇到接我的人。拥上许多拉客的人,缠着那3个山东游人,我不明白他们为什么就那么信任我,一定要等到接我的人。接我的人在车站里边。跟她们到了客栈休息。

第二天起来在客栈主人的饭店里吃了早饭。见到一群从福建南普陀来的游人要去九华山,请客栈的主人帮忙定一天后从黄山回程的火车票。主人请客人预付车票钱,客人不愿意,又说定不到票怎么办。主人说我的店在这里不会跑掉也不会骗你。最后客人预付了一半。我心想我凭着网上的介绍毫无疑虑地冲来了,而他们彼此间却如此的不信任。 www.chuanipiao.com

第一天我以为店里的中年妇女的热情仅仅是为了多拉几个顾客,多做些生意而已。从黄山下来到屯溪坐火车前,无意中我又遇到了这间客栈,在那儿美美地吃了一顿晚餐,又舒舒服服地在那儿等火车。那时我才觉得那位中年妇女的热情如此真诚,后来知道她是下岗工人,她的女儿在读大学,她是帮工而那个年轻女子才是老板,也对比出那位年轻女子的冷傲。

出发之前我已经失眠了好几个晚上,到汤口时已经很累很累了,所以在山下玩了一天。凤凰源、翡翠谷、九龙潭的水真的很美。那一潭一潭的水无比多情,我想情人的眼睛也莫过于此吧。溪的漂流其实是不值得的,特别是一个月前我刚漂游过武夷山的溪。但是那里却是静谧的,如果同去的游人不聊天的话,我想我一定会在那发呆。似乎是我多年前梦里不停出现的溪流,同样的岸,同样的静谧,留在我的回忆里了。

晚上山东的游人请我吃饭,席间他们告诉我为什么如此信任我。我告诉他们我相信这世界上好人居多,我没有担心过一人出游。我遇见他们是幸运的。

他们中的一个人酒喝多了,信誓旦旦的跟我说第二天一定要陪我爬上山,他们是一日游,我不得不5点半起床和他们一起出发。但是第二天,他们说他们的旅游团里没人准备爬上山都承索道,因此那个要陪我爬山的人也去坐索道了。可是一进山门就碰到一位小伙子,说也一个人就一起走。和山东的游人道了别就上山了。那位小伙子临时决定上黄山,也是一日游,只拎了几瓶水。他说黄山如此美景不留影真可惜,我说用我的相机拍吧。我仅帮他留了几张照片,他就帮我背了一路的背包。

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屯溪、汤口和山上的住处都是云海楼楼主程剑帮忙联系的。云海楼的卫生条件之好真的是标准的标准(20元/床),和山上的北海宾馆的四人间(120元/床)也差别不大吧。很钦佩在中国有人可以把家庭旅馆做得这么好。听说云南的家庭旅馆也挺好没有比较过。

见到程剑时已经象是老朋友。本来很想有机会和他聊聊中国的旅游状况,但来去匆匆只能和他说说此次黄山行的具体事情。

下了山和他聊到以前到他的楼住过的游人的经历。我觉得非常地快乐,可以和人交流各自的感受。云海楼就像一个网站论坛,程剑为我们传递着信息。

云海楼不只有一个人,它连续着一个关系网。有他的妻子,有他的朋友们。

临时决定当晚坐2183回上海。上了火车很顺利地补到了卧铺票。普通车的上铺第一次坐,有风扇,铺了竹席,很干净。这时程剑的短信息到了。此次行程每个环节都有人问候,我觉得无比的感动和温暖。

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最后说说黄山的物品。这些是说给龙岩的朋友听的。

有名的黄山二石——石鸡和石耳。石鸡就如龙岩的田鸡差不多,只是长在山上,龙岩也有长在上山的。所谓石耳相当于龙岩的石菇,还不及石菇香呢。

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黄山的笋干味道其实不错(可以和龙岩的比)。

黄山的蕨菜挺好吃的。

黄山的祁门红茶口感非常润滑,喜欢喝立顿红茶加奶的朋友还不如改用祁门红茶呢。

―――――――――――后记
8.30日出发。在山间就决定要写下全部的感受。好友9月底要出发,说好我把路线供她参考,于是在最快的时间内把路线写出来,结果打乱了思绪,一直拖到10月份才逼着自己写完。本来想要尽其琐碎之能,但实在不才,而且有许多游记可供参考,我就不费劲了。其实还有想法不成熟,写不出来。罢了,我的思维并不敏感,不辛苦自己了。

作者:lindm

原始链接:http://chuanpiao.cn/lvyouyouji/shanxiyouji/20061120/17260.html
转自:197阅读

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