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[游记]黄山追雪:银装素裹的妖娆 |
2007-07-18 tuniu.com |
突然想去黄山,在几家网站上看了黄山雪景,喜欢得不得了,便要去看看。年前年后那两场难得的雪,是几年不遇的,我是追着雪跑,从家门口的鹳山开始,到天钟山、永安山、后亩山、安顶山,一直到龙门山。踏雪的脚一直没停,是“惯性”又让我又滑去了黄山。 如今去黄山方便了不少,早7点的班车从富阳直达黄山市,杭徽高速的开通又为路途省了不少时间,下午两点我已经在黄山上漫步了。这是我第二次上黄山,上次来是四年前的事,山上云雾茫茫什么也看不见,所以走得也匆匆忙忙,留在脑子的黄山只是云里雾里。这次来一是为黄山的雪,二也是为了上次来不识黄山真面目的遗憾。 黄山上的雪果真还有,而且还很厚,除了行人走的道被扫得干干净净外,跨出一步去便是要陷下去的雪。我喜欢走在雪地里的感觉,登山鞋踏在雪上喀嚓喀嚓地响。偶尔碰上几个游客看着我也是既羡慕又无奈,羡慕的是我可以在雪地里肆无忌惮的放纵;无奈的是他们没有象我这样一身不怕雪的装备。日落前我已经走了东海、北海的好几处景点,白鹅峰、始信峰、石笋峰、观音峰……峰峰秀丽;黑虎松、竖琴松、梦笔生花、大王松……松松挺拔。按捺不住的兴奋还在北海的雪地篮球场上一试身手。 让我得意的还有我的住处“白鹅山庄”,这是后山的一个制高点,南能眺望光明顶、莲花峰、天都峰,北可俯瞰北海群峰;东面看日出,西边看日落。我可以不出房间半步在床上等待太阳的升起。黄山看日出也很“艰辛”,不但要早起,为抢占有利地形还要赶路受冻,特别是在这样零下十几度的寒冬里。房间是山下订的,带卫生间的8人高低铺每人每晚100元,当时还有点嫌贵。当总台小姐告诉我要不是山下预订,房价要180,更得意的是整个山庄就我一个客人,暖气热水照常供应。没想到上山前一次随意的订房却碰到如此好事,又着实让我高兴了好一阵,拿着个相机忙不停地去拍夕阳,巧的是,太阳落下去的地方正好是黄山有名的飞来石,摄入镜头的是一张张红与白的落日残雪。 山庄告示牌上写着的早上日出时间是七点,我为了保险起见,睡觉时把房间的窗帘一直打开着,免得错过了看日出。但还是好几次贴着窗看,窗外老是漆黑的一片。等天边的启明星亮起时,看手表的指针才指着五点,再不敢贪睡,索性打开电视机等着天亮。等到蓝色的天空下有点微微泛红时,我赶紧出门。虽说房间里也能看日出,但为了对得起我那心爱的相机,我不得不出来为她选选角度。冷自然不用说,风直往裤里钻,刮在脸上更是刀样地割,脱去手套的手指没一会儿就有些麻木了。没带头灯,看不清指令盘,只是凭着雪地的反光。没带脚架,镜头不稳定也不管它了,只是朝着光亮的地方一个劲地按快门。好在是数码的,没有浪费,心想,瞎猫碰到死老鼠也会有的,兴许能拍出几张好的来也不一定。山头上就我一个人,这倒也好,任我上下左右地“窜”,松树下、雪地里,没人挡着镜头,说也怪,这么一通折腾,全然不觉得冷了。等太阳跃出云层,我已经有上百张的收获了。说实在的,冬天在高山上看日出并不是最好的季节,海拔一千五六百米的高度总有一层云气压着,等太阳跃出云层时,那阳光已经铮亮铮亮的了,而不是红灯笼样地从山头上缓缓升起。但黄山云海是绝对好看的,云层在太阳出来前后的万千姿态,光线射透层层云海的光怪陆离实在是美得“一塌糊涂”!那化不去的冰雪更为拍照增添了无穷的乐趣。 早饭后,不忙着退房,沿着白鹅山庄西侧的路下到北海,狮子峰、丹霞峰、排云亭一一走过。原本想走西海大峡谷,只因冰雪危险,景区把道给封了,只得原路返回。看着很近的一段路,竟化去我整整一个上午,回到“白鹅”已经12点了。沿途很少碰到游客,偶尔遇上的几位倒反而常有得看见了,一位宁波大学的学生,我见了他有五次之多,每一次说再见了,果真不一会儿又见到了。两位高鼻子黄头发的外国女郎碰面也总有四、五次,打招呼点头都有些不好意思了。碰到仅有的两个旅游团队不知是韩国还是日本的。冬天是黄山旅游的淡季,不是周末游人就更少了,一个人走在空空荡荡的黄山上,感觉实在是好。 黄山上最多见到的是三种人:保安、环卫和挑夫,他们都是统一着装。保安最神气,草绿的制服还有大衣,看上去蛮严肃的,但对游客还是有问必答,无论是问路还是问些其它事,他们都很热心。一位保安正在用洋镐为消防水池破冰,山上这样的水池有很多,每天都得把冰层刨去,水池残留的冰层足足有二、三十公分厚了。我与这位保安聊了好一阵子;环卫的待遇比保安就要差一些了,身上一件有表识的背心还印有广告,一把铁钳不离手,山上的卫生全由他们负责。虽然这些天垃圾少了,但他们的工作量并不小,清清爽爽的山道上的积雪都是他们清扫的;最辛苦的是挑夫,一担百十斤的东西从山下挑上来,要走一天,才赚几十元钱。他们最讨厌游客为他们拍照,我曾试探过好几位,他们都拒绝了,要是偷偷地按下快门,有的还会严厉地呵斥你。也难怪,人家挑得上气不接下气,你倒轻轻松松地 “喀嚓、喀嚓”!设身处地想想,有谁愿意?他们自己也不喜欢身上穿的那件标记背心,他们只是在上山挑担时穿着,下山时大多是脱去了的,又见他们下山的速度是快步如飞,谁都赶不上他们。 在白鹅山庄退房吃中饭,下午的路是连翻几个山头。走过黄山第二高峰光明顶(海拔1860米),光明顶是黄山的中心,以此为界,分前山后山。都说黄山是前山险后山秀,那我走的路算是上午秀下午险了。从鳌鱼洞到莲花峰是最险的一段,路不是修在光秃秃的石梁上,就是巨石下的石缝里。险的路我倒不怕,讨厌的是在夹缝中钻,身上80升的背包加上我人长得高,屈膝弯腰行走实在是不方便,好几处甚至不得不爬着过去。上上下下的陡坡也累人,剥得身上只剩一件体恤,这么冷的天也已经是满头大汗了。当爬到黄山最高峰——莲花峰顶(海拔1864米)时,就浑身地舒畅了。莲花峰虽然只比光明顶高了四米,但站在两个山顶的感觉却完全不一样,寸草不长的莲花峰顶容不下几个人立足,一个人的莲花峰更是远离红尘,伸手触天了。 不远的对面就是天都峰,天都峰虽然没莲花峰和光明顶高,但却更险。第一次上黄山没能上去,这次来还是没能上,据说封山已经五年了,05年打算开放。细看天都峰的路,果然是线一样的垂直于岩石之间,在白雪覆盖下特别醒目。只顾着看天都峰了,没留心脚下的残雪冻成了冰,一滑滑下好几档踏步去,多亏背上的包垫着,才不至于伤着。常说走路不看景,看景不走路,这忠告确实有道理。第一次来时没看到的还有黄山的标志——迎客松,这次是左左右右看了个仔细,曾经一百次想象过迎客松生长什么样的地方,但眼见的还是与想象的不一样,“百闻不如一见”一点都没错,尽管黄山松背靠的石崖上刻着无数赞美的词语,但都无法形容亲眼所见的这棵“中国第一松”。陪伴迎客松的还有望客松、送客松,我也是在告别了送客松后离开黄山的,脚下依然踩着残存的白雪。 黄山我还会再来,一定还会,为了西海大峡谷,为了天都峰,为了山头上红灯笼样的日出,如果再碰到满天大雪,我会追着她来,那时候的她银装素裹,一定会“分外妖娆”! 版权说明: 本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有。文章由网友提交或转载,如果原作者不愿意将文章在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或根据您的意见给予其他的处理。 阅读 3 次, 发表于 18点49分, 推荐给好友 mglover去过的地方 更多 还没有回复我来说两句 请先登录。 |
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