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[游记]黄山游记

2007-07-19    live.com

黄山游记

古人云,不登高山不知天之高也。从来没有登过高山而向往不已的我,终于得偿所愿了,而且还是那风光无限,秀绝海内的黄山!
从阴雨绵绵的上海出发,乘火车前往黄山,一觉醒来,窗外已经是延绵不绝的丘岭,墨绿色的波涛在春夏之交的细雨之中起起伏伏,更有薄雾迷蒙,如梦似幻。沿途风景已是如此,那黄山又该会是怎样一番景致呢,无比地期待。

下了火车,换乘大巴,在一路的美景中抵达黄山的后山,我们要从后山上,从前山下。此时,细雨刚停,拾阶而上,左边是山谷,有山泉潺潺而下,右边是竹林,轻舞婆娑,清翠欲滴。事实上,整个眼前都是一片翠绿,入目清新。上了几百级台阶后,透过左方的枝条和杜鹃花朵,已经可以远远地看到莲花峰、天都峰和玉屏峰了,那将是我将要登临的地方。
黄山,集雄伟与秀丽于一身,雄在前山,秀于后山。后山的上山之路尚算平缓,两边的美景将我包围,让我目不暇接,那曲曲折折的枝条和粉色的花朵在风中轻轻摆舞,更是充满了禅意。一花一世界,一树一菩提。虽然我不懂国画,却也明白了什么叫作无一处不可入画,难怪刘海粟要十上黄山,单是这后山的清幽,便足以让人心旷神怡,灵感迸发了。
就在走走停停中,莲花峰在我眼前正逐渐地变换角度。当山谷中的雾气浓起来的时候,我到达了白鹅岭,不知不觉,2个多小时过去了。这时我已经穿上了雨衣,因为途中已经经历了几次小小的阵雨,湿气重了,风大了,感觉有点凉。但从白鹅岭的望台往来时的方向望去,看着那雾中的山谷,那远处越来越淡的柔和曲线,一颗心又因兴奋而热起来。

白鹅岭之后是始信峰,途经黄山十大名松之黑虎松、连理松,到达辕门松,近看苍松探海,远观童子拜观音,惟妙惟肖。此时已是下午5点,我们将下榻排云楼宾馆,于是又转头往排云亭,经过北海宾馆前的观景台,看妙笔生花,思太白情怀。据说在早春的时候,这个山谷还会有天女散花的美景,看来只能下次再看了。看了这么多的景观,已经不知不觉贪恋起来。
排云楼宾馆条件一般,价格却是不菲,也难怪,这是在海拔一千几百米的山上,而且右靠西海大峡谷,左临丹霞峰。于是和同伴约定第二天清晨登丹霞峰观日出。
早上4:30起床,穿上宾馆提供的厚厚的棉袄,一路小跑,登上丹霞峰时,那里已经人头攒动了。然而云层较厚,太阳迟迟不肯露面。等了半个多小时,眼看天色已经大亮,不得不回宾馆,这算是一个小小的遗憾,但也许是黄山欢迎我再来的特别方式。
早餐过后先往西海大峡谷,经过排云亭。在排云亭往南可远远看到鳌鱼峰顶的大海龟和龟蛋,旁有骆驼峰,形象生动。近处则有巨石如倒扣的官靴,名为仙人晒靴。往西能看到两块巨石中有裂缝,左边那块,下部有颗松树,如人立而起的老虎,这就是武松打虎了。再望远处,可看到高矮粗细不同的四块石头组成的山峰,酷似往西天取经的唐僧师徒,因此被命名为西天取经。过了排云亭再往西,山路变得险峻起来,都是沿山体边缘开凿出来的道,常有巨石延伸到路的上方,呈压顶之势。而另一边则是悬崖峭壁,所幸有护栏能给人安全感。越往西,越往下,路越来越险,有一段从石头夹缝中通过,更有好几段是沿峭壁凭空架出来的阶梯,而脚下是百米悬崖。
西海大峡谷的山道大抵如此,因山体都是刀削般的绝壁。由于时间紧迫,我未能走下谷底,走了2公里循环道就回头了,后面还有更多的山峰等着我去。第一个就是光明顶。
前往光明顶的道路相对平缓而宽敞,因此基本上不怎么消耗体力。这个光明顶跟《倚天屠龙记》里的光明顶不是同一个地方,想想也对,明教的总坛,应该是在更加险峻的地方。而这里前往光明顶的道路轻松不说,两旁俱是空灵的山谷,淡淡的白云漂浮在远处的山头,实在是个寻幽探胜的好去处。原来在光明顶上建有一座供奉观音菩萨的寺庙,想来古时定有不少文人墨客经此前往吧。在这途中又有一块大大有名的石头,而这块石头更是借着80年代那部经典的电视连续剧《红楼梦》而变得家喻户晓,那就是飞来石。飞来石的底部边缘与下面承载它的山头脱离,看上去确实不象是连成一体,而是从别处搬来放上去的,但又有什么样的力量和工具能把这么大块巨石搬来呢?定是凭着仙力飞来的了。飞来石上书“画境”两个大字,站在这两个字的旁边,往来时的方向看去,就明白这两个字的含义了。那苍翠的山谷,烟雾缭绕,仿似仙境,而谷中更有一方碧绿如翡翠般的水池,那不是画境又是什么。飞来石再往上不远,就到光明顶了。光明顶海拔1860米,位居黄山的中央,是黄山前后山的分界线,也是钱塘江和长江水系的分界线。当地俗话说,不上光明顶,不知黄山景,此处视野开阔,黄山前山的雄奇和后山的秀美都一览无余。现在这里建了个天文台,应该也算是黄山的标志性建筑了,遥想当时的寺庙一定也是香火旺盛,更令人神往。
从光明顶往前山,下不远就到天海了。黄山是以云海的不同方位分为东南西北四海和中间的天海,前一天经过的北海宾馆和入住的的排云楼宾馆就是分属北海和西海,而这里是正中间的天海。可惜这两天都没有云海,只能对着山谷想象那云海翻滚的胜景。在天海吃了午饭,短暂停留后,我又开始向鳌鱼峰出发。
鳌鱼峰都是光溜溜的石头,看来平平无奇,但四周都是山谷,想来出云海时,站在鳌鱼峰顶,会有乘鳌鱼遨游云海的奇妙感受吧。鳌鱼峰往下有两条通道,左边一条为一线天,右边一条为鳌鱼洞,都是单行道,下山应该走鳌鱼洞。起先我还疑惑,怎么山路还有单行道?答案很快就揭晓了,原来这里的路又陡又窄,狭处仅容一人通过,而此处游客众多,为了避免拥挤堵塞发生意外,所以才需要单行道。下了鳌鱼峰往前走不远,经过猪八戒照镜子,老鼠偷油等奇景,就到了莲花峰下的百步云梯。莲花峰由于景点轮休而不开放,但这百步云梯却是我们前进的必经之路。长达202级的石阶陡而窄,一口气爬到上面确实需要一定的耐力。当然这对我来说还不是难事,只是不能登顶莲花峰有所遗憾,毕竟这是黄山的第一高峰。
再往下走2公里左右就到著名的玉屏峰了。沿途又有指路石、龟兔赛跑等奇石,还有鸳鸯戏水的天然石壁画。这段路非常的平缓,相对于刚刚的百步云梯,叫做幸福大道。沿着幸福大道,很快就到了玉屏峰。玉屏峰顶好像仰卧着一个人,有喉结和丰满的乳房,男女性征兼具,被称作睡观音,正巧与观世音菩萨的女相男身不谋而合。睡观音下方大块的石壁上刻了许多字体大小各不相同的字,但其中最和谐的唯有佛字。此处原是文殊院,想必当年也是香烟袅袅,宝像庄严,而此时建在这里的玉屏楼宾馆与这周围的景致明显地格格不入。我不禁要为苍劲俊俏的迎客松感到无奈,虽身具出尘之姿,却不得不日夜与这俗物相对!
带着惋惜之情我去往此次黄山之行的最后一个目标,也是最大的挑战——黄山第一险峰,天都峰。天都峰海拔1810米,比光明顶低了50米,但登顶的山道宽不足一米,倾角在70度以上,却不象百步云梯有名字,但也可能是我没听到。仰头看去,这条小道似要通往天上去,其实有黄山第一险峰的称号,这条道叫什么名字已经不再重要了。登山的队伍排成一字开始往上爬,说是爬一点都不假,因为几乎不用弯腰,手就能撑到上面的台阶。而前一个人的脚底就在我的头顶,后一个人的头顶就在我的脚底。这样的坡度,用手辅助一点都不丢人。幸好在有人开始吃不消的时候,出现了一个平台,于是有机会稍作休息。回头看下去,发现不往外探身,竟然看不到起点,而起点处的人只有十来公分了。据说到此处离峰顶还有大半,所以两分钟后继续前进。到了一个转弯处,回头已经看不到原来的起点了。这时我们遇到从另一边上山,从这面下来的人,我好意提醒他们下山的路会很险,得到的回答是,这算什么,险的在上面呢!是啊,我们都知道最险的鲫鱼背还没到。咬牙,继续向上,耳边只有呼呼的风声和自己的喘息声。不知道又过了多久,忽然听到前面有人在喊:“不要停,一口气走过来!”难道到了鲫鱼背了?上去一看,只见脚下是光溜溜的椭圆形石头,宽约50公分,两边是悬崖,走过时风吹得人有些微微的摇晃。果然险,但此处的风光却也是登黄山以来最好的。不是说这里有什么特别秀丽或者壮观的景色,相反这里只有石头和风,然而站到这里的心情却是大有不同,感觉好像周围的山峰都已经在脚下了,闭上眼睛能感觉到这里的风和山、山谷是一体的。如果说前面一直是在欣赏风景的话,现在,第一次,我感觉到自己也是风景的一部分,我已经入画了。等过了这一段,我才知道这里不是鲫鱼背,而是天桥。不过再往上,鲫鱼背很快就到了,与天桥相比,更高,更窄,而且,只一边有护绳。但险则险矣,其实和天桥那里也没太大分别,倒是让我有点失望了。再上终于到了天都峰顶了。会当临绝顶,一览众山小。绝顶未必是最高顶,关键在一个绝字,天都峰顶也就几平方米,不是平地,而是几块石头组成。站上去,举起手,感觉就能摸到天。目远眺兮,千万里;展双臂兮,拥天地;吐日月兮,握风云;踏群山兮,行天际!到达了此处,拥有了此刻,这次的黄山之行算是基本如愿。

下山了,离开了,但我带走了,从此黄山将耸立在我胸中,在某些时刻,把我感动。但是还不够,我还会再上黄山,三上黄山,直到它深入我的骨髓,流淌于我的血液中。等着我,日出,等着我,雪景,等着我,温泉,等着我云海,我将一一揽你们入怀。

转自:http://fqflw.spaces.live.com/blog/cns!72F0B4B3C2AA4EAA!215.entry253阅读

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