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[游记]一个人的黄山(上)

2007-07-19    ctrip.com

昨晚一夜无梦,大概是疲累的关系,我倒头就睡。

上周四把请假条递到亲爱的老大手里,老大随口问我休假去哪里,黄山,我小声地说,虽然,我的心里已经无数次默念过这个地方。

请假条传递到主管手中,又问了一遍,黄山,3秒钟后,被定义为无创意的休假。朋友们也一一的不赞同,要么说冷,要么说,爬山,真累。就这样,我开始一个人的旅行。

定在周一出发,于是周日去巴士沪太站的联网售票点买了上海南站的票子,南站的车是走高速的,售票员说6个小时可以到屯溪。晚上又去易初莲花买了一些干粮,陈皮,就回家整理背包了。虽然东西被我压缩再压缩,但背包还是挺沉。周一清晨6点,赶上第一班去南站的地铁,6点50下地铁,然后沿着豪华的换乘通道一路地下直通长途汽车南站,真是非常的方便,在此之前,从杭州回上海,在上海铁路南站下车,也是感觉非常的现代化,新客站和它,简直不能比。

汽车是韩国大宇,很空,可以每人坐2个座位,司机是黄山人,问了到达时间,回答是下午1点,我一算,才5个半小时?!接下来还有惊讶的事情,司机说下个月26日再来坐这班车,就只要4个半小时了,因为徽杭高速浙江段要通车,这就意味着徽杭高速全线贯通,从上海走沪杭,然后转上徽杭,一路走高速到达屯溪,票价不涨,还是120,终点站可以坐到黟县。这样去南屏,塔川都非常的近。

出发前看了问天网的天气预报,周一周二还可以,周三开始就要下雨,于是我放弃徽州村落,准备周二一早就上山。车子很准点,下午1点多到达屯溪汽车站,然后转屯溪-太平的中巴到汤口镇,中巴车上同坐的大姐很感慨我一个人这么冷的天上黄山,听到我要投宿望秀山酒店,就帮我指路,司机在汤口镇转向太平的路口把我放下,我联络了望秀山的程老板,他马上出门就来接我,我感到比较温馨。望秀山在汤口镇的上方,离黄山风景区的大门很近,在门口还可以看到黄山。把行李放到宾馆的房间,休息了一会,感觉不错。就出门去汤口镇看看。汤口是个很小的镇,镇上有一家比较大的联华(or华联?)超市,还有一些买登山用品和土特产的商店,由于程老板会送地图,手绘图,雨衣和拐杖,我就没有买什么其他的登山品。傍晚,天空飘起了很细的雨,我有些担忧明日的天气,但是想想既来之,则安之,也就安心回酒店吃晚饭了。吃过晚饭,老板详细讲解了西海大峡谷的手绘图,并告知我乘车注意事项。

晚上睡的并不安稳,大概是太兴奋,我不时醒来,5点30分,起床,整理东西,6点20退房,吃早餐,出发。

沿着望秀山门口的公路往上走,大约5分多钟,就到了黄山大门的汽车站,在那里可以换到新国线的循环大巴去到慈光阁,云谷寺或者太平索道。早晨汤口的空气很新鲜,也不是很冷,时不时有几辆的士经过,挺幸运的,刚出门没两分钟,就有一辆沿路经过上云谷寺的的士问我走不走,我当然是很开心搭上这辆顺风车,车上是两位60左右的老人,南京来的,准备上黄山玩一天。上山的路并不好开,盘旋的山路拐角很大,但当地的司机都熟门熟路,估计是时常跑这条线路。20分钟后,到达了后山云谷寺的门口,因为是淡季的关系,云谷索道要7点半才开始卖票,黄山门票7点15左右就开始卖了,我来的算早,排在第2个,前面一个是当地的导游,带了个20人的团,索道每次可坐50个人,这样我也搭上了第一班上行的索道。

上行的索道飞速而上,短短8分钟就把人送上了半山的白鹅岭。坐在缆车中往下看,地上的风景越来越小,很刺激,心也悬在半空。看着支撑在山岩上的钢索支架,不禁感叹建造的困难重重,上到白鹅岭,我先拿出地图看了看行程。按照预计的安排,第一天上午先游北海,中午到天海放行李后到西海,从排云亭入西海大峡谷,走全程,傍晚从海心亭出。

刚上山,方向感比较差,于是蹭了个小型旅游团,看了始信峰,连理松,黑虎松。黄山的松树真的非常独特,多姿,而且峻美。

接下来是往清凉台,猴子观海,狮子峰。途经北海宾馆,沿路听见熟悉的声音,抬头一看竟然是上海大巴同车而来的父女,三人都惊喜万分,然后聊了行程,发现都要去西海大峡谷,考虑到西海人烟稀少,遂结伴,约定十点在排云亭等。由于他们两人就住在北海宾馆,去往排云亭时间上绰绰有余,所以我就先行告辞,按照既定行程游北海后往天海走。往狮子峰一路幽静,松树众多,风景秀美。在猴子观海的观景平台上,遇到几个说粤语的朋友,闲聊几句,又给我照了相片。然后下观景平台,已经是非常的热,观狮子峰,峰顶饱满,(可能古人认为比较像狮子头?)一路向上,坡度不小,有些担心时间紧迫,就远观后返回到北海宾馆,往天海走。

按照地图以及山上的指示路标,北海去往天海要经光明顶,别无他路。于是开始爬坡,山上依旧少人,空气清新,也没有想象中的冷,甚至热的有点过头。我穿了一件毛衣,一件羽绒外套,不一会就已经汗流浃背,想想脱了衣服拿着也是负累,就只好继续把它被在身上。走了很久,遇见山上警察(OR保安?)再次问了去往天海的路,得到肯定答复,必须翻过光明顶。看看表,不知不觉已经9点多,前方还有很远的路,我把自己的行程请教了警察,他听后表示这样10点是肯定赶不到排云亭的,因为北海到光明顶一路上坡也有好几里,光明顶下到天海山庄放东西15分钟,然后再转上光明顶经飞来石到西海饭店,过西海饭店才到排云亭。我一听,晕倒。于是改变方案,准备不去天海投宿而直接从北海去排云亭,听我这样讲,警察叔叔告诉我45分钟可以走到排云亭。谢过警察,我只好原路再返回很长一段后,往西海走。路遇一位74岁老伯!说到他,真的是十分敬佩,一个人慢慢的爬,征服光明顶,下午在步仙桥又遇上!这是后话。

果然,10点钟我终于站在了排云亭中,(一路滴汗N盆不计),排云亭前的铁索栏上最神奇的,莫过于无数的同心锁,一个锁,就是一对恋人的纯真,真是羡慕啊。父女俩人果然在此等候我,我讲了这两小时的攀爬过程,他们一阵唏嘘。比较出乎我意料的是,此时的排云亭,竟然很是热闹。原来一个韩国的自助团也有意走西海大峡谷。而同行的中国同胞却寥寥无几,(哎,这么个精华地点怎么就给外国人挖去了?同胞们都在其他地方和导游蘑菇,真是的!)于是我们向西海进军。此时包内还有400ML水,充足的干粮。本来计划好的宾馆补充水源计划被迫取消,好在天气不炎热,水分蒸发慢,希望这些水能凑合到下午。从排云亭入西海的路,真是美,这是不同于山上其他地方的景象。两处纵深的山脉刀削般的矗立,峡谷深不见底,直立的山头又不时穿出苍劲的松,很是令人赞叹。步行15分钟左右后,令人失望的事情发生了,峡谷一环的进口处贴了封条,铁将军把门,TNND!12月1日竟然开始封山,但据可靠消息,1日2日依然可以穿越的,真正封峡谷的日子是3日。入口处一环保工人负责看管解释,按照官方说法,是冬季山上有落石坠落,下到谷底不安全。我们3人都万分的遗憾,在如进口平台上谋杀了许多相机内存后,才恋恋不舍的返回。返回途中,遇上两位穿红衣年轻人,也是自助走西海的,互相交流后,得知另一入口海心亭至步仙桥一段可以走,且风景美,再下峡谷就封了,于是重新规划接下来的行程,准备排云亭返西海饭店走飞来石去光明顶后,下到天海(我的住宿地)放下行李后,从海心亭入西海至步仙桥再返回。

确定行程后,我们又开始出发,返回排云亭,又遇上刚才同进的那批韩国人,他们去往丹霞站坐太平索道下山,于是我们三人也去丹霞站看看。走到丹霞站,自然想上丹霞峰,因为走不了西海全程,自觉行程时间应该充裕不少,就决定上丹霞峰看个究竟。

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=961066200阅读

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