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[游记]黄山游记

2007-07-21    

五岳归来不看山,黄山归来不看岳!

早就听说过黄山的秀美与雄险,但对于近在咫尺的景点在这之前还未纳入我的旅游计划当中,出于郁闷再加上年底尚有假期,自己都不知道怎么稀里糊涂地到了火车站买了去黄山的票,买过的一刹那还都后悔过,还好黄山这顿秀餐并没有让我失望!

15号早上刚下火车很疲惫,毕竟坐了十个小时的硬座,然后在火车站门口坐上了去黄山景区的车,一路上天气很阴沉且带着雾雨,整个人心情很沮丧,司机说像这样的冬季到黄山来是要碰运气的,像今天这种天是抬头看雾,脚下看路,什么都看不到,还好运气比较好,在快到黄山脚下时天突然放晴,人的心情也豁然开朗,整个车的人都欢呼雀跃,从黄山市火车站到黄山景点大概需要一个小时的路程,到了黄山景区大门又要转乘新国线的专车到达黄山脚下,由于时间较紧,我选择了从后山上山,从黄山景区大门到黄山脚下这段路,山弯太多而且急,一会儿向左转一会向右转,转上去的时候我都差点要吐,下车买到景点票后我都有点担心这么晕都不知道怎么爬上山去!

我是差不多一点钟才从后山开始上山的,原以为后面还会有游人上来一起结个伴,结果是到了山顶我后面都没有一个游人跟上来,还好在路上碰到了一个在景区内北海宾馆的工作人员,他此次也是旅游淡季休假今天上山去,一路上幸亏有他介绍景点及帮我拍照,我也感觉爬山不是太累,从云谷寺(后山山脚下)到白鹅岭这段路景色还不错,有仙人翻桌,仙人指路,双猫捕鼠等,都是根据石头的形状而命名的,过了白鹅岭后再往北上,就到了后山最著名的景点-始信峰,它是黄山的第三高峰,也在1800米以上,始信峰对于我个人来讲,应该是最美的,我一个人在那里静静地呆了二十分钟,看到这么美丽的景色,心一下子静了下来,在那里什么事都不想去想,什么事都不想去做,只是在静静地欣赏,从始信峰下来看看时间比较紧,就赶紧向光明顶出发,这一路上路还是比较平坦,到达光明项的时候将近傍晚六点钟,很多人正在等着欣赏日落,我再晚来十分钟就看不到了,看好日落后就直奔天海山庄住宿,洗澡后看了一下电视就睡了!

第二天早上六点钟,外面的风还是很大,气温也很低,但为了一堵黄山的日出,还是起了个早,到达光明顶时已是六点半左右,天刚蒙蒙亮,也有很多人在那里等着,将近早上七点钟左右,太阳升起来了,说实话,看日出与日落没有太大的感受,从光明顶下山后就准备从前山下山,一路上路过鳌鱼峰,这是前山与后山的分界点,下面是万丈悬崖,在这峭壁上挂了很多同心锁,从鳌鱼峰往前走不远就到了著名景点一线天,从上往下看倒不觉得怎么高与陡,由于地形的原因,一线天的阶梯都结冰了,我都害怕脚滑掉下去,那可是一命无呼的事情,经过几分钟的犹豫,我还是壮着胆子下去了,还好只有上面几级台阶有冰,到了下面就没事了,从一线天下来继续下山,才发觉前山真的是太陡,也很庆幸昨天还好没有从前山上来,否则的话今天根本都没有力气下山,往前走了约二十分钟,就到了黄山景区闻名于世的景点:迎客松,说白了,也就是黄山景区内一颗普通的松树,只是由于树枝的形状稍微与众不同外(两树枝张开,像人伸开双臂欢迎与拥抱别人一样),所以因此而得名,迎客松对面就是黄山第二高峰:天都峰,由于上面太陡,冬天易结冰不安全,所以不久前也都封掉了,包括第一高峰莲花峰与西海大峡谷这几个著名的景点都封了对于此次之行不得不说是一个遗憾,一路下山经过半山寺最后到达前山脚下慈光阁都感觉无太多的景点,除了险与陡外风景一般,当然路上也有一道亮丽的风景线,那就是一批又一批的游客上山的表情,有兴奋的,有痛苦的,有无奈的……,再想起当时上山之前与路中与到山顶何尝不是这样呢!

到达山下才九点多钟,想想还早(晚上十点半的火车),然后去了另外一个景点,那就是离黄山景区三十公里的皖南小村庄-宏村,它与另外一个西递村一起被评为世界自然和文化遗产,这也是中国唯一一个拥有两处世界遗产的城市,皖南的小村此时宁静而又安详,这里曾经有多部电影与电视剧在此取景,如著名的《卧虎藏龙》、《徽州女人》等,这里的建筑最有特点的就是天井与马头墙,马头墙是安徽民居独有的特色,早前发行的安徽民居邮票就是取自于宏村村中心水塘前的一栋房子,马头墙主要是指房顶两头高出屋檐一部分,起到一个防火的作用,也叫防火墙,天井主要是房子进门到大厅这一块上方开了一个口子式的建筑,起到一个采光散热的作用,夏凉冬寒,雨水与雪水从天下落到天井下方的石板后经下水道流入水塘中,水塘也有一个进水口和一个出水口,能保持水的流动及清澈!每家每户外旁边都有一个渠,水是顺着回字形流动的,供每户的居民洗东西,村落并不大,参观了大约半小时就走出来了,从宏村出来就直接回到黄山市里去了一下老街,这也是黄山的一大景点,类似于大多数城市的明清仿古街!

华灯初上,我也踏上了返程的路途,六点钟到达火车站,等了差不多五个小时才上火车,这段时间是最难熬的,由于黄山市本来就是一个小城市,再加上地理位置的原因,所以火车站也很小(还不如我家乡一个县城的火车站大),在火车站感觉到非常冷,虽然里面有几台空调,但大门却一直敞开着来面对旅客的进进出出,上车时虽然接近半夜,但一直到苏州将近十个小时基本上没睡觉!

整个黄山之行给我留下最深印像的还是黄山的挑夫与轿夫,他们那种吃苦耐劳的精神与毅力就好似黄山松坚韧不拔及顽强,普通的游客空手上去就感觉困难,何况他们还要挑着各种各样的物资一步步艰难地行走到山顶,物资小到方便面与矿泉水,大到钢筋,因为黄山的任何物资都是这样运输上去的,这也让我明白了山顶上的东西为什么这么昂贵!

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